Характеристика политической карты Европы


Скачать 119.47 Kb.
НазваниеХарактеристика политической карты Европы
Дата публикации27.03.2013
Размер119.47 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Вопрос 30.

Характеристика политической карты Европы.

Политическая карта Европы формировалась на протяжении очень длительного времени. В XX в. большое влияние на нее оказали Первая и Вторая мировые войны, а на рубеже 1990-х гг. — распад социалистической системы. Только в 1991 — 1993 гг. на политической карте Европы появилось 13 новых государств. На 2010 г. в Европе насчитывается 43 суверенных государства и одно владение Великобритании — Гибралтар.

Одна из особенностей географического положения стран зарубежной Европы заключается в том, что большинство ее стран имеет выход непосредственно к Атлантическому океану или к его внутренним морям. Многие страны расположены на островах и полуостровах. В зарубежной Европе вообще нет мест, которые были бы удалены от моря более чем на 600 км, средняя же удаленность — 300 км. Европейские страны, входящие в состав СНГ, отличаются гораздо большей континентальностью.

^ По размерам территории первое место в Европе занимает Россия (точнее ее Европейская часть). К числу крупных стран, имеющих площадь свыше 500 тыс. км2, относятся Франция, Испания, Украина. 13 стран Европы занимают территорию от 100 до 500 тыс. км2. Но преобладают средние и небольшие страны. Есть и несколько так называемых микрогосударств (Андорра, Монако, Ватикан, Сан-Марино, Лихтенштейн).

^ По численности населения среди государств Европы также лидирует Россия. Свыше 50 млн человек имеют Германия, Великобритания, Франция, Италия. К числу довольно крупных стран с населением от 20 до 50 млн человек относятся Украина, Испания, Польша и Румыния. От 10 до 20 млн человек имеют Нидерланды, Бельгия, Венгрия, Чехия, Белоруссия, Греция, Португалия. Население остальных стран Европы не превышает 10 млн человек. Изменения на политической карте Европы в начале 1990-х гг. способствовали увеличению числа сравнительно небольших государств, например: на месте Югославии образовалось 6 самостоятельных стран.

По форме правления большинство европейских стран относится к республикам, законодательная власть в них принадлежит парламенту, а исполнительная — правительству. Однако 12 европейских стран сохраняют монархическую форму правления. Больше всего монархий в Средней и Северной Европе (Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Дания, Норвегия, Швеция), но они есть и в Южной Европе (Испания). Все европейские монархии относятся к числу конституционных монархий, где реальная законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная — правительству, тогда как монарх, можно сказать, «царствует, но не правит». Исключение составляет только город-государство Ватикан, где и гражданская и церковная власть находится в руках папы римского.

^ По форме административно-территориального устройства подавляющее большинство европейских стран относится к числу унитарных государств, которые имеют единую законодательную и исполнительную власть. Наряду с этим в Европе есть и федеративные государства (Германия, Австрия, Швейцария, Бельгия, а также Россия). Федеративное государственное устройство нашло отражение и в официальных названиях некоторых из них: Федеративная Республика Германия, Швейцарская Конфедерация, Российская Федерация.

Зарубежную Европу принято подразделять на четыре крупных субрегиона: Северную, Среднюю, Восточную и Южную Европу. Отдельный субрегион в восточной части Европы образуют страны, входящие в состав СНГ. Такое региональное членение Европы имеет общегеографическое значение, но оно широко применяется и при характеристике политической карты Европы.

Вопрос 31.

Характеристика политической карты Америки.

По численности населения Южная Америка уступает всем населенным материкам, кроме Австралии. История заселения материка обусловила необычайную пестроту и сложность этнического состава населения. Коренным населением являются индейцы, относящиеся к американской ветви монголоидной расы. После открытия Южной Америки материк начали быстро заселять испанцы и португальцы, и за длительное время колонизации европейцами численность коренного населения резко сократилась. Потомков европейских поселенцев называют креолами. В ХVII-ХIХ веках сюда было завезено множество негров из Африки, рабский труд которых использовался для работы на плантациях. Сейчас здесь преобладает смешанное население: мулаты - потомки от браков европейцев с неграми, метисы - потомки от браков европейцев и негров, самбо - потомки от браков индейцев и негров. В результате такой метисации представителей разных рас и народов сложились новые, чисто латиноамериканские нации и народности, подавляющая часть которых говорит на испанском языке. В крупнейшей стране Южной Америки Бразилии государственным языком является португальский. Так как население Южной Америки говорит в основном на языках латинского происхождения, то ее вместе с Центральной Америкой называют Латинской. Большинство населения материка концентрируется на нагорьях Анд и в прибрежных районах. Внутренние территории, занятые влажными экваториальными и тропическими лесами, и пустыни практически не заселены. Южная Америка принадлежит к числу высокоурбанизированных регионов: в городах живет 3/4 населения. Крупнейшими агломерациями являются Сан-Паулу, Буэнос-Айрес и Рио-де-Жанейро. Страны Южной Америки характеризуются общностью исторического и социально-экономического развития. В прошлом все они были колониями европейских стран. Крупнейшая страна континента как по площади, так и по численности населения - Бразилия - является наиболее развитой и в экономическом отношении: она входит в десятку развитых стран мира. По экономическому потенциалу выделяются также Аргентина, Венесуэла, Перу, Колумбия, Уругвай. Особенности современной экономики Южной Америки заключаются в многоукладности хозяйства и узкой его специализации, которая выражается в монокультурности сельского хозяйства и монопродуктивности добывающей промышленности. При этом следует отметить, что в последние годы все более быстрые темпы роста набирает обрабатывающая промышленность.

По числу жителей Северная Америка занимает третье место на планете после Евразии и Африки. Население состоит из представителей разных рас, заселявших ее территорию на разных этапах истории. Коренными жителями материка являются индейцы, алеуты и эскимосы, которые относятся к американской ветви монголоидной расы. Начиная с XVII в. материк активно заселяли выходцы из разных европейских стран: англичане, ирландцы, испанцы, французы. Поэтому основное население континента составляют потомки переселенцев из Европы. Большая часть населения США и Канады говорит на английском языке (в Канаде часть населения франкоязычна). В Мексике и странах Центральной Америки основной язык - испанский. Свои языки сохранили некоторые индейские народы (преимущественно в Мексике). В Северной Америке, главным образом в США, живет более 20 млн. негров - потомки рабов, привезенных из Африки. Население размещено по территории континента крайне неравномерно. Наиболее высокая плотность населения (более 200 чел/км2) отмечается в Центральной Америке (включая острова Карибского моря), плотно заселены также восточное побережье США, район Великих озер и отдельные районы Тихоокеанского побережья. В Северной Америке резко преобладает городское население (75 %). Здесь расположены крупнейшие городские агломерации - Мехико, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго. На политической карте Северной Америки выделяются два крупных государства - США (самая экономически развитая страна в мире) и Канада (страна переселенческого капитализма). Для этих стран характерны сильнейшие интеграционные процессы, и в настоящее время практически создан единый хозяйственный комплекс. Остальные страны (более 20) относятся к числу развивающихся. Как правило, это добившиеся независимости бывшие колонии Испании. Среди них как по размерам, так и по уровню развития экономики лидирует Мексика, принадлежащая к четверке современных ключевых стран. Крупнейший остров мира Гренландия принадлежит Дании, но пользуется самоуправлением.

Вопрос 32.

Характеристика политической карты Азии.

Зарубежная (по отношению к странам СНГ) Азия занимает территорию в 27,7 млн км2 с населением более 3,8 млрд человек (2005 г.). Это значит, что по площади она уступает только Африке, а по числу жителей намногo превосходит все другие регионы. На политической карте Азии 39 суверенных государств. Многие из них относятся к древнейшим в мире. Зарубежная Азия - один из очагов зарождения человечества, родина земледелия, искусственного орошения, городов, многих культурных ценностей. Подавляющее большинство стран региона принадлежит к числу развивающихся. В eгo составе обычно выделяют четыре субрегиона: Центральную и Восточную Азию, Юго-Восточную Азию, Южную Азию, Юго-Западную Азию. Страны Восточной и Юго- Восточной Азии входят в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Территория зарубежной Азии протягивается с севера на юг почти на 7 тыс. км, а с запада на восток более чем на 10 тыс. км. Китай и Индия относятся к странам-гигантам, большинство остальных - к довольно крупным странам. Но наряду с этим в Азии мнoгo и небольших стран, есть и микрогосударства. Границы большинства стран проходят по хорошо выраженным природным рубежам. В ряде мecт например в Гималаях, это создает серьезные препятствия для экономических и других связей. ЭГП стран региона характеризуют три главные черты. Во-первых, это соседское положение, которое во многом объединяет страны каждого из четырех субрегионов Азии. Во-вторых, это приморское положение большинства стран, обеспечивающее выход к морям Тихого, Индийского и Атлантического океанов, где проходят важнейшие мировые торговые пути. В-третьих, это глубинное пoложение некоторых стран, которое в целом значительно менее выгодно.

^ Политическая карта зарубежной Азии за последнее время претерпела большие изменения. Перед Второй мировой войной в колониях и полуколониях жило 90% ее населения. Teперь же практически все страны региона - политически независимые государства. Тем не менее зарубежная Азия остается еще ареной многих территориальных споров, которые время от вpeмeни приводят к обострению региональных и локальных конфликтов, зачастую сопровождающихся вооруженными столкновениями и даже длительными войнами. Такие территориальные споры существуют между Ираном и Ираком, Ираком и Кувейтом, Индией и Пакистаном, Индией и Китаем, Китаем (КНР) и Тайванем, Россией и Японией из-за Курильских островов, Грецией и Турцией из-за Кипра и др. Koрея разделена демаркационной линией на Корейскую Hapодно-Демократическую Республику (КНДР) и Республику Корею. Heсмотря на создание временной Палестинской автономии, отношения между нею и государством Израиль еще далеки от полного урегулирования, а переход к независимому палестинскому гocyдарству не раз откладывался. Как и в зарубежной Европе, в зарубежной Азии преобладают республики, но сохраняется и мнoгo стран с монархической формой правления. В цeлом минеральные ресурсы региона, создающие базу для тяжелой промышленности, отличаются большим разнообразием. В пределах Китайской, Индостанской платформ сосредоточены основные бассейны каменногo угля, железной и марганцевой руд, ряда нерудных ископаемых. В пределах Альпийско-гималайcкoгo и Тихоокеанского складчатых (рудных) поясов преобладают руды цветных и редких металлов. Но, пожалуй, главное богатство региона, во многом определяющее его роль в международном географическом разделении труда, - это нефть.По численности населения зарубежная Азия занимает внеконкурентное первое место среди всех крупных peгионов мира: доля ее в мировом населении достигает 60%. Это объясняется тем, что большинство стран региона находится еще на втором этапе демографического перехода, т. е. на стадии демографического взрыва, хотя в 90-х гг. он явно пошел на убыль. Подобная демографическая ситуация усложняет многие экономические, социальные и экологические проблемы зарубежной Азии. К тому же, согласно прогнозам, к 2025 г. население региона должно увеличиться до 4,6 млрд человек. Такой общий вывод не исключает наличия существенных различий между отдельными субрегионами. В странах Восточной Азии демографическая политика уже привела к значительному снижению рождаемости и eстeственнoгo прироста населения. В Юго-Восточной Азии темпы такoгo прироста также нaчали постепенно уменьшаться. В Южной Азии подобное снижение происходит значительно медленнее. А Юго-Западная Азия попрежнему находится в эпицентре демографического взрыва, причем некоторые ее страны относятся к числу "стpaн-peкордстменов". Во многом это объясняется тем, что арабские страны даннoгo субрегиона, исповедующие ислам, вообще не проводят демографической политики. Этнический состав населения зарубежной Азии исключительно сложен: ученые-этнографы считают, что здесь живет более 1 тыс. народов, принадлежащих к самым разным языковым семьям и группам. Среди них есть очень крупные и очень малочисленные народы, рассеянные в гopax. Большинство стран относится к числу многонациональных. Если исходить из десятичленной структуры мирового хозяйства, то пять eгo центров оказываются в пределах зарубежной Азии. Среди них три отдельные страны - Китай, Япония и Индия и две группы стран - новые индустриальные и нефтеэкспортирующие. В большинстве стран зарубежной Азии основная часть экономически активного населения занята в сельском хозяйстве. Конечно, эта отрасль отличается некоторыми чертами, характерными для вceгo региона. К ним относится сочетание товарнoгo и потребительского хозяйства, помещичьeгo землевладения и крестьянскогo землепользования, резкое преобладание в посевах продовольственных культур. Общее и в том, что продовольственная проблема во многих странах еще не решена. В первую очередь это относится к странам Южной и Юго-Восточной Азии, где десятки миллионов людей постоянно находятся на грани голода.

Вопрос 33.

Характеристика политической карты Австралии и Океании.

Подавляющее большинство (99%) населения Австралии составляют потомки английских и ирландских переселенцев. Поэтому государственным языком служит английский. Коренные жители материка подразделяются на многочисленные племена и относятся к австралийской расе (в коренном облике их сочетаются черты экваториальной и европеоидной рас). Население распределяется по материку крайне неравномерно, основная часть проживает в прибрежных районах на востоке и юго-западе материка. Большая часть населения живет в городах, при этом 2/3 - в крупных городах: Сиднее, Мельбурне, Брисбене, Аделаиде, Перте и в столице Канберре. Австралия - единственный континент, занятый всего одним государством - Австралийским Союзом. Государство включает также остров Тасмания и несколько небольших островов у берегов континента. Австралия - одна из самых высокоразвитых и быстро развивающихся стран мира. Ее характеризуют богатейшие сырьевые ресурсы, высокая доля сырья в экспорте и быстрый рост уровня жизни населения. Столица Австралии Канберра.

Океания

Океания - крупнейшее в мире скопление островов в архипелагов в центральной и юго-западной частях Тихого океана. Острова и архипелаги Океании расположены на огромной акватории Тихого Океана. Вся Океания, кроме двух относительно крупных массивов суши - Новой Гвинеи (829 тыс. кв. км.) и Новой Зеландии (265 тыс. кв. км.), состоит без малого из 7 тыс. островов. Общая площадь Океании составляет всего около 1,3 млн. кв. км.

Меланезия, расположенная в западной части Океании. Общая площадь Меланезии (черноостровье)- 969 тыс. кв. км, из которых почти 6/7 приходится на Новую Гвинею - этот микро материк Меланезии.

В Полинезию (многоостровье), раскинувшуюся от крайнего юго-запада до восточных пределов Океании. Площадь Полинезии без Новой Зеландии всего 26 тыс. кв. км, причем 17 тыс. из них приходится на Гавайские острова. Микронезия (мелкоостровье), занимающая северо-западную часть Океании совокупность мелких мельчайших островов и архипелагов преимущественно кораллового, но также и вулканического происхождения. Важнейшие островные группы Микронезии: Каролинские, Марианские, Маршалловы острова и острова Гилберта. Общая площадь островов Микронезии всего около 2,6 тыс. кв. км, но острова эти разбросаны по огромному водному пространству площадью 14 млн. кв. км.

На большинстве островов Океании природные условия в основном благоприятны для жизни человека. Не удивительно, что человек заселил почти всю Океанию, освоил даже самые отдаленные и малые клочки суши, оказав за прошедшие тысячелетия немалое воздействие на природный мир островов. Общая численность населения Океании в настоящие время около 10 млн. человек. Из них 5 млн. живет в Меланезии, 4,5 млн. - В Полинезии и свыше 0,3 млн. - в Микронезии. По происхождению острова Океании принадлежат к четырем типам: вулканические, биогенные, геосинклинальные и материковые. Вулканические острова имеют размеры от нескольких квадратных километров до несколько тысяч километров. Биогенные острова образованны животными организмами. Это коралловые рифы, в том числе и. Геосинклинальные острова, встречаются в западной части океана, в продолжение земной коры переходного материка. Материковые острова это целые горные страны.

Похожие:

Характеристика политической карты Европы iconЭтапы формирования политической карты мира
Процесс формирования политической карты мира насчитывает несколько тысячелетий. Выделяют основные четыре периода
Характеристика политической карты Европы iconОсобенности политической карты мира докапиталистического типа
...
Характеристика политической карты Европы iconЦентральной Европы Вопросы к учебному занятию: Право раннефеодальных...
Эволюция источников феодального права в Германии. Саксонское зерцало и Каролина 1532 г
Характеристика политической карты Европы icon1. Соц-эк последствия 1 мировой войны. Изменение политической карты мира
Россия, инфляция. Война заставила многие государства отказаться от золотого стандарта, и перейти к бумажным деньгам, появляются пустые...
Характеристика политической карты Европы iconУважаемый клиент, Вы стали обладателем карты vip клиента tl-group....
Эта сумма дается Вам на 1 год с момента активации карты. Активация происходит в день получения услуги от tl-group. При получении...
Характеристика политической карты Европы iconYandex кошелёк 41001487938773 сбербанк – номер банковской карты :...

Характеристика политической карты Европы iconПрактическая работа №11: анализ содержания обзорных общегеографических карт задание
Задание: На основании изучения карты по элементам составить текстовое описание карты для заданного варианта по следующему плану
Характеристика политической карты Европы iconПолитический режим 
Политический режим - способ организации политической системы, который отражает отношения власти и общества, уровень политической...
Характеристика политической карты Европы iconПеред началом игры рассмотрите карты с силуэтами форм. На что (кого) они похожи?
...
Характеристика политической карты Европы iconЛекция по дисциплине «Политология»
Целью лекции является знакомство с ключевыми принципами системного подхода к политике, анализ сущности и механизма функционирования...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница