Доклад на тему: Что такое мировая валютная система? Доклад


Скачать 70.26 Kb.
НазваниеДоклад на тему: Что такое мировая валютная система? Доклад
Дата публикации14.06.2013
Размер70.26 Kb.
ТипДоклад
userdocs.ru > Право > Доклад
Алтайский филиал МЭСИ

Доклад на тему: Что такое мировая валютная система?

Доклад выполнила студентка группы:

АЛ-ДЛМ-001

Эрбист Вероника

Доклад проверила:

Сова О.В.

Славгород 2012г.

Мировая валютная система




Важнейшей составной частью международных экономических отношений являются валютные отношения, через них осуществляются платежные и расчетные операции в мировой экономике. Формой организации и регулирования валютных отношений является валютная система. Валютная система – это совокупность экономических отношений, связанных с формированием валюты и форм их организации (наличием соответствующих институтов: организаций, учреждений, правовых норм).
Мировая валютная система – это форма организации валютных отношений, обусловленная развитием мирового хозяйства, усилением интеграционных процессов в мире и юридически закрепляемая межгосударственными соглашениями.
Основой мировой валютной системы являются:

  • национальные валюты, а также коллективные резервные валютные единицы, такие как СДР, ЭКЮ, сейчас евро; резервные валюты выполняют функцию платежного и резервного средства, а также являются международные ликвидные активы, т.е. платежные средства, принимаемые для погашения международных обязательств;

  • валютные паритеты и курсы;

  • условия взаимной обратимости, конвертируемости валют;

  • международные расчеты и валютные ограничения;

  • валютные рынки и мировые рынки золота;

  • органы регулирования, контроля и управления, представленные национальными и межгосударственными организациями.

Международные валютные отношения основываются на национальных валютах. Под валютой понимаются национальные денежные единицы, использующиеся в международном платежно-расчетном обороте. Валютные отношения оказывают существенное влияние на национальный воспроизводственный процесс, что в свою очередь способствует увеличению объемов мировой торговли валютой, появлению новых финансовых инструментов и институтов.
Курс валюты определяется прежде всего покупательной способностью валюты, в которой отражаются средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции, а конкретная величина курса валюты – темпами инфляции, разницей в процентных ставках, состоянием платежного баланса. Различают номинальный и реальный валютные курсы. Номинальный курс – это определенная конкретная «цена» национальной валюты, выраженная в определенном количестве иностранной валюты, и наоборот. Реальный валютный курс рассчитывается умножением номинального курса на соотношение уровней цен двух стран.
Обмен валюты по установленному курсу осуществляется на валютных рынках. Валютный рынок – это совокупность отношений, возникающих между субъектами валютных сделок. Он представлен коммерческими банками и другими финансовыми учреждениями, имеющими право осуществлять операции с валютой. Формирование устойчивых отношений по поводу купли-продажи валюты и их юридическое закрепление привели к формированию сначала национальных, а затем региональных и международных валютных систем.
Важной характеристикой валютной системы является степень конвертируемости валют. По этому критерию различают свободно конвертируемую валюту, частично конвертируемую и неконвертируемую валюту. Конвертируемость – это связь внутреннего и мирового рынков через валютный курс национальной денежной единицы. В рамках золотого стандарта обеспечивалась абсолютная конвертируемость по золотому паритету валют. При всех других условиях конвертируемость – относительная, т.е. валюта одной страны обменивается только на валюту другой страны.
Относительная конвертируемость может быть полной или частичной, т.е. степень конвертируемости определяется наличием валютных ограничений. Эти ограничения могут быть экономическими, юридическими и организационными. Полностью конвертируемыми валютами в настоящее время являются валюты промышленно развитых стран. В большинстве других стран существуют те или иные ограничения. Для России конвертируемость рубля достигнута по текущим операциям, полная конвертируемость может быть достигнута при глубокой структурной перестройке и восстановлении экономического потенциала по всем определяющим направлениям развития народного хозяйства.

^ Эволюция мировой валютной системы

Формирование валютных отношений – это исторически длительный и сложный процесс. Первая мировая валютная система сформировалась к концу XIX века. Этот процесс был объективно обусловлен развитием мировых хозяйственных отношений. На основании решений Парижской конференции в 1867 году был принят золотой (золотомонетный) стандарт. В рамках золотого стандарта золото использовалось как денежный товар. Каждая национальная валюта имела золотое содержание, в соответствии с которым устанавливался ее паритет к другим валютам. За золотом была признана роль мировых денег, и производился свободный обмен валют на золото. В конце XIX – начале XX века изменились условия развития мировой экономики, на смену совершенной конкуренции пришла несовершенная конкуренция, усилилась неравномерность развития капиталистических государств, обострились противоречия, Первая мировая война привела к крушению прежней валютной системы.

В 1922 году прошла Генуэзская конференция, утвердившая новую систему валютных отношений, основанную на золотодевизном стандарте, т.е. наряду с золотом в международных расчетах использовались девизы – иностранные валюты. В рамках этой системы были сохранены золотые паритеты и режим плавающих курсов валют, а такие страны, как США, Великобритания, Франция использовали золотослитковый стандарт. Этот стандарт пережил сильные потрясения, связанные с экономическим кризисом 1929–1933 годов.
В период Второй мировой войны произошли коренные изменения в соотношении мировых экономических сил. США превратились в мощную державу мира, позиции Великобритании и Франции были слабы, а экономика Германии и Японии была разрушена.
Под давлением США на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году был принят золотодолларовый стандарт, т.е. за основу валютной системы была взята связь доллара с золотом. Доллар стал единственной валютой, конвертируемой в золото, при этом обменивать американский доллар на золото могли только центральные банки стран. В рамках Бреттон-Вудской системы были сохранены золотые паритеты, принята система фиксированных валютных курсов, т. е. были определены пределы колебаний валют, а золото могло использоваться как платежное и резервное средство. Были созданы две валютно-финансовые и кредитные организации: Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). В обязанности этих организаций входило:

  • оказание помощи странам при возникновении дефицита платежного баланса и решение проблем, связанных с обеспечением стабильности валюты;

  • осуществление контроля за соблюдением обязательств странами участницами.

В рамках этой системы США практически полностью определяли мировое предложение денег, кроме того, все страны должны были поддерживать паритет доллара к золоту путем девальвации или ревальвации своей валюты. После ослабления экономических позиций США в 1960–70-х годах наступил кризис Бреттон-Вудской системы. В 1976 году прошла Ямайская конференция в Кингстоне, которая утвердила четвертую мировую валютную систему. Решения Ямайской конференции вступили в силу в 1978 году. 
Золотодевизный стандарт был заменен системой плавающих курсов валют. Новая система возникла не случайно. В начале 1960-х годов в связи с неадекватным ростом добычи золота возникла дискуссия по поводу увеличения международной ликвидности. В 1967 году была предложена схема использования специальных прав заимствования (СДР) международных активов в виде записей на специальных счетах в МВФ без какого-либо обеспечения. В 1969 году была внесена поправка к Положению МВФ, позволившая использовать СДР. Первое их размещение произошло в 1970 году, последующие выпуски осуществлялись в 1971, 1972, 1979, 1980 и 1981 годах. Стоимость 1 единицы СДР определялась на основе валютной корзины, включавшей доллар США (39%), немецкую марку (21%), японскую иену (18%), английский фунт стерлингов (11%) и французский франк (11%).
С переходом к стандарту СДР юридически был завершен процесс демонетизации золота, отменены золотые паритеты. Но введение СДР оказалось не столь успешным, как предполагали сторонники этой системы. Ямайское соглашение пересмотрело оценку и сферу возможного использования СДР. Страны – члены МВФ получили право выбирать любой режим валютного курса.
Между тем, с установления бумажного стандарта в мире с 1970-х гг., реформы МВФ в мировой валютной системе не ограничились введением СДР. В 1975 году были подписаны соглашения для повышения взносов в МВФ на 32,5%, отмены цены на золото и переоценки золотых резервов. В 1978 году для полного изъятия из обращения золота пришлось перейти с фиксированных валютных курсов на гибкие или многофакторные. А с 1992 года МВФ берёт на себя право приостановления СДР стран, не выполняющих свои обязательства. Следовательно МВФ, появившийся в основном для регулирования функционирования мировой валютной системы и для поддержки бедных стран с проблемами платёжного баланса, реорганизовывался в зависимости от проблем каждого этапа: падение Бреттон-вудской паритетной системы, нефтяного кризиса 1970-х гг., долгового кризиса 1980-х гг., потрясений на азиатских молодых рынках в 1990-х гг., а также перехода восточноевропейских экономик к рыночным отношениям.
На сегодняшний день в МВФ входят 184 страны. Несмотря на то, что многие просят его упразднения, в некоторых из его первоначальных функций МВФ продолжает быть незаменим. Например, МВФ продолжаает развивать международное валютное сотрудничество, облегчать сбалансированный рост и развитие международной торговли, содействовать валютной стабильности, помогать установлению многосторонней системы платежей и предоставлять в распоряжение стран-членов с трудностями в платёжных балансах (с соответствующими гарантиями) ресурсы организации.
В Западной Европе в конце 1970-х годов юридически была принята региональная Европейская валютная система (ЕВС), денежной единицей стало ЭКЮ, стоимость которого определялась по методу валютной корзины, включающей денежные единицы стран Европейского союза. В середине декабря 1996 года страны Евросоюза приняли решение о переходе с 1 января 1999 года к единой валюте – евро. С 1999 года единица евро стала использоваться в оптовом обороте, а с 2003 года и в розничном обороте. В России валютная система находится на стадии формирования, после отделения от других республик СССР рубль превратился в частично конвертируемую валюту по текущим операциям с сохранением ряда валютных ограничений.

Список литературы:

1). http://www.ereport.ru/articles/mirecon/currency.htm

2). http://www.fxclub.org/mirovaya-valyutnaya-sistema

Похожие:

Доклад на тему: Что такое мировая валютная система? Доклад iconДоклад пo o
Доклад пo oрганизации медицинского обеспечении ликвидация последствий комбинированного поражения
Доклад на тему: Что такое мировая валютная система? Доклад iconМировая валютная система
Образовательное учреждение: Великолукский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
Доклад на тему: Что такое мировая валютная система? Доклад iconДоклад: На тему: «Система аскид»
Архив выполненных и закрытых поручений служит источником аналитической и статистической информации, что может быть использовано при...
Доклад на тему: Что такое мировая валютная система? Доклад iconДоклад. Подберите сравнение
Найдите в актуальном медиапространстве РФ издания, которые, по вашему мнению, старательно работают на «овладение массами». Как можно...
Доклад на тему: Что такое мировая валютная система? Доклад iconДоклад на тему: «Инфляция»
«Московский государственный университет экономики, статистики и информатики» (меси)
Доклад на тему: Что такое мировая валютная система? Доклад iconДоклад на тему Деятельностная парадигма
Предпосылки деятельностного подхода складывались в отечественной психологии в 20-е гг. XX в. Ими стали
Доклад на тему: Что такое мировая валютная система? Доклад iconДоклад на тему: «Культура Швейцарии»
Государственное образовательное учреждение федерального высшего профессионального образования «ивановский государственный химико-технологический...
Доклад на тему: Что такое мировая валютная система? Доклад iconДоклад на тему
Тема Процедуры банкротства и организация бухгалтерского учета в условиях банкротства
Доклад на тему: Что такое мировая валютная система? Доклад iconДоклад на тему: Слайд 1
Слайд влияние ложного осинового трутовика на распределение осиновых древостоев
Доклад на тему: Что такое мировая валютная система? Доклад iconДоклад-рассуждение на тему «Развитие гармоничной личности»
Автор: Котова Елена Валентиновна – руководитель Центра развития способностей ребёнка «Звёздочки на Земле»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница