Уже в источниках экономических знаний древних цивилизаций рассматриваются вопросы собственности, денежных отношений, налогов


Скачать 127.67 Kb.
НазваниеУже в источниках экономических знаний древних цивилизаций рассматриваются вопросы собственности, денежных отношений, налогов
Дата публикации05.07.2013
Размер127.67 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы

Уже в источниках экономических знаний древних цивилизаций рассматриваются вопросы собственности, денежных отношений, налогов.

Вавилон – свод законов царя Хаммурапи

Китай – учение Конфуция закладывает основы выбора гуманной системы налогов и повинностей

Индия – трактат «Артхашастра» - собрание наставлений по управлению государством

Рассуждения о государственных налогах, доходах, пошлинах есть и в античном мире

Ксенофонт трактат «О домашнем хозяйстве»

Древняя Греция

V век до нашей эры

Дона характеристика

разделения труда (на умственный и физический)

товара как обладающего полезными свойствами (потребительская стоимость) и его способностями обмена на другой товар (меновая стоимость)

Аристотель

Древняя Греция

IV век до нашей эры

Деньги выступают в роли соизмерителя при обмене, и потому их нельзя давать в долг ( монета не может рождать монету)

В средние века господство натурального хозяйства не способствовало развитию финансовой науки

Фома Аквинский

Италия

XIII век

Попытка обосновать право короля на сбор налогов с подданых

Никола Орем – трактат о происхождении и природе денег

Франция

XIII век

Может считать родоначальником экономической науки, предшественником современных монетаристов.

Экономическая наука складывается в 14-15 веках

Диомед Графин (меркантилизм)

Италия

XV (конец)

что основой бюджета должны быть домены (государственная собственность на землю для возделывания, леса, капиталы, принадлежащие государству) и регалии (монопольные промыслы) и что государство не должно налогать на народ большие поборы. Он также впервые ввел деление расходов: на оборону, на содержание правителя, для удовлетворения чрезвычайных потребностей.

Ж. Боден «Финансы - нервы государства»

Меркантилизм

Франция

XVI

привел семь источников дохода государства - домены, военная добыча, подарки дружественных государств, сборы из союзников, доходы от торговли, пошлины с вывоза и ввоза, подати с покоренных народов. Налоги с населения в его классификации отсутствуют, так как считал их средством опасным и таким, что ухудшает отношения короля с подданными.Он также ввел классификацию государственных расходов. Таким образом, меркантелисты в лице Ж. Бодена сделали первую попытку определить финансовое хозяйство как таковое, состоящее из государственных доходов и расходов.



Т. Гоббс

Англия

XVII

признавая право королей на обложение подданных налогами, отмечает необходимость воздержания их, на преимуществах косвенных налогов, что и стало господствующей доктриной в Англии, которую идея Д. Локка заменила в конце века доктрину прямых налогов.

Л. фон Секендорф

камерализм (одна из ветвей меркантилизма)

Германия

XVII

впервые обосновал идею о связи народного хозяйства, благосостояния и налоговой силы населения.


Ф. Юсти и И. Зонненфельс

Германия




систематизировали все господствующие финансовые теории и построили общую систему финансовой науки. Ф. Юсти как автор «Системы финансового хозяйства» закономерно считается отцом финансовой науки.

Ф. Кенэ, А. Тюрго, О. Мирабо Физиократия

Франция

XVIII вторая половина

впервые подняли проблемы:

  • справедливости налогообложения;

  • переложения налогов;

  • источников доходов;

  • участия каждого гражданина в использовании государственных финансов;

  • взаимосвязи и взаимозависимости финансов и народного хозяйства.

Они видели пути развития науки в необходимости связывать вопросы финансового хозяйства с теориями политической экономии.
Глава школы физиократов Ф. Кене разработал знаменитую экономическую таблицу, в которой отразил как единое целое весь общественный процесс воспроизводства, обращения, распределения и потребления продуктов (схема простого воспроизводства). В пояснении к таблице среди причин, сокращающих производство, Ф. Кенэ назвал причины, вызванные налогами:

  • «Плохая форма налогообложения, если последняя касается фермера», а не собственника земли;

  • избыточное бремя налогов из-за больших расходов по их сбору;

  • непомерные судебные издержки.

Физиократы протестовали против произвольности налогов, против их многочисленности, считая их тормозом экономического развития.

Адам Смит – политэкономия, «Исследование о природе и причинах богатства народов»

Англия

1776

Государственные расходы А. Смит делит на две группы:

  • Расходы общего значения (оборона и содержание королевской власти) - за счет доходов общества;

  • Расходы, в которых заинтересованы лишь отдельные члены общества (отправление правосудия, расходы на народное образование и т.п.), а следовательно, затраты на содержание этих органов, - за счет пошлин.

Отсюда возникла идея о распределении финансового хозяйства на:государственное;местное.

Доходы А. Смит делит на:

  • неналоговые доходы (от капиталов, предприятий государства);

  • налоги.

При этом А. Смит возражал против предпринимательской деятельности государства как нерациональной Благодаря Смиту наука о финансах приобрела самостоятельное значение, а практика стала лишь средством для обоснования и проверки законодательных принципов. А. Смиту принадлежит приоритет в разработке общих принципов налогообложения, которые стали основой современной налоговой системы в мире.

Дэвид Рикардо (самый крупный капиталист Англии в свое время) «Основы политической экономии и налогового обложения»

Англия

XVIII вторая половина

создал новую теорию налогов. Согласно этой теории все налоги платятся, наконец, из прибыли капиталиста и лишь некоторые - из поземельной ренты; любой налог, падающий на народную массу, будет переведён на предпринимателей и поэтому главным источником государственных доходов является прибыль капиталиста. Эта теория не только получила значительное распространение в финансовой науке, но до сих пор применяется в действующих законодательных актах стран.

XIX век - Период окончательного выделения финансовой науки

А. Вагнер

Германия

1870

Дополнил теорию налогообложения Смита теорией коллективных потребностей и ввел финансовые принципы - достаточности и эластичности обложения налогами. Его система налогообложения учитывала баланс интересов плательщиков и государства (с приоритетом последнего). Вообще, он выступал за расширение государственной деятельности (административной, инвестиционной, социально-культурной). Он сформулировал девять принципов налогообложения, которые дополнили принципы Смита:

  • достаточность и подвижность;

  • выбор надлежащего источника и объекта;

  • всеобщность и равенство;

  • определенность, удобство, дешевизна.




Со второй четверти XIX столетия финансовая наука окончательно выделилась из политэкономии

Переход от абсолютизма к конституционному управлению, что потребовало рассмотрения и утверждения бюджета народными представителями, обусловил разработку бюджетного права.

Бюджет, финансовое управление и контроль - элементы, которых не было в учении Смита и физиократов, превратились в важные части финансовой теории.

Финансовая наука получила социальные приоритеты вместо индивидуалистических и фискальных.
В университетах мира появляются кафедры финансовой науки, выдаются выдающиеся научные работы

К. Рау «Основы финансовой науки» (1832 г.)

Германия

1832

Этот учебник полвека был основным не только в Германии, но и в других странах. И структурно он был очень похожим на те учебники, по которым учатся сейчас будущие финансисты.

К. Маркс «Критика политической экономии», «Капитал»

Германия

середина XIX века

В «Критике политической экономии», «Капитале», статьях, посвященных характеристике бюджетов (английских, немецких, французских), раскрывается классовый характер государственных бюджетов эпохи домонополистического капитализма, непродуктивный антинародный характер расходов государства, связь с налогами.
К. Маркс при исследовании методов первоначального накоплением капитала в первую очередь отнес к ним такие финансовые методы:

  • Государственные расходы;

  • Государственные кредиты;

  • Налоговая система.

Именно эти методы обеспечили быстрый рост капитала, создав тем самым материальные предпосылки для бурного развития капиталистического производства.
Однако, как политическое учение, марксизм подчеркивал, что налоги являются дополнительным бременем, орудием эксплуатации трудящихся.
При анализе циклических кризисов К. Маркс не допускал их ослабление с помощью финансовой политики государства.

Выдающимися учеными, которые внесли существенный оригинальный вклад в развитие экономической и финансовой мысли конца XIX века, были украинские ученые Тимофей Степанов, Николай Бунге, Иван Вернадский

Н. Бунге - ректор Киевского университета, впоследствии министр финансов

Россия

1823-1895 гг

отстаивал идею, что экономическое развитие требует частной инициативы, свободной конкуренции, ограничения вмешательства государства в экономическую жизнь.
Промышленное развитие предполагает концентрацию и акционирования предприятий, развитие кредитных учреждений.

Обосновал, что государственные предприятия не имеют стимулов к развитию и что протекционизм вообще явлением вредным для экономики, поскольку задерживает общее удешевление продукции, а следовательно рост благосостояния граждан; тормозит рост доходов и зарплаты; задерживает развитие технической основы государства, потому что искусственно сдерживает конкуренцию.


В конце XIX - начале XX в. значительное влияние на финансовую науку оказали маржиналисты с их теорией предельной полезности государственных услуг и предельной полезности налогов.
Государственные расходы и налоги рассматривались в теории предельной полезности как индивидуальное соглашения между государством и частными лицами.
К началу первой мировой войны экономическая наука придерживалась принципа невмешательства государства в экономику страны.
Однако регулирование производства и распределения начало осуществляться уже в годы первой мировой войны. Этот процесс усилился в годы экономического кризиса (1929-1933 гг.)

Джон Мейнард Кейнс «Общей теории занятости, процента и денег»

Англия

20 век

В основу этой финансовой концепции положена идея «эффективного спроса» и его стимулирование Эта принципиально новая теория финансов направлена на регулирование в условиях сильно монополизированного производства.
Обосновывалась необходимость вмешательства государства в экономику и основными инструментами управления должны стать финансовые механизмы. Рост государственных расходов за счет налогов и займов, гибкое их перераспределение должны оживить предпринимательскую деятельность, обеспечить увеличение национального дохода, а также ликвидировать безработицу. Государство должно влиять на инвестиционное и личное потребление граждан. Государство должно помешать падению спроса на товары и сокращению производства: для этого увеличиваются государственные расходы, стимулируются частные инвестиции.
Его формула такова:
Сбережения + налоги = инвестиции + государственные траты.
До 70-х годов XX ст. идеи Кейнса лежали в основе финансовой политики большинства развитых стран

Экономисты сразу нескольких стран завершили разработку фискальной антициклической теории с целью сбалансированого развития. Неокейнсианцы отстаивали необходимость больших государственных расходов, несмотря на рост государственного долга. Эта теория оказалась ошибочной - катастрофически росли дефициты бюджета.
Неокейнсианцы добавили к кейнсовои теории «встроенный бюджетный стабилизатор», действующий в автоматическом режиме, «управляемые стабилизаторы».

Мюрдаль, Э. Линдаль

Стокгольмская школа

Щвеция




предложили теорию «циклического балансирования бюджета» - приспособление доходов и расходов государства в экономическом цикле. Так, в ряде капиталистических стран были созданы фонды циклического регулирования.

Параллельно с теориями неокейнсианцив после войны в 50-е годы оживились неоклассические теории - идеи свободного предпринимательства при ограничении государственного регулирования. их принципы: сокращение государственных расходов, увеличение в их структуре расходов в производство и науку; снижение уровня налогов и достижению бездефицитного бюджета. В условиях усиления инфляционных тенденций в экономиках многих стран растет критика и кейнсианской, и неокейнсианский теорий

Р.Слоу, Дж. Кенрик - СЕЛА, А. Роббинс и Дж. Мид – неоклассическая школа

Великобритания




критика и кейнсианской, и неокейнсианский теорий

Т.Стейн (США), Дж. Хау (Великобритания) – нео-консервативное направление







экономический рост определяется сбережением и накоплением. А следовательно государство через налоговую систему должно создать условия для формирования сбережений, которые будут достаточными для обеспечения инвестиций в стране. Государство должно стимулировать научно-технический прогресс. В отличие от финансов, которые рассматривали налоги как средство антицикличного конъюнктурного регулирования, неоконсерваторы отстаивают снижение налогового изъятия для поддержания высокого уровня сбережений и инвестиций.

Н. Калдор, Г. Шекли - Великобритания, СЕЛА - X. Минский, Р. Клауфер - посткейнсианство




70-е годы 20 века

Критиковали основы и неоклассической школы, и неокейнсианской. Их идея сводилась к расширению государственного вмешательства с помощью финансового механизма. Финансовая политика должна быть основным элементом регулирования и должна направляться на ограничение деятельности монополий, сокращение военных расходов. В «политике доходов» они выступают за проведение социальных реформ и увеличение расходов на социальные цели.
В политике налогообложения придерживаются идеи замены подоходного налога налогом на потребление, рассматривая последний как налогообложение части прибыли, идущей на личные расходы, чтобы стимулировать сбережения и ослабить инфляцию.

А. Лаффер

США

80-е годы 20 века

Его налоговая концепция стала основой налоговых реформ во многих странах. Он пришел к выводу о том, что высокие ставки налога сдерживают темпы экономического роста, что отражено на графике (который носит название кривой Лаффера).

Вильгельм Ойкен

теория «социального рыночного хозяйства» - близка к кейнсианству

Германия




социальное рыночное хозяйство не является ни капитализмом, ни социализмом, а является третьим путем развития общества.

 Характерные черты социального рыночного хозяйства:

  • свобода ценообразования и стабильность денежного обращения;

  • конкуренция без монополий;

  • неприкосновенность частной собственности;

  • экономическая самостоятельность и ответственность предприятий;

  • ограниченное экономическое влияние государства на экономику, которое обеспечивает три свободы:

свободу рынка; свободу конкуренции; свободу от монополий.

Неолибиралы – теория «сформированного общества»







где благосостояние каждого члена неразрывно связано с вкладом каждого в прибыль, а государство является автономным «сувереном», которое заботится о сохранении всеобщего благосостояния.



В современной мировой финансовой науке, несмотря на разногласия во взглядах представителей различных школ, распространяется процесс конвергенции, т.е. взаимопроникновение идей.
Это, прежде всего касается финансово-кредитно-денежного механизма, который присутствует во всех без исключения теориях

Выводы:

  1. финансовая наука, как и большинство других, родилась из практики;

  2. финансовая наука является составной общеэкономической теории; став самостоятельной, она активно развивается сама и обогащает экономическую теорию;

  3. развитие новых финансовых концепций порождается макро-и микроэкономической ситуацией в странах или социальным заказом господствующего класса;

  4. финансовые теории и рекомендации, вытекающие из них имеют практическую ценность, принимаются как экономическая стратегия государства по укреплению (стабилизации) экономики в целом и финансовой политики в частности;

  5. прогрессивные финансовые идеи способствуют росту экономики, призванные обеспечивать растущие потребности человека

Похожие:

Уже в источниках экономических знаний древних цивилизаций рассматриваются вопросы собственности, денежных отношений, налогов iconЛекция 7 «Гражданское право»
Гп является основным регулятором товарно-денежных отношений, складывающихся в рыночном хозяйстве, договорные отношения, отношения...
Уже в источниках экономических знаний древних цивилизаций рассматриваются вопросы собственности, денежных отношений, налогов icon1 Объективная необходимость налогов, роль государства в их возникновении
История налогов насчитывает тысячелетия. Они выступили необходимым звеном экономических отношений с момента возникновения государства...
Уже в источниках экономических знаний древних цивилизаций рассматриваются вопросы собственности, денежных отношений, налогов icon1. Дайте определение финансов, назовите их специфические признаки
Финансы – это совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование...
Уже в источниках экономических знаний древних цивилизаций рассматриваются вопросы собственности, денежных отношений, налогов iconКотрелл М. Тайны древних цивилизаций/ Пророчества Тутанхамо на
Котрелл, воспользовавшись «ключом» от входа в пирамиду Тутанхамона, отомкнул дверь к тайнам, лежащим под спудом времен более трех...
Уже в источниках экономических знаний древних цивилизаций рассматриваются вопросы собственности, денежных отношений, налогов iconРис. Схема первичного распределения
Сущность финансов предприятия (ФП) определяется тем, что фп это часть финансовых отношений в обществе или совокупность денежных отношений,...
Уже в источниках экономических знаний древних цивилизаций рассматриваются вопросы собственности, денежных отношений, налогов iconВодчиц Диана Финансы и финансовая деятельность Государства. Понятие,...
Финансы – это особая форма экономических отношений по поводу образования и распределения денежных доходов и накоплений предприятий,...
Уже в источниках экономических знаний древних цивилизаций рассматриваются вопросы собственности, денежных отношений, налогов iconКафедра международных экономических отношений леонтьев игорь олегович
Состояние и перспективы развития российско-китайских торгово-экономических отношений
Уже в источниках экономических знаний древних цивилизаций рассматриваются вопросы собственности, денежных отношений, налогов iconОпределите понятие экономического роста. Можно ли считать любое увеличение...
Охватывает не только расширение, но и сужение масштабов производства, а также изменения в сфере экономических отношений (в том числе...
Уже в источниках экономических знаний древних цивилизаций рассматриваются вопросы собственности, денежных отношений, налогов iconПланы семинарских занятий по дисциплине «деньги, кредит, банки» Тема...
Этапы развития экономических систем. Сравнительная характеристика бартерных и товарно-денежных отношений
Уже в источниках экономических знаний древних цивилизаций рассматриваются вопросы собственности, денежных отношений, налогов iconУправление финансами как наукой. Этапы развития фин менеджмента
Финансы – это система экономических отношений, которые связаны с формированием, распределением и использованием денежных средств...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница