День соборности(материалы 9-11 кл)


Скачать 56.78 Kb.
НазваниеДень соборности(материалы 9-11 кл)
Дата публикации26.03.2013
Размер56.78 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
День соборности(материалы 9-11 кл)
День Соборности — праздник Украины, который отмечается ежегодно 22 января в день провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики, что произошло в 1919 году.
Официально в Украине отмечался День соборности с 1999 года.
Праздник установлен в Украине «…учитывая большое политическое и историческое значение объединения Украинской Народной Республики і Западноукраинской Народной Республики для создания единого (соборной) украинского государства...» в соответствии с Указом Президента Украины «Об День соборности Украины» от 21 января 1999 года № 42/99
В этот день принято вспоминать другую событие, которое произошло ровно на год раньше 22 января 1918 г. - принятие IV Универсала УЦР, которым провозглашалась полная независимость УНР.

Идея соборности берет свое начало от объединения древнерусских земель вокруг княжеского престола в Киеве, а ее философские корни достигает времен Византии. На протяжении веков ее практическим воплощением занимались украинские гетманы Богдан Хмельницкий, Иван Мазепа, Петр Дорошенко, Филипп Орлик. В XVIII - начале ХХ ст., когда украинские земли были поделены между соседними государствами: Польшей, Московией, Румынией, Австро-Венгриейэта идея нашла свое отражение в работах лучших отечественных мыслителей, поскольку для борьбы за свои национальные интересы Украине была крайне важной территориальное единство.
Подготовка Акта злуки

_________________________________________________________________ .
В результате принятия III Универсала Украинской Центральной Рады 7 ноября 1917 г. была провозглашена Украинская Народная Республика, в состав которой вошло 9 украинских губерний. Под влиянием этих событий в октябре 1918 г. в Львове представители западноукраинских политических партий создали Украинский Национальный Совет, а 19 октября того же года было провозглашено образование Западноукраинской Народной Республики. С тех пор между правительствами УНР і ЗУНР велись переговоры о воплощении идеи соборности. 1 декабря 1918 г. в Фастове был подписан «Передвступний договор» об объединении УНР і ЗУНР, в котором было заявлено о непреклонное намерение в кратчайший срок создать единое государство. Осенью 1918 года после победы революции в Австро-Венгрии, на обломках монархии образовались независимые государства: Австрия, Венгрия, Польша, Чехословакия, Югославия, а также (как следствие вооруженного восстания 1 ноября 1918 года во Львове и других городах этого края) Западноукраинская Народная Республика.
Правительство Западноукраинской Народной Республики - Государственный секретариат - в своей внешней политике под давлением народных масс и Галицкой армии на первое место поставил вопрос государственного объединения по Приднепровской Украиной. Достижения государственного объединения рассматривался, во-первых, как воплощение в жизнь векового стремления украинского народа к государственной единства, а, во-вторых, как средство объединить силы в борьбе против посягательства Польши на украинские земли.
Однако председатель Украинской Национальной Рады Євген Петрушевич предостерегал, что объединяться с гетманской Украиной на данном этапе нецелесообразно, так как в «14 пунктах», объявленных американским президентом Вудро Вильсоном, народам Австро-Венгрии обеспечивалось право самоопределения, а Россия в то время рассматривалась как единый народ. Итак, соединение с гетманской Украиной угрожала бы Восточной Галиции также оказаться в составе «единой России».
В условиях политической и дипломатической изоляции правительство Западноукраинской Народной Республики обратился за помощью к демократических образований на восточных землях Украины.
Зазбручанська Украинская национальная рада послала в Киев свою делегацию для переговоров с гетманом Павлом Скоропадским. После смены власти переговоры велись с Директория. Уже 1 декабря членами Совета государственных секретарей ЗУНР Лонгином Цегельським і Д. Левицким в Фастове было заключено «передвступний договор» с Директория УНР об «объединении обеих украинских государств в одну государственную единицу». 3 января 1919 года Национальный Совет УНР в городе Станиславе (Ивано-Франковск) одобрила закон об объединении Западноукраинской Народной Республики с Приднепровской Украинской Народной Республикой в Народную Республику. 21 января 1919 г. в Хусте Всенародное собрание приняли присоединить к Украинской Народной Республики Закарпатье. На следующий день в Киеве в торжествах по случаю праздника Единения принимала участие делегация - тридцать шесть человек - Западной области УНР.

Провозглашения воссоединения

________________________________

Провозглашения воссоединения было назначено на 12:00 час 22 января 1919 года, то есть первую годовщину провозглашения четвертого универсала о полную независимость Украины.
22 января было провозглашено всенародным и государственным праздником. День выдался погожий и красивый, с легким морозцем. Киев был украшен национальными сине-желтыми флагами, гербами. В 9:00 часов утра во всех церквях отправляли богослужения.

22 января 1919 г. в Киеве на Софийской площади состоялось торжественное собрание, на котором был провозглашен Акт Злуки (объединения украинских земель, удостоверенный Универсалом о объединение УНР и ЗУНР в единую великую Украину. Им утверждалось объединения двух тогдашних государств, возникших на обломках Российской и Австро-Венгерской империй в единое соборное Украинское государство, которое с тех пор становилась гарантом общенациональных интересов украинцев. Веками расторгнут украинский народ освободился из неволи и воссоединился на своей земле в едином Украинском государстве.
Акт Злуки опирался на извечную мечту украинского народа о независимую, соборную национальное государство. Он стал мощным проявлением воли украинцев к этнической и территориальной консолидации, свидетельством их самоидентификации. Впервые за 600 лет он стал реальным шагом к объединению украинских земель, что повлиял на дальнейшие национально-политические процессы в Украине.

Межвоенный период
Объединение украинских земель произошло юридически и политически. Однако государственное объединение не состоялось. Поэтому перед фактом военной катастрофы осенью 1919 и в 1920 годах правительства и военное командование ЗУНР и УНР заботились прежде всего о свои региональные интересы. Это ярко проявилось в процессе переговоров Симона Петлюры с Польским руководством и в подписании ним 21 апреля 1920 года Варшавского договора, согласно которым, за признание Польшей Директории УНР, возглавляемой С. Петлюрой, и оказание военной помощи против большевистских правительств России и Украины. Польши передавалась Галичина, Холмщина, Подляшья и Западная Волынь (включая уезды Ровенский, дубновский и часть Кременецкого).
Оккупация Польшей Западноукраинских земель снова отодвинула на неопределенный период воссоединения всех украинских земель. Оно состоялось только в сентябре 1939 года, но не как воплощение в жизнь вечных стремлений украинского народа, а как результат тайной советско-немецкого заговора от 23 августа 1939 о сферы влияния, а также игры на патриотических чувствах населения Западной Украины. Надежды народа не оправдались. «Праздник свободы, что пришло с Востока», обернулось для населения жестокими испытаниями.
К сожалению, это объединение оказалось непрочным, и вскоре история распорядилась так, что отдельные части украинских земель снова оказались в составе различных государств. А методы, которыми было совершено новое объединение «востока» и «запада» в 1939 году, оставили в думах миллионов украинцев незаживающие раны.
Первое официальное празднования Соборности

_______________________________________________
22 января 1939-го было впервые за 20 лет торжественно отмечено на официальном уровне праздник Соборности. Произошло это в Карпатской Украине (г. Хуст), на то время - автономной республике Чехословакии. Это был прекрасный повод напомнить закарпатцам о волю, выраженную на съезде Всенародного собрания украинцев в Хусте 21 января 1919-го о присоединении Закарпатья к Украинской Народной Республики со столицей в Киеве, и легитимизировать тем самым свою программу построения Украинского государства на базе «закарпатского Пьемонта».
Это была не просто манифестация, а крупнейшая за 20 лет пребывания края в составе Чехословакии демонстрация местного населения с участием 30 тыс. человек, которое съехалось к столице Карпатской Украины со всех уголков края.

День Единства 1990 года. Живую цепь

____________________________________
Эта акция стала одной из самых ярких событий во время движения за возрождение независимой соборной демократической Украины и утверждения национальной идеи. Патриотические силы в предчувствии распада СССР сплотились и 21 января 1990 г. организовали «живая цепь» между Киевом і Львовом как символ духовного единства людей восточных и западных земель Украины, как залог существования единой, соборной Украины. От 1 до 3 миллионов человек, взявшись за руки, создали на дорогах и шоссе непрерывная цепь от Киева до Львова.

Похожие:

День соборности(материалы 9-11 кл) iconДень Соборности Украины (материалы 4-8кл)
Соборность для Украины это единство разнообразия, объединение вокруг общей сердцевины, которой является украинская государственность,...
День соборности(материалы 9-11 кл) iconКаким бывает град?
День детей – Первое июня известен не только как первый день лета, но и как день детей (день защиты детей), в этот день было проведено...
День соборности(материалы 9-11 кл) iconДень защиты детей день без абортов
«День защиты детей – день без абортов». Организаторами акции выступают активисты Фонда поддержки молодежных инициатив «Татьянин день»....
День соборности(материалы 9-11 кл) iconТема Сварочная проволока, электроды, флюсы и газы присадочные материалы
...
День соборности(материалы 9-11 кл) iconВопросы к экзамену по курсу "Электротехнические материалы и техника...
Проводниковые материалы высокой проводимости. Характеристики и область применения
День соборности(материалы 9-11 кл) iconВсемирный день мира (День всемирных молитв о мире)
Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв
День соборности(материалы 9-11 кл) iconМетодические материалы по курсу по выбору«Методика кдд в детском объеденении» Содержание
Материалы для контрольной работы. Задачи педагогического программирования летнего отдыха в условиях детского оздоровительного лагеря....
День соборности(материалы 9-11 кл) iconЭкзаменационные материалы
Экзаменационные материалы охватывают весь изученный материал по дисциплине. Каждый экзаменационный билет состоит из двух теоретических...
День соборности(материалы 9-11 кл) iconСценарий праздничной программы «День Народного Единства»
Добрый день, дорогие друзья! 4 ноября вся Россия отмечает День Народного Единства. Этот день занимает особое место среди государственных...
День соборности(материалы 9-11 кл) iconРешение: Для изготовления диодов, транзисторов применяют полупроводниковые...
Электрическая мощность, рассеиваемая в диэлектрике под действием приложенного к нему напряжения и вызывающая нагрев диэлектрика,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница