2. Теория государства и права как наука и учебная дисциплина. Система курса теории государства и права


Название2. Теория государства и права как наука и учебная дисциплина. Система курса теории государства и права
страница1/21
Дата публикации05.04.2013
Размер2.84 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
1. Объект и предмет теории государства и права.

Объект науки – то, что противостоит субъекту познавательной и практической деятельности. Как уже упоминалось, в зависимости от объекта изучения (природа, техника, человек и общество) науки подразделяются на естественные, технические и социальные (гуманитарные). Объектом изучения теории государства и права являются:

1-я точка зрения: сами государство и право, взятые вне связи с другими общественными явлениями. (Так, определяя сущность государства и права, приходится прибегать к религии, морали, политике, экономике, которые, однако, неправовые, негосударственные, метаюридические явления).

2-я точка зрения: все человеческое общество, взятое в аспекте его государственно-правовой организации.

Однако государство и право или общество в аспекте государственно-правовой организации изучаются в качестве объекта и другими социальными (гуманитарными) науками: философией, историей, политологией, экономикой, социальной психологией, этнографией и другими. Отличие в том, что для них государство и право не являются основными объектами.

В то же время, государственные и правовые закономерности изучаются и всеми отраслевыми юридическими науками: конституционным, административным, гражданским, уголовным, трудовым, экологическим и т.д., а также международным правом. Значит ли это, что теория государства и права и отраслевые юридические науки направлены на изучение одних и тех же сторон государственно-правовой действительности? Нет. Теория государства и права отличается от других юридических наук предметом изучения.

^ Предмет науки не сводится к объекту, это часть объекта стороны, свойства, отношения объекта, которые исследуются в данных обстоятельствах с определенной целью, зафиксированные в опыте и включенные в процесс практической деятельности. (Есть другие определения предмета науки: то, с чем наука непосредственно работает, что она созидает и трансформирует. Или: объект науки – это то, что известно до изучения, а предмет науки – это то, что нам известно изучения объекта).

Таким образом, в предмет теории государства и права включаются:

1. Глобальные теоретические модели государственно-правовой организации общества.

2. Наиболее общие закономерности возникновения, развития, функционирования государства и права как целостных систем.

3. Понятия и категории теории государства и права.

4. Терминология, язык науки теория государства и права.
2. Теория государства и права как наука и учебная дисциплина. Система курса теории государства и права

Наука (от греч. episteme, лат. scientia – это высшая форма познания и специфический тип духовного производства, в целом это сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности (т.е. природе, обществе, человеке и самом знании).

Любая наука включает в себя элементы: Цель. Объект и предмет исследования. Методы исследования. Структура науки. Функции науки.

Последовательно описывая названные элементы можно охарактеризовать науку, показать ее отличия и взаимосвязь с другими отраслями научного знания.

Термин "теория государства и права" употребляется в двух значениях: широком и узком. Под теорией государства и права в широком смысле понимают все юридические науки в целом. В этом значении термин "теория государства и права" употребляется редко, обычно используют понятия "юридическая наука", "правоведение", "юриспруденция". Под теорией государства и права в узком смысле понимают одну из юридических наук, которую именуют теорией государства и права. Иногда эту науку обозначают и такими терминами, как "теория права и государства", "общая теория государства и права", "общая теория права и государства".

Цель (то ради чего осуществляется познание, какие законы, закономерности стремится открыть наука) теории государства и права – познание и формулирование основных закономерностей возникновения, развития, функционирования государства и права как самостоятельных целостных явлений, выявление их природы и сущности; создание концептуальных (теоретических) моделей государственно-правовой организации общества.

Объектом изучения теории государства и права являются:

1-я точка зрения: сами государство и право, взятые вне связи с другими общественными явлениями. 2-я точка зрения: все человеческое общество, взятое в аспекте его государственно-правовой организации.

^ Предмет теории государства и права рассматривается как цепочка понятий и категорий, раскрывающие наиболее абстрактные понятия.

Теория государства и права – это социальная политико-юридическая наука, целью которой является создание теоретических моделей государственно-правовой организации общества на основе познания наиболее общих закономерностей происхождения, развития, функционирования государства и права.

ТГП как наука раскрывает мировоззренческий спектр государственно-правовой жизни и юридической деятельности.

Следует различать ТГП как науку и учебную дисциплину. Во-первых, ТГП – учебная дисциплина полностью базируется на ТГП – науке. Поэтому чем масштабнее научные достижения, тем содержательней и полней соответствующая дисциплина. Во-вторых различны их цели задачи и субъекты. Так, цель учебной дисциплины – доведение до обучаемых при помощи методологических приемов, учебного процесса уже добытых наукой и апробированных практикой знаний; цель науки – приращение, накопление новых сведений учеными-исследователями с использованием всего методологического арсенала. В-третьих, учебная дисциплина более субъективна, чем наука. Система ТГП как науки обусловлена реальной системой изучаемых ею государственно-правовых явлений и максимально к ней приближена. Система ТГП как учебной дисциплины во многом производна от усмотрения составителей учебных программ, количества отведенных на ее изучение часов и личных качеств преподавателя.

Соотношение теории государства и права как науки и учебной дисциплины



Критерий сопоставления

ТГП – наука

ТГП – учебная дисциплина

1.

Отношение к реальным государству и праву

Непосредственно познает государство и право, первична.

Базируется на науке, вторична по отношению к науке.

2.

Цели

Приращение, накопление, систематизация знаний о государстве и праве

Доведение до обучаемых добытых наукой и опробированных практикой знаний

3.

Субъекты

Ученые исследователи

Педагоги-преподаватели, обучаемые (студенты).

4.

Объективность

Обусловлена реальными государством и правом. Более объективна.

Обусловлена усмотирением составителей учебных планов, программ, личностью преподавателя. Более субъективна

5.

Функции

Введение в юридическое образование

Формирование абстрактного мышления

Обеспечение общетеоретической базы для последующего обучения юиспруденции

Формирование правового сознания и правовой культуры

Онтологическая

Гносеологическая

Эвристическая

Прогностическая

Методологическая

Политическая

Праксеологическаёя и другие



^ 3. Цель и функции теории государства и права.

Цель (то ради чего осуществляется познание, какие законы, закономерности стремится открыть наука) теории государства и права – познание и формулирование основных закономерностей возникновения, развития, функционирования государства и права как самостоятельных целостных явлений, выявление их природы и сущности; создание концептуальных (теоретических) моделей государственно-правовой организации общества.

Функции теории государства и права – это основные направления воздействия данной науки на общество в целом и государство и право, в частности. Эти направления связаны с достижением целей и решением задач, стоящих перед этой наукой. Можно назвать следующие основные функции теории государства и права.

Онтологическая функция (философ. онтология – учение о бытии). позволяет ответить на вопросы что есть государство и право, какова их сущность, социальное назначение, генезис (возникновение), действие в обществе т.д.

Гносеологическая функция (философ. гносеология – учение о познании) теории государства и права состоит в обосновании того, как возможно истинное знание о государстве и праве и выработке научного инструментария такого познания: теоретических подходов, концепций, понятий, категорий, приемов, способов.

Эвристическая функция (эвристика – нахождение нового истинного знания) теории государства и права проявляется открытии новых закономерностей в генезисе, развитии, функционировании государства и права, новые понятия и категории, создает новые модели государственно-правовой организации общества.

^ Прогностическая функция теории государства и права помогает выдвигать гипотезы о характере развития государства и права в среднесрочной и долгосрочной перспективе, осуществлять предвидение изменений государственно-правовой организации общества в будущем.

^ Методологическая функция теории государства и права реализуется в выработке фундаментальных, общих для всех юридических наук понятий, категорий, способов и методов познания государства и права.

^ Идеологическая функция теории государства и права осуществляется в формировании системы государственных и правовых ценностей, идей в сознании людей, в формировании их правовой культуры и правового сознания.

^ Праксеологическая (практически-организаторская) функция теории государства и права проявляется в разработке научных рекомендаций и предложений для реформирования государственно-правовой практики, для конструктивного решения проблем государственного управления и правового регулирования в обществе.

Все вышеуказанные функции взаимосвязаны и комплексно воздействуют на государственно-правовую действительность.
^ 4. История возникновения и развития науки теории государства и права.

Прямыми предшественниками теории государства и права как науки и учебной дисциплины были философия и энциклопедия права. Возникновение науки о государстве и праве под названием общая теория права относится к двадцатым годам XIX в. Именно тогда немецкий ученый Фальк предложил заменить философию права общей теорией права. Основоположником этой юридической науки считается английский юрист Д. Остин, издавший в 1832 г. цикл своих лекций под названием «О предмете науки права». В начале 60-х гг. XIX в. вышел его итоговый труд «Лекции о юриспруденции или философии положительного права».

Д. Остин полагал, что в системе юридических наук должно существовать общее правоведение, ставящее своей за дачей исследование понятий, лежащих в основе позитивно го права различных государств.

В 70-х гг. XIX в. эту линию продолжил немецкий юрист А. Меркель. Обосновывая необходимость замены теории естественного права общей теорией права, он по-новому определил исходные начала новой науки. Нужна специальная наука, которая бы свела воедино и систематизировала общие части всех юридических наук. Такой наукой и должна стать общая теория права, имеющая своим объектом исключительно положительное право.

Ко второй половине XIX в. относится и возникновение отечественной теории государства и права, когда общее учение о праве сначала излагается М.Н. Капустиным в сочинении «Теория права. Общая догматика», а затем и Н.М. Коркуновым в «Лекциях по общей теории права».

Именно в книге Н.М. Коркунова, нашли отражение не только проблемы права, но и государства. В сущности, «Лекции» — это первый отечественный учебник по теории государства и права, в котором в систематизированном виде изложены основные положения общетеоретической государственно-правовой науки, во многом сохранившие свое значение до настоящего времени.

Н.М. Коркунов пришел к выводу о том, что философия права и энциклопедия права утрачивают самостоятельное значение и являются подготовительными стадиями к образованию одной обобщающей дисциплины - общей теории права.

Еще более «современным» оказался курс Г.Ф. Шершеневича «Общая теория права». Согласно мнению, бытовавшему в 40—50-х гг. XX в., советский курс теории государства и права был не чем иным, как курсом Г.Ф. Шершеневича, лишь слегка «причесанным» под марксизм.

Сходство трактовок основных вопросов теории государства и права, данных Г.Ф Шершеневичем и советскими авторами, были обусловлены общим для них пониманием права как закона. Правда, в советской юридической литературе утвердился тезис о том, что право и государство подчинены классовым интересам, и по мере того, как классовое деление общества утрачивает смысл, государство и право будут отмирать. Однако классовый подход не менял сути позитивистских трактовок права.

Сведение права к позитивистскому закону освобождало юристов в СССР от обязанности изучать связи и зависимости права, лежащие за пределами действующего законодательства. Сказанное, однако, не умаляет заслуг советских теоретиков права в разработке и углублении проблем системы права, законодательной техники, систематизации законодательства, правоотношений, правоприменения, законности и правопорядка, понятий правонарушения и юридической ответственности.

К концу советского периода в России сложилась целая плеяда видных юристов, теоретиков государства и права: С.С. Алексеев, В.К. Бабаев, П.П. Баранов, В.Н. Карташов, В.Н. Кудрявцев, А.В. Малько, Г.В. Мальцева, М.Н. Марченко, О.В. Мартышин, Л.А. Морозова, А.С. Пиголкин, Т.Н. Радько, М.М. Рассолов, В.М. Сырых, В.Е. Чиркин, Л.С. Явич и др.

Развитием их основных идей является концепция, исходящая из того, что эволюция общества и всех его институтов, включая государство и право, — это естественноисторический процесс, протекающий по объективным законам.
^ 5. Понятие и значение методологии теории государства и права.

Цель, объект и предмет науки теория государства и права определяют собой особенности ее методологии. Методология показывает как изучаются государство и право.

Методология (греч. метод – путь, логос – учение, наука) – учение о путях получения истинного познания. Другое значение термина методология – совокупность подходов, принципов и приемов, на которых основывается данная наука и которые она использует при исследовании своего предмета.

Методология теории государства и права – это обусловленная философским мировоззрением совокупность определенных теоретических подходов, принципов, приемов исследования государственно-правовых явлений.

Философские подходы составляют методологическую основу теории государства и права. Они говорят о том, на каких мировоззренческих, идейных позициях базируется данная наука. Методологическая основа современной отечественной теории государства и права характеризуется плюрализмом, т.е. многообразием философских подходов. В отличие от советской теории государства и права, которая основывалось только на марксистско-ленинской философии - философии диалектического и исторического материализма, - современная российская теория государства и права не связана идеологическими путами и может использовать любые философские подходы, способствующие установлению научной истины.

Приемы исследования - это те конкретные методы, которые применяются в той или иной науке. Точки зрения распространенности все многообразие методов теории государства и права можно сгруппировать и представить в виде системы: всеобщие методы, общенаучные методы, частнонаучные (междисицплинарные) методы, специальные правовые (частноправовые) методы.

1. ^ Всеобщие методы – философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее общие, универсальные закономерности человеческого мышления на пути к истине и пронизывающие все знание: диалектика и метафизика.

2. ^ Общенаучные методы приемы, не охватывающие всего научного знания, но применяемые на отдельных его этапах: анализ, синтез, системный подход, структурный подход, функциональный подход, метод социального эксперимента.

3. ^ Частноправовые (междисциплинарные) методы являются следствием усвоения теорией государства и права научных достижений технических, естественных и гуманитарных наук. Это математический, кибернетический, статистический, социологический и другие методы.

4. Специальные правовые (частноправовые) методы познания позволяют достигнуть конкретного, детального знания о государстве и праве с помощью методологической функции специальных юридических понятий, дефиниций, конструкций.

К ним относятся формально-юридический, сравнительно-правовой (метод компаративистики), юридическая герменевтика, метод государственно- правового моделирования.

Изучая государство и право, следует исходить из сложности, многоуровневости, многоаспектности этих явлений. Нельзя преувеличивать или преуменьшать значение какого-либо метода, подобные подходы уже нанесли серьезный ущерб науке. Объективность и истинность научного знания предполагает методологический плюрализм.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Похожие:

2. Теория государства и права как наука и учебная дисциплина. Система курса теории государства и права icon26. Право и мораль: вопросы соотношения. 27. Норма права: понятие, признаки, классификация
Теория государства и права как наука и учебная дисциплина: предмет, структура, функции, методология
2. Теория государства и права как наука и учебная дисциплина. Система курса теории государства и права icon5. Место и роль теории государства и права в системе других наук....
Философское мировоззрение помогает более глубокому усвоению теории государства и права как учебной дисциплины. Диалектическое миропонимание...
2. Теория государства и права как наука и учебная дисциплина. Система курса теории государства и права iconТеория государства и права Примерная тематика курсовых работ
Структура теории государства и права: философия права, догма права, социология права
2. Теория государства и права как наука и учебная дисциплина. Система курса теории государства и права icon2(36,9). Теория государства и права в системе юридических(правоведение) наук
Их фактический материал и теоретические обобщения — один из важнейших источников существования и развития теории государства и...
2. Теория государства и права как наука и учебная дисциплина. Система курса теории государства и права icon1. Муниципальное право как отрасль права, наука, учебная
...
2. Теория государства и права как наука и учебная дисциплина. Система курса теории государства и права iconМетодические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов...
В. И. Попов, И. С. Романчук. Теория государства и права: Учебно-методическое пособие для студентов очного отделения направления «Юриспруденция»....
2. Теория государства и права как наука и учебная дисциплина. Система курса теории государства и права icon4. Функции Теории государства и права
Теория государства и права изучает государство и право в наиболее общем виде. Она изучает наиболее общие закономерности возникновения,...
2. Теория государства и права как наука и учебная дисциплина. Система курса теории государства и права icon1. Основы теории государства и права Предмет и методология правоведения. Структура курса
Понятие, признаки и функции государства. Основные теории происхождения государства. Форма государства. Государственный механизм....
2. Теория государства и права как наука и учебная дисциплина. Система курса теории государства и права iconКонтрольная работа № теория государства и права как наука основные понятия курса
Система юридических наук: исторические, отраслевые, межотраслевые, зарубежные, прикладные; международные
2. Теория государства и права как наука и учебная дисциплина. Система курса теории государства и права iconМифологические и религиозные концепции происхождения государства
Теории происхождения государства — теории, объясняющие смысл и характер изменений, условия и причины возникновения государства. Входят...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница