· законность


Название· законность
страница1/11
Дата публикации08.04.2013
Размер0.97 Mb.
ТипЗакон
userdocs.ru > Право > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Борьба с терроризмом

Не подлежит сомнению тезис о том, что терроризм превратился

сегодня в серьезную проблему для всего мирового сообщества. И при организации эффективного противодействия ему необходимы совместные усилия различных государств, их специальных служб и правоохранительных органов. Однако следует четко осознавать, что подобное взаимодействие может иметь место лишь в ситуации, когда интересы различных государств в сфере борьбы с терроризмом совпадают. Примерами таких ситуаций могут быть: посягательство террористов на сложившуюся систему международных отношений и правопорядка; покушение на объекты совместной защиты (дипломатические представительства, официальные государственные делегации, совместные предприятия, транспортные средства международного сообщения и т. п.); наличие связей между национальными террористическими структурами и проведение ими операций, выходящих за рамки юрисдикции одного государства, и т. д. Таким образом, речь идет о взаимодействии в противоборстве с международным терроризмом.

Правовую основу борьбы с терроризмом в Российской Федерации составляют Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, федеральные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти.

^ Борьба с терроризмом - деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению, минимизации последствий террористической деятельности1 (ст. 3).

Борьба с терроризмом в Российской Федерации основывается на следующих принципах:

· законность;

· приоритет мер предупреждения терроризма;

· неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности;

· сочетание гласных и негласных методов борьбы с терроризмом;

· комплексное использование профилактических правовых, политических, социально-экономических, пропагандистских мер;

· приоритет защиты прав лиц, подвергающихся опасности в результате террористической акции;

· минимальные уступки террористу;

· единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операций;

· минимальная огласка технических приемов и тактики проведения контртеррористических операций, а также состава участников указанных операций (ст. 2 ФЗ).

Борьба с терроризмом в Российской Федерации осуществляется в

целях:

· защиты личности, общества и государства от терроризма;

· предупреждения, выявления, пресечения террористической деятельности и минимизации ее последствий;

· выявления и устранения причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности (ст. 5 ФЗ).

Основным субъектом руководства борьбой с терроризмом и обеспечения ее необходимыми силами, средствами и ресурсами является Правительство Российской Федерации.

Федеральные органы исполнительной власти участвуют в борьбе с терроризмом в пределах своей компетенции, установленной федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Субъектами, непосредственно осуществляющими борьбу с терроризмом в пределах своей компетенции, являются:

· Федеральная служба безопасности Российской Федерации;

· Министерство внутренних дел Российской Федерации;

· Служба внешней разведки Российской Федерации;

· Федеральная служба охраны Российской Федерации;

· Министерство обороны Российской Федерации.

1 См. ФЗ от 25.07.1998 №130 «О борьбе с терроризмом».

Субъектами, участвующими в предупреждении, выявлении и

пресечении террористической деятельности в пределах своей компетенции, являются и другие федеральные органы исполнительной власти, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации (ст. 6 ФЗ).

Субъекты, осуществляющие борьбу с терроризмом, руководствуются в своей деятельности настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, а также изданными на их основе нормативными правовыми актами (в том числе и межведомственными), регламентирующими эту деятельность.

Министерство внутренних дел Российской Федерации осуществляет борьбу с терроризмом посредством предупреждения, выявления и пресечения преступлений террористического характера, преследующих корыстные цели (ст. 7 ФЗ).

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, общественные объединения и организации независимо от форм собственности, должностные лица должны оказывать содействие органам, осуществляющим борьбу с терроризмом.

Сообщение граждан правоохранительным органам о ставших известными им сведениях о террористической деятельности и о любых других обстоятельствах, информация о которых может способствовать предупреждению, выявлению и пресечению террористической деятельности, а также минимизации ее последствий, является гражданским долгом каждого (ст. 9 ФЗ).

Для непосредственного управления контртеррористической операцией в соответствии с решением Правительства Российской Федерации создается оперативный штаб, возглавляемый представителем Федеральной службы безопасности Российской Федерации или Министерства внутренних дел Российской Федерации в зависимости от того, компетенция какого федерального органа исполнительной власти будет преобладающей в проведении конкретной контртеррористической операции.

Порядок деятельности оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией определяется положением, утверждаемым председателем соответствующей межведомственной антитеррористической комиссии. Положение об оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией разрабатывается на основании типового положения, утвержденного федеральной антитеррористической комиссией (ст. 10 ФЗ).

Все военнослужащие, сотрудники и специалисты, привлекаемые к проведению контртеррористической операции, с момента начала указанной операции подчиняются руководителю оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией.

Руководитель оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией определяет границы зоны проведения контртеррористической операции, принимает решение об использовании привлекаемых для проведения указанной операции сил и средств.

Вмешательство любого другого лица независимо от занимаемой должности в оперативное руководство контртеррористической операцией не допускается (ст. 12 ФЗ).

В зоне проведения контртеррористической операции лица, проводящие указанную операцию, имеют право:

· принимать при необходимости меры по временному ограничению

или запрещению движения транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, по недопущению транспортных средств, в том числе транспортных средств дипломатических представительств и консульских учреждений, и граждан на отдельные участки местности и объекты либо по удалению граждан с отдельных участков местности и объектов, а также по отбуксировке транспортных средств;

· проверять у граждан и должностных лиц документы,

удостоверяющие их личность, а в случае отсутствия таких документов задерживать указанных лиц для установления личности;

· задерживать и доставлять в органы внутренних дел Российской

Федерации лиц, совершивших или совершающих правонарушения либо иные действия, направленные на воспрепятствование законным требованиям лиц, проводящих контртеррористическую операцию, а также действия, связанные с несанкционированным проникновением или попыткой проникновения в зону проведения контртеррористической операции;

· беспрепятственно входить (проникать) в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения и на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения организаций независимо от форм собственности, в транспортные средства при пресечении террористической акции, при преследовании лиц, подозреваемых в совершении террористической акции, если промедление может создать реальную угрозу жизни и здоровью людей;

· производить при проходе (проезде) в зону проведения

контртеррористической операции и при выходе (выезде) из указанной зоны личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, досмотр транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств;

· использовать в служебных целях средства связи, включая

специальные, принадлежащие гражданам и организациям независимо от форм собственности;

· использовать в служебных целях транспортные средства,

принадлежащие организациям независимо от форм собственности, за исключением транспортных средств дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств и международных организаций, а в неотложных случаях и гражданам, для предотвращения террористической акции, для преследования и задержания лиц, совершивших террористическую акцию, или для доставления лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебное учреждение, а также для проезда к месту происшествия (ст. 13 ФЗ).

Контртеррористическая операция считается оконченной, когда террористическая акция пресечена (прекращена) и ликвидирована угроза жизни и здоровью людей, находящихся в зоне проведения контртеррористической операции (ст. 16 ФЗ).

Контроль за осуществлением борьбы с терроризмом в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации (ст. 26 ФЗ).

Надзор за исполнением законов при осуществлении борьбы с терроризмом осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры (ст. 27 ФЗ).

В соответствии с ^ Концепцией Национальной безопасности Российской Федерации, борьба с терроризмом должна быть ориентирована на предупреждение и пресечение противоправных действий, неотвратимость ответственности за любое преступление и на защиту права каждого человека на личную безопасность вне зависимости от национальности, гражданства, вероисповедания, взглядов и убеждений (ст. 2).

Борьба с терроризмом является важной составной частью обеспечения как национальной безопасности Российской Федерации, так и безопасности мирового сообщества в целом. Кризисная ситуация в обществе, наличие противоречий в межгосударственных и межконфессиональных отношениях, несовершенство нормативной правовой базы, регулирующей спорные международные и региональные проблемы, - всё это способствует появлению терроризма на территории Российской Федерации и диктует необходимость выработки специального комплекса контрмер.

Борьба с терроризмом должна осуществляться с использованием возможностей всех ветвей государственной власти на основе широкого сотрудничества специальных служб Российской Федерации с аналогичными службами других стран на межгосударственном уровне. Главным фактором успешного противодействия терроризму является устранение порождающих его причин (ст. 4).

Следует отметить, что условиями успешной антитеррористической стратегии, являются:

· упреждающий характер действий;

· активность;

· соответствие задач, правомочий и ресурсного обеспечения;

· вариативность, наличие различных моделей антитеррористической деятельности в зависимости от решения задач по предупреждению, пресечению, реагированию и смягчению последствий;

· обеспечение единства в действиях в международном, межгосударственном и государственном масштабах, объединения усилий ведомств всех уровней;

· дифференциация задач, форм и содержания антитеррористической деятельности в обычной, чрезвычайной обстановке, при ведении боевых действий.

Среди органов, осуществляющих борьбу с терроризмом в

Российской Федерации особо хотелось бы отметить Федеральную службу безопасности, которая представляет собой единую централизованную систему органов федеральной службы безопасности и пограничных войск.

Органы Федеральной службы безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию … террористической деятельности … и других преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законом к их ведению, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации1 (ст. 10 ФЗ).

Органы федеральной службы безопасности обязаны выявлять,

предупреждать и пресекать акты терроризма (п. «д» ст. 12 ФЗ).

Согласно ФЗ от 27.05.1996 №57 «О государственной охране», одной из основных задач федеральных органов государственной охраны является участие в пределах своих полномочий в борьбе с терроризмом (ст. 13).

Координационным органом, обеспечивающим взаимодействие федеральных органов исполнительной власти при осуществлении антитеррористической деятельности и пресечении актов терроризма, является Межведомственная антитеррористическая комиссия Российской Федерации1 (п. 1).

Основными задачами Комиссии являются:

· разработка и осуществление мероприятий в области выявления, предупреждения и пресечения террористической деятельности;

1 См. ФЗ от 03.04.1995 №40 «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации».

· внесение в Правительство РФ предложений по формированию системы мер по обеспечению безопасности и защиты населения от терроризма;

· осуществление контроля за выполнением федеральными органами исполнительной власти законодательства РФ по вопросам борьбы с терроризмом;

· координация взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления при осуществлении мероприятий по борьбе с терроризмом;

подготовка предложений по вопросам международного сотрудничества федеральных органов исполнительной власти в области антитеррористической деятельности (п. 3).

Для непосредственного управления силами и средствами,

привлекаемыми для проведения антитеррористических операций и ликвидации последствий террористической деятельности, Комиссия образует из своих членов оперативный штаб.

Оперативный штаб Комиссии возглавляет заместитель председателя Комиссии - начальник Антитеррористического центра Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Для борьбы с терроризмом необходимо сформировать чёткую

· управленческую структуру, в которую могут входить руководители силовых министерств в зависимости от объекта воздействия террористов, в субъекте федерации - заместитель председателя правительства республики либо главы администрации области и руководители силовых ведомств. Необходимость привлечения дополнительных сил и средств из других ведомств

1 См. Положение о Межведомственной антитеррористической комиссии Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.01.1997 № 45.

определяется в зависимости от характера захваченного террористами объекта, степени и формы угрозы.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

· законность iconЮридическая ответственность и законность

· законность iconЗаконность создания
...
· законность iconЗаконность, правопорядок и соблюдение прав человека
Обязательства  перед гражданами России кандидата в Президенты от кпрф и народно-патриотических сил Г. А. Зюганова
· законность iconЗаконность как основное начало гражданского судопроизводства
Процессуальный порядок рассмотрения заявлений о пересмотре дела по вновь открывшимся и новым обстоятельствам
· законность icon1 Законность
Уголовное право – как отрасль права это совокупность правовых норм, которые устанавливают преступность деяния, наказуемость, основания...
· законность iconЗаконность
Политический режим – совокупность используемых стоящими у власти группами или слоями, методом и способом осуществления государственной...
· законность icon1 законность
Финансы – это совокупность денежных отношений возникающих в процессе формирования, распределения и использования централизованных...
· законность icon6. Законность
Значение правотворчества состоит в формировании правовых норм, направленных на упорядочение, регулирование общественных отношений...
· законность iconРабочая программа дисциплины
Для этого рекомендуется следить за текущим законодательством, судебной практикой и теоретическими исследованиями, регулярно изучать...
· законность icon1. Понятие, предмет, метод и система гражд процес права
Гражд процесс законодательство гарантирует реализацию конст-ного права на суд защиту в общих судах. Точное соблюдение норм гпп обеспечивает...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница