Тема Административное и уголовное право


Скачать 77.88 Kb.
НазваниеТема Административное и уголовное право
Дата публикации07.07.2013
Размер77.88 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Тема 6. Административное и уголовное право.

  1. Административное правонарушение и административная ответственность.

  2. Преступление и уголовная ответственность.

  3. Категории и виды преступлений. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.

  4. Система наказаний по уголовному праву.

1 вопрос.

Административная ответственность — разновидность административного принуждения, вид юридической ответственности — выражается в применении уполномоченными государственными органами или должностными лицами наказаний, установленных материальными нормами административного права, к лицам, совершившим административное правонарушение.

Для правонарушителя административная ответственность означает применение к нему санкций материальных административно- правовых норм, а также его обязанность претерпевать меры государственного принуждения, применяемые на основе норм права в установленном законодательством порядке.

Основанием административной ответственности является состав административного правонарушения.

Субъектами административной ответственности могут быть как физические, так и юридические лица.

Административная ответственность отличается от других видов юридической ответственности по видам и характеру применяемых санкций. За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться административные наказания, установленные в ст. 3.2 КоАП РФ.Их перечень является исчерпывающим.

Согласно ст. 2. 1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Состав административного правонарушения образуют следующие элементы:

• объект правонарушения — общественные отношения, на которые посягает деяние (виды правоохраняемых общественных отношений указаны в названиях глав II раздела КоАП).

• объективная сторона правонарушения — конкретная разновидность противоправного деяния (действия или бездействия), наносящего вред или ущерб правам граждан или общегосударственным (публично-правовым) и частным интересам, охраняемым административным законодательством.

• субъективная сторона административного правонарушения характеризует психоэмоциональное отношение лица к деянию и предполагает выявление признаков вины в форме умысла или неосторожности.

• субъект административного правонарушения — вменяемое физическое лицо, достигшее к моменту правонарушения шестнадцатилетнего возраста, или юридическое лицо.

Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.

Ст. 3.2. КоАП РФ определяет следующие виды административных наказаний:

1) предупреждение;

2) административный штраф;

3) возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;

4) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

6) административный арест;

7) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

8) дисквалификация.
2 вопрос.

Уголовная ответственность – это предусмотренное уголовно-правовой нормой и применение к лицу вступившим в силу обвинительным приговором суда государственно-принудительное воздействие за совершенное преступление.

Согласно закону (ст. 8) основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК.

Основания для освобождения от уголовной ответственности возможно по нескольким основаниям:

Деятельное раскаяние является основанием для освобождения лица от уголовной ответственности. Оно представляет собой совокупность следующих обстоятельств: преступление совершено впервые; это преступление небольшой тяжести; лицо добровольно явилось с повинной; лицо способствовало раскрытию преступления; оно возместило нанесенный ущерб или иным способом загладило вред, причиненный в результате преступления.

Примирение с потерпевшим может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности при наличии следующих обстоятельств: лицо совершило преступление впервые; это преступление небольшой тяжести; лицо примирилось с потерпевшим и загладило вред, причиненный в результате преступления.

Изменение обстановки является основанием при наличии следующих обстоятельств: лицо совершило преступление впервые; это преступление небольшой или средней тяжести; лицо перестало быть общественно опасным.

Истечение срока давности – лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

- 2 года после совершения преступления небольшой тяжести;

- 6 лет после совершения преступления средней тяжести;

- 10 лет после совершения тяжкого преступления;

- 15 лет после совершения особо тяжкого преступления.
3 вопрос.

В соответствии со ст. 14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.

^ Признаки преступления:

- общественная опасность – причинение или создание деянием угрозы причинения существенного личности;

- виновность – совершение деяния виновно: умышлено или неосторожно;

- наказуемость – установление уголовным законом наказания.

^ Виды преступлений, в зависимости от характера и степени общественной опасности:

- преступления небольшой тяжести – умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает 2 лет лишения свободы;

- преступления средней тяжести – умышленные деяния, максимальное наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 2 лет лишения свободы;

- тяжкие преступления – умышленные деяния, за совершение которых УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы;

- особо тяжкие преступления – умышленные деяния за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

Не является преступлением действие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющие общественной опасности.

^ Состав преступления – совокупность элементов, указанных в уголовном законе, которые определяют деяние в качестве преступления. Состав преступления является единственным основанием уголовной ответственности. Состав преступления образуют: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Только при наличии всех четырех элементов можно говорить о том, что совершенное лицом деяние содержит в себе состав преступления.

^ Объект преступления – охраняемые уголовным законодательством социальные ценности: личность и существующий правопорядок, обеспечивающий ее безопасность.

^ Объективная сторона преступления – внешнее проявление преступления, выражающееся в деянии, наступивших последствиях, причиненной связи между ними (место, время, орудие совершения).

^ Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.

Субъективная сторона преступления - внутренняя сторона преступления, характеризующая психическую деятельность лица, связанную с совершением преступления (вина, мотив, цель преступления).

4 вопрос.

Наказание – мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

^ Виды наказаний:

  1. штраф – денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ, в размере, соответствующем определенному количеству МРОТ, установленных законодательством РФ на момент назначения наказания;

  2. лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью – запрещение занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления (срок от 1 до 5 лет в качестве основного вида наказания и на срок от 6 месяцев до 3 лет в качестве дополнительного вида наказания);

  3. лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина: при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;

  4. обязательные работы: заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления (срок от 60 до 240 часов и отбываются не свыше 4-х часов в день);

  5. исправительные работы: устанавливаются на срок от 2-х месяцев до 2-х лет и отбываются по месту работы осужденного (из заработка от 5 до 20 процентов);

  6. ограничение по военной службе: назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту ( на срок от 3 месяцев до 2 лет);

  7. ограничение свободы:

- заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18 возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора;

- назначается: а) лицам, осужденным за совершение умышленного преступления и не имеющим судимости ( на срок от 1 года до 3 лет); б) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности (на срок от1 года до 5 лет);

  1. арест:

- заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от 1 до 6 месяцев);

- не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора 16 лет, беременным женщинам и т.д.;

  1. содержание в дисциплинарной воинской части:

- назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (на срок службы по призыву);

  1. лишение свободы на определенный срок:

- заключается в изоляции осужденного в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму (срок от 6 месяцев до 20 лет);

  1. пожизненное лишение свободы, устанавливается как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений;

  2. смертная казнь.

Перечень видов наказаний является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Похожие:

Тема Административное и уголовное право iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Южно-Уральский...
Система права любого современного государства состоит из ряда отраслей: конституционное право, административное, гражданское, трудовое...
Тема Административное и уголовное право iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Уголовное право»
Место дисциплины в структуре ооп бакалавриата. Дисциплина «Уголовное право» входит в базовую часть профессионального цикла дисциплин...
Тема Административное и уголовное право iconН. М. Конин   Административное право России в вопросах и ответах
Российское административное право как одна из фундаментальных отраслей публичного права представляет собой огромную совокупность...
Тема Административное и уголовное право iconУголовное право россии
Уголовное право является одной из основных отраслей российского права. Предмет этой отрасли охватывает собой совокупность разнообразных...
Тема Административное и уголовное право icon1. 3Административно-правовые нормы и административно-правовые отношения
Общая характеристика дисциплины «Административное право». Место и роль дисциплины в системе профессиональной подготовки специалиста....
Тема Административное и уголовное право iconОбщие методические указания по общей части курса "уголовное право украины"
Учебно-методические материалы по дисциплине «Уголовное право» (Общая часть) для студентов специальности 060101 “Правоведение” дневной...
Тема Административное и уголовное право iconКрасногорский государственный колледж
«Трудовое право», «Административное право», «Антикризисное управление», «Предпринимательское право», «Юридическая служба»
Тема Административное и уголовное право iconУголовное право одна из ведущих отраслей права РФ. Эта отрасль охватывает...
Уголовное право – одна из ведущих отраслей права РФ. Эта отрасль охватывает все сферы, которые поддаются правовому регулированию....
Тема Административное и уголовное право icon1. уголовное право как отрасль права. Его предмет и метод
Уголовное право – это материальная отрасль права, кот регулирует правоотношения складывающиеся между гос-вом в лице правоохранительных...
Тема Административное и уголовное право icon1. административное право в правовой системе российской федерации...
РФ, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с практической реализацией...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница