Бахмутский рабочий


Скачать 65.96 Kb.
НазваниеБахмутский рабочий
Дата публикации29.03.2013
Размер65.96 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
БАХМУТСКИЙ РАБОЧИЙ №3

Битва у офиса. РКАС против Рината Ахметова

11 января в Донецке представители РКАС-ВКТАС пикетировали здание центрального офиса ДТЭК («Донбасская топливно-энергетическая компания»), принадлежащей известному олигарху Ринату Ахметову, в знак солидарности с горняками шахты «Красный партизан» (г. Свердловск Луганская обл.) входящей в состав компании. Анархо-синдикалисты развернули плакат «Ахметов руки прочь от партизан!» На появление пикетчиков отреагировала охрана офиса, с которой у анархистов произошло столкновение. Пострадавшие есть с обеих сторон.

Напомним, что 10 января горняки шахты «Красный партизан» захватили дирекцию и выдвинули ряд требований к владельцу шахты Ринату Ахметову. Шахтеры отмечают, что после того, как в декабре 2011 года угледобывающее предприятие «Свердловантрацит» было передано ДТЭК в концессию, концессионер «вместо улучшения условий труда и модернизации угольных предприятий проводит политику сокращения объемов добычи угля через закрытие шахт «Центросоюз», «Свердлова», «Харьковская», с последующим и уменьшением объемов добычи угля на ОП «Шахта «Красный партизан» и ОП «Шахта «Должанская капитальная».



^ ЧТО ДЕЛАТЬ?

Некоторые мысли по поводу рабочего движения, его состояния

и перспектив выхода из кризиса.

Кризис рабочего движения Украины – очевиден. Даже та часть рабочего класса, которая входит в профессиональные союзы, либо спит летаргическим сном, либо вспыхивает судорожными изолированными акциями протеста (стачки и проч.), быстро затухающими без особых результатов. Немногочисленные группы рабочих активистов все чаще и мучительнее задаются вопросом: «Что делать?» Но, прежде чем искать ответ на этот вопрос, т.е. искать пути выхода для рабочего движе-ния, его активизации и, главное, роста результативности, - нужно определиться для самих себя: чего должно добиваться движение? И лишь четко понимая, какова цель, можно начинать искать пути к ее достижению.При всем многообразии возможных ответов, они, в сущности, сводятся лишь к двум вариантам: либо цель рабочего движения – стремиться к улучшению своего положения в рамках существующего общества (реформизм), либо – изменение своего положения через изменение всего общества, слом его отживших и вредных учреждений и институтов (социальная революция).

^ Тупик реформ.

Казалось бы, добиваться улучшения жизни большинства населения страны мирным путем, чисто экономической борьбой, - проще, чем «выдумывать революции». Так легко вообразить, что в результате легальной, соответствующей «цивилизованному законодательству» деятельности профессиональных союзов, да еще в согласии с какими-нибудь «левыми», «оппозиционными» партиями, можно достичь (ну, пусть не прямо сейчас, но со временем) высоких зарплат и пенсий, льгот для занятых на вредных и тяжелых работах, государственной защиты труда, наконец. Ведь и «р1дна держава» то и дело заявляет о намерении «обеспечивать политику социального партнерства и защиты всех сторон производственных отношений», и свежи еще в памяти многих условия жизни в СССР, когда, конечно, тоже бывали «временные трудности», но, кажется, жилось полегче. – На самом деле, такие мысли совершенно утопичны. Ну не нужны капитализму массы высокооп-лачиваемых рабочих! Он прекрасно умеет обходиться нищей рабсилой, и никогда не пойдет добром ни на какие уступки. Согласны вы платить за один и тот же товар не одну гривну, как везде, а десять? – Вот то-то, - почему же капиталист должен по своей доброй воле платить зарплату не 300-500 долларов, как почти везде в Украине, а 3-5 тысяч, как где-то в Штатах? Правила игры в капитализм определяют сами капиталисты, - те, кто владеют собственностью. Каково жить по их правилам, - все уже испытали на собственной шкуре.

Так, может, выход – бороться за улучшения, не противопоставляя свои задачи и требования капитализму как системе общественной организации? То есть, не претендуя на изменение упомянутых правил игры, чтобы, не дай бог, не конфликтовать с законом, не дразнить обывателя революциями, «не повторять старых ошибок рабочего движения»? Что ж, на какое-то время особенно удачная акция (стачка и проч.) может вырвать уступку у хозяев. Но собственность, власть, сила - останутся за ними; подросшую зарплату скоро сожрет инфляция, а проблему безработицы написанием бумажек, правительственных декретов, не решить. Значит – снова бастовать за крохи с барского стола, за мелкие подачки-улучшения, - которые вскоре снова сойдут на нет. И так вот – без конца и края, бежать за призрачными целями, как белка в колесе? Это идеал, который должен вдохнов-лять рабочее движение?!

А с другой стороны, для особо доверчивых к лапше, что старательно вешает буржуйско-государственная пропаганда (про пути к рыночному процветанию и европейско-демократическим ценностям), разъясним подробнее. Вам рассказывают, что капитализм доказал свою способность улучшать жизни всех людей, а потому, мол, «другого пути нет». Вам показывают картинки в телеящике про сытую и довольную жизнь в развитых капстранах. Но молчат о том, каково живется в капиталистических Аргентине, Индии и Зимбабве. Это нечестно. Пожалуй, бывшие инженер Кучма, бухгалтер Тимошенко и автослесарь Янукович тоже стали жить лучше в нынешнем украинском обществе, - но ведь нужно смотреть на изменения, произошедшие для большинства, а не для отдельных, пусть даже известных деятелей.

Ни одна страна, «развивающаяся» с середины 20 века по пути капитализма, не смогла сделать «рывок в процветание». В 1960 году богатейшие 20 % населения всего мира потребляли в 30 раз больше, чем беднейшие 20 %. Прошли несколько десятилетий капиталистического развития, - и в 1994 году богатые получали больше уже не в 30, а в 78 раз, еще через год – в 82 раза. Из шести миллиардов землян как минимум миллиард ежедневно недоедает, а 1,2 млрд. живут в трущобах. Эти и другие цифры, показывающие уровень мировой нищеты, организованной капитализмом, растут. Растет, правда, и благосостояние отдельных граждан: в 1982 году в США было 13 миллиардеров, а в 1999 – уже 149. Вас – лично вас – это радует? А ведь пройдет немного времени, и в какую категорию попадем мы и наши близкие: в считанные единицы миллиардеров или в миллиарды нищих?

Тенденция к массовому обедненю четко прослеживается даже в бастионе развитого капитализма, в США. В 1960-х годах «нижние» 90 % населения этой страны получали 69 % всего национального дохода; в 1990-х – лишь 59 %. Куда делась целая «десятина»? – Теперь ее дополнительно потребляют «верхи». Совсем по классикам: богатые становятся богаче, бедные – беднее.

И пока существует капитализм и власть, - никакими забастовками и митингами, голодовками и петициями, молитвами и выборами этого не изменишь...

(продолжение в следующем выпуске)

А. Асин.

Впервые опубликовано в журнале РКАС «Анархо-синдикалист», № 25 за 2000 год.

rkas.org.ua

Похожие:

Бахмутский рабочий iconКонцертный райдер группы «Гуляй, Вася!» Бэнд
Барабанная установка: бочка, 2 альта, напольный том, 3 стойки под железо, рабочий, стойка под рабочий, хайхет, винтовой стул, комплект...
Бахмутский рабочий iconРабочий учебный план проректор по учебной работе з
Форма получения высшего образования рабочий учебный план проректор по учебной работе
Бахмутский рабочий iconЗадачу решить с использованием функции Поиск решения в программе Microsoft Excel
Ухгалтер – в 2 раза больше, чем рабочий и на 10 меньше, чем заместитель директора; экономист – на 65 больше, чем рабочий. Всего на...
Бахмутский рабочий icon«Портреты революционеров:[сборник] Лев Троцкий»: Московский рабочий;...
«Портреты революционеров:[сборник] Лев Троцкий»: Московский рабочий; Москва; 1991
Бахмутский рабочий iconДжон Арнот, Тодд Бентли, Ден Слейд, Стивен Стрейдер, Ренди Кларк,...
Мбс петр Мицкевич, состоялось следующее экуменическое событие при поддержке рсехб медиафорум-2013 «Благовестие в современных сми»....
Бахмутский рабочий iconРабочий план 3 семестра, направление 080200 «Менеджмент» Группа № Z1873kс

Бахмутский рабочий iconПриказ №1 Об учетной политике ООО "Ромашка" Дата: 28. 12. 2012 г...
Дата: 28. 12. 2012 г. – это не рабочий день. Зачем его указывать? Можно взять любую дату декабря (из рабочих дней)
Бахмутский рабочий iconРабочий план на 3 семестр
Вопросы к курсовой работе, зачётам, экзаменам брать на кафедрах, в электронной библиотеке
Бахмутский рабочий iconСколько часов длился Ваш рабочий (учебный) день, включая обеденные и другие перерывы на отдых?

Бахмутский рабочий iconРаботать под солнцем было тяжело всем. Каждый второй рабочий подал...
Работать под солнцем было тяжело всем. Каждый второй рабочий подал от ударов солнечных лучей и надзирателей. Но делать было не чего....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница