Лекция №5 Россия в период столыпинских реформ Реформы П. А. Столыпина


Скачать 58.03 Kb.
НазваниеЛекция №5 Россия в период столыпинских реформ Реформы П. А. Столыпина
Дата публикации20.04.2013
Размер58.03 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Право > Лекция
Лекция № 5

Россия в период столыпинских реформ

Реформы П.А.Столыпина.

П.А.Столыпин в 1903 г. стал са­ратовским губернатором. В 1905 г. он получил известность бла­годаря энергичным действиям в борьбе с революционными вы­ступлениями. В апреле 1906 г. Столыпин был назначен мини­стром внутренних дел. Выступая под лозунгом «Успокоение и реформы», новый министр стремился опереться на лояльные властям силы в обществе, поэтому часто выступал в Думе, вы­двигал проекты преобразований. 8 июля 1906 г. он стал предсе­дателем Совета министров.

Фактически его деятельность началась с подписания 19 авгу­ста 1906 г. указа о военно-полевых судах, который позволял производить быстрый суд и наказание (вплоть до смертной каз­ни) над участниками революционного движения.

Николай II отчасти понимал необходимость преобразований, прежде всего в сельском хозяйстве, и для этого нуждался в че ловеке, который бы неуклонно и одновременно умело проводил намеченный им курс. Таким человеком и стал Столыпин. Он вы­ступал за полную ликвидацию общины, полагая, что ее суще­ствование ведет к застою в аграрной области и не дает расти крепким хозяйствам. Кроме того, во время революции община проявила себя как форма объединения крестьян в борьбе за их права, что стало для властей еще одним стимулом к ее уничто­жению.

В III Государственной думе, избранной по новому избиратель­ному закону, еще более сократившему количество депутатов от рабочих и крестьян, Столыпина поддержала получившая боль­шинство голосов на выборах партия октябристов. За пять лет существования III Думы (1 ноября 1907 г. — 9 июня 1912 г.) удалось принять законы об укреплении вооруженных сил, ре­формах местного самоуправления, просвещения. Но главным опять оставался аграрный вопрос.

Группа чиновников во главе с В.И.Гурко еще до прихода в правительство Столыпина начала разработку проекта реформ на селе. План Гурко предусматривал, что каждый член общины бу­дет иметь право выхода из нее и закрепления за собой своего зе­мельного участка. Крестьянин мог распорядиться наделом по своему усмотрению: продать, заложить, купить новый. Эти идеи легли в основу указа царя от 9 ноября 1906 г. (начало реформы). Развивал реформу закон, принятый Государственной думой 14 июня 1910 г.

Реформа продолжалась до 28 июня 1917 г. (прекращена по­становлением Временного правительства).

Вначале из общины выходили бедняки, одинокие крестьяне и те, кто хотел переселиться в город. Многие крепкие хозяева также не желали оставаться в общине. Столыпин разработал за­кон о землеустройстве. В основу реформы легла идея образова­ния хуторов и отрубов. Отруба состояли из нескольких участ­ков земли, соединенных по просьбе их владельца в одном месте. В случае дополнения отруба крестьянской усадьбой получался хутор.

Но уже на втором году земельной реформы в ее проведении начались сбои. Многие выделявшиеся хозяйства оказывались слабыми и нежизнеспособными. Отруба и хутора часто создава­лись в совершенно неприспособленных для земледелия местах и нередко разорялись из-за неурожаев. Они прижились лишь в западных и северо-западных губерниях, где этому способствовал климат. Хорошо пошли дела на Северном Кавказе, в Заволжье и Северном Причерноморье, где можно было осваивать степные просторы. В нечерноземных же губерниях крестьяне держались за общину, с которой был связан весь уклад их жизни. Рефор­маторы не учитывали, что в свойственных России природно-климатических условиях, делающих сельское хозяйство риско­ванным занятием, общинная взаимовыручка часто являлась для крестьян основой выживания.

Крестьяне быстро поняли, что никаких даровых прирезок к их землям из помещичьих земель не будет. Наиболее инициа­тивные из них задумывались о переезде в Сибирь. Это была вто­рая сторона столыпинских реформ. За 1906 —1916 гг. при под­держке властей на новые земли переселилось около 3,1 млн че­ловек. Были построены новые села, где возникали перерабаты­вающие сельскохозяйственную продукцию предприятия. Многие переселенцы сумели создать крепкое хозяйство, но большинство столкнулось с новыми проблемами. Переселенцы, получившие непригодную для ведения хозяйства землю, разорялись и озлоб­ленные возвращались на прежнее место жительства. Всего вер­нулось 0,5 млн человек.

За годы реформы из общины вышло менее трети общей численности крестьян. Из общинного фонда было изъято около 22 % земель, но только половина из них пошла на продажу. Не удалось ни разрушить общину, ни создать новые формы крестьянского владения землей.

Вместе с тем столыпинская реформа способствовала росту на­пряженности в деревне. Наряду с общей ненавистью к помещи­кам и властям усиливались противоречия между основной массой крестьян и небольшой прослойкой тех, кто сумел улучшить свое положение. Таких крепких хозяев называли кулаками. Кулаки вынуждали односельчан работать на них за нищенское вознаграж­дение, и в ответ их дома нередко поджигали, а поля травили.

Решительной политикой реформ Столыпин нажил немало врагов, прежде всего среди консервативных кругов дворянства, которые считали, что Россия не нуждается ни в каких преобра­зованиях. Все ждали его отставки, но 1 сентября 1911 г. он был смертельно ранен в Киеве революционером (и в то же время аген­том полиции) Д.Г.Богровым. Однако реформы продолжали со­ратники Столыпина.

^ Экономический подъем.

Несмотря на все сложности и противо­речия, аграрные преобразования принесли существенные плоды.

Немало земель оказалось в руках зажиточного крестьянства. К ним переходили как помещичьи земли, скупленные через Крестьян­ский банк, так и земли крестьянской бедноты. К 1914 г. половина товарного хлеба производилась зажиточным крестьянством.

Для перевозки хлеба и других товаров Россия нуждалась в железных дорогах, которых с 1910 по 1913 г. было построено 3200 км. Поскольку сельское хозяйство испытывало нужду в машинах и удобрениях, их производство выросло почти в два раза, что, в свою очередь, вызвало подъем машиностроения и химической промышленности. Росли добыча нефти, производ­ство стали, электроэнергии и т.д.

С 1908 г. в России начался стремительный рост экономи­ки. Промышленное производство увеличивалось примерно на 11 % в год, к 1913 г. оно выросло на 54% .

^ Общественное движение.

Хотя в развитии страны были до­стигнуты определенные успехи, недовольство значительной части населения отнюдь не уменьшалось, а только возрастало. Дело в том, что плоды подъема распределялись очень неравномерно. С 1910 г. оживилось оппозиционное движение. В связи со смер­тью Льва Толстого в столице произошла массовая демонстрация. Участились выступления студентов, забастовки рабочих. В апре­ле 1912 г. вспыхнула стачка рабочих на Ленских золотых при­исках в Восточной Сибири. При подавлении этого мирного вы­ступления войсками было убито и ранено более 500 человек. Лен­ские события потрясли всю страну, всюду происходили забастов­ки и демонстрации в знак солидарности с рабочими приисков.

В 1912 г. прошли выборы в IV Государственную думу (рабо­тала с 15 ноября 1912 г. по 6 октября 1917 г.). Силы правых и левых в ней были равны и даже превышали численность цен­тра, который составляли октябристы.

Социал-демократы имели влияние среди рабочих, численность которых с каждым годом росла за счет притока в город крестьян. Эсеры пользовались поддержкой сельского населения. Среди социал-демократов усиливались позиции большевиков. В январе 1912 г. на конференции в Праге произошло фактическое образо­вание отдельной большевистской партии — РСДРП(б).

^ Внешняя политика.

В ходе балканских кризисов 1908 —1913 гг., перераставших в столкновения различных держав, рос­сийская печать и общественность требовали активного вмеша­тельства в конфликты с целью оказания реальной помощи братьям-славянам. Лидеры почти всех думских фракций (пре­жде всего октябристы и кадеты) выступали за завоевание черно­морских проливов и мечтали о водружении православного кре­ста на храме Святой Софии в Константинополе.

Против попыток вовлечь Россию в войну боролся П.А.Сто­лыпин, поддержанный Николаем II. И премьер, и император знали, что преобразования в армии еще не закончены, хотя она уже качественно улучшилась по сравнению с началом столетия. Российский монарх пытался избежать войны, однако события оказались сильнее его. В 1914 г. уже вся Европа говорила о на­двигающемся конфликте.

^ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. С каких мероприятий начал П.А.Столыпин свою деятельность на посту главы правительства? Какие преобразования имеются в виду под названием «столыпинские реформы»?

  2. Назовите два главных направления аграрной реформы П. А. Сто­лыпина? Каковы были их результаты? Что не удалось достичь и почему?

  3. Каковы результаты экономического развития России после ре­волюции 1905—1907 гг.?

  4. С чем было связано усиление оппозиционного движения? В ка­ких событиях оно проявилось?

  5. Почему Россия проводила осторожную внешнюю политику?







Похожие:

Лекция №5 Россия в период столыпинских реформ Реформы П. А. Столыпина iconРассмотрим главные элементы реформ
Основным положением реформы Столыпина стало разрушение общины. Для этого была сделана ставка на развитие в деревне личной крестьянской...
Лекция №5 Россия в период столыпинских реформ Реформы П. А. Столыпина iconРеформы П. А. Столыпина. Россия в Первой мировой войне
Главная цель укрепление социальной базы существующего строя через сохранение традиционной опоры царской власти и создание фермерской...
Лекция №5 Россия в период столыпинских реформ Реформы П. А. Столыпина iconЭпоха Великих реформ Александра II. Отмена крепостного права
Царский рескрипт генерал-губернатору Виленской, Ковненской и Гродненской губерний об учреждении в губерниях губернских комитетов...
Лекция №5 Россия в период столыпинских реформ Реформы П. А. Столыпина iconКратко говоря, основной целью аграрной реформы Столыпина было создание...
Сибирь, а также Дальний Восток, Среднюю Азию и Северный Кавказ набирало темпы. Переезд был бесплатным, а специально оборудованные...
Лекция №5 Россия в период столыпинских реформ Реформы П. А. Столыпина iconРоссия между двумя революциями (1907 февраль 1917 гг.) Социально-экономическое развитие
П. А. Столыпин, министр внутренних дел с апреля и председатель Совета Министров с июля 1906 г. Он был убежден, что «там, где правительство...
Лекция №5 Россия в период столыпинских реформ Реформы П. А. Столыпина iconМетодические указания Ответ на первый вопрос
...
Лекция №5 Россия в период столыпинских реформ Реформы П. А. Столыпина iconЭто позволило спецслужбам США и Англии провести операции по внедрению...
В 1991 году, по прямому указу американского правительства. В то время реформ Гайдара американские консультанты открыто работали в...
Лекция №5 Россия в период столыпинских реформ Реформы П. А. Столыпина icon«Направление финансовой политики в России»
В ходе исполнения новой финансовой политики выявилось множество проблем и к началу проведения реформ разработки по финансово-бюджетным...
Лекция №5 Россия в период столыпинских реформ Реформы П. А. Столыпина iconРоссийское государство в первой четверти XVIII в. Реформы Петра I предпосылки петровских реформ
Стремление к заимствованию ряда европейских достижений и обычаев четко проявилось в царствование Алексея Михайловича: приглашение...
Лекция №5 Россия в период столыпинских реформ Реформы П. А. Столыпина icon1 в царствовании Петра Великого были проведены реформы во всех областях государственной жизни
Многие их этих преобразований уходят корнями в XVII век. Социально-экономические преобразования того времени послужили предпосылками...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница