Соседу христианину


Скачать 480.98 Kb.
НазваниеСоседу христианину
страница1/4
Дата публикации16.06.2013
Размер480.98 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4




ПОСЛАНИЕ МОЕМУ

СОСЕДУ ХРИСТИАНИНУ
О провозглашаемом в Торе, Евангелии и Коране

поклонении одному лишь Единому Богу





Абдульмалик аль-Куляйб
Издательский Дом

«СВЕТ-ИСЛАМА»

2010 г.

Автор: Абдульмалик аль-Куляйб

Перевод с арабского: А. Абу Йяхья

Редактор: С. Захарна

Второе русское издание

Издательский Дом

«СВЕТ-ИСЛАМА»

2010 г.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

Мир тому, кто последовал прямому пути!

Это есть слово правды. В нем знание и искренне доброжелательное наставление. Я молю Всевышнего и Благого Творца осветить этим посланием твое сердце и снять с твоих глаз пелену, чтобы ты уверовал в то, что Господь - это Аллах, Единый Бог, кроме которого нет никаких божеств, хозяин миров, которому принадлежит власть над небесами и землей, который не имеет детей и не нуждается в них, у которого нет соучастников и сотоварищей в Его безграничной и великой власти.

Я прошу Аллаха - Высок Он и Велик - наставить тебя к Исламу, то есть к истинной, искренней покорности Единому Богу, которая приведет тебя к Вечному блаженству в Раю - обители богобоязненных, и отдалит тебя и твой лик от огня Геенны, уготовленного неверующим. Ведь неизбежен тот День, когда Всемогущий Аллах воскресит весь человеческий род - от первого его представителя до последнего, и воздаст людям по их деяниям, и направит часть из них в Рай, а другую - в Ад.

О мой сосед! О том, каков Всевышний Аллах - наш Творец - рассказывается в писаниях, ниспосланных с неба: Торе, Евангелии и Коране. В этих пречистых книгах сказано, что Он есть Единый Господь, кроме Которого нет иного господа и иных богов, достойных поклонения. Все пророки и посланники Божьи призывали людей к одному и тому же - к вере в единство и единственность Всевышнего Аллаха, к поклонению Ему Одно-му - и предостерегали от ослушания Создателя. Те, до кого доходил божественный призыв, делились на две группы: счастливых, которые окажутся в Раю, потому что устремились к Всевышнему Аллаху, уверовав в невидимое и признав истинность сказанного божьими посланниками, и несчастных, которые отвергли прямой путь и верное руководство и поэтому окажутся в огне Ада.

Я написал для тебя это наставляющее послание для того, чтобы тебе стал очевиден Прямой Путь, с которого сошло и от которого отклонилось большинство жителей Земли. Среди этих отклонившихся идолопоклонники, исповедующие индуизм, буддизм и им подобные учения, которые отказались от веры в Бога, Великого и Великодушного, создавшего их и наделившего их всевозможными благами. Эти язычники считают ложью встречу после смерти с Богом и подобно безумцам простираются в земных поклонах перед идолами, которые не слышат их мольбы и не в состоянии чем-либо помочь им или навредить.

Среди тех, кто отклонился от Прямого пути, - иудеи, на которых была возложена обязанность держаться Торы и нести ее, но они не соблюли обязанности и нарушили завет, заключенный между ними и Господом - Сильным и Мощным. Они пренебрегли сим заветом, несмотря на многочисленные милости, которыми Аллах одарил их, избавив от гнета фараона и выведя чудесным образом из земли, где они находились в рабстве.

Иудеи оказались неверующими, отвергнув посланников, отправленных к ним Всевышним. Они возвели великую клевету на деву Марию, мир ей, обозвав ее распутницей. Они осмелились на многочисленные убийства приближенных рабов Аллаха, в связи, с чем Иисус, мир ему, обращаясь к иудеям Святого Города, сказал: «Иерусалим! Иерусалим, убивающий пророков и камнями побивающий посланников» (Евангелие от Матфея, 23: 37).

Они назвали лжецом Мессию Иисуса, мир ему, отказавшись уверовать в Евангелие, ниспосланное для них Всевышним Аллахом. Более того, они попытались убить Иисуса - посланника Господа Миров - и даже распяли человека, похожего на него, приняв его за Мессию.

Христиане также отклонились от Прямого Пути, проявляя чрезмерность в религии и искажая ее. Они отвернулись от единобожия, то есть поклонения Единому Богу и больше никому наряду с Ним. Они презрели единобожие, которое приказывает Аллах в Святом Писании, говоря: «Я - Господь и нет иного, нет бога, кроме Меня» (Исайя, 45:5).

Христиане считают, что Мессия Иисус, мир ему, - господь, сын Аллаха и бог. Они считают, что Святой Дух, мир ему, - также господь, и утверждают, что Аллах, который является создателем всего сущего, Великим Богом, подобного которому нет, - лишь один из трех богов. Как далек Аллах от того, что они приписывают Ему в сотоварищи!

О мой сосед! Все эти религиозные общины упорно держатся за заблуждения, в которые впали их предшественники. Ими овладел слепой фанатизм, сделав их неспособными отличить истину ото лжи и свет от мрака. Если бы это было не так, разве стали бы они поклоняться идолам?!

Как можно приравнивать каменных истуканов к Аллаху Единому, Всепобеждающему?!

Как можно веровать в одних посланников Аллаха и отвергать других?!

Как можно не веровать в Писания Аллаха?!

Как можно обожествлять ангелов и людей, которые суть слабые рабы Господа миров?!

О мой сосед! Призыв к единобожию, поклонению Единому Богу не является чем-то характерным только для Исламской религии. Не только в Коране, но и в Торе и в Евангелии Аллах описывается как Единственный Бог, достойный поклонения. Мессия Иисус непричастен ко лжи вроде догмата о троице, придуманном христианами.

Впервые изречь подобную ложь осмелился Павел, который воззвал к христианам в 38 году от рождества Христова, утверждая, что Мессия, мир ему, - сын Аллаха. Часть из христиан ответила на его призыв. Позже византийский император Константин Великий вменил в обязанность всем христианам считать Иисуса богом. Это произошло в 325 году на Никейском церковном соборе. Еще позднее, в 381 году, император Феодосий созвал в Константинополе церковный собор, на котором было принято решение считать также богом Святой Дух (то есть архангела Гавриила, мир ему).

О мой сосед! Всевышний Аллах довершил Свое послание к человеческому роду через шесть веков после вознесения Иисуса, мир ему, на небеса. Аллах ниспослал своему рабу и посланнику Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, Священный Коран - писание, которое является заключительным посланием Творца к людям. Это произошло приблизительно в 610 году от рождества Христова. Аллах послал Коран в качестве благой вести и увещевания ко всем религиозным общинам, ко всем народам мира, чтобы вывести их из мрака к свету, наставить их на Прямой Путь - стезю, по которой шли и к которой призывали все пророки и посланники Бога и последовавшие за ними верующие. Аллах уготовил Райские сады тем, кто верит в Его единственность, предается Ему и совершает искренне ради Него праведные деяния. И Он приготовил огонь Ада как воздаяние тем, кто придает Ему сотоварищей, поклоняясь кому-либо наряду с Ним, тем, кто не верует и упорствует, отрицая истину и называя правду ложью.

О мой сосед! Я написал тебе это послание, выполняя волю Всевышнего Творца, который сказал: «Пусть будет среди вас община, зовущая к добру, заповедующая одобряемое Богом и воспрещающая то, что Им порицаемо. Они - обретшие счастье» (Коран, 3:104).

Также Господь, Слава Ему, сказал: «Скажи: «Сие - есть Истина от Господа вашего. Пусть тот, кто пожелает, уверует в нее, а тот, кто не желает, пусть остается в неверии, вредя себе» (Коран, 18:29).

«Предупреди их о Судном Дне - Дне сожаления и горести, - когда будет решено дело о воздаянии им. Но они не думают об этом Дне, пребывают в беспечности и неверии. Пусть знают люди, что Всевышний Аллах наследует землю и все, что на ней, и они предстанут перед Ним для воздаяния» (Коран, 19: 39-40).

Это краткое послание, адресованное тебе, содержит слова Всевышнего Бога, предупреждающие о мучительной каре и зовущие к великому добру и вечному блаженству. Бойся Бога.. .ведь наказание Его сильно.

^ НЕБЕСНЫЕ ПОСЛАНИЯ

Всемогущий Бог отправил Нуха (Ноя), мир ему, к людям, которых сатана сбил с прямого пути, представив им в хорошем свете такую мерзость как поклонение идолам. Выполняя возложенную на него миссию, Нух принялся призывать свой народ к поклонению лишь одному Всевышнему Богу и указывать им на недопустимость поклонения безжизненным идолам. Однако люди стали издеваться над этим посланником Божьим, обвиняя его во лжи. Тогда Великий и Всемогущий Господь наслал на них великое наводнение и потопил всех, кроме Нуха, мир ему, и тех немногих, что уверовали вместе с ним в единственность Бога, Господа миров. Верующие нашли спасение на корабле, построенном Нухом по велению Аллаха.

После народа Нуха подобная история повторилась с другими народами. Всевышний отправлял друг за другом Своих посланников к разным народам: племенам Ад и Самуд, народу Лута (Лота) и другим предшествующим общинам. Отношение всех этих народов к посланникам и их ответ на призыв к единобожию были похожими и выражались в настойчивом заблуждении, упрямстве и высокомерии. Всякий раз, когда к какому- либо из народов приходил посланник от Бога, он встречал одно лишь неприятие и люди его обвиняли во лжи. И тогда Господь спасал Своих посланников и тех, кто уверовал в Божье послание, и уничтожал неверных.

^ ЧТО ГОВОРИТСЯ О НЕОБХОДИМОСТИ ПОКЛОНЕНИЯ ОДНОМУ ЛИШЬ БОГУ В ТОРЕ (ПЯТИКНИЖИИ)?

Приблизительно в 1491 году до нашей эры Всевышний Аллах ниспослал пророку Мусе (Моисею), мир ему, Священную Тору, содержащую прямой путь и свет. В Торе Господь приказывал народу Мусы поклоняться одному лишь Единому Богу и сторониться поклонения идолам и божкам, которым поклонялись обитавшие повсюду вокруг язычники, ибо Господь - Аллах, Бог Единый, Всемогущий, Великий, нет господа и нет бога, кроме Него.

«Я - Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исход, 20: 1-2).

«И не поминайте имени иных богов и да не будет оно услышано из уст твоих» (Исход, 23:13).

«Только Господь есть Бог, и нет иного» (Второзаконие, 4:35).

«Слушай, Израиль: Господь Бог наш - Бог Единый» (Второзаконие, 6:4).

После Мусы, мир ему, вести сынов Исраиля было поручено Йуша' Бин Нуну (Иисусу Навину), мир ему. Он повел их к Святой Земле, и Аллах Всевышний удерживал для него солнце до тех пор, пока он окончательно не овладел этой землей и не поделил ее между людьми. Аллах сделал сынов Израиля правителями на этой земле после того, как спас их из Египта, где они были слабыми и униженными рабами. Ведь они в то время верили в единственность Аллаха, Господа миров.

«Господь - Аллах, и нет иного» (Третья книга Царств, 8:60).

«Я - Первый и Я - Последний, и нет бога, кроме Меня» (Исайя, 44:6).

«Я - Господь, и нет иного, нет бога, кроме Меня» (Исайя, 45:5).

^ ЧТО ГОВОРИТСЯ О ЕДИНОБОЖИИ В ЕВАНГЕЛИИ?

Затем Аллах Всевышний отправил к сынам Израиля в качестве посланника Мессию Ису (Иисуса), мир ему. Он пришел к ним и показал изумительные чудеса, которыми Аллах поддержал его. Аллах Всевышний ниспослал ему Инджиль (Евангелие) и дал ему в поддержку Святой Дух, мир ему. По воле Аллаха, Иса излечивал слепых и прокаженных, лепил из глины подобие птиц, затем дул на них и фигурки превращались в птиц. По изволению Аллаха Иса оживлял мертвых. Все чудеса, которые являл Иисус, происходили не иначе как по воле и дозволению Всевышнего Аллаха. Мессия, мир ему, призывал народ к Единобожию, к поклонению одному лишь Творцу. Он объяснял, что Аллах есть Единственный Истинный Бог, Единый Господь, что только перед Ним следует простираться в поклонах и лишь Он Один достоин обожествления и поклонения. В ходе призыва своего народа к истине Мессия объяснял, что пришел в качестве посланника, направленного только к сынам Израиля, а не ко всем народам. Иисус, мир ему, не призывал сынов Израиля к поклонению ему и не приказывал им совершать перед ним поклоны. Он только приказывал им поклоняться одному лишь Всевышнему Богу, Господу миров, Богу первых и последних. Обо всем этом ясно говорится в изречениях и заветах, приведенных в Евангелии:

«Я послан лишь к заблудшим овцам Дома Израилева» (Евангелие от Матфея, 15: 24).

«Первая из всех заповедей - «Слушай Израиль, Господь Бог наш - Господь Единый» (Евангелие от Марка, 12:29).

«Да знают Тебя, Единственного Истинного Бога» (Евангелие от Иоанна, 17:4).

К этому необходимо добавить, что любой человек, исследовавший четыре Евангелия, обнаружит в них свидетельство того, что Иисус, мир ему, не был богом и не был господом. Он был посланником Бога, одним из пророков, направленных Аллахом с целью побудить сынов Израиля к раскаянию и направить их к пути искренности и чистоты. На это указывают следующие слова Мессии, мир ему:

«Вечная Жизнь в том, чтобы знать Тебя. Ты один есть Бог Истинный, а Мессия Иисус Тобою послан» (Евангелие от Иоанна, 17:3).

«Клянусь Тем, кто послал меня, Он - со мною» (Евангелие от Иоанна, 8:29).

О том, что Иисус, мир ему, - человек и великий пророк Дома Израилева, свидетельствуют слова жителей города Наина, произнесенные ими при виде того, как Мессия оживил по воле Божьей мертвого. «И сказал он (умершему сыну вдовы): «О юноша! Молвлю тебе: «Встань!». Мертвый, поднявшись, сел и заговорил. И отдал его Иисус матери его. И всех людей объял страх, и восславили они Бога, говоря: «Великий пророк восстал меж нами, и позаботился Бог о народе своем» (Евангелие от Луки, 7:11-17).

О мой сосед! Обрати внимание на слова этих людей. Они засвидетельствовали, что Иисус - пророк, но не назвали его богом. Вне всяких сомнений, Иисус - великий пророк, чистый и надежный посланник Всевышнего. Блаженны те, кто не впал в заблуждение относительно него!

^ ПРИЗЫВ ПАВЛА К ОБОЖЕСТВЛЕНИЮ ИИСУСА, МИР ЕМУ

Через несколько лет после вознесения Иисуса на небеса объявился некий иудей Шавел, который принял христианство и стал именоваться в последствии Павлом.

Павел (1 - 67 г. н.э.) ввел в христианскую религию колоссальные новшества, на что указывают христианские источники, именуемые «Посланиями, прилагаемыми к Евангелиям». Он сделал дозволенным употребление вина, свинины, запретил обрезание. Он начал проповедовать в христианских собраниях убеждения, совершенно противоречащие единобожию. То, к чему призывал Павел, было полнейшим вымыслом и не находило подтверждения ни в Торе, ни в Евангелии. С 38 года от рождества Христова Павел начинает призывать к обожествлению Иисуса, мир ему, считая его сыном Всевышнего Аллаха и утверждая, что он снизошел на землю для того, чтобы принести себя в жертву «ради искупления грехов людских» (Деяния апостолов, 9:20).

Послания Павла указывают на то, что большинство людей избегало его и его учение, противоречащее единобожию, не признавало изобретенной им ереси и выражало в ее адрес крайнее неодобрение. В этом признается сам Павел, говоря:

«Ты знаешь, что все те, кто в Азии, отошли от меня» (Второе послание к Тимофею, 1: 15).

«В первом моем ответе никто не поддержал меня, но все меня оставили» (Второе послание к Тимофею, 4:16).

Достойно упоминания то, что теми, кто откликнулся на призыв Павла, не согласующийся с единобожием, были идолопоклонники-европейцы. И это понятно, ведь многобожие и принесение в жертву людей являются основами языческих культов, которые они исповедовали. Восточные же, так называемые азиатские, христиане отвергли ересь Павла, идущую вразрез с поклонением Единому Богу.

^ ПРИНЯТИЕ НИКЕЙСКИМ СОБОРОМ ДОГМАТА О БОЖЕСТВЕННОСТИ ХРИСТА

Между верующими христианами и между Павлом и его последователями выросла огромная стена разногласий в том, что касается догматики и религиозных представлений. Эти разногласия продолжали существовать долгое время после казни Павла. В начале четвертого века христианство принял римский император Константин Великий (280 -370). В 325 году по его приказу был созван Никейский собор (целью которого было рассмотрение господствующих в христианстве убеждений), где произошел конфликт между последователями Павла и объединенным большинством, возглавляемым Арием Александрийским. В стычках, произошедших между двумя группами, император Константин оказал поддержку сторонникам Павла и в строгой форме вменил христианам в обязанность придерживаться учения Павла, считающего Иисуса, мир ему, богом и сыном Всевышнего Бога, сошедшим на землю для принесения се-бя в жертву ради искупления людских грехов. Константин приказал повсеместно находить и сжигать любые книги, противоречащие решениям Собора, и запретил людям чтение этих книг. Никейский собор принял постановление, гласящее:

«Мы веруем в Бога Единого, Отца Вседержителя и Творца видимого и невидимого, и веруем в Сына Божьего Единородного Иисуса Христа, предшественника всего сотворенного, не созданного, но родившегося от Отца своего прежде всех миров. Христос есть бог истинный от Бога истинного, от сущности Отца Своего, рукой Которого устроены миры и создано все сущее. Ради нас и ради рода человеческого, ради спасения нашего снизошел с небес и воплотился от Духа Святого и в утробе обретался и рожден был от девы Марии и распят во времена Пилата и погребен, а затем воскрес на третий день и вознесся на Небо, где восседает по правую руку от Отца Своего»[1].

__________________________________________________________________________________________________1 «Сравнение религий», 2/121; а также справочники в разделе «Никейский собор», «Никейская догматика» (Nicene creed).
  1   2   3   4

Похожие:

Соседу христианину iconНужно ли христианину всегда давать десятину?
Форум skype party хвала и поклонение Текст песен хвалы и поклонения (Читай, запоминай и пой вместе с нами!)
Соседу христианину iconНравится бегать по парку?
Прочитал сам передай товарищу (папе, учительнице, соседу, бабушке, партнёру по шахматам, хозяину друга вашей собаки, племяннице начальника...
Соседу христианину iconРассказ «Письмо к учёному соседу» июмореска «Что чаще всего встречается...
Это животное вместе с журавлем есть в названии фильма с участием Джеки Чана, снятого в 1978 году
Соседу христианину iconНерассказанных этих лет
З. А. Крахмальниковой. Мы публикуем ее с небольшими сокращениями в надежде на то, что эти теплые невыдуманные слова помогут многим...
Соседу христианину iconМарк Леви Странное путешествие мистера Долдри
И долдри делает соседке неожиданное предложение: он готов оплатить ее путешествие в Стамбул и даже составить ей компанию. Алиса в...
Соседу христианину icon25 января по ст ст. / 7 января по н ст. В изложении святителя Димитрия Ростовского
По принятии святого крещения, он начал праведную и богоугодную жизнь, подобающую истинному и совершенному христианину. При этом он...
Соседу христианину iconКакие ассоциации у Вас вызывает словосочетание «Клятва Гиппократа»?
Матф. 5,33-37.   Так что врачу-христианину клятва не нужна, в силу того, что христианское учение гораздо выше и нравственнее, чем...
Соседу христианину iconЕсть ли в Церкви Христовой средство не только получить прощение грехов,...
Прощение своих грехов, а в таинстве причащения, при искреннем желании человека освободиться от греховных наклонностей и удалиться...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница