Скачать 459.54 Kb.
|
Лекция № 7. Государства западной и Центральной Европы (Европейская феодальная христианская цивилизация) Вопросы к учебному занятию:
Актуальность темы: Термин «средние века» был введен в употребление итальянскими гуманистами. «Средними веками» они называли время от гибели Западной Римской империи до современной им эпохи Возрождения. Европейское Средневековье охватывает длительную историю с V по XV вв. и может быть условно поделено на несколько периодов: 1) V-VII вв. - появление средневекового общества, возникновение варварских королевств, рожденных из синтеза двух культур, варварской и римской; 2) VIII-Х вв. - попытка германцев создать новую организацию - каролингский мир, попытка объединения Европы; 3) X-XIII вв. - формирование единой и многообразной христианской Европы – период внутреннего и внешнего подъема, становление современных государств; 4) XIV-XV вв. - кризис, характеризующийся мутацией и трансформацией европейского Средневековья. ^ Понятие феодального государства Феодальное государство представляет собой организацию класса феодальных собственников, созданную в интересах эксплуатации и подавления правового положения крестьян. В одних странах мира оно возникло в качестве непосредственного преемника рабовладельческого государства (например, Византия, Китай, Индия), в других оно образуется как непосредственный результат возникновения и утверждения частной собственности, появления классов, минуя рабовладельческую формацию (как, например, у германских и славянских племен). В основе производственных отношений феодализма лежит собственность феодала на главное средство производства – землю и установление прямой власти феодала над личностью крестьянина. Для феодальной земельной собственности были характерны следующие особенности:
^ – это более или менее замкнутые группы людей, наделенные закрепленными законом привилегиями: - правом собственности на землю, - владением крепостными - монополия на участие в управлении и суде ^ . Это отношения между феодалами в Европе, зависимость одних феодалов от других (отличие от Рима, Греции и т.д. – есть царь, остальные все подданные). Одни выступали в качестве сеньоров, другие в качестве вассалов. Сеньоры давали своим вассалам земли и гарантировали им свою защиту, вассалы были обязаны по отношению к сеньорам военной службой и некоторыми другими повинностями. Типичной формой феодального государства была монархия. Феодальная республика была характерна для сравнительно немногих средневековых городов Северной Италии, Германии, России. Что касается форм феодального государства, то за время своего развития оно прошло ряд этапов:
- сосредоточением всей полноты государственной власти, в т.ч. законодательных, судебных и фискальных функций, в руках короля; - созданием большой профессиональной армии - бюрократического чиновничьего аппарата, что обеспечивает ему прямое управление и контроль за страной. ^ С глубокой древности в той части Европы, которая ограничена Рейном на западе и Эльбой на востоке, жили многочисленные германские племена – тевтоны, вандалы, саксы, алеманы, англы, франки и пр. Особенности догосударственного строя германских племен: - оседлый образ жизни (существование ремесел, рынков) - общественное равенство - надобщинный строй: германская знать (вожди, старейшины) – выборные органы; народное собрание; народное ополчение. В 5 столетии некоторые германские племена, преимущественно англы и саксы, стали переселяться на территорию нынешней Англии, оттесняя аборигенов – кельтов. Другие племена – франки (салические), вторглись в Галлию (ныне Франция). Во главе Франков стоял король – Хлодвиг. В конце 5 века франки принимают по его настоянию христианство. Военная демократия. Захваченная земля была поделена между королем и свободными крестьянами. Расселение крестьян было по территориальному принципу (деревни и др.). Земля находилась в коллективной собственности. Каждой семье давался пахотный участок. Главный орган власти – народное собрание, главный - старейшина, избираемый сходом. При объединении общин – совет старейшин. Завоевание Галии и разграбление ее земель ускорили процесс феодализации франкского общества и возникновения государства. Цель франкского короля:
Раннее государство франков было слабоцентрализованным. Территориальная структура: ![]() Особенность возникновения франкского государства – переход к феодализму, минуя развитые формы рабовладения. Развитие феодального государства у франков можно разделить на 2 этапа:
^ Происходит значительное усиление королевской власти Основные черты: 1) Узаконяется отказ от родства – разбогатевший общинник мог отказаться от родства, совершив определенный обряд (перед народным собранием сломать над головой 4 ольховых прута и бросить их в разные стороны). Тем самым он отказывался от права на наследование родового имущества, от судебной защиты сородичей (соприсяжничества), от их помощи. Зато и сородичи не могли уже заявлять права на его поддержку. 2) Пахотные участки (как часть коллективной собственности в период военной демократии) становятся у франков свободно отчуждаемой собственностью – аллодом (частная собственность на землю). Богатые общинники скупали земли у бедных общинников. Тем самым создаются возможности для возникновения крупного землевладения (появления класса феодалов). Появляются бедные и богатые. 3) Имущественное расслоение и обезземеливание крестьян. Наступление феодалов на свободу крестьян с помощью закабаления последних. Существовало 2 формы закабаления: - прекарий (ипотека) – договор, по которому феодал предоставлял крестьянину участок земли на условиях выполнения определенных повинностей. Формально этот договор не устанавливал личной зависимости, но создавал благоприятные условия. - коммендация – передача себя под покровительство феодала (безземельные крестьяне). Она предусматривала передачу господину права собственности на землю с последующим возвращением в виде держания, установление личной зависимости слабого от своего патрона и выполнение в его пользу ряда повинностей. 4) С утратой земли наступила утрата личной свободы – прикрепление к земле неоплатных должников, безземельных, нищих, а также законодательно закрепляется запрет перехода из одного феодального поместья в другое. Все свободные люди под страхом наказания обязываются найти себе хозяина (сеньора). 5) Ослабление могущества короля: - раздача франкскими королями земли привела к росту могущества знатных фамилий - закрепощение большей части крестьянства Сеньоры перестали нуждаться в центральной власти, стали добиваться права самим собирать налоги, призывать своих людей на военную службу, осуществлять судебные функции, обзавелись собственными дружинниками и вассалами. 6) Начинается борьба за привилегии. Самые крупные сеньоры добиваются вскоре полного иммунитета – независимости от местной и центральной администрации. Соответственно землевладение и власть сосредотачиваются непосредственно в руках немногих крупных собственников. ^ ![]() Местное управление: Графы стали основной фигурой местной администрации. Компетенция: - командование гарнизонами - судебные функции на местах - контроль за чиновниками Меровинги – ленивые короли. 6-7 вв. – развал государства. Ослабление королевской власти. В конце 7 в. реальная власть оказалась у майордомов – правителей дворцов в отдельных областях. Майордомы взяли в свои руки: - дело о земельных пожалованиях, - контроль за местной аристократией и вассалами Общественный строй:
Империя Каролингов С конца 7 в. формирование государства у франков началось практически заново, и пошло оно другим политическим путем. Еще с рубежа 6-7 вв. началось заметное обособление трех областей королевства: Нейстрии (северо-запад с центром в Париже), Австразии (северо-восток), Бургундии. К концу 7 в. на юге выделилась Аквитания. После длительной борьбы между разными ветвями франкской знати реальное управление страной перешло к майордомам Австразии. В 687 г. майордом Пипин Геристальский был провозглашен майордомом всего объединенного королевства. Его власть по отношению к королевской власти приобрела самостоятельный характер. Должность майордома стала наследственной – это не оспаривалось ни королями, ни знатью. Общественный строй:
- прекарий данный – аренда земли, на основании которой, безземельный (малоземельный) крестьянин получал участок во временное пользование - прекарий возмещенный – прекарист отдавал свой участок землевладельцу (сеньору) и получал его в качестве простого держания (залог в обеспечении долга) - прекарий подаренный – уже попавший в экономическую зависимость от сеньора, отдавал ему свой участок, а затем получал свой и дополнительный участок на праве держания.
Задача нового государства – увязать новую социальную структуру с политическими институтами. Решение такой задачи было осуществлено в ходе реформы майордома - Карла Мартелла (первая половина 8 в.), преемника Пипина. Карл Мартелл (Молот) происходил из знатного и богатого рода Арнульфингов. Его отец тоже был маордомом. Его сын – Пипин Короткий, в 751 г. сделался королем франков, устранив «законную династию». Сын Пипина Короткого – Карл Великий. Карл Мартелл мало считался с королями. Цель реформы:
^
- получила священное признание со стороны церкви, соответственно, божественное содержание - законодательная власть - административная подчиненность церкви монархам - судебная власть (император – глава юстиции) - главнокомандующий
- сенешал – руководил делами дворца - пфальцграф – королевский судья маршал и коннетабль – заведовали военными делами - комерарий – государственный казначей - канцлер – все дипломатические и общегосударственные дела, подготовка законопроектов - архикапеллан – духовник короля и аббат двора - отраслевые чиновники: стольник, чашник, управляющие
|
![]() | Литература по истории культуры Средних веков и Возрождения Аверинцев С. С. Судьбы европейской культурной традиции в эпоху перехода от античности к средневековью //Из истории культуры средних... | ![]() | Вопросы к учебному занятию: Сравнительная характеристика развития... Лекция № Средневековые государства Востока (Средневековые азиатские цивилизации) |
![]() | Тесты по истории средних веков основные причины кризиса Поздней Римской империи в III-V вв н. э Какие из следующих групп европейских варваров не создали в раннем средневековье своей государственности | ![]() | Урока. Дата проведения: 20. 11. 12 Тема урока: «Искусство Средних веков. «Темное время» Цель урока: познакомить детей и искусством и культурой Средних веков Западной Европы |
![]() | Экзаменационные вопросы по истории средних веков для студентов III... Экзаменационные вопросы по истории средних веков для студентов III курса отделения культурологии | ![]() | Вопросы по философии Познаваемость мира и историко-культурное разнообразие форм познавательной деятельности |
![]() | Вопросы по философии Познаваемость мира и историко-культурное разнообразие форм познавательной деятельности | ![]() | Лекция №17. Государства Азии (XX в.) Вопросы к учебному занятию:... Деформация государственной системы периода «культурной революции». Конституция 1982 года |
![]() | Экзаменационные вопросы по истории средних веков «Великое переселение народов» и первые варварские королевства на территории Западной Европы | ![]() | Реферат объемом 10-12 страниц (шрифт 14, интервал 1,5) на тему: «Античное... «Античное наследие в культуре Средних веков, Возрождения и Раннего Нового времени» на основе которого в период зачетной сессии будет... |