Скачать 1.19 Mb.
|
Дисциплина СПО является универсальной, вводной в общетеоретические и специальные учебные дисциплины. Предмет – система знаний о компетенции и принципах судебной, правоохранительной и правозащитной деятельности, о направлениях и заданиях государственных органов и служб в сфере охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина, а также взаимодействие между государственными органами разных ветвей власти. Методология – система подходов, методов и принципов изучения предмета. 1. Общие:
2. Междисциплинарные методы:
3. Специальные методы:
СПО является вводным курсом, граничит со многими дисциплинами:
Правоохранительная деятельность – вид государственной деятельности, который осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и неуклонном выполнении установленных государством норм процедурного и процессуального права. Направления (виды):
Концепция судебно-правовой реформы, одобренной Постановлением ВРУ от 28.04.1992 г Цель: перестройка судебной системы, создание нового законодательства, усовешенствование формы содопроизводста. Принципы:
Этапы:
Из-за недостатка финансирования в 1995 году концепция затормозила. ^ , который определил правовые основы организации и деятельности судебной власти в Украине, сустему судов общей юрисдикции, полномочия и порядок осуществления судейского самоуправления, основные требования по поводу формирования судейского корпуса профессиональных судей. Принят УПК, ГК, ХК, СК В 2010 году был принят ЗУ "О судоустройстве и статусе судей", согласно которому:
Правоохранительные органы - органы государства, наделенные правами и обязанностями по осуществлению правоохраны путем специфических действий принудительного характера, проводимых в определенной процессуальной форме. Задачи состоят:
Решая эти задачи, правоохранительные органы защищают жизнь, здоровье, имущество граждан, их собственность, собственность государства, государственных, общественных и частных организаций, защищают государство и его институты, природу, животный мир и т. д
Впервые в истории украинского конституционализма Основной Закон Украины в 1996 году закрепил судебную власть как равноправную и самостоятельную в системе других ветвей государственной власти (ст.6 КУ). Никакой орган государственной власти, кроме судов. Не имеет права брать на себя полномочия по осуществлению правосудия. ^ к определению этого понятия:
^ – специфическая ветвь государственной власти, которая имеет собственную исключительную компетенцию по поводу рассмотрения юридически значимых дел, и реализуется исключительно конституционными органами, т.е. судами, в пределах закона и специальных судебных поцедур. ^ – общеобязательность исполнения всех судебных актов. Исключительность – никако другой орган не вправе осуществлять функцию правосудия.
Правосудие – вид государственной деятельностиЮ который осуществляется уполномоченными на то органами (судами) по расмотрению и разрешению уголовных, гражданских, хозяйственных, административных дел и административных производств в соответствующей с действующим законодательством и в процедурной форме, с применением в случае необходимости государственного принуждения с целью защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов государства и юридических лиц. Общие признаки:
Специфические признаки:
Принципы правосудия – нормы наиболее общего характера, которые определяют место судебной власти в системе единой государственной власти, построение ее основных институтов и напрвлены на реализацию заданий, стоящих перед судебной властью. 1. Институциональные принципы – фиксируют общие отношения. Которые возникают при реализации судебной власти в обществе.
2. Организационные принципы касаются отношений. Возникших при судебном рассмотрении дел.
3. Функциональные принципы – обращены к отношениям, которые возникают по поводу организации судебной системы, структуры, статуса судей.
Согласно статье 5 ЗУ “О судоустройстве и статусе судей” правосудие в украине осуществляется только судом. Делегирование функций сдов, а также присвоения этих функций другими органами или должностными лицами не допускается. Лица. Присвоившие функции суда, несут ответственность, установенную законом. Народ участвует в осуществлении правосудия через народных заседателей и присяжных.
Статья 9. Равенство перед законом и судом. Правосудие в Украине осуществляется на началах равенства всех участников судебного процесса перед законом и судом независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места жительства, языковых и других признаков.
Статья 6. Самостоятельность судов 1. Суды осуществляют правосудие самостоятельно. Осуществляя правосудия, суды независимы от любого незаконного влияния. Суды осуществляют правосудие на основе Конституции (254к/96-ВР) и законов Украины, обеспечивая при этом верховенство права. 2. Обращение в суд граждан, организаций или должностных лиц, которые согласно закону не являются участниками судебного процесса, с поводу рассмотрения конкретных дел судом не рассматриваются, если иное не предусмотрено законом. 3. Вмешательство в осуществление правосудия, влияние на суд или судей в любой способ, неуважение к суду или судей, сбор, хранение, использование и распространение информации устно, письменно или другим способом с целью нанесения ущерба авторитету судей или влияния на беспристрастность суда запрещается и влечет ответственность, установленную законом. 4. Для решения вопросов внутренней деятельности судов соответствии с настоящим Законом действует судейское самоуправление.
Гласность судебного процесса - конституционный принцип, который дает возможность всем гражданам, не являющимся участниками процесса по тому или иному судебному делу, присутствовать при его разбирательстве. Это обеспечивает демократизм правосудия: представляемая гражданам возможность находиться в помещении, где происходит разбирательство гражданского или уголовного дела, содействует реализации контроля за правосудием, дисциплинирует суд, вынуждает его более ответственно относиться к решению возникающих вопросов как по существу так и по форме. ^ 1. Никто не может быть ограничен в праве на получение в суде устной или письменной информации о результатах рассмотрения его судебного дела. Каждый, кто не является стороной в деле, имеет право на свободный доступ к судебному решению в порядке, установленном законом. 2. Рассмотрение дел в судах происходит открыто, кроме случаев, установленных процессуальным законом. Участники судебного процесса и другие лица, присутствующие на открытом судебном заседании, могут использовать портативные аудиотехнические средства. Проведение в зале судебного заседания фото-и киносъемки, видеозаписи, а также транслирование судебного заседания допускается по решению суда. 3. Рассмотрение дела в закрытом судебном заседании допускается по мотивированному решению суда в случаях, предусмотренных процессуальным законом. 4. При рассмотрении дел ход судебного процесса фиксируется техническими средствами в порядке, установленном процессуальным законом. |
![]() | Вопросы к экзамену по курсу «Правоохранительные органы» для бакалавров Соотношение курса «Правоохранительные органы рф» с другими юридическими | ![]() | Законодательство и иные правовые акты о судебной власти и судебной системе Предмет и система курса. Соотношение дисциплины «Правоохранительные органы в рф» с другими юридическими |
![]() | Перечень вопросов к экзамену по курсу «правоохранительные органы» Источники учебной дисциплины «Правоохранительные органы» их краткая характеристика | ![]() | Практикум По дисциплине «Судебные и правоохранительные органы» Для... России, как части мирового сообщества, имеющей собственные исторические традиции развития правовой системы |
![]() | Российской Федерации Белгородский государственный университет Кафедра... Тема Прокурорский надзор как наука, учебная дисциплина и его место в системе юридических дисциплин. Законодательное регулирование... | ![]() | 6. Законодательные акты о правоохранительных органах, их классификация... Соотношение курса «Правоохранительные органы» с другими юридическими |
![]() | Планы семинарских занятий Семинар №1 (2 часа) Тема: Правоохранительные... Правоохранительные органы и правоохранительная деятельность: понятие, функции, институционально-правовые особенности | ![]() | Вопросы к экзамену по Биологической химии для студентов 2 курса медицинского... Предмет, задачи, методы и место биохимии среди других медицинских и биологических дисциплин |
![]() | Вопросы по курсу «История государства и права» для студентов 3 курса... Предмет и объект истории государства и права. Его место в системе гуманитарных дисциплин | ![]() | В любой стране существуют различные юридические учреждения: органы... Енный ранее судебный прецедент, не занимается исполнительно-распорядительной деятельностью. Сказанное не означает, что суд полностью... |