Судебная система


Скачать 56.45 Kb.
НазваниеСудебная система
Дата публикации24.04.2013
Размер56.45 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Судебная система

Судебная власть является разновидностью государственной власти, поскольку последняя в соответствии со ст. 10 Конституции РФ осуществляется на основе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Органы каждый из них самостоятельны. Принцип разделения властей действует в каждом правовом демократическом государстве, взаимное уравновешивание ветвей власти создает благоприятные условия для установления законности и правопорядка.

В соответствии со ст. 118 К РФ судебная власть в России осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Они составляют основное содержание формы выражения судебной власти и вместе с тем определяют границы правосудия как специфического вида государственной деятельности, реализуемой судами и судьями.

Согласно ст. 118 Конституции РФ правосудие в России осуществляется только судами, учреждёнными в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе РФ». Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных указанным Законом, не допускается. Для рассмотрения специфических гражданских и административных дел могут быть учреждены специальные суды общей юрисдикции (административные, трудовые, семейные, налоговые и др.). А еще в Законе есть понятие Суда по интеллектуальным правам (Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав).

Вся судебная система делится на: 1. Конституционные суды;

2. Суды общей юрисдикции;

3. Арбитражные суды.
Таблица


В РФ действуют: Конституционный Суд РФ и конституционные (уставные) суды субъектов Федерации, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, апелляционные арбитражные, верховные и высшие арбитражные суды республик в составе России, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области, суды автономных округов, районные суды, арбитражные суды субъектов РФ, военные суды, мировые судьи. Вся эта совокупность судов по характеру подразделяется на группы (подсистемы), образующие единую судебную систему страны.

Таким образом, судебная система РФ – это установленная Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О судебной системе РФ» совокупность всех действующих в РФ судов, организованных на демократических принципах с учетом федеративного устройства и территориального деления страны.

Судебная система РФ строится на основе следующих специфических принципов судоустройства:

1.Принцип законодательной регламентации судоустройства выражается в том, что судебная система РФ установлена Конституцией РФ и Законом о судебной системе. В связи с этим суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняются только Конституции и законам.

2.Принцип единства судебной системы обеспечивается путем:

- установления судебной системы Конституцией РФ и Законом о судебной системе;

- применения всеми судами Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ, а также конституций (уставов) и других законов субъектов РФ;

- соблюдения всеми судами установленных федеральными законами правил судопроизводства;

- признания обязательности исполнения на всей территории РФ судебных актов, вступивших в законную силу;

- законодательного закрепления единства статуса всех судей страны;

- финансирования судов и мировых судей из федерального бюджета.

3.Принцип заключается в том, что суды связаны между собой организационно и функционально.

Организационные связи регламентируются законодательством о судоустройстве, а функциональные – законодательством о судопроизводстве – уголовным и гражданским процессуальным правом.

Организационно суды связанны между собой как органы различных звеньев судебной системы. Под звеном судебной системы понимается такая ее часть, в которую входят суды равнозначных образований, обладающие равной компетенцией (совокупность судов равнозначных территориальных образований (например, областные суды) или судов, уравненных между собой с учетом особенностей национально-территориального устройства страны (суды краевые, областные, автономных округов)). Понятие звена судебной системы понятие судоустройственное, характеризует горизонтальные связи между судами.

Функциональные связи между проявляются в связях по судебным инстанциям. Под судебной инстанцией понимается определенный вид судебной деятельности, судебные полномочия или форма правосудия.

Понятие судебной инстанции является судопроизводственным, характеризует вертикальные связи между судами. Судебные акте нижестоящих судов могут быть проверены в вышестоящих судах. Подробнее об инстанциях и их видах вы узнаете на следующей лекции.А пока запомните;

Понятия звена и инстанции тесно соприкасаются, но их нельзя отождествлять. Звено – понятие судоустройства, им определяется место данного суда в судебной системе в соответствии с его деятельностью на определенной территории. Инстанция – понятие судопроизводства, разновидность судебной деятельности, обусловленная целями разбирательства дел в той или иной инстанции.

4.Принцип построения российской судебной системы с учетом федеративного (субъекты РФ) устройства и деления нашей страны. При этом субъектом РФ может быть и является и автономное, и административно-территориальное образование.

На основе изложенных принципов и строится судебная система РФ.

Суды РФ подразделяются на федеративные, конституционные (уставные) и мировых судей субъектов РФ и в совокупности составляют судебную систему страны.

Федеральные суды образуются высшими органами государственной власти РФ и финансируются из федерального бюджета; условно их можно назвать общегосударственными. К ним относятся:

Конституционный Суд РФ;

Верховный суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ, составляющие систему федеральных арбитражных округов.

К судам субъектов РФ относятся:

конституционные (уставные) суды субъектов РФ;

мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ.

Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ, созданные в соответствии с Конституцией РФ, могут быть упразднены только путем внесения поправок в Конституцию. Другие федеральные суды учреждаются и упраздняются федеральными законами. Должности мировых судей и конституционные (уставные) суды субъектов РФ создаются и упраздняются законами субъектов РФ.

Специализированные федеральные суды по рассмотрению гражданских и административных дел учреждаются путем внесения изменений и дополнений в Закон о судебной системе.

В соответствии со ст. 26 Закона о судебной системе путём внесения изменений и дополнений в данный Закон могут учреждаться специализированные федеральные суды по рассмотрению гражданских и административных дел, входящие в систему федеральных судов общей юрисдикции (административные, семейные и др.).
Таблица

Конституционные суды

Суды общей юрисдикции

Арбитражные суды

Конституционный Суд РФ
Конституционные уставные суды субъектов РФ



^ IV Верховный Суд РФ

территори- военные суды

альные суды
III Относят 6 видов судов:

- Верховные суды республик;

- Краевые (областные) суды;

- Суды автономных областей;

- Суды автономных округов;

- Суды городов федерального назначения;

II Районные, городские и межрайонные;

I Мировые суды


IV Высший арбитражный суд РФ (ВАС РФ)

III Федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды) 10!

II Арбитражные апелляционные суды 20!

I Арбитражные суды первой инстанции в субъектах РФ.


II Округов (флотов)

I Гарнизонов


+ Специализированные суды по гражданским и административным делам

Похожие:

Судебная система iconТема: «Судебная психология»
Судебная психология как отрасль прикладной юридической психологии: понятие, предмет, цели, задачи, основные проблемы
Судебная система iconЛекция I. Предмет, система и основные понятия курса “Судоустройство”
Лекция II. Судебная власть и правосудие
Судебная система iconТема: «Судебная психологическая экспертиза в административном, уголовном и гражданском процессе»
...
Судебная система iconПраво 14. 11. 2012 Судебная защита
Правосудие исключительно судами. Судебная власть осуществляется посредством судом общей юрисдикции, арбитражными судов, Конституционных...
Судебная система iconСудебная психиатрия является разделом
Сле и предупреждение психических расстройств у здоровых лиц), то судебная психиатрия, сохраняя решение этих вопросов (в той или иной...
Судебная система iconКнига первая. Уголовно-судебная достоверность
Уголовно-судебная достоверность есть такое стечение вероятностей, вытекающих из представленных на суде доказательств, которое способно...
Судебная система iconТекст к заданиям С1-С4 Государство в условиях рыночной экономики
В таком обществе наряду с рыночным механизмом налажен демократический механизм контроля избирателей над государственным аппаратом,...
Судебная система iconМазур Екатерина Сергеевна Судебная медицина Общие положения
Далее потребность в судебной медицине указывается личным врачом императора Юлия Цезаря. Уже в то время было установлено, что император...
Судебная система iconМазур Екатерина Сергеевна Судебная медицина Общие положения
Далее потребность в судебной медицине указывается личным врачом императора Юлия Цезаря. Уже в то время было установлено, что император...
Судебная система iconМазур Екатерина Сергеевна Судебная медицина Общие положения
Далее потребность в судебной медицине указывается личным врачом императора Юлия Цезаря. Уже в то время было установлено, что император...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница