Домашняя церковь. Профессор, протоиерей Глеб Каледа.


НазваниеДомашняя церковь. Профессор, протоиерей Глеб Каледа.
страница1/16
Дата публикации16.04.2013
Размер2.48 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Домашняя церковь.

Профессор, протоиерей Глеб Каледа.
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
     Автор этой книги, протоиерей Глеб Каледа, профессор, доктор геолого-минералогических наук, прожил долгую и счастливую жизнь, исполненную трудов, опасностей и лишений.
     Трудился он всегда, с полной ответственностью, не стараясь избежать перенапряжения. К опасностям привык с отроческих лет, когда, будучи вполне сознательным членом гонимой церкви, разыскивал в Подмосковье преследуемых священников или семьи арестованных за веру, чтобы наладить им помощь, и передавал им пусть скромное, но спасительное для их жизни воспомоществование. Всю войну проведя на фронте рядовым, он по-христиански, без трепета смотрел в лицо смерти, ибо видел жизнь вечную. Уже в зрелом возрасте он решил взять на себя нелегкий крест тайного священничества. И всегда с легкостью и твердостью отказывался от всего, что считал лишним для жизни православной семьи - от поисков путей к легкой и успешной карьере и к материальному изобилию.
     Он был счастлив в семейной жизни. Вступил в брак с дочерью своего расстрелянного духовника, с которой его связывали долгие годы духовной дружбы и общие дела на благо гонимого церковного народа, - и этот брак, основанный на незыблемом фундаменте, стал благословением его жизни. Шестеро детей вошли в домашнюю церковь и через нее - в Церковь, где и поныне пребывают, трудясь для нее по мере своих сил.
     В начале 80-х гг., будучи окруженным взрослыми и взрослеющими детьми и другой молодежью, о. Глеб решил создать для нее напутствие в семейную жизнь. Так возник первый вариант книги "Домашняя церковь".
     Хотя эта книга публикуется впервые, у нее уже есть своя история. Она долго ходила в самиздате (под псевдонимом Г. А. Покоев), причем в разных вариантах, потому что автор непрестанно дополнял и перерабатывал текст. Этим он занимался и буквально до последних дней жизни: в 1994 г. им был начат цикл лекций для молодых христиан о семейной жизни, в котором он, с одной стороны, использовал материалы книги, с другой - вносил ряд дополнений в ее текст. Прочтя книгу "Домашняя церковь", читатель убедится, с каким вниманием о. Глеб относился к сложнейшим проблемам бытия христианской семьи в современном обществе, считая построение домашней церкви основой основ существования православного христианина в миру и в Церкви.
* * *

     Работая над книгой, издательство по возможности учитывало все существующие варианты текста вплоть до магнитофонных записей последних лекций о. Глеба. Вместе с тем мы провели ряд сокращений широко привлекавшегося автором статистического материала и газетно-журнальной публицистики, оставляя, тем не менее, все авторские выводы. Это объясняется тем, что во времена основной работы над книгой тревожная статистика рождаемости, алкоголизма, преступности и т. д. была практически недоступной широкому читателю, поэтому автор тщательно и кропотливо собирал все возможные данные. Сейчас эти сведения можно найти практически во всех периодических изданиях, - и все они подтверждают глубокую справедливость наблюдений и выводов о. Глеба.
ПРЕДИСЛОВИЕ
     Церковь есть тело Христово, Богочеловеческий организм, в котором Божественная благодать пронизывает и освящает все существо человека и его действия. Каждый член Церкви - частица, клеточка, орган этого тела, необходимый для полноты целого, - таково по существу содержание гл. 12-й Первого послания апостола Павла к Коринфянам. Лишь находясь в Церкви, будучи частицей ее тела, можно жить в полноте благодати Божией. В эпоху всеобщей секуляризации жизни и настойчивой - словом и делом - антихристианской и особенно антиправославной пропаганды необходимы значительные усилия и взывания к помощи Божией, чтобы войти в это мистическое Тело и сохранить себя в нем: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф 11:12); по-церковнославянски это звучит как "Царство Небесное нудится и нужницы восхищают е".
     Для находящихся в браке и для живущих в родительском доме первичной ячейкой Вселенской Церкви должна быть семья, - малая, домашняя церковь; в ней совершается наш труд по стяжанию Царства Небесного. О домашней церкви неоднократно писал апостол Павел (1 Кор 16:19; Кол 4:15; Фил 1:2 и т. д.).
     Однако святоотеческая литература, создаваемая после IV в. в основном монахами, почти не касается вопросов семейной жизни и построения домашней церкви. Состав "Добротолюбия" [1] в значительной мере определен афонскими старцами, которых эти вопросы не волновали, и не только в силу иноческих обетов, но и потому, что женщинам вообще запрещено появляться на святой горе Афон.
     Дом, семья как Церковь... Это сейчас настолько забыто приходским и богословско-академическим сознанием, что необходимо и проповедовать, и специально обосновывать экклезиологически такое восприятие этой стороны человеческой жизни. Домашнюю церковь создают двое - любящие друг друга мужчина и женщина, соединенные в браке и стремящиеся ко Христу.
     Некоторые молодые люди и девушки, не имея ясно осознанного представления о православной семье, о ее значении для духовной жизни, строят свои отношения на основах, недопустимых для христианина. Они воспринимают нравы и обычаи окружающего нас безбожного мира как норму жизни.
     Имеются и другие крайности: взгляд на жену, на семью как на что-то, что по самой своей сути мешает духовной жизни. Это иногда проявляется в высказываниях и поступках учащихся духовных школ и общающихся с ними молодых людей. Семинаристы и студенты духовных академий порой поспешно вступают в брак ради рукоположения в сан, а при этом недостижимый для них идеал монашеской жизни мешает им видеть благодать, проявляющуюся в буднях жизни семейной. Все это, конечно, не способствует созиданию домашний церкви в семьях священнослужителей.
     А светское общество колеблется от теории "свободной любви пчел трудовых" до пропаганды прочной парной семьи и от воспитания индивидуальной половой любви до восхваления будущего "группового брака в рамках трудовых коллективов" [2].
     В послании к христианам Рима, - города разврата и власти, - апостол Павел писал: "умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Рим 12:1-2).
     Для многих из тех, кто вышел из православных семей, брак с неверующей или с неверующим был причиной ухода из Церкви и угасания веры. Для других брак с женой - сестрой во Христе способствовал духовному возрастанию.
     Вопросы семьи и брака волнуют молодежь и родителей взрослеющих детей, с ними постоянно сталкиваются духовники.
     В этих очерках автор попытался изложить православное понимание брака, идущее от первых веков, и рассмотреть пути построения домашней церкви в разных исторических условиях, основываясь на Писании, на творениях Отцов и учителей Церкви и на постановлениях Церковных Соборов. Эта книга - не монография и не диссертация; она состоит из серии очерков, которые можно читать независимо друг от друга. Такое построение делает возможными и порой даже неизбежными повторения. Каждый очерк написан более или менее в своем особом ключе и рассчитан на свой круг читателей: одни из них - для тех, кто готовится вступить в брак, другие - для воспитывающих детей, а некоторые - для родителей взрослеющих детей и духовников; наконец, "Семья и дом священника" - для лиц духовного звания и их жен.
     Академические богословы могут изучать и критиковать взгляды на брак бл. Августина, Фомы Аквинского, Лютера, восточных еретиков, могут посвящать им свои диссертации. Для рядового же члена Церкви и для приходского священника такой детальный анализ не представляет ни нравственного, ни практического значения и интереса. Введение в книгу такого материала потребовало бы значительного увеличения ее объема, затруднило бы чтение для большинства тех, кому книга адресована, и осложнило бы публикацию [3]. Если хотя бы для одной зарождающейся семьи - домашней церкви - эти страницы будут небесполезны, можно считать, что время, которое автор провел над рукописью, не пропало даром.
Примечание

[1] "Добротолюбие" - замечательное собрание творений подвижников благочестия. Первые его тома полезно читать не только монахам, но и мирянам, - последние же могут быть неверно понятыми тем, кто духовно неопытен и лишен богомудрого наставника. Экклезиология - учение о Церкви.

[2] Папазов и др. Пол, брак, семья. София, 1977 (на русском языке напечатано специально для СССР).

[3] Историко-богословские обзоры, сделанные, правда, не всегда со строго православных позиций, можно найти в работах проф. С. Троицкого "Христианская философия брака", Вл. Соловьева "Смысл любви" и в некоторых диссертациях.
ВВЕДЕНИЕ
      Церковь есть школа любви к Святой Троице и людям, - любви созерцательно-молитвенной и активно действующей. Все в Церкви освящается Духом Святым.
     Церковь - это также освященное место общей молитвы, место общего участия ее членов в христианских таинствах, и прежде всего в Таинстве таинств - святой Евхаристии. В ней слушают слово Божие, знакомятся с жизнью святых подвижников, праведников и мучеников Христовых, с нравственными заповедями христианства.
     В идеале семья - это первичная клеточка церковного тела, кирпичик церковного здания. Чтобы стать домашнею церковью, она должна обладать некоторыми свойствами и признаками Церкви.
     1) Через таинство бракосочетания семья освящается благодатью Святого Духа, как освящается ею все входящее в Церковь.
     2) Она должна постоянно созидаться на взаимной любви всех ее членов.
     3) Ей следует быть местом совместных молитв супругов и детей.
     4) Необходимо ощущать свою связь с Поместной Церковью, а через нее - и со Вселенской.
     5) Семья должна быть местом просвещения своих членов Словом Божиим через чтение Евангелия и других книг Священного Писания, а при возможности - и через ознакомление с творениями Отцов и с церковным уставом.
     6) Семья в целом и каждый ее член должны воспитываться в предании себя воле Божией ("сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим").
     7) Семья - это место творения дел любви каждым ее членом и всеми вместе.
     Как упоминалось в "Предисловии", понятие домашняя церковь идет от апостольских времен. Деяния апостолов и апостольские Послания сохранили нам имена Акилы, родом понтянина, и его жены Прискиллы, пришедших из Италии в Коринф (Деян 18:2- 3,18,26). Ап. Павел называет их сотрудниками своими во Христе, и пишет, что они "голову свою полагали" за его душу и что не один он их благодарит, "но и все церкви из язычников" (Рим 16:3-4). Они приняли ап.Павла в Коринфе по закону христианского братства и ремесленного сотоварищества, сопровождали его из Коринфа в Сирию и проповедовали в Ефесе "путь Господень" (Деян 18:18,26).
     В Первом послании к Коринфянам ап. Павел передает приветствие Акилы и Прискиллы с домашнею их церковью (1 Кор 16:19), другой раз он шлет им самим приветствие в Рим (Рим 16:3-4), упоминает он их и во Втором послании к Тимофею (4:19) [1].
     В Послании к Колоссянам упоминается домашняя церковь Нимфана (Кол 4:15).
     В Послании к Филимону благословение шлется и самому Филимону, "возлюбленному и сотруднику нашему, и <жене его> Апфии, (сестре) возлюбленной <...> и домашней <...> церкви" (Фил 1:2).
     В Послании к Римлянам ап. Павел приветствует, по-видимому, супругов Андроника и Юнию, Филолога и Юлию, Руфа с матерью, которую он называет и своею матерью.
     К сожалению, Апостольские послания и Деяния почти ничего не говорят о внутренней жизни таких домашних общин: она была и без того известна адресатам.
     Домашняя церковь существовала на протяжении всей истории христианства. Было бы радостно и полезно, если бы нашелся человек, который написал бы очерки по истории домашних церквей; причем лучше, если бы за это взялась женщина, ибо женщины более тонко чувствуют дух семьи, они в основном и создают атмосферу домашнего уюта, тепла и любви. В такой книге нашли бы для себя много полезного не только матери и молодые девушки, но и мужчины, и юноши.
     В такой книге можно было бы вспомнить мчч. Терентия и Неониллу и их чад (пам. 28. X), препп. Андроника и Афанасию (9. X), мчч. Клавдия и Иларию (19. III), Василия и Эмилию - родителей свтт. Василия Великого и Григория Нисского, Григория и Нонну - родителей свт. Григория Богослова и св. Кесания, Петра и Февронию, муромских чудотворцев, князя Федора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, семейство священников Алексия и Сергия Мечевых (отца и сына) и многих других, причисленных и непричисленных к лику святых.
     Скромные огоньки домашних церквей часто не замечали, они терялись в сиянии монастырского благочестия и соборного богослужения. Домашняя же церковь - сокровенная, устроенная по слову Евангелия: войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись" (Мф 6:6).
     Перед христианством всегда стоят две задачи: первая, вечная, внутренняя - стяжание Духа Святого, вторая историческая, внешняя. В первые века такой задачей был апостолат через мученичество, в IV-VIII веках - раскрытие вечной Христовой истины через проповедь и догматы, позднее - возведение народа Божия к благодати и чистоте и его религиозное просвещение через монастыри как центры христианского подвижничества и культуры и т. д., хотя сами монастыри появились много раньше. В наше время исторической задачей является созидание домашних церквей.
     Для Русской Поместной Церкви в этом все ее будущее: научатся ее члены создавать домашние церкви - будет существовать Русская Церковь, не сумеют - Русская Церковь иссякнет.
     В современном секуляризованном мире домашние церкви вообще приобретают особое значение. Но нигде потребность в них не ощущается так остро, как в государствах, где атеизм объявлен официальной идеологией [2]. Церковь Христова будет существовать вечно. "И врата ада не одолеют ее" (Мф 16:18). Вопрос лишь в том, где будет гореть ее живой огонек, кто войдет в нее.
     В значительной мере Русская Православная Церковь справилась с выпавшими на ее долю испытаниями, что так неожиданно раскрылось в дни празднования Тысячелетия Крещения Руси и в чем мы могли убедиться за последующие годы. Сейчас у нас новые проблемы, новые задачи, новые трудности.
     Признание Церкви широкой общественностью и властью не только облегчает ее положение в государстве, но и создает новые трудности для ее членов. Оно создает условия для теплохладности в исповедании и делах веры, для компромиссов, для проникновения в церковное общество околоцерковных псевдохристианских взглядов, попыток модернизации православия в угоду миру и его слабостям и т. д., для снижения моральных, нравственных норм, для игнорирования канонических требований, для утраты чувства благоговения перед святыней, что наблюдается во многих зарубежных странах.
     Быть верующим недавно было опасным, - сейчас становится модным. К Церкви пытаются примазаться те, кто в годы гонений боялся ходить в ее храмы; те, кто в годы гонений благополучно отсиживался в заграничном комфорте, теперь пытаются разорвать единство Русской Православной Церкви и соблазнить своею проповедью ее верных чад и вновь приходящих под ее благодатный покров. Все это создает новые трудности, новые проблемы в создании домашних церквей - христианских православных семей, и не следует считать, что отсутствие государственного преследования религии облегчает их зарождение, жизнь и развитие.
     В широком общечеловеческом плане создание крепких семей - это задача общенациональная, государственная: в семьях заложено нравственное, культурное и экономическое благополучие народов. Наибольшей полнотой жизни, по нашему убеждению, обладает семья христианская.
Примечание

[1] У Иоанна Златоуста имеется две беседы на слова: "Целуйте Прискиллу и Акилу" (Беседы на разные места Священного Писания. Т. III. СПб., 1862, ее. 417-450). К сожалению, св. отец Церкви не касается их домашней жизни.

[2] В настоящее время период открытых гонений на Церковь кончился, и начались гонения скрытые: кампания в средствах печати, по радио и телевидению, цель которых - принизить значение Православия в истории и жизни России, объявить Церковь несовершенной, отсталой, устаревшей, менее "прогрессивной", чем другие религиозные организации. - Изд.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Похожие:

Домашняя церковь. Профессор, протоиерей Глеб Каледа. iconПротоиерей Глеб Каледа
Автор этой книги, протоиерей Глеб Каледа, профессор, доктор геолого-минералогических наук, прожил долгую и счастливую жизнь, исполненную...
Домашняя церковь. Профессор, протоиерей Глеб Каледа. iconБлаговерный великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович Владимирский,...
Церковь празднует 17 февраля (по новому стилю) родился в 1189 г в семье великого князя Всеволода Большое Гнездо (1154-1212). Он был...
Домашняя церковь. Профессор, протоиерей Глеб Каледа. iconУстав Поместной Российской Греко-кафолической Православной Церкви. Общие положения
Поместными Православными Церквами (Иерусалимский Патриархат (Патриарха Иринея), Элладская Православная Церковь Святоотеческого Календаря...
Домашняя церковь. Профессор, протоиерей Глеб Каледа. iconМетодические указания подготовили: профессор Жуков В. В., профессор...
Положение об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений в Российской Федерации [5]
Домашняя церковь. Профессор, протоиерей Глеб Каледа. iconУчебный курс «Допинговые проблемы современного спорта и организация...
Р педагогических наук, профессор А. А. Кудинов; кандидат философских наук, профессор Ю. Н. Москвичев; кандидат педагогических наук,...
Домашняя церковь. Профессор, протоиерей Глеб Каледа. iconУниверсальные ценности и многообразие исторического опыта
Иф ран с. Л. Чижков, доцент гу вшэ п. М. Кудюкин, главный научный сотрудник Института экономики ран, профессор И. М. Клямкин, старший...
Домашняя церковь. Профессор, протоиерей Глеб Каледа. icon-
Профессор А. С. Панарин (введение, разд. I, гл. 1—4) (ответственный редактор); профессор И. А. Василенко (разд. II, гл. 1; разд....
Домашняя церковь. Профессор, протоиерей Глеб Каледа. iconПорода, домашняя кличка

Домашняя церковь. Профессор, протоиерей Глеб Каледа. iconЧем заслужили они такую честь, почему прославляет их Церковь Святая?
Великой чести сподобились ныне жены-мироносицы, ибо Церковь Святая чтит память их в третье воскресенье Пасхи
Домашняя церковь. Профессор, протоиерей Глеб Каледа. iconАдрес: Санкт-Петербург, Лиговский пр. 10 Гостиница «октябрьская»...
Церковь св. Петра и Павла в Сестрорецке -церковь Рождества богородицы в Александровской
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница