Статья 2 гласит: Человек и его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанностью государства


НазваниеСтатья 2 гласит: Человек и его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанностью государства
Дата публикации19.06.2013
Размер55.8 Kb.
ТипСтатья
userdocs.ru > Право > Статья
ФЕЛИКС ЦОКОВ об «Электроцинке»

Феликс Цоков, старший советник юстиции, заслуженный юрист республики:

«Я пенсионер следственного комитета прокуратуры. Как специалист, занимавшийся следствиями по проблемам экологии, здоровья, безопасности жизни людей, могу поделиться известной мне информацией. Когда на территории республики около 10 лет назад выпал «красный дождь», он затронул большинство районов республики. Все мы помним красные следы на машинах, белье, вывешенном на улице и т.д. Тогда провели анализ воздуха из-под трубы «Электроцинка» и смывы в цехах. Оказалось, что по составу эти образцы идентичны со смывами «красного дождя». Это дало основания отправить дело в Промышленный суд. После полугодовой волокиты был вынесен оправдательный приговор. Согласно закону, дело должно было быть возвращено в следственный комитет, чтобы возобновить поиск истинных виновных. Но по сей день дело не возвращено. Если бы его возвратили, у следствия были бы развязаны руки.

Почему меня, пенсионера, волнует тема «Электроцинка»? Конституция – основной закон, закон прямого и непосредственного действия на территории всей России и над всеми местными законами и актами.

Статья 2 гласит: Человек и его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства.

Статья 41:3 Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Статья 42

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Таким образом, государство обязано обеспечить для нас благоприятную окружающую среду. И все факты, касающиеся «Электроцинка», нельзя укрывать. Иначе это ведет к уголовной ответственности. В таком конституционном поле мы находимся. Что же происходит на самом деле? Я встал против целого чиновничьего аппарата, которым все замалчивается, который не заботится о жизни и здоровье населения. И я встал против финансового гиганта «Электроцинка». Понимаю, что пенсионера Цокова можно просто ликвидировать, чтобы он не мешал этим гигантам заниматься своим бизнесом, класть в карманы деньги и отравлять окружающую среду и свыше 300 тысяч жителей. Я начал анализировать происходящее и собирать информацию.

Чапаевский мост – первая отправная точка. А эта туча на фото – это сернистый ангидрид. При контакте с влагой (в том числе и на слизистых оболочках) он превращается в кислоту. Отсюда – ожоги гортани, рта, зубов.

После того, как федеральные и местные каналы показали крупный выброс «Электроцинка», завод придумывает комбинацию – делает выбросы не из тех труб, которые видно, а из технических фрамуг над цехом. Дым в пасмурную погоду оседает на город. При попытках выяснить, почему так происходит, я неоднократно выслушивал. Что все это безопасно, не страшно, и вредное влияние завода – не более чем разговоры.

У меня есть фото отходов, утилизированных с «Элетроцинка». Это фрагменты старых аккумуляторов. Их завозят сотнями тонн. Целая дорога устелена корпусами от аккумуляторов на владикавкасзкой свалке. Часть отвалов размещена на территории завода. И они воспламеняются. Все свинцовое производство на заводе – это переработка аккумуляторного лома. Эти тысячи тонн свинца поднимаются в воздух, а потом оседают на землю. Следствие - отравление свинцом. На этот вид деятельности у завода нет экологической экспертизы. Об этом свидетельствует решение Промышленного суда Владикавказа от 24 февраля 2004 года. Кстати, это решение суда достать было не так уж просто. Оно на сегодняшний день является действующим. Но по факту не исполняется.

Валовой выброс загрязняющих веществ в 2001 году в атмосферу составил 6241 тонну. Объем разовых выбросов сернистого ангидрида (который в два раза тяжелее воздуха и плотной массой садится на жилые районы г.Владикавказа) составляет 11 тонн/час, что в 150 раз превышает предельно допустимый выброс сернистого ангидрида.

Что уж говорить об отвалах, которые расположены в черте города под открытым небом. Накоплено около 4 млн. тонн токсичных отходов. К тому же, хранение осуществляется без лицензии на обращение с опасными отходами. На заводе «Электроцинк» не ведется вообще учет выбросов ртути, олова, бария.

Достал документ Госкомстата «О социальном положении и уровне жизни населения РСО-Алания» за 2008 год. Это не секретные данные. Они доступны главе, чиновничьему аппарату.

В 2002 году, в канун приобретения «Электроцинка» УГМК, население составляло 710 300 человек. А к 2008 году – 702 400 человек. 8 тысяч человек куда-то делись.

Заболеваемость детей от 0 до 14 лет:

число заболевших со впервые установленным диагнозом – 117 тысяч, в 2008 - 144 556. Из них органов дыхания 63 000, а к 2008 - 86 000.

Заболевшие среди взрослых: в 2001 – 401 603, в 2007 – 475 800

2037 – онкобольных.

Об онкозаболеваниях мне известно не понаслышке. Родственники болеют. Не поверьте мне на слово, зайдите в онкобольницу и посмотрите в регистратуре учет: 2 000 больных.

Определение свинца в крови детей, проведенное в 2007 г. выявило высокое содержание этого металла. Среди населения города отмечался высокий рост заболеваемости железодефицитной анемией, пневмониями, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и другими экологически зависимыми патологиями, высока частота спонтанных абортов, мертворождений. Анализ 2856 историй родов за последние 5 лет подтвердил, что участились случаи угрозы прерывания беременности, гипоксий и гипотрофий плода у беременных женщин.

Руководство «Электроцинка» утверждало, что прошел случайный выхлоп, так как налаживается новое оборудование. Я могу заявить на основании зафиксированных мною наблюдений – это ложь.

Я нашел научные диссертации ученых СКГМИ, в которых приводятся следующие цифры: территория Владикавказа – 277 кв. км. Из низ 50 – жилые постройки, 47 из которых поражено загрязнением тяжелыми металлами.

В научных работах приводится градация зон экологической опасности: допустимая, умеренно опасная, чрезвычайно опасная. Площадь в радиусе 7 кв. км от отвалов «Электроцинка» - чрезвычайно опасная, зараженная металлами зона. Тем временем в этом радиусе находятся больницы - КБСП, Ж/Д, детские сады, ГГАУ, прокуратура, МВД.

Значительно превышен коэффициент предельно допустимой концентрации в почве ртути – в 486 раз, свинца – в 113 раз, цинка – в 52 раза, сурьмы – в 11 раз. И источник этих металлов именно «Электроцинк». Свинец, цинк, медь и мышьяк – тоже результат «дыхания» этого завода. По количеству общих выбросов в атмосферу доля «Электроцинка» - 72%. Основное загрязнение – сернистый газ и тяжелые металлы. Можно жить в городе, где 50% детей родились с патологиями? В республике на 25 % выше уровень психических заболеваний по сравнению со всей Россией - это результат отравления ртутью.

Если эти цифры стали доступны мне, то и подавно они известны в чиновничьих кругах.

Зачем я об этом говорю? Моя цель – разбудить людей. Дать понять, что пора открыть глаза. Боязнь и безропотность перед чиновниками приведет к гибели многих. Если вы не встанете на защиту ваших прав, то чиновники не пошевелятся. Им все равно.

Говорят, «Электроцинк» – это 3 тысячи рабочих мест, налоги и прочее. А о чем думали, когда теряли ОЗАТЭ, ламповый завод, «КРОН», «КЕТОН», «ТОПАЗ», «ЯНТАРЬ», «ГРАН». Если бы пеклись о рабочих местах, а не лицемерили, не допустили бы, чтобы они превратились в коммерческие точки. О чем думали, когда теряли флагман мукомольной промышленности «Бесланский мелькомбинат»? Только один его цех мог производить 2000 тонн комбикорма в сутки. Теперь он превратился в сырьевой придаток спиртзаводов.

Мы обладали крупным животноводческим комплексом. И что теперь стало с молочно-товарными фермами? Вот они – рабочие места…

А если уж нас устраивают безнравственные деньги, то почему бы не засеять пару полей маком, не сделать героиновый цех? Это гораздо прибыльнее «Электроцинка», если уж нас устраивают грязные деньги…

К руководству завода предложение – поставьте аркообразный забор и ко всем цехам обеспечьте свободный доступ. А к правительству – такое пожелание: организовать дежурную смену. Как только выброс – любой высокопоставленный чиновник выезжает и дышит безопасными выхлопами «Электроцинка». Если сернистый газ – добро, дышите на здоровье. И также - приобрести для чиновников жилье в районе, который поражает «Электроцинковская» труба.

Мы имеем право на судебную защиту и защиту со стороны госаппарата. Но пока мы не будем обращаться, чиновники не начнут работать. Пока те люди, которые заболели и связывают это с вредным воздействием «Электроцинка», не станут забрасывать ведомства жалобами, обращениями, исками».

Для журнала FAMOUS записала Алана Гадзацева

Похожие:

Статья 2 гласит: Человек и его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанностью государства iconКто кого должен был арестовать, и за что ?
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность...
Статья 2 гласит: Человек и его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанностью государства iconПочему мы бесправны?
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность...
Статья 2 гласит: Человек и его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанностью государства iconДеятельности союза в целом и государств- членов. Общие (П свободы,...
Общие (П свободы, демократии, ув прав человека и свобод, правового государства,равенства,) и специальные принципы(П. экологической...
Статья 2 гласит: Человек и его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанностью государства iconУчебно-методический комплекс учебной дисциплины «Права человека»
Ii. Конституционная история прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации 10
Статья 2 гласит: Человек и его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанностью государства iconСтатья 15 Конституции РФ гласит: «Конституция Российской Федерации...
Обращаемся к Вам как к гаранту Конституции, прав и свобод человека и гражданина РФ в связи с принятием Федерального закона Российской...
Статья 2 гласит: Человек и его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанностью государства icon5. Понятие, система и значение принципов гражданского процессуального права
Задачами гражданского судопроизводства являются защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан,...
Статья 2 гласит: Человек и его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанностью государства iconДекларация прав человека и гражданина 26 августа 1789 г
Вследствие этого Национальное собрание подтверждает и провозглашает перед лицом высшего существа и с его благоволения следующие права...
Статья 2 гласит: Человек и его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанностью государства iconСтатья Цели и задачи трудового законодательства Целями трудового...
Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования...
Статья 2 гласит: Человек и его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанностью государства icon33. Личные, социально-экономические, культурные и политические права...
Конституция РФ права и свободы подразделяют на 4 основные группы: личные, политические, социально-экономические, культурные. Они...
Статья 2 гласит: Человек и его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанностью государства iconПрава и свободы человека и гражданина в российском и международном законодательстве
Семинарское занятие по теме: Права и свободы человека и гражданина в российском и международном законодательстве
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница