Экзаменационные билеты по Истории России (2 семестр) Аграрный строй России в XVI-XVII вв


НазваниеЭкзаменационные билеты по Истории России (2 семестр) Аграрный строй России в XVI-XVII вв
страница1/9
Дата публикации08.04.2013
Размер1.14 Mb.
ТипЭкзаменационные билеты
userdocs.ru > Право > Экзаменационные билеты
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Экзаменационные билеты по Истории России (2 семестр)
1. Аграрный строй России в XVI-XVII вв.

XVI век. При Василии III Россия была крупнейшим государством мира. Количество жителей 6,5-7 млн. человек. В самых населённых территориях плотность составляла 7-10 человек на 1 км2. Проблемы российского социально-экономического положения: недостаток рабочих рук, климатический фактор. Т.е. цикл сельскохозяйственных работ был 5-6 месяцев (с апреля по сентябрь). Нужно было успевать делать то, что в других странах делали за 10 месяцев.

Почвы. В основном почвы подзолистые, большое количество озёр, болот, лесов. Плодородные почвы были южнее Оки, но там невозможно развивать земледелие, так как была постоянная угроза нападения татар. До 60-х годов хозяйство развивалось нормально, а после начинается кризис («великое разорение»). К нему привели истощение экономики в результате войн, налогов, вражеских нашествий, голода, эпидемий, смертности скота. Основные культуры – рожь, овёс. Технические культуры – лён, конопля, хмель. Основная система – трёхполье, удобрение – навоз. В XVI веке интенсивно распахиваются новые земли, осваивают южные земли – территории около Тулы и Орла. С этим связано строительство Засечной черты. Основные культуры на огороде – лук, картофель, репа и т.д. Садоводство – яблоки, сливы, груши, вишни и т.д. Скотоводство – лошадь.

Основное население страны – крестьяне, их положение определяли Судебник 1497 года и Судебник 1550 года. Крестьяне судились государственным или владельческим судом, в зависимости от того, на чьей земле они проживали (вотчинная, государственная, поместная, монастырская и т.д.), в основном их судили по государственному суду. Они выступали свидетелями, не отвечали своим имуществом за несостоятельность, могли быть представлены в органы местного самоуправления. У крестьян было ограничение перехода - 26 ноября (Юрьев день), неделю до и после Юрьева дня. Крестьяне не были бродягами, и чтобы сменить место жительство, нужно было иметь веские причины. Крестьяне были нескольких видов: черносошные крестьяне (крестьяне, которые жили на землях, не принадлежавшие частным лицам), вотчинные (крестьяне, которые жили на землях, принадлежавших частному лицу), монастырские (крестьяне, которые жили на землях, принадлежавших монастырю), поместные (крестьяне, которые жили на землях, принадлежавших поместью), дворцовые (крестьяне, которые жили при дворце).

С 50-х годов начинают расти налоги:

1) Отменены кормления, введение кормлёного откупа и получилось, что размеры налогов стали несколько выше, чем крестьяне платили помещикам и волостелям.

2) Появились новые налоги: полоняночные деньги (деньги на выкуп пленных), стрелецкие деньги (деньги, на содержание стрелецкого войска).

3) Перевод натуральных платежей в деньги. Всё это вызвано ещё и эпидемией, разорением от Ливонской войны, нашествием татар, опричными мероприятиями. Такого кризиса, не было ещё на Руси. Основные районы, которые пострадали – Центральные, Южные районы. Сократилось число населения, города обезлюдили. Более хорошее положение было на Юго-востоке (Поволжье), на Юго-западе. Получило распространение бегство населения на окраины. И в результате были запрещены крестьянские переходы (1581 г. – заповедные лета, 1592-93 гг. – запрещение крестьянских переходов по всей стране навсегда), и начало установления крепостного права в России.

XVII век. Начало XVII века – экономическая катастрофа, после Смуты, экономического кризиса XVI века, оказалось, что в некоторых городах, селах и деревнях не было жителей. Запустели пашенные земли, произошёл упадок ремесла и торговли. Ликвидация этих последствий шла примерно 30 лет. Сельское хозяйство восстанавливалось очень медленно – маломощность крестьянских хозяйств, стихийные бедствия. С середины XVII века ситуация исправляется, распахиваются новые земли (особенно в Сибири). Путь развития – экстенсивный, природные условия не изменились. В ремесле всё оставалось также, но появилось новое явление – мануфактуры (крупные предприятия с разделением труда и использованием ручного труда). Основные мануфактуры: пушечный двор в Москве, пороховые мануфактуры (зелейные дворы) в Москве, мастерские (оружейный, золотой, серебряной палаты), царские мастерские палаты, ткацкая мануфактура (хамовный двор), шёлковая мануфактура (бархатный двор). Купеческие мануфактуры – канатные. Были мануфактуры принадлежащие иностранцам – стекольный завод Каетль. Важнейшие мануфактуры в районе Тулы, Серпухова, Кашира (1637 год) – железоделательные заводы, оружейные мануфактуры и т.д. На тульских заводах выплавляли чугун и железо, а на каширских заводах изготовляли продукцию. Во второй половине XVII века появляются железоделательные заводы, принадлежащие купцам, например, тульские заводы Никиты Демидова.

В результате событий XVII века практически исчезла разница между поместьем и вотчиной. К концу XVII веке подавляющее большинство населения России находилось в крепостной зависимости. Основная масса населения – крестьяне, их положение ухудшилось, в 1649 году установилось крепостное право. Крестьяне отрабатывали барщину и должны были платить оброк. Размер барщины – от 2 до 4 дней в неделю. Благосостояние крестьян в XVII веке было не очень, хотя были зажиточные крестьяне. Некоторые из таких крепостных крестьян становились зажиточными крестьянами.
2. Россия в 30-е–40-е годы XVI в.

Сложный период, связанный со смертью Василия III, приходом к власти Елены Глинской, борьбой придворных группировок и боярским правлением. Всё началось в 1530 год – поход на Казань, осадили город, но взять не смогли. Ходили слухи, что один из командующих (Иван Бельский) получил взятку от татар. Василий III повелел посадить командующего в тюрьму. Вскоре в Казани был поставлен новый хан, который стал вести прорусскую политику. Церковный собор 1531 года – на нём был осуждён Васиан Патрикеев (лидер нестяжателей) и Максим Грек. Их обвинили по нескольким пунктам: непризнание русских святых, за то, что они владели населёнными землями и т.д. С точки зрения нестяжателей, что если духовное лицо владеет населёнными землями, то это нехорошо. Васиана Патрикеева обвинили в переделывании кормчих книг (кормчая книга – свод церковных законов – постановления Вселенских соборов, постановления византийских императоров), т.е. переделал их, убрал церковные законы (право церкви владеть землями). Васиана Патрикеева отправили в Иосиф монастырь, Грека в Отроческий монастырь.

Вступление Василия III в брак было необходимо, чтобы родился наследник. И вот, 25 августа 1530 года родился сын Иван (будущий Грозный), а в 1533 году родился второй сын Георгий (Юрий). Умер в 1563 г. Осенью 1533 года Василий III поехал на охоту и во время этой поездки тяжело заболел, и вскоре, умер (перед смертью постригся в монахи под именем Варлаам). Главный итог правления – укрепление великокняжеской власти. К моменту смерти Василия III Ивану было всего 4 года, т.е. он не мог реально править. Встал вопрос о том, кто получит реальную власть правления в стране, по малолетству Ивану. Василий 3 перед смертью создал регентский совет. После смерти великого князя, все принесли присягу регентскому совету. Но дело в том, что у Василия III было два брата – князья Юрий Дмитровский и Андрей Старицкий. Эта ситуация была чревата всяческими неприятностями. Буквально через неделю после смерти Василия III, в декабре 1533 года был арестован Юрий Дмитровский, который провёл три года в заключении и умер. Летом 1534 года в Москве арестовывают Михаила Львовича Глинского, дядю Елены Глинской. Елена Глинская с осени 1534 года получила право руководить страной.

Князь Иван Фёдорович Овчина-Телепнев Оболенский стал её сподвижником и фаворитом. Он служил в армии воеводой при Василии III, а после смерти последнего становится боярином и активно помогает Елене. Правление Елены Глинской продолжалось с 1534 года по 1537 год. В её правления произошло несколько событий:

1. Денежная реформа – в России тогда была проблема с деньгами, которые усугублялись тем, что было две денежные системы: Московская и Новгородская. Появилось большое количество фальшивомонетчиков, с которыми государство вело борьбу, и было вынуждено провести реформу. В основу денежной системы был положен рубль.

2. Сооружено несколько крепостей – самая важная из крепостей – Китай-город (построена в 30-е годы XVI века).

3. Война с Казанью (1534-1537 гг.) – в Казане был убит хан Енулей, а ханом стал крымский ставленник Сафа Гирей. Фактически война кончилась в ничью.

4. Мятеж Андрея Старицкого (1537 год) – Андрей Старицкий представлял угрозу для Елены Глинской, боялся ареста сторонниками Елены. Она пригласила Андрея Старицкого в Москву, якобы для обсуждения войны с Казанью. Он не поехал, прикинувшись больным. Елена заподозрила Андрея Старицкого, отправила разведчиков к нему. Большая часть его войск отошла к рубежам страны. Елена Глинская отправила свои войска к Андрею Старицкого, но когда войска вышли из Москвы Андрея предупредили, что против него идёт армия Глинской. Князь бежал в Новгород, призывал бунтовать новгородских дворян, но сам Новгород захватить князю Андрею не удалось. Войска Глинской и Старицкого сошлись в 50 километрах от Новгорода. В результате ему предложили переговоры, после многих клятв московских воевод ему обещали свободу, и Андрей поехал в Москву, где его посадили в тюрьму, где тот и умер.

В апреле 1538 года Елена Глинская умерла. Умерла она очень молодой женщиной, ей не было даже 30 лет. С одной стороны тогда была плохо развита медицина, и она могла умереть от инфекционных заболеваний. С другой стороны её могли отравить. И в результате в 1538 году складывается такая ситуация, Ивану 8 лет, он не может править, и с 1538 по 1547 годы начинается боярское правление. Эти 10 лет были знамениты ссылками, казнями, опалами и другими вещами. За власть боролись несколько группировок. В результате к власти приходит группировка князей Шуйских (Василий Васильевич Шуйский). Они занимали ведущее положение в стране, заседали в боярской думе. Но у них был противник – князь Иван Фёдорович Бельский, у которого были свои сторонники, и, кроме того, на его стороне был митрополит Даниил. Замысел был следующий: ввести в боярскую думу новых людей, и в результате Шуйские решились бы власти.

Но из этого ничего не вышло, Шуйские узнали о заговоре, и в октябре 1538 года князь Иван Бельский был арестован, сторонники Бельского отправлены в ссылку. В феврале 1539 года престола был лишён митрополит Даниил. Новым митрополитом стал Иоасан, до этого он был игуменом Троицкого монастыря, был крёстным Ивана IV и его избрали жребием. Но вскоре он перешёл на сторону Бельских и летом 1540 года по его просьбе из заключения выпустили князя Ивана Бельского. К тому времени Василий Васильевич Шуйский умер, и реальная власть была у Ивана Шуйского. В результате всех этих событий, Шуйские потеряли власть, и Ивана Шуйского отправили во Владимир, власть перешла в руки Бельских. В результате Шуйские подготовили переворот в ночь со 2 на 3 января 1542 года. Иван Шуйский отправил несколько сотен дворян в Москву, которые производили аресты сторонников Бельских. Князя Ивана Бельского отправили в ссылку на Белоозеро и тайно приказали его убить.

В марте 1542 года новым митрополитом становится Макарий, который до этого был Новгородским архиепископом. В 1542 году умер князь Иван Васильевич Шуйский и главой клана Шуйских становится Андрей Михайлович Шуйский. Тем временем, Иван IV подрастает и уезжает в поездку по стране, и в декабре 1543 года приказывает своим псарям схватить Андрея Михайловича Шуйского. Слуги убили князя, Шуйские сошли со сцены правления. В результате на первые места выдвигаются его родственники матери Ивана – Юрий и Михаил Глинские, княгиня Анна Глинская (мать Елены Глинской). В декабре 1546 года Иван IV пригласил к себе Боярскую думу, духовенство и заявил, что он желает жениться и венчаться на царство. Скорее всего, это решение ему подсказал митрополит Макарий, причём это не просто изменение титула, но и изменение статуса правителя и страны. Царями назывались византийские императоры и татарские ханы. 16 января 1547 года – венчание на царство в Успенском соборе Московского кремля. Это была торжественная церемония, на Ивана IV возложили регалии (знаки царской власти) – шапка Мономаха, держава, скипетр. Февраль 1547 года – Иван Васильевич вступает в законный брак с Анастасией Романовной Юрьевной-Захарьиной.

21 июня 1547 года в Москве произошёл пожар, каких в городе вообще не было («Великий пожар»). За несколько часов почти сгорел весь город (25 тысяч дворов). Царь в это время находился в селе Воробьёво под Москвой. 25 июня началось восстание в Москве. Толпа говорила, что в поджоге виноваты Глинские. Юрия Глинского выдали толпе, и его убили. События – пожар и восстание имели очень важные последствия:

1. Отстранение от власти Глинских и усиление влияния других людей – Алексей Фёдорович Адашев, священник Благовещенского собора Московского кремля – Сильвестр, митрополит Макарий.

2. Ивану IV стало понятно, что необходимо проводить реформы.

Далее начинаются реформы «Избранной рады», и начало активизации русской внешней политики на Востоке и Западе. ^ Февраль 1549 года – первый Земский собор или Собор примирения. Источников достаточно мало, а те, которые есть, рисуют следующие картину. Иван обвинил бояр в самоуправстве, бояре сознались, и царь их простил.
3. Борьба России за выход к Балтийскому морю в XVI-XVII вв.

^ В 50-е годы начинается переориентация русской внешней политики с Востока на Запад. Начинается русско-шведская война (1554-1557 гг.) из-за приграничных стычек. Никаких глобальных сражений не произошло, и граница не изменилась. Крупный военный конфликт с участием России за выход к Балтийскому морю разразился в XVI веке, известный как Ливонская война (1558-1583 гг.). В правлении Фёдора Ивановича началась Русско-шведская война 1590-1595 гг., целью которой было возвращение русских земель и прилегающих к ним территорий, утраченных в годы Ливонской войны (Ям, Копорье, Корела, Ивангород). По условиям Тявзинского мира Россия признавала завоевания Швеции в Эстонии, а Швеция возвращала России города, утраченные в годы Ливонской войны. В годы Смуты, произошли новые территориальные изменения.

В 1610 году во время Смуты в Царстве Русском король Швеции, Карл IX, захватил русскую крепость Старую Ладогу. Новгородцы, узнав об этом, попросили короля посадить на трон одного из его сыновей — Карла Филиппа или Густава Адольфа.

Царь Василий Шуйский вступил в союз со Швецией, которая в это время тоже воевала с Польшей. Он пообещал отдать крепость Корела Карлу за его помощь в борьбе с поляками и Лжедмитрием II. Ссылаясь на этот союз, Сигизмунд III объявил войну Москве. Во время Клушинской битвы поляки разбили русско-шведскую армию, уничтожив немалую часть русских войск и пленив шведских наёмников.

В это время королём стал Густав Адольф. Молодой король, как и его брат, решил претендовать на русский престол, несмотря на то, что его уже занял Михаил Романов.

В 1613 году они подошли к Тихвину и безуспешно осадили город. Контратака русских не смогла освободить Новгород, так как царь не хотел выделить солдат для решающего боя. Это продолжалось до 1614 года, когда шведы захватили Гдов. На следующий год они осадили Псков, но русские генералы Морозов и Бутурин продержались до 27 февраля 1617 года, когда был заключен Столбовский мир, по условиям которого Россия теряла доступ к Балтийскому морю и города ИвангородЯмКопорьеОрешек. Новгород и Гдов были возвращены России. В результате войны Россия на 100 лет лишилась выхода к Балтийскому морю. Только Пётр I смог его вернуть.

В 1656 году начинается новая русско-шведская война. В 1654-55 годах ослабленная восстанием Хмельницкого и войной с Россией, Польша подверглась вторжению шведов, занявших Варшаву и Краков. Речь Посполитая оказалась на грани гибели как государство, что крайне обеспокоило австрийский двор. Одновременно, Великий гетман литовский Януш Радзивилл заключил с Карлом Х Кейданский договор, по которому признал власть шведского короля над Великим княжеством Литовским, чем были сведены на нет все военные успехи русско-казацких сил в ВКЛ, и что неизбежно втягивало Россию в конфликт со Швецией.

Летом 1656 года Алексей Михайлович, начал войну против Швеции. В 1656 году русские берут Ниеншац, Ревель, но Ригу взять не смогли. Речь Посполитая вытесняет шведскую армию, вдобавок в 1657 году умирает Богдан Хмельницкий. А дальше оказалось, что новый гетман стал склоняться в сторону Польши и Турции. В 1658 году заключается Вилиесарское перемирие со Швецией. В 1661 году Кардисский мир со Швецией, по условиям которого Россия лишалась всех завоеваний в Прибалтике (status quo). В дальнейшем лишь Пётр Великий сумеет разгромить шведов в Северной войне (1700-1721 гг.) и вернуть исконно русские земли.
4. Реформы Ивана Грозного.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Экзаменационные билеты по Истории России (2 семестр) Аграрный строй России в XVI-XVII вв iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «История»
Особенности исторического развития России в эпоху Московского царства (XVI-XVII)
Экзаменационные билеты по Истории России (2 семестр) Аграрный строй России в XVI-XVII вв icon1. Цели и задачи освоения дисциплины Формирование целостного представления...
Изучение данной дисциплины базируется на знаниях, полученных в результате освоения программы общеобразовательной школы по истории...
Экзаменационные билеты по Истории России (2 семестр) Аграрный строй России в XVI-XVII вв iconЭкзаменационные билеты по истории России для 9 класса Билет №1
Политическая раздробленность Руси в XII-XIII вв. (причины и последствия раздробленности, крупнейшие княжества и земли)
Экзаменационные билеты по Истории России (2 семестр) Аграрный строй России в XVI-XVII вв iconПлан занятий по истории России. I семестр
Екатерина II. Внешняя политика и территориальный рост России (до начала XIX века)
Экзаменационные билеты по Истории России (2 семестр) Аграрный строй России в XVI-XVII вв iconР. Г. Скрынников Фрагменты из книги "История Российская. IX-XVII вв." 
В своей книге автор переосмысливает утвердившиеся взгляды на историю России IX xvii веков. Значительное внимание уделено “норманнскому...
Экзаменационные билеты по Истории России (2 семестр) Аграрный строй России в XVI-XVII вв iconЭкзаменационные билеты по истории отечественного государства и права...
Политический спектр партий и движений в период утверждения конституционной монархии
Экзаменационные билеты по Истории России (2 семестр) Аграрный строй России в XVI-XVII вв iconПравительственная политика в отношении тяглых сословий в россии второй...
Охватывает следующие явления и процессы
Экзаменационные билеты по Истории России (2 семестр) Аграрный строй России в XVI-XVII вв iconОпыт единоличной власти в России в XVI-XX вв
Известно, что историю пишут победители. В многовековой истории России за редким исключением государство брало верх над обществом....
Экзаменационные билеты по Истории России (2 семестр) Аграрный строй России в XVI-XVII вв icon«геополитическое положение россии: историко-географический аспект»
Особенности положения России в период IX – XVII вв
Экзаменационные билеты по Истории России (2 семестр) Аграрный строй России в XVI-XVII вв iconСписок вопросов для экзамена по истории России слушателей
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница