Предатели в обнимку с героями игорь Прокопенко и Андрей Исаев повествуют о Новочеркасске Борис Ихлов


Скачать 296.16 Kb.
НазваниеПредатели в обнимку с героями игорь Прокопенко и Андрей Исаев повествуют о Новочеркасске Борис Ихлов
страница1/3
Дата публикации23.05.2013
Размер296.16 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3
ПРЕДАТЕЛИ В ОБНИМКУ С ГЕРОЯМИ

Игорь Прокопенко и Андрей Исаев повествуют о Новочеркасске
Борис Ихлов
Социалист Луи Блан предаст. Когда станет ясно, что бланкизм потерпел крах, он войдет во власть. Предаст и анархист Кон Бендит. Робер Мерль, когда писал свою знаменитую книгу «За стеклом», ставшую любимицей советских студентов, не предполагал, что его главный персонаж тоже войдет во власть.



Как меня вычислил Петр Сиуда, не знаю. Там выступал подбитый ветерком демократичный член КССС и ГБ-шный ставленник, засланный в неформальное движение, Сережа Станкевич, и еще какие-то люди. А я скромненько доложился, что наша группа занята, дескать, экологией. После чего-то похожего не то на семинар, не то на конференцию, не то на неизвестно что, человек с кирпичным лицом подошел именно ко мне, представился – «Петр Сиуда», как клещами сжал мою ладонь: «Это тебе. Найду тебя.» И передал рукопись. В Москве происходили встречи псевдоинтеллектуалов, витий, претендентов и прочей шелупени. В поисках «своих» на семинар заглянул и Сиуда. Шел 1988 год.

Больше я не видел Петра. ГБ-шная шваль убьет Сиуду. Это будет еще до развала Союза. Его нашли утром 5 мая 1990 г. без сознания, со следами насилия на одежде и лице. Находившийся с ним дипломат с документами пропал. Через 17 минут доставленный в больницу Петр Петрович Сиуда умер. Новочеркасская прокуратура отказалась возбудить по факту смерти уголовное дело.

За несколько дней до гибели Петр нашел свидетеля, котоpый знал место захоpонения pасстpелянных пpи подавлении забастовки новочеpкассцев.

Петp Петpович Сиуда pодился в 1937 году. В 1938 году умеp в тюpьме от пыток его отец, член социал-демокpатического pеволюционного движения с 1902 года. С 1943 по 1950 (пока мать отбывала сpок в лагеpе) воспитывался в детском доме. Закончил гоpнопpомышленную школу, pаботал в шахте, на стpойке в Казахстане, служил в аpмии, потом заочно учился в техникуме и pаботал на новочеpкасском электpовозостpоительном заводе. После освобождения занялся политикой, писал письма, пpотесты в «Пpавду», «Литеpатуpную газету». Добился полной pеабилитации своего отца. Неоднокpатно подвеpгался пpеследованиям и пpовокациям со стоpоны КГБ.



Тогда, в 1988-м, в поезде, я листал страницы рукописи, тонкая белая «хрустящая» бумага. Давным-давно краем уха я слышал о бойне в Новочеркасске. Но тут я листал – и мурашки бегали по коже – от факта мужества рабочих.

Наш Союз коммунистов (изначально Группа продленного дня, позже – российское политобъединение «Рабочий») первым в стране, в 1990-м, в самиздатовском «Рабочем вестнике», в №6 и №8, опубликовал рукопись Сиуды. До этого времени у нас не было доступа к копировальной технике, в 1988-м рукопись Сиуды мы передавали из рук в руки. После ее появления в «Рабочем вестнике» в Перми ко мне подходили люди и спрашивали: «Это действительно было??»

Видимо, либо еще в поезде, либо уже из моей квартиры КГБ-шники выкрали часть рукописи, но я запомнил то, что читал: о том, как в Новочеркасске вовсе не шла игра в одни ворота. Не просто солдаты убивали безоружных рабочих, не просто давили их танками. Было сопротивление, рабочие готовили бутылки с коктейлем Молотова, отбирали оружие у солдат.

Рассказали, что Сиуда записался к анархо-сидикалистам, которыми верховодил Саша Шубин и, на вторых ролях, Андрюша Исаев… Как они могли запудрить мозги Петру – неясно, но так рассказывают – Сиуда вступил-таки в «Конфедерацию анархо-синдикалистов». Однако в изданиях КАС тех лет, которых в то время курировал проамериканский шведский профсоюз SAC, рукописи Сиуды я не видел!



Как-то забежал в столовку Госдумы. Неожиданно увидел Анпилова, ГБ-шного ставленника и провокатора. Поразился: какая откормленная ряшка! Там обескураживающе низкие цены – в госдумовской столовке. Анархо-синдикалист Андрюша Исаев, после того, как женился на дочке миллионера, «перестроился» и через ВЦСП-ФНПР попал в депутаты, страшно раздался, потолстел и… поглупел? Нет, он и ранее был интеллектуально неразвит…

Прокопенко протарахтел про Новочеркасск еще 18-го июня. 1-го августа – вторично. Мелькнула и откормленная ряшка Исаева. Исаев, предавший своих соратников-анархистов, стал прислуживать тем, против кого боролся, но не постеснялся приклеиться к восстанию в Новочеркасске!

Я бы хотел довести до сведения всю рукопись Сиуды. Всю, без купюр. Дело в том, что, скажем, на сайте каких-то «либертарных коммунистов» «Автономное действие» текст Сиуды – с серьезными купюрами. Да еще со вставками самих либертариев – от имени Сиуды. На Left.ru – то же самое. То же самое – в Live journal. И везде фото Сиуды с бородкой, которой у него не было…

Во-вторых, речь вовсе не идет о том, что после смерти Сталина пришел Хрущев, и всё пошло прахом. Речь о том, что никакой власти рабочих, никакого ни рабочего, ни переродившегося рабочего государства в СССР не было в помине. Это была всё та же старая сталинская система, которая к рабочим восхвалительно относилась только напоказ, а на деле давила их танками.
^ Кровавая бойня

Новочеркасская трагедия 1-2 июня 1962 г.

Петр Сиуда
За прошедшие 26 лет после кровавого подавления забастовки и демонстрации трудящихся в г. Новочеркасске 2 июня 1962 г. мне не приходилось слышать о том, что эти события где-либо, когда-либо были описаны. Лишь однажды я прочитал в книге Солженицына 2-3 листа, посвященные этой трагедии. В изложении Солженицына события крайне извращены, и этим причинен истине о трагедии безусловный ущерб.

Наши органы информации, идеологии, современные партийные «вожди» и лидеры, всякого рода и всех степеней чиновники не устают говорить об исправлении «ошибок» и преступлений прошлый десятилетий. Но и сегодня хранится гробовое молчание о Новочеркасской трагедии. Заявление о реабилитации забастовки, демонстрации и всех ее участников получили: ЦК КПСС – 05.01.1988, ПВС СССР – 03.01.1988, Верхсуд СССР – 06.01.1988. До сих пор ни малейшего признака реакции на заявления, их рассмотрения. И уже поэтому обостряется необходимость предать максимальной гласности всю правду о Новочеркасской трагедии.. Это необходимо сделать ради памяти всех невинных жертв трагедии, всех осужденных за участие в выступлениях трудящихся Новочеркасска, всех и ныне живых родных и близких как погибших, так и осужденных, всех участников событий. Это необходимо сделать и с целью предания гласности преступления, совершенного партией и государством против не только новочеркасцев, но и против трудящихся, народа. Преступление, которое находится в одном ряду с преступлениями царизма, совершенными 9 января 1905 г., 4 апреля 1912 г. на Ленских приисках и им подобные. Это необходимо сделать с целью предотвращения впредь аналогичных преступлений.

Как известно, событиям в Новочеркасске предшествовали декларированные в 50-е годы процессы предания гласности преступлений сталинизма, развенчивания «культа личности», попыток гуманизировать, очеловечить социализм. В истинность этих процессов поверил и народ. Вместе с тем, осуждая «культ личности», партийные «вожди» и государственные правители оставляли незыблемым сам сталинизм, преступную государственную систему. Именно на партийно-политической платформе сталинизма продолжали укореняться и развиваться волюнтаризм вождей, правителей и чиновничества, авторитарно-тоталитарная бюрократическая система, произвол верхов и бесправие низов, оставалась неподконтрольной обществу деятельность органов насилия – КГБ и МВД.

В те годы практически ежегодно в промышленности волюнтаристски производились снижения расценок оплаты труда. Это давала возможность чиновникам обеспечить требуемые центральными органами высокие показатели роста производительности труда, снижения себестоимости продукции без соответствующих капиталовложений, повышения механизации и автоматизации производства, проведения организационных мероприятий и качественного улучшения технологических процессов. Безусловно, при капитализме подобного рода улучшения показателей неизбежно сопровождаются протестами трудящихся, ростом забастовочного движения. За предшествовавшие десятилетия в СССР самодеятельность трудящихся, их воля и способность к классовой борьбе, готовность отстаивать свои интересы были полностью парализованы. Декларируемая в 50-е годы демократизация, в очередной раз одурачивая и оболванивая массы, давала надежды трудящимся на то, что они успешно могут вести диалог с властями, партийно-государственным чиновничеством. Новочеркасская трагедия сорвала маску лжи и лицемерия с авторитарно-тоталитарной преступной партийно-государственной системы.

С 1 января 1962 г. на крупнейшем новочеркасском электровозостроительном заводе (ЭСЗ) в очередной раз начала проводиться компания снижения расценок оплаты труда во всех цехах завода, расценки снижались до 30-35%. Последним цехом завода, где были снижены расценки в мае, был сталелитейный цех. К этому времени рабочие других цехов уже как-то попривыкли в очередной раз к очередному ущемлению их интересов. Для рабочих же стальцеха снижение расценок еще оставалось чувствительно болезненным.

Утром 1 июня 1962 г. по центральному радиовещания было объявлено о разном, до 35%, «временном повышении цен на мясо, молоко, яйца и др. продукты. Это был неожиданный сильнейший удар по социальному положению всех трудящихся в СССР. Повышение цен не могло не вызвать всеобщего недовольства. Но возникновению забастовки именно на ЭСЗ способствовал ряд других обстоятельств.

В городе и на заводе практически никак не решалась жилищная проблема. Строительство жилья велось в слишком малых объемах. Плата за квартиру в частном секторе составляла в ту пору от 35 до 50 р. в мес., т.е. от 20 до 30% зарплаты рабочего.

Новочеркасск считался в ту пору городом студентов. Соответственно было и его обеспечение продуктами питания. В магазинах практически не было мясных продуктов, масла, а на рынке цены на них были чрезмерно высокими. Очередное повышение государственных цен неизбежно влекло подорожание продуктов питания и на рынке.

Но и эти обстоятельства навряд ли повлекли бы за собой забастовку, если бы самонадеянный чиновный мерзавец не бросил бы в бочку пороха народного гнева, недовольства искру оскорбления, барского хамства. Речь идет о директоре в ту пору завода – Курочкине. В то утро по дороге на работу и в цехах все обсуждали неприятную новость, возмущались. В стальцехе рабочие собирались кучками, обсуждали не только сообщение о повышении цен, на продукты питания, но и недавно проведенные снижения расценок оплаты труда. Цех лихорадило, но никто не помышлял о протестах, о выступлениях, о забастовке. Директор и секретарь парткома завода повели не по-деловому, высокомерно, по-барски. В момент разговора директора с рабочими к группе рабочих, окружавших директора и секретаря парткома, подошла женщина с пирожками в руках. Увидев пирожки, директор решил поостроумничать и, обращаясь к рабочим. произнес: «Не хватает денег на колбасу – ешьте пирожки с ливером.» Это стало той искрой, которая повлекла за собой трагедию в Новочеркасске.

Рабочие возмутились хамством директора и с возгласами «да они еще, сволочи, издеваются над нами» разделились на группы. Одна из групп пошла к компрессорной завода и включила заводской гудок. Другая группа отправилась по цехам завода с призывами прекращать работу и объявить забастовку. Необходимо подчеркнуть, что ни на начальном этапе забастовки, ни на протяжении всех дальнейших событий 1-3 июня не создавалось и не было никаких групп и органов, которые бы взяли на себя обязанности возглавить организацию и проведение выступлений рабочих. Все события проходили именно стихийно, спонтанно. Инициатива кипела и проявлялась снизу, в массе трудящихся. К событиям не был причастен кто-либо со стороны. К ним абсолютно не были причастны и какие-либо «радиоголоса».



Вот здесь у Прокопенко что-то свое пытается сказать Андрюша Исаев. Он говорит, что в администрации завода не было опытного переговорщика, ну, такого, как он, Исаев… Он еще подпустил, что новочеркассцы – все сплошь бывшие казаки, мол, мужественные, горячие. Но если казаки – так верны власти, служат порядку, а новочеркассцы-то – наоборот… Не за царя сраного они выступали, за свои, не казакцие, а за великие рабочие, мужицкие интересы! Как же можно так запоганиться-то, Андрюша.



Рабочих завода не было нужды агитировать на забастовку. Достаточно было появления групп рабочих, призывавших к забастовке, как работа моментально останавливалась. Масса забастовщиков росла, как снежная лавина. В ту пору на заводе работало около 14 тыс. чел. Рабочие вышли на территорию завода, заполнили площадь возле заводоуправления. Площадь не вмещала всех бастующих.

Группа рабочих сняла звено штакетника, огораживающего скверик, и перегородила им прилегающий к заводу ж/д путь СКЖД, повесив на штакетник красные тряпки. Остановкой поезда рабочие стремились сообщить о своей забастовке по линии железной дороги. Этим был остановлен поезд «Саратов – Ростов» и движение поездов на этом участке.

По инициативе слесаря завода В. И. Черных его товарищ, цеховой художник В. Д. Коротаев написал плакаты: «Дайте мяса, масла!», «Нам нужны квартиры!», которые вынесли из завода и укрепили на одной из опор. На тепловозе пассажирского поезда кто-то написал: «Хрущева на мясо!» Последний лозунг появился в других местах. Дополнительно к заводскому гудку тревожные сигналы стали подавать и с тепловоза. К заводу стали стекаться рабочие второй и третьей смены, жители рабочих поселков.

Первые попытки по пресечению забастовки были предприняты силами дружинников и ИТР, которые пытались пропустить пассажирский поезд и тем самым открыть движение на ж.д. дороге. Но они оказались бессильны и вынуждены были ретироваться, снять повязки дружинников. С забастовщиками ни партийные органы, ни администрация завода не вступали. По своей инициативе перед рабочими пытался выступить гл. инженер завода Елкин С. Н., который конкретно не говорил о восстановлении расценок, никаких обещаний и заверений не давал, а лишь уговаривал рабочих прекратить волнения и приступить к работе. Возмущенные рабочие затянули его в кузов грузовой машины и пытались требовать от него конкретные решения. Вопросы ему задавал я, что после было вменено мне на судилище в обвинение.

Примерно в полдень в массе забастовщиков пронеслось: «Милиция приехала!» Вся людская масса ринулась на полотно ж.д. в направлении милиции. Я оказался среди первых. Надо было видеть внушительность картины. Метров на 300-400 на полотно ж.д. накатилась волна плотной людской массы. А в метрах 200-250 по другую сторону ж.д. выстраивались в две шеренги более 100 милиционеров. Доставившие их машины разворачивались на пустыре. Увидев накатывающую волну людей милицейские шеренги моментально рассыпались. Милиция кинулась вдогонку за разворачивающимися машинами, на ходу беспорядочно лезла в кузова. Не успели удрать лишь два милиционера, у которых не то от страха, не то от бега подкашивались ноги. Волна забастовщиков не настигла милицию. Милиция успела трусливо удрать, бросив на произвол массы двоих своих товарищей. Но и в своем гневе рабочие не только не учинили расправу над оставшимися милиционерами, но даже не тронули их, выпроводив с напутствием, чтобы милиция не совала нос к забастовщикам.

Как позже стало известно, милицию переодели в цивильное платье и направили в массу забастовщиков. Туда же были направлены КГБ, которые были снабжены микрофотоаппаратами, вмонтированными в зажигалки, портсигары и бог весть знает еще во что. Съемки осуществлялись с пожарной наблюдательной вышки. Позже, на следствии, приходилось видеть ворохи фотоснимков, на которых были зафиксированы тысячи участников забастовки.

Принимались и попытки спровоцировать рабочих. 1 июня погода выдалась жаркая, безоблачная, источников воды поблизости от площади около заводоуправления не было. Помнится одолевавшая мучительная жажда. Но никто не покидал площадь. Всех сплачивало единство, вера в свои силы, в справедливость своих требований. И в этот момент к забитой народом площади прибыла машина, доверху нагруженная ящиками с ситро. Соблазн был огромен. Раздались призывы разобрать ситро. Но возобладал здравый смысл. Ни одной бутылки не было взято с машины. Было полностью парализовано движение на ж.д., но машину с ситро пропустили через всю многотысячную, одолеваемую жаждой массу людей. Провокация не удалась, провалилась.
  1   2   3

Похожие:

Предатели в обнимку с героями игорь Прокопенко и Андрей Исаев повествуют о Новочеркасске Борис Ихлов iconСша – пособники гитлера борис Ихлов
Пузырев, полковничек, подарил в дорогу нам половничек, форма как у Мюллера, который путал по своему старческому идиотизму американцев...
Предатели в обнимку с героями игорь Прокопенко и Андрей Исаев повествуют о Новочеркасске Борис Ихлов iconШкольная реформа в голову ударила сказ о том, как телеведущий Игорь Прокопенко числа делил
Запада журнал «Посев». На одной фотографии в журнале были изображены три пакетика с табличками: «иприт, синильная кислота», «фосген,...
Предатели в обнимку с героями игорь Прокопенко и Андрей Исаев повествуют о Новочеркасске Борис Ихлов iconГероями духа
Почему не прожить нам жизнь героями духа. — М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2003. — с. 64 (Антология гуманной педагогики)
Предатели в обнимку с героями игорь Прокопенко и Андрей Исаев повествуют о Новочеркасске Борис Ихлов icon862 г призвание варягов в Новгород
...
Предатели в обнимку с героями игорь Прокопенко и Андрей Исаев повествуют о Новочеркасске Борис Ихлов iconФормат: dvdrip, avi, XviD, ac3
В ролях: Борис Невзоров, Людмила Чурсина, Владимир Антоник, Иннокентий Смоктуновский, Маргарита Терехова, Елена Кондулайнен, Игорь...
Предатели в обнимку с героями игорь Прокопенко и Андрей Исаев повествуют о Новочеркасске Борис Ихлов iconКиевский князь Игорь Рюрикович
Игорь принял и возвратился в Киев. На следующий год византийцы прибыли в Киев для подтверждения этого мира. Игорь отправил с ними...
Предатели в обнимку с героями игорь Прокопенко и Андрей Исаев повествуют о Новочеркасске Борис Ихлов iconОгюст Роден, Бартоломео Растрелли, Антонио Страдивари, Жорж Сименон,...
Жан Габен, Лино Вентура, Энтони Куны, Адриано Челентано, Андрей Тарковский, Анатолий Кашпировский, Игорь Владимиров, Владимир Высоцкий,...
Предатели в обнимку с героями игорь Прокопенко и Андрей Исаев повествуют о Новочеркасске Борис Ихлов iconОрганизация "Левада-центр" провела опрос, в рамках которого политики...
Оригинальное исследование провела организация "Левада-центр". Так, российских политиков сравнили со сказочными героями произведения...
Предатели в обнимку с героями игорь Прокопенко и Андрей Исаев повествуют о Новочеркасске Борис Ихлов iconПостановление Учредительного съезда Содружества Славянских Движений
«вфсу»; Якобенко Борис Борисович община «Святобор»; Бельчук Евгений Юрьевич «впииу»; Тимофеенко Михаил Юрьевич Киевский актив «коб»;...
Предатели в обнимку с героями игорь Прокопенко и Андрей Исаев повествуют о Новочеркасске Борис Ихлов iconВ преддверии праздника Победы мы решили сделать для Вас подборку...
Актеры: Игорь Петренко, Алексей Кравченко, Алексей Панин, Артем Семакин, Юрий Лагута, Амаду Мамадаков, Анатолий Гущин, Андрей Егоров,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница