1. Теория государства и права это система объективных знаний об общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых


Название1. Теория государства и права это система объективных знаний об общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых
страница1/8
Дата публикации17.04.2013
Размер0.96 Mb.
ТипЗакон
userdocs.ru > Право > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8

1. Теория государства и права – это система объективных знаний об общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений, выявление их сущности и социального назначения.

Предметом общей теории государства и права являются наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права.

Теория государства и права исследует явления в целом и тем самым носит фундаментальный (общетеоретический) характер.

Принципы ТГП:

Во-первых, это - философия права, представляющая собой особую юридическую науку, изучающую смысл права, его сущность и понятие, его основания и место в мире, его ценность и значимость в жизни человека.

Во-вторых, это - социология права, предметом которой являются общественные отношения в сфере создания и функционирования правовой системы, ее институтов и норм. Социология права изучает социальную обусловленность и социальную эффективность права, а также анализирует взаимосвязь между правовыми нормами, правовыми отношениями и фактическими отношениями людей.

В-третьих - это специально-юридическая теория, изучающая наиболее устойчивые понятия и категории юриспруденции (норма права, правоотношение, правоприменение). Необходимо однако учитывать взаимодействие всех трех вышеуказанных направлений современной юридической науки.

Функции ТГП
Познавательная выражается в познании и объяснении явлений и процессов государственной и правовой жизни общества.

Интерпретационная (объяснительная) заключается в объяснении всех элементов предмета теории государства и права.

Методологическая проявляется в разработке коренных теоретических положений, которые направляют решение социальных вопросов в отраслевых юридических науках.

Прогностическая. Теория государства и права не только устанавливает реальность новых закономерностей, но и конструирует новые гипотезы дальнейшего развития государства и права.

Технико-юридические функции. De lege ferenda – разработка законодательных предложений. De lege lata – предложения по претворению норм права в жизнь (комментарии к законодательству).


^ 2.Основные методы познания государственно-правовых явлений.

Теория государства и права, как и любая наука, имеет систему методов, т.е. способов, с помощью которых изучается ее предмет. Методы, с помощью которых познаются государственно-правовые явления, принято классифицировать на следующие виды.

Общенаучные методы (используются во всех науках). Во-первых, это диалектический метод. Он заключается в изучении права и государства в неразрывной связи с экономикой, политикой, культурой и другими факторами, которые их обусловливают; изучение государства и права в конкретно-историческом развитии (метод познания явлений в их развитии и самодвижении). Во-вторых, несколько последних десятилетий разрабатывается синергетический подход в юридической науке, это направление разрабатывалось проф. А.Б. Венгеровым. Данный подход опирается на синергетику - науку о самопроизвольных, самоорганизующихся, случайностных процессах. При этом отрицается предопределенность того или иного правового явления или состояния и показывается роль внешних и внутренних воздействий на трансформацию институтов государства и права. К общеправовым методам относятся также методы сравнения, анализа и синтеза, системный и структурный подходы, функциональный методы.

Специальные методы (используются в нескольких науках). К ним относятся математический, статистический, конкретно-социологический.

Частнонаучные методы (используются в конкретной науке). Эти методы вырабатываются только в рамках юриспруденции. К данной группе методов относятся: сравнительно-правовой метод, метод правового эксперимента, правовое прогнозирование, формально-юридический метод, методы толкования норм права.


^ 3 Предпосылки и причины происхождения государства и права. Основные теории происхождения государства и права.

Предпосылки Конец родовой организации общества (неополитанская революция) 1) Общественное разделение труда, закрепление отдельных видов деятельности за группой людей, не связанных полом и возрастом, скотоводство отделилось от растениеводства, ремесло от земледелия, появилась торговля 2) Совершенствование орудий труда и накопление опыта. 3) Рост производительности труда. 4) Переход от присваивающего хозяйства к производству - избыток продуктов 5) Классовость.

Наиболее распространенными теориями о происхождении государства представляются следующие.

^ Теологическая теория (Августин, Фома Аквинский, Ж. Маритен). Согласно этой теории государство является результатом проявления божественной воли и практическим воплощением власти Бога на земле. Любая светская власть является производной от власти духовной, т.е. церкви.

^ Патриархальная теория (Аристотель, Р. Фильмер, Н.К. Михайловский). По мнению Аристотеля, государство есть наилучшая форма человеческого общения в целях достижения общего блага. Оно (государство) возникло в результате разрастания семьи. Власть монарха - естественное продолжение отцовской власти. Он должен заботиться о членах своей семьи и обеспечить их послушание.

^ Теория общественного договора (Т. Гоббс, Д. Локк, Ж.-Ж. Руссо). По мнению этих мыслителей государство возникло в результате общественного договора о правилах совместного проживания. Они отмечали, что было время, когда не существовало государства и права. В догосударственном состоянии в условиях «золотого века» (Руссо) или «войны против всех» (Гоббс) люди жили в соответствии со своими естественными правами. Не существовало власти, способной защитить человека, гарантировать его право на жизнь, честь, достоинство и собственность. Для устранения такого положения люди объединились и заключили между собой договор о том, что часть своих прав (Локк) или все права (Гоббс), присущие им от рождения, они передают государству как органу, представляющему их общие интересы, а государство, в свою очередь, будет эти права защищать. Если власть нарушила условия договора, то народ получает право на ее свержение.

^ Теория насилия (Е. Дюринг, Л. Гумплович, К. Каутский). Сторонники данной теории утверждали, что государство возникло как результат насилия, путем завоевания слабых племен более сильными и организованными. Именно в племенах, в их взаимной борьбе, по мнению Л. Гумпловича, заложены основы появления государства. После завоевания создаются классы и сословия. Государство более необходимо слабым племенам, чтобы защищаться от сильных. Являясь инструментом организации и управленческого воздействия завоевателей, государство становится мощным средством защиты завоеванных от возможных посягательств со стороны других, более сильных племен.

4. Государство это политико-территориальная суверенная организация политической власти в обществе, которая обладает особым аппаратом управления и принуждения и веление которой обязательно для всей страны.

Признаки государства:

1. Территориальная организация населения и осуществление публичной власти в территориальных пределах. Осуществление государственной власти по административно-государственному принципу позволяет четко определить ее пространственные пределы и выявить основания для формирования ее центральных и местных органов. Территория как признак государства нераздельна, неприкосновенна (это находит свое выражение, в частности, в принципе невмешательства публичной власти в дела другого государства), исключительна (на территории государства господствует власть только этого государства), неотчуждаема (государство, лишившееся территории, перестает быть государством.

2. Наличие публичной (государственной) власти.

3. Государственный суверенитет - такое свойство государственной власти, которое выражается в верховенстве и независимости данного государства по отношению к любым другим властям внутри страны, а также в сфере межгосударственных отношений при строгом соблюдении общепризнанных норм международного права. Свойства государственного суверенитета:

- универсальность властной силы государства, которая распространяется на все население, все партии и общественные организации страны;

- наличие прерогатив власти (возможность отменить, признать ничтожным проявление любой другой власти, если последняя нарушает закон);

- наличие у государства таких средств воздействия, которыми не располагает никакая другая общественная власть (армия, полиция, тюрьмы).

Кроме государственного суверенитета, следует выделять:

- суверенитет народа - верховенство народа, его право самому решать свою судьбу, важнейшие вопросы государственной и общественной жизни страны, формировать направления политики своего государства, состав его органов, контролировать деятельность государственной власти;

- национальный суверенитет - право наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

4. Тесная связь государства с правом. Право юридически оформляет государство и государственную власть и тем самым делает их легальными, т.е. законными. Государство осуществляет свои функции в правовых формах.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

1. Теория государства и права это система объективных знаний об общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых iconСистема знаний о наиболее общих закономерностях гос-ва и права, о...
Предмет тгп: а)основные и общие закономерности возникновения, развития и функционирования гос-ва и права; б) гос. – правовые категории...
1. Теория государства и права это система объективных знаний об общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых icon2. Периодизация и историография истории отечественного государства и права
России изучает эволюцию государственно-правовых явлений в их целостности, единстве, взаимосвязи и взаимозависимости предметом науки...
1. Теория государства и права это система объективных знаний об общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых iconМесто и роль теории государства и права в системе наук, изучающих государство и право
Наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. Отсюда предметом тгп будут выступать...
1. Теория государства и права это система объективных знаний об общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых icon4. Функции Теории государства и права
Теория государства и права изучает государство и право в наиболее общем виде. Она изучает наиболее общие закономерности возникновения,...
1. Теория государства и права это система объективных знаний об общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых icon1. Предмет и методология теории государства и права
...
1. Теория государства и права это система объективных знаний об общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых iconЮриспруденція та її склад
Юридические науки, как правило, выделяют в анализе государства и права отдельные их стороны и свойства Однако целостное системное...
1. Теория государства и права это система объективных знаний об общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых iconУтверждена на заседании кафедры Истории, теории и социологии права юридического факультета
Цель изучения дисциплины вооружить студентов системой знаний о Всеобщей истории государства и права, о возникновении государства...
1. Теория государства и права это система объективных знаний об общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых iconОтраслевые юридические науки совпадают с названием отраслей права Р. Ф
Предмет теории государства и права включает в себя основные общие закономерности возникновения развития и функционирования государства...
1. Теория государства и права это система объективных знаний об общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых iconБилет 1 Предметом науки истории государства и права России
Предметом науки истории государства и права России является изучение возникновения, развития и смены типов и форм государства и права,...
1. Теория государства и права это система объективных знаний об общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых iconПредмет истории государства и права зарубежных стран: изучение возникновения,...
Исторический метод подходит к государству и праву как к изменяющимся во времени, развивающимся явлениям. Данный метод выявляет
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница