Как себя вести при проверке документов?


Скачать 45.54 Kb.
НазваниеКак себя вести при проверке документов?
Дата публикации23.04.2013
Размер45.54 Kb.
ТипВопрос
userdocs.ru > Право > Вопрос
Как себя вести при проверке документов?
Эта инструкция для граждан по самым распространенным ситуациям и вопросам, которые возникают, если к вам на улице подошел сотрудник милиции. Эти рекомендации полезны для тех случаев, когда вы не совершали каких-либо правонарушений. Тем не менее помните, что даже совершенное вами правонарушение не является основанием нарушения ваших прав со стороны сотрудников милиции.

Держите себя спокойно и уверенно, здраво оцените обстановку. Проявляйте твердость и настойчивость, ни в коем случае не допуская грубости и оказания физического сопротивления.

^ 1.Человек в милицейской форме обращается к вам.
Прежде чем выполнять какие-либо требования человека в милицейской форме (предъявлять ему ваши документы, показывать ваши вещи и т.д.) необходимо попросить его представиться, назвать свою должность и предъявить вам его удостоверение. Он обязан это сделать по вашей просьбе (смотри пункт 228 Устава Патрульно-постовой службы). Отказывайтесь отвечать на его вопросы, пока он не сообщит вам свою фамилию, место работы (в каком именно ОВД) и не покажет вам удостоверение. 
Перепишите его звание, ФИО, номер удостоверения, уточните название ОВД, в котором он работает. Это важно, потому что его данные могут вам пригодиться позже. Утратив анонимность, сотрудник милиции будет вести себя аккуратнее. 
Помните и то, что наряд патрульно-постовой службы обязан нести службу на строго отведенном маршруте. Таким образом, сотрудник одного районного ОВД не вправе заниматься патрулированием территории другого района.

^ 2. Сотрудник милиции просит ваши документы.
После того, как вы уточнили данные сотрудника милиции, который к вам обращается, спросите у него причину обращения к вам. Беспричинная проверка документов незаконна. 
Сотрудники милиции имеют право проверять документы, удостоверяющие личность, в случае если имеются достаточные основания подозревать вас в совершении преступления или полагать, что вы находитесь в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении вас дела об административном правонарушении (см. п. 2 ст. 11 ФЗ «О милиции»).

^ 3. Сотрудник милиции указывает законное основание для проверки ваших документов 
Предъявите ему паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность (военный билет, загранпаспорт) из ваших рук. ^ Не отдавайте паспорт сотруднику милиции! Изъятие паспорта допускается лишь в строго ограниченных случаях: заключение под стражу, осуждение и подобные случаи. 
^ Изъятие у вас паспорта или принятие его в залог - прямое нарушение закона. 
Если у вас нет с собой паспорта - не волнуйтесь: вы не обязаны носить его с собой. Можно сослаться на то, что по закону вы обязаны бережно хранить паспорт и поэтому храните его дома. Предъявите сотруднику милиции любое другое удостоверение личности либо просто продиктуйте ему ваши данные.
^ Как себя вести при задержании?

Если вас задерживают, то оказывать сопротивление, а тем более применять физическую силу по отношению к милиционерам нельзя! Иначе вам может грозить уголовное наказание. Если вас  задержали и доставили в отделение милиции, то, прежде всего, ведите себя сдержанно, разговаривайте спокойно, не срывайтесь на грубость. Запомните время, в которое вы были доставлены в отделение. Это поможет в дальнейшем с установлением сроков вашего пребывания в отделении милиции.

^ Ваш статуc

Выясните свой статус. Задержание может осуществляться либо за совершение административного правонарушения, либо по подозрению в совершении преступления. В любом случае, по факту задержания должен составляться протокол, с которым по закону вас обязаны ознакомить и по  требованию предоставить копию.

Помните! Обычная практика доставления в отдел милиции для «установления личности» задержанием не является. Задержать могут только при наличии достаточных подозрений в совершении правонарушения. Отсутствие у вас при себе паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, нарушением не является. Факт доставления также должен отмечаться в протоколе, копию которого по вашей просьбе вам обязаны предоставить.

^ Ваши права

С момента задержания вы вправе требовать присутствия защитника (при административном процессе это не обязательно должен быть адвокат, а может быть любой человек, который знает закон и готов представлять ваши интересы). Если следует отказ – спорить не стоит: в уголовном процессе любые показания, данные в отсутствие адвоката, не могут служить доказательствами в суде. Если вам предоставляют назначенного адвоката, проверьте его удостоверение, запомните его данные, и внимательно отнеситесь к его советам.

^ Попросите сообщить родственникам о вашем задержании и местонахождении. Милиция обязана это сделать.

Внимательно ознакомьтесь с протоколом. Все строки и графы должны быть заполнены. Подписывая протокол, до и после своей подписи делайте прочерки. Рядом с подписью поставьте дату и время. Сама подпись лишь подтверждает факт ознакомления с протоколом, и не означает вашего согласия с его содержанием. Однако убедитесь, чтобы свободных мест в протоколе не оставалось. Если вы не согласны с тем, что написано в протоколе, вы можете написать «с протоколом не согласен», добавить сведения о тех нарушениях, которые были допущены. Дача показаний, подписание протокола, а равно отказ от этих действий, является вашим правом, а не обязанностью.

^ Личный досмотр или обыск

Если вы задержаны и сотрудники милиции осуществляют ваш личный досмотр или обыск, то он должен проводиться лицом одного пола с вами в присутствии двух понятых, тоже вашего пола. Досмотр или обыск вещей также требует составления отдельного протокола либо отдельной отметки в протоколе задержания.

Срок административного задержания не должен превышать трех часов. В исключительных случаях, если в качестве меры наказания за то нарушение, которое вам вменяется, предусмотрен арест, то задержание не может превышать 48 часов. При этом, время исчисляется с момента доставления в отделение.

Любое действие милиции, которое нарушает ваши права, вы можете обжаловать в прокуратуру либо непосредственно в суд.
Куда можно жаловаться на неправомерные действия сотрудников полиции?   

ГУ МВД России по Краснодарскому краю 8 (861) 224-58-48

дежурная часть УМВД России по Краснодару 8 (861) 268-40-45

Дежурный прокурор края (861) 268-50-01

Похожие:

Как себя вести при проверке документов? iconКонечно, лучше не допускать аварии, но если она случилась, полезно...
На велосипеде едет «водитель транспортного средства – велосипеда». Более того, велосипедист, как водитель, подлежит проверке на алкоголь,...
Как себя вести при проверке документов? iconСтатья "Вульгарные бабы кто они?"
Вести себя вульгарно – значит вести себя вызывающе, произносить вульгаризмы, мат. Одеваться вульгарно – значит одеваться так, чтобы...
Как себя вести при проверке документов? iconКак себя вести на интервью. 21 Типичные вопросы и ответы 23
Подготовлено при содействии нфпк – Национальный фонд подготовки кадров в рамках программы «Совершенствование преподавания социально-экономических...
Как себя вести при проверке документов? icon«Зимняя карусель»
«Как вести себя и как работать в библиотеке со справочной литературой»- школьная библиотека
Как себя вести при проверке документов? iconКак вести себя в случае визита сотрудников органов опеки
Не подписывайте или пишите не согласен. При первом же контакте с соцзащитой написать директору школы, заведующей детского сада и...
Как себя вести при проверке документов? iconВремя ответа на вопросы не ограничено, но не размышляйте слишком долго над каким-либо вопросом
В сущности, здесь нет правильных или неправильных ответов, правилен каждый правдивый ответ. Иногда люди стремятся отвечать на вопросы...
Как себя вести при проверке документов? iconНа тренинге специалист отвечает на все Ваши вопросы и тревоги: "Когда...
Консультант общероссийской общественной организации профессиональной психотерапевтической лиги
Как себя вести при проверке документов? iconГиБдд и страховые компании. Как вести себя, если ты не прав, а тебе...
Как решить указанные выше вопросы, потратив разумные деньги, как получить соразмерную вложенным деньгам помощь квалифицированного...
Как себя вести при проверке документов? iconКак правильно вести себя в салоне красоты
У каждой клиентки могут появиться затруднения даже в самых хороших студиях города или же в парикмахерских неподалеку от дома. 
Как себя вести при проверке документов? iconДоклад на тему: «Отчёт по системе аскид»
Формирование отчетов: реестр документов за период, ведомость документов на контроле, статистика исполнения документов, ведомость...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница