Конституционное право как отрасль права


НазваниеКонституционное право как отрасль права
страница1/15
Дата публикации05.07.2013
Размер2.04 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
ОТВЕТЫ НА БЛЕТЫ К ЗАЧЕТУ ПО КПЗС

Билет №1

Конституционное право как отрасль права

Конституционное право - это основополагающая отрасль права конкретной страны, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих основы устройства общества, государства и положения человека в них (общее понятие).

Между тем, КП вкл-ет помимо К РФ целый ряд иных источников, регулирующих определенные сферы общ. отн. уже не в основном, не только в их главном срезе, а в полном объеме, поэтому для того чтобы дать более точное опр. КП необходимо охарактеризовать его предмет.

Предмет конституционного права образуют важнейшие отношения между человеком, государством и обществом, а также отношения, связанные с участием населения в осуществлении публичной власти. Таким образом, предмет конституционного права является двуединым. Его составляют, во-первых, комплекс самых разнообразных отношений между человеком, обществом и государством и, во-вторых, отношения политического характера. При этом отношения первой группы регулируются конституционным правом лишь в основном (более детально они регламентируются другими отраслями права), а отношения второй группы - в полном объеме. Соответственно первая группа отношений регулируется конституцией данной страны, а вторая - другими источниками КП

^ ПРЕДМЕТ КП слагается из 2-х крупных групп общ.отн.:

1.!!!!!важнейщие отн. всех видов, регулируемые К РФ;

2.отн-я,регулируемые иными источниками КП во всей их грубине(отн.гражданства, территориальное устройство(мсу), законодательная власть, избирательное право-народное голосование, политические права,конституционный контроль )

Для того чтобы уяснить в чем состоит единство предмета КП необходимо опр-ть в каком значении употребляется термин "конституционное" в его названии, в названии этой отрасли.

^ Значение термина "конституционное":

а)положения содержащееся в Конституции(К);

б)положения обладающие повышенной важностью и как следствие, содержащиеся не только в К, но и в около конституционных законах;

в) положение соотвествующее К(контитуционный контроль);

г)гос-ое правление,гос власть,система гос власти ограниченные в пользу свобоны личности.(констуционная монархия). Это огр-ое гос правление,т.е. организационно правовыми мех-мами ограничения гос.власти стали служить парламент, выборы и иные формы непоср.демократии,гражданство, полит.права, МСУ. Система данных ограничений стала нэдазываться Конституцией, а когда их число(ограничений) и правовое регулирование увеличились и разраслись,появилось КП.Именно в посленднем значении исторически используется термин конституционное право,обозначая прежде всего систему правовых норм,ограничевающих гос-ую власть и предотвращающих ее произвол над чел-ком.

КП возникло в ранне индустриальный период чел-ой истории, когда абсолютная монархия и феодализм стали главными помехами в реализации интересов зарождающегося класса буржуазии.

Предмет КП претерпел изменения в его первоначальном классическом виде включ. отн. связанные с ограничением. гос власти в пользу свободы личности . Поэтому первые конституции(Англии 13 века, США 1776,) регулировали лишь 2 блок вопросов :1.устройство гос.власти ,2 .личные и политические права чел-ка и гражданина. Со временем Конституции стали регулировать так же

-социально-эконом права чел-ка,

-вопросы внешней политики и междунаодного права,

-основы устройства гражд.общества
На основе характеристики предмета КП можно дать его более точное опр-ие:

предмет КП-система норм и инст-ов регулирующих важнейшие общественные отн-я всех видов, а так же, те отношения, кот. сложились с целью органичения гос.власти в пользу свободы личности.

Методы КП охватывают все универсальные методы правового регулирования:

1.императивный, диспозитивный;

2. поощрений и взысканий, в форме конституционно правовой ответственности;

3.дозволение, обязанность, запрещение;

4. координации и субординации.

Вместе с тем КП использует ряд специфических методов регулирования:

1.метод провозглашения (признания, напоминания, объявления) -он используется в сфере регулирования прав человека в странах, признающих их естественное происхождение.(1789г. Французская ДПЧ), (ст. 55 К РФ)

2.метод управомачивания - используется в сфере регулирования статуса органов и должностных лиц публичной власти, означает, что их права формируются позитивным (обьективным: конституции, законов) правом за пределы соответствующих норм выйти они не могут.

3.метод конституционно правовой ответственности - кпо-это применение соответствующими субъектами неблагоприятных последствий, предусмотренных нормами КП к субъектам КП отношений, виновным в нарушении правовых норм.

^ Формами конституционно правовой ответственност явл. а

а) импичмент президента или иных должностных лиц,

б) лишение депутатской неприкосновенности,

в) лишение гражданства,

г) лишение кандидатов, противоправное поведение кот. послужило основание признания выборов недействительными, права выдвигать свои кандидатуры на повторных выборах,

д.) лишение или ограничение лица политических прав (в некоторых странах)

Спорные суждения!

в юрид литре не редко приводятся и иные формы конституционно правовой ответсевнности: роспуск парламента, отставка правительства или отдельного министра, признание не действующими правовых актов или их отмена, фед-ое вмешательство в прекращение деят-ти фед-х органов правления.

НО такое мнение спорно, поскольку в перечисленных случаях либо отсутствуют правонарушения как основания юридической ответственности, либо нет ограничения или лишения прав соот-его субьекта, составляющих суть юрид. отвественности
^ Конституционное право как наука и учебная дисциплина

Наука конституционного права - это часть правоведения, представляющая собой систему знаний о конституционно-правовых принципах, нормах и институтах, а также отношениях, породивших их и регулируемых ими, о закономерностях их развития, о различных конституционно-правовых взглядах и теориях. Наука конституционного права существует в каждой стране как единое целое, конституционное право зарубежных стран - ответвление от этой единой науки. Методология науки включает формально-юридический, исторический, компаративный, социологический, статистический и системный методы познания. Основными разделами науки являются общее понятие о конституционном (государственном) праве зарубежных стран, основы теории конституции, конституционно-правовой статус человека и гражданина, конституционные основы общественного строя, основы организации государственного механизма, территориальная организация публичной власти.

Конституционное право зарубежных стран - это один из учебных курсов, преподаваемых в юридических вузах, имеющий своим предметом изучение зарубежного опыта конституционного развития. Система дисциплины включает общую и особенную части: общая направлена на концептуальное, обобщенное изучение основных институтов конституционного права, а особенная - на изучение основ конституционного права отдельных стран.


Билет №2
Источники конституционного права

В материальном смысле источники конституционного права - это причины, породившие его нормы и институты. В формально-юридическом смысле источниками данной отрасли являются способы внешнего выражения конституционно-правовых норм и институтов. Основными видами формальных источников конституционного права являются нормативные правовые акты, судебные прецеденты, конституционно-правовые обычаи, доктринальные и религиозные источники. Среди нормативных правовых актов - источников конституционного права - можно выделить законы, договоры, нормативные акты исполнительной власти, нормативные акты органов конституционного контроля, парламентские регламенты, акты местного самоуправления.

Законы подразделяются на конституционные, органические и обычные (простые). Среди конституционных законов следует выделить конституцию - акт, обладающий наивысшей среди источников внутреннего права юридической силой. В некоторых странах существуют и иные конституционные законы, причем определяются они по-разному: либо как законы, дополняющие конституцию (бывшая Чехословакия), либо как законы, принимаемые по наиболее важным вопросам, указанным в конституции, и обладающие большей юридической силой, чем простые законы, но меньшей, чем конституция (Италия), либо как законы, принимаемые одновременно с конституцией и содержащие переходные положения (Югославия).

Органические законы существуют лишь в ряде стран (Франция, Испания). Они подобны конституционным законам итальянской модели.

Обычные законы - это законы, не относящиеся ни к конституционным, ни к органическим.

5

Договоры как источники конституционного права подразделяются на международные и внутригосударственные.

Нормативные акты исполнительной власти включают акты главы государства, правительства и отдельных ведомств.

Акты органов конституционного контроля как источники конституционного права - это их решения по вопросам о конституционности тех или иных документов или действий, о толковании конституции, по спорам о компетенции государственных органов и т.д.

Регламенты парламентов или их палат являются источниками конституционного права, т.к. они определяют порядок их деятельности и структуру.

Среди актов местного самоуправления лишь немногие могут выступать источниками конституционного права. Как правило, это местные уставы, статуты и т.п.

Судебные прецеденты, т.е. постановления судов по конкретным делам, являющиеся обязательными для судов при рассмотрении аналогичных дел в будущем, выступают источниками конституционного права только в страна англосаксонской правовой семьи.

Конституционно-правовые обычаи - это сложившиеся в сфере осуществления публичной власти правила поведения, не зафиксированные ни в каких официальных источниках, но применяемые в течение длительного периода времени с молчаливой санкции государства. Обычаи как источники конституционного права широко распространены в Великобритании.

Доктринальные положения, т.е. опубликованные мнения ученых-юристов по конституционно-правовым вопросам, можно лишь условно считать источниками конституционного права в Великобритании, т.к. британские суды вправе ссылаться на них для обоснования своих постановлений.

Религиозные источники права, в том числе конституционного, встречаются лишь в мусульманских странах. Это прежде всего шариат, превосходящий по юридической силе даже конституцию.

Конституции, конституционные и органические законы, а также акты органов конституционного контроля всегда, причем в полном объеме, являются источниками конституционного права. Все остальные формы права могут выступать источниками конституционного права целиком, частично или вообще не являться таковыми

Билет № 3

Термин "конституция" является многозначным. Прежде всего следует отметить, что принято различать конституцию юридическую и конституцию фактическую. Юридическая конституция - это система правовых норм, регулирующих основы устройства государства, общества и положения человека в них, обладающих, как правило, наивысшей среди норм внутреннего права юридической силой и изменяемых в усложненном порядке. Фактическая конституция - это реальное, существующее в действительности устройство общества и государства и положение в них человека. Юридическая конституция может более или менее точно отражать фактическую, соответствовать ей, а может ей противоречить. В первом случае юридическая конституция является реальной, а во втором - фиктивной.

Термин "юридическая конституция", в свою очередь, также используется в двух значениях: в материальном и формальном. В материальном смысле конституция - это система правовых норм, регулирующих основы устройства общества, государства и положения человека в них. В формальном смысле конституция - это правовой акт (или реже несколько актов), обладающий наивысшей юридической силой среди источников внутреннего права и изменяемый в особом, усложненном по сравнению с иными законами, порядке. Как правило, одни и те же нормы олицетворяют конституцию и в материальном, и в формальном смысле. Но есть исключения. Так, в Великобритании конституция существует лишь в материальном смысле. Наоборот, в некоторых странах имеются нормы, являющиеся конституционными чисто формально, т.е. только потому, что они включены в текст основного закона, с точки же зрения материального права они не представляют особой важности.

Материально-правовое и формально-правовое понимание конституции характеризует ее юридическую сущность. Чаще всего, говоря о конституции, имеют в виду юридическую конституцию в формальном смысле.

Билет № 4

В правовой системе Англии термин «к» до недавнего времени не употребляется, будучи сугубо доктринальным. Тем не менее, именно Англия является родиной конституционализма. Это объясняется несколькими причинами:

1.именно здесь этот термин был употреблен в правовой доктрине, в 1607 в одном из юридических словарей употребляется термин Конституция абсолютной монархии.

1662- Дж. Локк в своем труде «сто заметок конституции Каролины» подготовил рекомендации по организации государственной власти в одной из англ. Колоний (Каролине).

1733-Болинброй – дает первое определение К как системы правовых норм.

Конституция – совокупность законов, постановлений и обычаев, которые вытекают из неких принципов разума, направлена на некие установленные цели общего блага и образует такую общую систему, которой сообщество согласно подчиняться.

1765г- Блэкстоун - впервые конкретизировал понимание разумного устройства гос-ва, устанавливаемого в К, указав, что главным принципом такой разумности явл. Ограничение гос. Власти в пользу прав чел-ка - система ограниченного правления.

Билет №5

Конституционный контроль

Конституционный контроль - это проверка соответствия конституции актов и действий органов и учреждений публичной власти. Конституционный контроль существует только в тех странах, в которых есть писаные конституции.

Круг объектов конституционного контроля, т.е. актов и действий, которые могут быть проверены на предмет конституционности, в разных странах неодинаков. Это, прежде всего, законы внутригосударственные и не вступившие в силу международные договоры, нормативные, а в ряде стран и индивидуальные акты исполнительной власти, а также местного самоуправления, иногда также акты и действия общественных объединений.

Виды конституционного контроля. По времени проведения конституционный контроль может быть предварительным и последующим: в первом случае акт проверяется до вступления в силу, а во втором - после.

По правовым последствиям признания акта неконституционным различают постановляющий и консультативный контроль. При использовании постановляющего контроля признание акта неконституционным ведет к утрате им юридической силы, в то время как консультативный контроль заключается лишь в даче рекомендаций органу, издавшему акт, о его отмене.

По степени обязательности конституционный контроль подразделяется на обязательный, т.е. осуществляемый в силу закона, и факультативный, т.е. проводимый по инициативе управомоченного субъекта.

В зависимости от соотношения органа, принявшего акт, и органа, осуществляющего конституционный контроль, последний делится на внутренний и внешний. Внутренний проводится самим органом, принявшим акт, а внешний - иным органом.

По форме конституционный контроль бывает абстрактным и конкретным. При использовании конкретного контроля правовой акт может быть подвергнут проверке только в связи с рассмотрением в суде или ином органе какого-либо дела по его применению, а абстрактный конституционный контроль проводится вне связи с применением проверяемого акта.

По содержанию различают материальный и формальный конституционный контроль. Материальный контроль предполагает проверку соответствия конституции содержания проверяемого правового акта, а формальный - процедуры его принятия.

Чаще всего в качестве органов конституционного контроля выступают судебные органы: специализированные конституционные суды (существующие в рамках европейской модели конституционного контроля) или суды общей юрисдикции (характерные для американской модели). В ряде стран конституционный контроль осуществляется квазисудебными органами (Конституционный совет во Франции). Вместе взятые, органы конституционного контроля, существующие в той или иной стране, образуют систему конституционной юстиции. Органы конституционной юстиции формируются в разных странах неодинаково. Иногда в их формировании участвует только парламент: в ФРГ члены Федерального конституционного суда избираются поровну Бундестагом и Бундесратом (палатами парламента). Чаще в формировании органов конституционного контроля принимают участие высшие органы или должностные лица, принадлежащие к различным ветвям власти. Например, Конституционный Совет Франции назначается по третям президентом и председателями палат парламента (кроме того, в его состав входят бывшие президенты республики).

( 6 классификаций)
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Конституционное право как отрасль права iconViii. Примерные вопросы для подготовки к экзамену (зачету) по дисциплине...
Конституционное право РФ как отрасль: понятие, предмет, методы, система, место в системе российского права
Конституционное право как отрасль права iconТема конституционное право ведущая отрасль российского права Вопросы
Именно конституционное право лежит в основе всей правовой системы России, на основе норм данной отрасли права функционируют российское...
Конституционное право как отрасль права iconЗакон как источник конституционного права рф: понятие, особенности, виды
Конституционное право РФ как отрасль права, наука и учеб­ная дисциплина. Конституционализм. Предмет и метод конституци­онного права...
Конституционное право как отрасль права iconТематика контрольных работ
Конституционное право Российской Федерации как отрасль права: понятие, предмет и метод регулирования, место в системе российского...
Конституционное право как отрасль права iconПлан: Конституционное право как ведущая отрасль права Федеративное устройство РФ
Предмет конституционного права –это базовые общественные отношения в двух основных сферах
Конституционное право как отрасль права iconВопросы для подготовки к экзамену
Конституционное право как отрасль права: понятие, предмет, методы правового регулирования, система, роль и место в системе российского...
Конституционное право как отрасль права iconВопросы для подготовки к экзамену
Конституционное право как отрасль права: понятие, предмет, методы правового регулирования, система, роль и место в системе российского...
Конституционное право как отрасль права iconВопросы для подготовки к экзамену
Конституционное право как отрасль права: понятие, предмет, методы правового регулирования, система, роль и место в системе российского...
Конституционное право как отрасль права iconВопросы для подготовки к экзамену по конституционному праву
Конституционное право как отрасль права: понятие, предмет, методы правового регулирования, система, роль и место в системе российского...
Конституционное право как отрасль права iconВопросы для подготовки к экзамену
Конституционное право зарубежных стран как отрасль права. Источники конституционного права зарубежных стран
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница