Политика как общественное явление


НазваниеПолитика как общественное явление
страница1/9
Дата публикации13.06.2013
Размер1.19 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Предмет и структура политологии

В самом общем виде политология – наука о политике и власти, их сущность и содержание. Основным объектом политологии является политика. Вопрос о предмете политологии трактуется неоднозначно.

^ В понимании данной проблемы выделяют следующие подходы:

1. Политология – наука, которая изучает деятельность государства, политических партий и др. общественных институтов, осущ-их связь в обществе. Данный подход был популярен в западной политологии, но в посл. время утрачивает свое влияние.

2. Политология – единая наука о политике, но она включает не все знания о политике, а только те, которые опираются на строго научные эмпирические термины, поэтому здесь исключены проблемы: история политической мысли, политич. психология и др. Такой подход развивается в США сторонниками бихевиоризма, которые отождествляют политологию с естественными науками, основанных на точных эмпирических и математических методах.

3. Политология – общая единая наука о политике во всех ее проявлениях. Этот подход сегодня является главенствующим.

В структуре политологии выделяют элементы:

  1. Теория и методология политики – изучает и раскрывает главные философские вопросы политики, ее основы, основы полит. отношений, сущность и содержание власти.

  2. Теория полит. систем и их элементов – исследует сущность, стр-ру и ф-ции полит. систем, характеристику осн-ых полит. институтов (гос-во, партия, общ-ые орг-ции и движения).

  3. Теория управления социально-полит-им процессом – изучает цели и задачи и формы полит. руководства и управление в обществе. Изучает мех-змы принятия и реал-ции полит. решений.

  4. История полит. учений и полит. идеология, которая раскрывает генезис политической науки, содержание основных идей, положений, роль и функции политической идеологии и политического сознания.

  5. Теория международных отношений – рассматривает проблемы внешней политики государств, отношения между государствами и народами.



^ Политика как общественное явление

В самом общем виде политика - совокупность отношений между различными областями людей (классами, нациями, соц.слоями). Возникновение политики связано с соц. и этническим делением общества. Именно в политике отражаются важнейшие интересы людей. У истоков такой концепции стоял Аристотель. По нему: политика – способ коллективного существования людей. По его мнению, человек – коллективное животное, которое может реализовать себя только в обществе. Потом эта концепция политики дополнилась ее конфликтным определением. Сторонники такого подхода считали, что главным содержанием политики явл. противоречие интересов различных групп.

В западной политике распространено властное определение политики: главное содержание политики является борьба за завоевание, удержание и использование власти, т.е. политика явл. сферой властных отношений.

Основатель соврем. Политики немец Вебер считал, политика означает стремление к участию во власти или оказание влияния на распределение во власти.

Некоторые исследователи рассм-ют политику, как сферу взаимодействия гос-ва, политич. партий и др. общественно-политич. институтов, при этом центральное место занимает гос-во. Это связано с тем, что гос-во явл. единственным политическим институтом, решение которого носит обязательный для всех граждан характер; гос-во явл. единственным институтом, обладающим законным правом на применение при необходимости насилия.

Др. ученые считают, что главное назначение политики явл. управление соц. процессами с целью сохранения и оптимального функционирования данного политического строя.

В структуре политики выделяют элементы:

1.политическое сознание – совокупность идей, взглядов, мнений, обуславливающих конкретное политическое действие.

2. политическая деятельность – соц. активность субъектов политики.

3. политический интерес – реальные причины политич. деятельности и поведения людей.

4. политические нормы

5. политические отношения – характер взаимосвязи общественных групп между собой и институтами власти

6. политическая организация – обществ. объединения, гос-во, политич.партии.

Функции политики:

1. определение цели для всего общества и составляющих его политических субъектов.

2. обеспечение общественного порядка.

3. выработка приемлемых для всех политических субъектов правил поведения

4. предотвращение, регулирование и разрешение правовых конфликтов

5. организация масс на решение поставленных задач

6. разработка принципов распределения материальных благ в обществе и их реализация

^ Становление и развитие науки о политике

Первые попытки осмысления политической жизни делались уже в глубокой древности и носили воплощение в мифах. Начало научных исследований связано с именами: Конфуций, Платон, Аристотель. Цель политики они видели в достижении высшего блага человека и государства. Большой вклад в развитие политической мысли внес итальянский ученый Микколо Макиавелл. Он впервые освободил политические исследования от религиозной оболочки. В новое время 17-18вв политология еще не являлась самост. наукой.

Политические исследования велись в основном в рамках философии, истории права.

Политология как самостоятельная наука и учебная дисциплина сложилась во в/п 19в в США и Зап.Европе. Это было связано с выделением политики в самост. область обществ. жизни.

В 1857 г в Колумбийском колледже в США впервые создана кафедра истории политики как науки, а уже в 1880 там же создана школа политической науки.

В нач. 20 в был создан институт политических исследований при Парижском универе. Тогда же основали Лондонскую школу экономич. и политич. науки.

В п/п 20в политология окончательно сформировалась в самост. научную и учебн. дисциплину.

В 1948г при ЮНЕСКО создана международная ассоциация политической науки, которая действует до сих пор. Тогда же постановили изучать курс политологии во всех ВУЗах стран ЮНЕСКО, но в СССР и др. социалистич.странах, кроме Югославии и Польши, политология долго не изучалась.

Отдельные политические исследования велись в рамках научного коммунизма, истории КПСС. Ситуация изменилась лишь во в/п 80-х гг 20в, когда в Советском Союзе началась политика перестройки. Начиная с 1989 г курс политологии начал изучаться в некоторых ВУЗах СССР, а с 1992 г курс обязателен во всех ВУЗах РБ.

^ Категории, методы и функции политологии

Категория – положение, которое изучает глобальные связи. Категории: политика, политическая власть, субъекты политики, политическая система, государство, партии. Понятия, производные от категорий: политическая деятельность, политический процесс, политический конфликт, политическое соглашение и т.д.

Метод – сов-ть способов и приемов в изучении политики. Все методы имеют одинаковую значимость. Методы подразделяются на 3 группы:

  1. Общие методы. Здесь выделяют подходы:

    1. социологический – предполагает выяснение зависимости политики от общества;

    2. культурологический –выявление зависимости политич. процессов от политич. культуры;

    3. нормативный – предполагает выяснение значения политических явлений для общества и личности с точки зрения общего блага, справедливости, свободы, уважения человеческого достоинства;

    4. функциональный – требует изучения зависимости между политическими явлениями.

    5. системный – состоит в рассмотрении политики как целостного и саморегулирующегося механизма, но при этом механизм находится в непрерывном взаимодействии с окружающей средой через понятия вход и выход;

    6. психологический – предполагает не человека вообще, а конкретного индивида.

    7. сравнительный – предполагает сопоставление однотипных политических явлений.

    8. исторический –выявление связей прошлого, настоящего и будущего.

  2. Общелогические методы – применяются во всех науках: методы индукции и дедукции, анализа и синтеза, моделирование ситуаций.

  3. Методы имперических исследований (характерны для прикладной политологии). Включает:

    1. бихевиоризм – предполагает наблюдение различных ситуаций и накопление фактов. Этот метод включает как открытую констатацию фактов, так и включенное наблюдение.

    2. контент-анализ – предполагает целенаправленное изучение письменных источников, программ, инструкций, непосредственных носителей информации.

Функции политологии.

  1. Познавательная, которая позволяет выяснить те или иные проблемы и служит решением различных вопросов.

  2. Прикладная – помогает реализовать результаты исследования в полит. практике.

  3. Методологическая – заключается в выработке способов и приемов анализа.

  4. Теоретическая – закл-ся в объяснении процессов, создании теорий, накоплении значений.

  5. Описательная – накопление, описание фактов политической жизни.

  6. Объяснительная – поиск ответов.

  7. Прогностическая.

  8. Мировоззренческая.

  9. Идеологическая.



Политические идеи Античности и Средневековья

Политич. мысль стала развиваться с переходом общества от первобытнообщинного к рабовладельческому. Первые политич. учения возникли в странах Др. Востока (Индии, Китая, Египте), однако политич. мысль наивысшего расцвета достигла в эпоху Античности (Др. Греция и Рим).

Древнегреческий философ Платон (5-4 в. до н.э.). Его трактаты: «Государство», «Законы и диалоги» «Политика». Платона интересовало больше всего государство. Он попытался разработать модель идеологического государства. Платон делил всех людей на 3 сословия но основе трем началам, преобладающим в душе человека, т.е. разумному, эмоциональному и чувственному. Разумное начало преобладало у философов, эмоциональное – у воинов, чувственное – у ремесленников и земледельцев. Управлять гос-вом д. б. философы. Воины должны приводить в жизнь реш-я философов и осущ-ть охрану порядка. Ремесленники должны трудиться, создавать материальные блага. Для того, чтобы философы и воины не подвергались страстям и действовали в интересах общества, они не должны иметь ни семьи, ни общества. Идеальным сп-бом обеспечения единства этого гос-ва Платон считал монархию.

Аристотель был не согласен со взглядами Платона. Он подверг критике учение Платона и выступил защитником прав индивида и частной собств-ти. Аристотель один из 1-х указал на то, что полит-ое устройство должно делиться на 3 части: - законодательную, - административную, - судебную. Но главное в гос-ве – это граждане и власть должна обслуживать их. Аристотель был убежден, что человек – сущ-во гос-ное, а политика имеет своей задачей выработку з-нов, основанных на справедливости.

Аристотель исследовал 156 известных ему госуд-ых устройств и выделил 6 типичных, 3 правильных и 3 неправильных. Правильное, где действуют во имя общего блага.(монархия–правление одного; аристократия–правление богатой знати, полития–правление многих). Неправильное – строй, при кот. преследуются частные цели правителя (олигархия–связь власти с крупным капиталом; тирания–единоличное правление, основанное на произволе; демократия–анархическое начало).

Античный период заложил основу многих положений демократического гос-ва.(попытка разделения властей).

^ Средневековье (5-15вв). Этот период характеризуется зарождением, господствованием и разложением феодализма. Главное влияние в этот период оказывала религия и церковь. Церковь стремилась влиять на госуд-ое управление. Полит. борьба проходила под знаком борьбы конкуренции между Римско-каталической церковью и светскими феодалами.

^ Аврелий Августин “признавал борьбу града Божьего с градом земным” и доказывал, что град Божий (праведники) победит и подчинит светское гос-во.

Эти же идеи получили дальнейшее развитие в трудах ^ Ф. Аквинского, кот. доказывал, что верховная власть- это Божья власть и именно ей принадлежит право распоряжаться духовной жизнью. Отсюда вывод, что Римскому папе, как наместнику Бога на земле, должны подчиняться все государи. Аквинский попытался доказать научное существование Бога. Он предположил разделить знания и веру.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Политика как общественное явление iconПолитика как общественное явление
В современном обществе очень сложно распознать какие – либо явления не имеющие политического оттенка
Политика как общественное явление iconЭкзаменационные вопросы по курсу. Политика как общественное явление. Специфика политического
Государство и гражданское общество. Проблемы формирования гражданского общества в России
Политика как общественное явление iconТест №1. Политика как общественное явление к “чисто” политологическим...
Формирование знаний о политико-властных отношениях и их роли в общественной жизнедеятельности характеризует такую осно- вополагающую...
Политика как общественное явление iconПолитика как социальное явление

Политика как общественное явление iconВладимир Иванович Политология Политика, как общественное явление Понятие политики
«политики». В свое время (Карла Маркса) считали, что главнее всего – экономика. Она определяет берега реки. Но если посмотреть в...
Политика как общественное явление icon«Партия есть организованное общественное мнение»
Нельзя не согласиться с мнением английского политика XIX века Б. Дизраэли. Партии представляют в политике общественное мнение во...
Политика как общественное явление iconФормирование дисциплины «Мировая политика»
В западной науке несколько понятий были синонимичны: постмеждународная политика, глобальная политика, мировая политика, мо. В РФ...
Политика как общественное явление iconЭто крупномасштабное общественное явление, затронувшее мировоззренческие,...
Общества считают «перестройку» результатом всемирного заговора сионистов и империалистов (глобалистов), которые давно вынашивали...
Политика как общественное явление icon1. Социальная работа как общественное явление Тема Методологические...
Тема Методологические проблемы теории социальной работы
Политика как общественное явление icon4) Язык (определение, структура, функции). Определение
Природа и сущность языка: социальное явление, возникшее и развивающееся в силу потребности людей в общении, психическое явление,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница