Методические указания для практических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»


Скачать 472.07 Kb.
НазваниеМетодические указания для практических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
страница1/5
Дата публикации16.04.2013
Размер472.07 Kb.
ТипМетодические указания
userdocs.ru > Право > Методические указания
  1   2   3   4   5
Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство железнодорожного транспорта
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СОБЩЕНИЯ

Кафедра безопасности жизнедеятельности


ПЛАНИРОВАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭВАКУАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ В ЧС МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
Методические указания

для практических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

раздел «Безопасность в чрезвычайных ситуациях и гражданская оборона»

для студентов всех специальностей всех форм обучения


Составители: Валиуллина О. Е.

Лукенюк Е.В.

Тулякова Т.В.

Самара, 2010

Введение
Защита населения, территорий и объектов экономики в ЧС является важнейшей функцией государства в области его безопасности и нормальной жизнедеятельности. В настоящее время наибольшую опасность представляют ЧС техногенного и природного происхождений. Сложность и масштабность проблемы обеспечения безопасности населения и окружающей природной среды в ЧС и необходимость ее решения органами государственной власти и управления всех уровней обусловливается тем, что в РФ насчитывается около 45000 потенциально опасных объектов (ПОО) различного типа и ведомственной подчиненности. В зоне непосредственной угрозы жизни и здоровью людей в случае возникновения ЧС проживает около 80 млн. человек, т.е. более 50% населения страны.

Защита населения в условия ЧС включает ряд мероприятий, в том числе рассредоточение и эвакуацию населения из крупных городов и важных объектов, а также из зон катастрофического затопления и зон поражения.


  1. ^ СУЩНОСТЬ И СПОСОБЫ ЭВАКУАЦИИ


Все мероприятия по рассредоточению и эвакуации населения планируются и всесторонне готовятся заблаговременно. Они осуществляются для того, чтобы снизить вероятные потери населения, сохранить квалифицированные кадры специалистов, обеспечить устойчивое функционирование объектов экономики. Кроме того, создаются условия для создания группировок сил и средств в загородной зоне в целях проведения спасательных и других неотложных работ в очагах чрезвычайных ситуаций и в особый период.

Рассредоточение - комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) из городов и размещению в загородной зоне рабочих и служащих предприятий и организаций, продолжающих свою деятельность в особых условиях.

Рассредоточению  подлежат рабочие  и  служащие:

- уникальных  (специализированных) ОЭ, для  продолжения  работы  которых  производственные  базы    отсутствуют  или  располагаются  в  категорированных  городах;

- организаций, обеспечивающих  производство  и  жизнедеятельность  объектов  категорированных  городов (городские  дежурные  коммунальные  службы, городские  энергосети, газовые  службы, службы  водоснабжения,  здравоохранения, общественного  питания, транспорта   и  связи,  органов  государственной  власти  и  охраны  общественного  порядка).

Рабочие и служащие, отнесенные к категории рассредоточиваемых, после вывоза и расселения в загородной зоне посменно выезжают в город для работы на своих предприятиях, а по окончании работы возвращаются в загородную зону на отдых. Рассредоточиваемые в военное время размещаются в районах загородной зоны, в ближайших к границам городов, в населенных пунктах, расположенных вблизи железнодорожных, автомобильных и водных путей с тем, чтобы обеспечить организованную доставку рабочих смен на предприятия в город и обратно за время, не превышающее 4 часов.

Районы размещения рассредоточиваемых рабочих и служащих в загородной зоне оборудуются в соответствии с нормами проектирования инженерно-технических мероприятий гражданской обороны (противорадиационными и простейшими укрытиями, водозаборными скважинами, шахтными колодцами и т.д.).

Одновременно с рассредоточением рабочих и служащих в те же населенные пункты загородной зоны эвакуируются неработающие и не занятые в производстве в военное время члены их семей. При невозможности их совместного размещения из-за ограниченной емкости жилого фонда и фонда общественных и административных зданий соответствующих населенных пунктов члены семей рассредоточиваемых рабочих и служащих размещаются в других населенных пунктах загородной зоны на том же эвакуационном направлении.

Загородная зона - территория, расположенная вне зон возможных разрушений, опасных радиоактивным загрязнением и химическим заражением, а также катастрофического затопления, вне приграничных районов, заблаговременно подготовленная для размещения эвакуируемого населения и его первоочередного жизнеобеспечения

^ Эвакуация  населения -  комплекс  мероприятий  по  организованному  вывозу (выводу)  населения  из  зон  ЧС  или  вероятной  ЧС  природного   и  техногенного  характера  и  его  кратковременному  размещению  в  заблаговременно  подготовленных  по  условиям  первоочередного  жизнеобеспечения безопасных  районах (вне  зон  действия  поражающих  факторов  источника  ЧС).

Эвакуации  подлежат:

- рабочие  и  служащие  с  неработающими  членами  семей ОЭ, деятельность  которых  не  прекращается  в  военное  время, а может  быть  продолжена  на  новой  производственной  базе;

- рабочие  и  служащие  с  неработающими  членами  семей ОЭ,  прекращающих  свою  деятельность  в  военное  время;

- нетрудоспособное  население  и  население  не  занятое  в  производстве;

- крайне  необходимое  оборудование  и  документы, без  которых  невозможно  возобновление  деятельности  ОЭ  или  учреждения  на  новой  базе;

- материальные и культурные ценности.

К материальным ценностям, подлежащим эвакуации относится:

- государственные ценности – золотовалютные резервы, банковские активы, ценные бумаги, эталоны измерения, запасы драгоценных камней и металлов, документы текущего делопроизводства и ведомственные архивы государственных органов и организаций, электронно-вычислительные системы и базы данных;

- производственные и научные ценности – особо ценное научное и производственное оборудование, страховой фонд технической документации, особо ценная научная документация, базы данных на электронных носителях, научные собрания и фонды организаций;

- запасы продовольствия, медицинское оборудование объектов здравоохранения, оборудование объектов водоснабжения, запасы медицинского имущества и запасы материальных средств, необходимые для первоочередного обеспечения населения;

- запасы материальных средств, для обеспечения и проведения АСНДР;

- сельскохозяйственные животные, запасы зерновых культур, семенные и фуражные запасы.

К культурным ценностям, подлежащим эвакуации относятся:

- культурные ценности мирового значения;

- российский страховой фонд документации библиотечных фондов;

- культурные ценности федерального (общероссийского) значения;

- электронные информационные ресурсы на жестких носителях;

- культурные ценности, имеющие исключительное значение для культуры народов Российской Федерации.

Особо ценные документы Федерального архивного агентства подлежат укрытию в установленном порядке.

Основанием для отнесения к материальным и культурным ценностям, подлежащим эвакуации, является экспертная оценка, проводимая соответствующими специалистами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций.

Эвакуация материальных и культурных ценностей осуществляется организациями, в чьем ведении находятся данные ценности.

Особенности  проведения  эвакуации  определяются  характером  источника  ЧС (радиоактивное  загрязнение, химическое  заражение  местности, землетрясение, наводнение, снежная  лавина, сель  и  т.д.), пространственно- временными  характеристиками  воздействия  поражающих  факторов  источника  ЧС, численностью  и  охватом  эвакуируемого  населения,  временем  и  срочностью  проведения  эвакомероприятий.

Эвакомероприятия планируются и осуществляются в целях:

- снижения вероятных потерь населения, отнесенных к группам по ГО и сохранения квалифицированных кадров специалистов;

- обеспечения устойчивого функционирования объектов экономики продолжающих свою производственную деятельность в военное время;

- обеспечения условий создания группировок сил и средств ГО в загородной зоне для ведения АСНДР в очагах поражения, при ликвидации последствий применения потенциальным противником современных средств поражения.

В  зависимости  от  времени и  сроков проведения  выделяются  следующие  варианты  эвакуации:

- упреждающая (заблаговременная);

- экстренная (безотлагательная).

При  получении  достоверных  данных  о высокой  вероятности  возникновения  аварии  на  потенциально  опасных  объектах  или  стихийного  бедствия  проводится  упреждающая эвакуация  населения  из  зон  возможного  действия  поражающих  факторов  ЧС. Основанием  для  эвакуации  является  краткосрочный  прогноз  возникновения  аварии  или  стихийного  бедствия  на период  от нескольких  десятков  минут  до  нескольких  суток, который  может  уточняться  в  течение  этого  срока.

В  случае  возникновения  ЧС  проводится  экстренная эвакуация  населения. Вывод  населения  из  зон  ЧС  может  осуществляться  при  малом  времени  упреждения  и  в   условиях  воздействия  на людей  поражающих  факторов  источника  ЧС.

В  зависимости  от развития ЧС и  численности выводимого  из  зоны  ЧС  населения,  может  проводится  локальная, местная или  региональная эвакуация.

Локальная эвакуация  проводится  в  том,  случае, если  зона  возможного  воздействия  поражающих  факторов  источника  ЧС  ограничена  пределами  отдельных  городских  микрорайонов  или  сельских  населенных  пунктов, при  этом  численность  эваконаселения не  превышает  нескольких  тысяч  человек. В  этом  случае  эвакуируемое  население  размещается, как  правило,  в  примыкающих к зоне  ЧС  не  пострадавших  районах  города  или  сельских  населенных  пунктах.

Местная эвакуация  проводится  в  том  случае, если  в  зону  ЧС  попадают  средние  города,  отдельные  районы  крупных  городов, сельские  районы, при  этом  численность  эваконаселения  может  составлять  от  нескольких  тысяч до десятков  тысяч  человек.

Региональная эвакуация  осуществляется  при  распространении  поражающих  факторов  ЧС  на  значительные  площади, охватывающие  территорию  одного  или  нескольких  районов  с  высокой  плотностью  населения,  включающие  крупные  города.  В  ходе  региональной  эвакуации  население  может  быть  эвакуировано  на  значительные  расстояния  от  постоянного  места  жительства.

В зависимости  от  охвата эвакомероприятиями  населения эвакуация  может  быть  общей и  частичной.

Общая  эвакуация – проводится  на  территории  страны  или  на  территории  нескольких  субъектов  РФ  и  предполагает  вывод (вывоз) всех категорий  населения,  за  исключением  нетранспортабельных  больных,  обслуживающего  персонала  и  лиц,  имеющих   мобилизационные  предписания.

Частичная  эвакуация – проводится  до  начала  общей  эвакуации  при  угрозе  воздействия   современными  средствами  поражения    противника  без  нарушения  действующих  графиков  работы  транспорта. При  частичной  эвакуации  вывозится  нетрудоспособное  население (студенты, учащиеся школ-интернатов  и  ПТУ, воспитанники  детских  домов,  ведомственных  детских  садов  и  других  детских  учреждений, пенсионеры, содержащиеся  в  домах  инвалидов  и  престарелых, совместно  с  преподавательским  составом, обслуживающим  персоналом  и  членами  их  семей).

Основанием для  принятия  решения  на проведение эвакуации  является  наличие  угрозы  жизни  и  здоровью  людей,  оцениваемой  по  заранее  установленным  для  каждого  вида  опасностей  критериям.

Право принятия  решения  на  проведение  эвакуации  принадлежит  руководителям органов   исполнительной  власти  субъектов  РФ,  органов  местного  самоуправления, на территории  которых  возникла  или  прогнозируется ЧС.

В  случаях, требующих  принятия  безотлагательного  решения  экстренная эвакуация, носящая  локальный характер, может  осуществляться  по  распоряжению  начальника  дежурной (диспетчерской) службы  потенциально  опасного  объекта.

Современный уровень развития средств нападения, возможность их внезапного применения требует искать такие способы проведения эвакомероприятий, которые позволили бы завершить их в минимальные сроки.

Основными способами являются:

- эвакуация пешим порядком;

- вывоз населения всеми видами транспорта;

- комбинированный.

Наиболее полно отвечает современным условиям комбинированный способ, сущность которого состоит в том, что вывод пешим порядком части населения сочетается с одновременным выводом остального населения всеми видами транспорта, свободного от воинских и срочных хозяйственных перевозок.

Транспортом в первую очередь вывозятся:

- медицинские учреждения;

- население, которое не может передвигаться пешим порядком (беременные женщины, женщины с детьми до 14 лет, больные, находящиеся на амбулаторном лечении, мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет);

- рабочие и служащие свободных смен объектов, продолжающих работу в военное время в категорированных городах;

- сотрудники органов государственного управления, важнейших научно-исследовательских учреждений (НИУ) и конструкторских бюро (КБ).

Остальное население планируется выводить пешим порядком. Работающие смены объектов, продолжающих производственную деятельность в категорированных городах, с момента начала эвакомероприятий остаются на своих рабочих местах в готовности к укрытию в защитных сооружениях. Рассредоточение их в загородную зону осуществляется после завершения эвакуации по прибытии свободных (отдыхающих) рабочих смен из загородной зоны.

Эвакуация  начинается  не  позднее  чем  через  4  часа после  получения  распоряжения, и   должна  завершиться,   как  правило,  не  более  чем (с  момента  получения  распоряжения):

- для  городов  с  населением до 500  тыс. чел.за  12  часов;

- для  городов  с  населением до 1 млн. чел. –  за  20  часов.

Для    городов  с  населением  более 1  млн. человек  сроки  эвакуации  устанавливаются  дополнительно.

Началом эвакуации  считается  выход  первой  колонны    с  СЭП, а концом – выход  последней  колонны  из  зоны  сильных  разрушений (за  границы  проектных  застроек  городов).

Безопасное  удаление  районов  размещения  выводимого  населения  определяется  с  учетом  экономического  и  военного  значения  категорированных  городов  и  географических  условий  данной  местности. Для  каждого  категорированного  города (КГ)  определяется  ближняя  граница  безопасного  удаления, которая  составляет:

- для    городов  особой  группы -  40-50 км;

- для первой группы  – 30-40 км;

- для  второй группы – 5-10 км;

- для третьей группы – 4-8 км;

- для  отдельно  стоящих  объектов – 15-20 км.

В зависимости от объема выполняемых задач по гражданской обороне для городов определяются следующие группы: особая, первая, вторая и третья.
     Отнесение городов к группам устанавливается по следующим критериям:
 - к особой относятся город республиканского значения и столица;

 - к первой относятся города:

     а) с численностью населения миллион человек и более;

     б) с численностью населения 500 тысяч человек и более, на территории которых расположены не менее трех организаций особо важной категории или более 50 категорированных организаций;

    в) более 50 процентов населения либо территории города попадают в зону возможной чрезвычайной ситуации глобального или регионального масштаба;
 - ко второй относятся города:

     а) с численностью населения 500 тысяч человек и более;

     б) с численностью населения от 250 тысяч человек до 500 тысяч человек, на территории которых расположены не менее двух организаций особо важной категории либо более 20 категорированных организаций;

     в) от 30 до 50 процентов населения либо территории города попадают в зону возможной чрезвычайной ситуации глобального или регионального масштаба;

- к третьей относятся города:

     а) с численностью населения от 250 тысяч человек до 500 тысяч человек;

     б) с численностью населения от 10 тысяч человек до 250 тысяч человек, на территории которых расположены одна организация особо важной категории либо более двух категорированных организаций;

     в) менее 30 процентов населения либо территории города попадают в зону возможной чрезвычайной ситуации глобального или регионального масштаба.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Методические указания для практических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconМетодические указания для практических работ и дипломного проектирования...
«Безопасность жизнедеятельности» раздел «Безопасность в чрезвычайных ситуациях и гражданская оборона» для студентов всех специальностей...
Методические указания для практических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconМетодические указания для практических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
«Безопасность жизнедеятельность» раздел «Безопасность в чрезвычайных ситуациях и гражданская оборона» для студентов всех специальностей...
Методические указания для практических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconМетодические указания для практических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Организационная структура органов защиты населения и территорий при чс (общие понятия)
Методические указания для практических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconМетодические указания для практических работ и дипломного проектирования...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические указания для практических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconМетодические указания для практических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Чрезвычайные ситуации военного (конфликтного) характера. Поражающие факторы оружия массового поражения
Методические указания для практических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconМетодические указания к выполнению практических занятий по дисциплине...
Методические указания к выполнению практических занятий по дисциплине безопасность жизнедеятельности/.,ч «Безопасность жизнедеятельности...
Методические указания для практических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconМетодические указания для практических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Наибольший ущерб, как правило, приносят тропические штормы и ураганы, наводнения и землетрясения, а также засухи. Мировые потери,...
Методические указания для практических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconТемы контрольных работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»...
Основные термины по вопросам безопасности жизнедеятельности и чрезвычайным ситуациям
Методические указания для практических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconМетеорологические условия производственной среды и безопасность
...
Методические указания для практических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconЗадания и методические указания
Задания и методические указания к выполнению практических работ и подготовке студентов к семинарским занятиям по дисциплине «Философия...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница