1. Предмет и методология теории государства и права


Название1. Предмет и методология теории государства и права
страница1/20
Дата публикации24.04.2013
Размер2.14 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
1.Предмет и методология теории государства и права.

Предмет теории государства права - это наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования права и государства.

Методология - совокупность принципов, приемов и способов научной деятельности.

применяемых для получения истинных знаний, отражающих объективную реальность. Теория государства и права использует общенаучные, специальные и частнонаучные методы.

1. Общенаучные методы (используются в любой науке):

  • диалектика - познание явлений в их развитии и взаимосвязях (связь государства и права);

  • анализ - расчленения целого на элементы (форма государства делится на форму правления, форму территориально-государственного устройства и государственно-правовой режим);

  • синтез - соединение элементов в единое целое

  • дедукция - восхождение от частного к общему (Россия обладает суверенитетом, территорией, имеет государственный аппарат и систему права, осуществляет сбор налогов и легализованное принуждение, следовательно, является государством);

  • индукция - от общего к частному (государство обладает суверенитетом, территорией, имеет государственный аппарат и систему права, осуществляет сбор налогов и легализованное принуждение, следовательно, Россия является государством).

^ 2.Специальные методы (используются во всех юридических науках):

- системный - взаимосвязанность всех правовых явлений;

  • сравнительный - выявление общего и особенного какого-либо явления (сравнение уровня преступности в одном государстве с уровнем преступности в другом государстве);

  • функциональный - воздействие государства и права на личность и общество, на исторический процесс;

  • конкретно-социологический - использование опроса, анкетирования, наблюдения (например, для выявления уровня политической культуры правосознания);

  • статистический - изучение динамики государственно-правовых явлений с использованием статистических данных (в современном мире 192 государства, из них 28 - федеративных, 164 -унитарных, следовательно, число федеративных меньше, однако они занимают большую часть территории земного шара).

^ 3. Частнонаучные методы (используются в теории государства и права):

  • правовой эксперимент - моделирование ситуации воздействия права на общественные отношения;

  • правовое прогнозирование - определение возможных последствий правового регулирования определенной сферы общественных отношений (возможные последствия ужесточения наказаний -снижение числа правонарушений):

- формально-юридический анализ - анализ нормативно-правового акта с точки зрения
структуры, терминологии, связи с другими правовыми актами;

- сравнительно-правовой метод - выявление общего и особенного в правовом регулировании общественных отношении различных государств или в различный исторический период

^ 2. Место и роль теории государства и права в системе общественных наук.

вопрос о государстве и праве, их роли и месте в жизни общества. Этот вопрос не может быть монополией какой-либо одной науки. Все гуманитарные науки в той или иной мере затрагивают его.

Поэтому теория государства и права имея свой особый предмет, занимает и специфическое место в системе других гуманитарных наук :

• как неюридических таких, напр., как экономика, философия, социология, политология,

• так и юридических, напр., истории государства и права, истории политических учений, отраслевыми юридическими дисциплинами: уголовное право, гражданское право, административное право, международное право и т.д.

Прежде всего теория государства и права связана с ИСТОРИЕЙ, изучающей прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии.

Так, выясняя причины происхождения государства и права и исследуя их поступательное развитие, теория государства и права опирается на конкретные данные исторической науки. Это – сведения о первобытном обществе, просуществовавшем на Земле более миллиона лет, о социально-экономических условиях возникновения государства в различных странах и регионах мира примерно шесть тысяч лет назад.

Тесно соотносится теория государства и права с ФИЛОСОФИЕЙ. Философия это наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Философия не обходит своим вниманием право и государство.

Обращение к передовым достижением философии при изучении проблем государства и права позволяет исследователям избегать мировоззренческих ошибок.

Неразрывная связь существует также между теорией государства и права и ЭКОНОМИЧЕСКОЙ наукойВ нашей стране проблемы соотношения экономики и государственно-правового управления приобрели в 90-е годы ХХ ст. особую актуальность. Надежды на автоматическое после возникновения стихийного рынка оздоровление экономики не оправдались. Стихийное развитие экономических процессов ведет к расстройству и упадку всей системы материального производства.

Мировой опыт показывает, что политическая власть может причинить экономическую развитию величайший вред, подорвать и попросту разбазарить экономический потенциал страны.

Особенно тесно соприкасается теория государства и права с ПОЛИТОЛОГИЕЙ. Главное назначение политологии – изучение политики, политических институтов, политических процессов и политических объединений в том числе партии, средств достижения политической и государственной власти, соотношения гражданского общества, государства и личности.

Государство и право неотделимы от политики и политической жизни общества. С государственной властью, с ее содержанием и формами, методами деятельности напрямую связана политическая жизнь в целом.

Тесно соотносится теория государства и права с СОЦИОЛОГИЕЙ. Социология – одна из гуманитарных наук, занимающаяся проблемами об обществе в целом и отдельных его структурах, о социальных группах, о социальных процессах, о закономерностях индивидуального и группового поведения.

Свои выводы социология основывает на эмпирических данных, социальных экспериментах. Объектом социологического исследования становятся все без исключения социальные явления, в том числе и государственно-правовые.

Теория государства и права также связана и с СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИЕЙ.

Теория государства и права, исследуя специфические формы и методы воздействия на поведения людей, не может не интересоваться социально-психологическими особенностями общественной жизни.

^ 3.Место и роль теории государства и права в системе юридических наук.

Особые взаимоотношения существуют у теории государства и права с ЮРИДИЧЕСКИМИ НАУКАМИ. Государство и право изучаются не только общей теорией государства и права, но и всем комплексом отраслевых юридических наук.

Это объясняется тем, что государство и право — явления сложные и многогранные, имеющие непосредственное отношение к различным сторонам общественной жизни.

Систему юридических наук можно условно подразделить на следующие основные группы:

(1) историко-юридический цикл (всеобщая история государства и права, история государства и права России, история политических и правовых учений, римское право и др.);

(2) государственно-правовой цикл (государственное право, конституционное право, государственное право зарубежных стран, административное право и др.);

(3) гражданско-правовой цикл (гражданское право, земельное право, семейное право, авторское право и др.);

(5) уголовно-правовой цикл (уголовное право, исправительно-трудовое право и др.);

(6) процессуально-правовой цикл (судоустройство, гражданское процессуальное право, уголовное процессуальное право, административное процессуальное право и др.);

(7) международно-правовой цикл (международное публичное право, международное частное право, консульское право и др.).

Значение теории государства и права для наук, изучающих отрасли права, выражается прежде всего в том, что она является методологической, базовой наукой в системе юридических наук. Её выводы, положения и определения являются базовыми для решений специальных вопросов отраслевых наук. Именно поэтому общая теория государства и права по отношению к отраслевым юридическим наукам:

• является наукой обобщающей,

• имеющей руководящее, направляющее, методологическое значение при разработке специальных проблем, составляющих предмет отраслевых юридических наук.

При этом общая теория государства и права опирается также на достижения отраслевых юридических наук, обобщает, синтезирует и систематизирует их выводы.

Теория государства и права одновременно является и «обслуживающей» наукой, поскольку она формулирует исходные понятия о государстве и праве и тем самым обеспечивает отраслевые юридические науки необходимой общетеоретической базой для выработки ими собственной теории, отраслевого научного аппарата.

Именно поэтому теория государства и права - вводная дисциплина, так как с нее начинается освоение юриспруденции. Не изучив основных понятий юридических категорий, процессов правотворчества, правоприменения, толкование норм права, не уяснив сути таких явлений, как законность, правопорядок, правоотношения, не ознакомившись с основными источниками права, нельзя войти в сложный и противоречивый мир юриспруденции, невозможно усвоить и закрепить отраслевые юридические знания

Общие понятия государства, права, нормы права, правоотношения, юридической ответственности лежат в основе конституционного, административного, гражданского, уголовного, семейного права и др. отраслевых наук.

Между теорией государства и права и отраслевыми юридическими науками существует двусторонняя связь, тесное взаимодействие.

Отраслевые науки в свою очередь имеют большое значение для теории государства и права. Они питают ее фактическим материалом. Выводы и данные отраслевых юридических наук служат важнейшей предпосылкой более глубоких теоретических обобщений, дальнейшего развития теории государства и права в целом.

^ 4.Функции теории государства и права.

Функции теории государства и права – основные направления исследовательской деятельности, которые раскрывают и показывают роль теории государства и права как науки в общественной жизни и юридической практике.Функции теории государства и права:1) онтологическая – функция, которая изучает государственно—правовые явления, исследует их и анализирует;2) гносеологическая – функция, с помощью которой познается государство и право, а также иные государственные и правовые явления, осуществляется получение необходимых знаний (при этом они объясняются с научных позиций);3) прогностическая – функция, с помощью которой теория государства и права прогнозирует развитие государства и права в будущем, выявляя закономерности их развития и возникающие в связи с этим проблемы;4) методологическая – функция, при осуществлении которой теория государства и права выступает в качестве методологической основы для всех юридических наук, так как, обобщая государственно—правовую практику, она исследует методологические вопросы всей юридической науки, вырабатывает основополагающие государственно—правовые понятия, положения и выводы, которые используются другими юридическими науками в качестве базовых при исследовании своих предметов;5) прикладная – функция, состоящая в разработке практических рекомендаций для различных сфер государственно—правовой действительности;6) политическая (политико—управленческая или организационно—управленческая) – функция, направленная на разработку средств и методов преобразования правовых и государственных институтов применения норм права, укрепления законности, образования органов государства, обеспечения научности государственного управления, а также формирования научных основ внутренней и внешней политики;7) эвристическая – функция, посредством которой теория государства и права с помощью логических приемов, правил исследования открывает закономерности в развитии государства и права;8) идеологическая – функция, которая характеризуется сбором идей, взглядов, представлений о государстве и праве для выработки научной основы объяснения государственно—правовых явлений;9) практически—организаторская – функция, которая выражается в том, что теория государства и права вырабатывает рекомендации, направленные на совершенствование государственно—правового строительства, законодательства и юридической практики;10) воспитательная – функция, посредством которой теория государства и права помогает в решении задач правового воспитания;11) теоретико—познавательная – функция, заключающаяся в объяснении, научной интерпретации государственно—правовых явлений;12) учебная – функция, обеспечивающая общетеоретическую подготовку.

^ 5. Предпосылки и причины происхождения государства. Общие предпосылки возникновения государства и права (были сформулированы в ХIХ в. Ф.Энгельсом в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» на основе взглядов Л.Моргана; в ней отражается господствующая в настоящее время историко-материалистическая теория происхождения государства и права)

1. Экономические предпосылки:

- переход от собирательной экономики к производящей

- три общественных разделения труда (скотоводство отделилось от земледелия, отделение ремесел, появление торговли и ростовщичества)

- повышение производительности труда

- появление прибавочного продукта

- возникновение и накопление частной собственности.

2. Социальные предпосылки:

- запрет инцеста (кровосмешения)

- превращение полигамной семьи в моногамную

- распад родовой общины на соседскую

- выделение знати , раскол общества на классы.

3. Военно-политические предпосылки: борьба за территорию, за власть, за подчинение других народов, за иные ресурсы.

Общие закономерности возникновения государства:

1. Возникновение государства - это длительный исторический процесс.

2. Государство возникает объективно, т.е. не возникнуть на определенном этапе развития общества оно не может.

3. Государство возникает тогда и там, где и когда возникают антагонизмы - неустранимые противоречие внутри общества (частая собственность и интересы экономически господствующего класса требуют защиты), а также противоречия между обществом и природой (для подчинения водной стихии и возможности жить на берегу Нила древние египтяне были объединены под властью фараона).

4. Общество нуждается в государстве, поэтому государство, возникнув, не исчезнет. Общественные отношения постоянно усложняются, следовательно, усложняются функции государства.

^ 6. Основные теории происхождения государства, их общая характеристика.

Теории происхождения государства и права многообразны, так как:

- отражают мировоззрение авторов (атеист Ф.Энгельс не мог объяснять происхождение государства так. как его объяснял монах Ф.Аквинский);

- основаны на определенном уровне развития знаний об обществе, государстве и праве - происхождение каждого конкретного государства имеет свои особенности (для объяснения происхождения древнего Египта подходит ирригационная теория, для образования США - договорная).

В настоящее время существует более двадцати теорий происхождения государства и права. Основными из них являются следующие:

1. ^ Теологическая теория (Ф.Аквинский): государство установлено богом, монарх - наместник бога на земле, которому нужно беспрекословно повиноваться.

2. Патриархальная теория (Аристотель, Р.Фильмер, Н.К.Михайловский): государство - это разросшаяся семья, управляемая отцом, его нужно уважать и добровольно подчиняться.

3. Договорная теория (Д.Локк. Т.Гоббс, Г.Гроций, А.Н.Радищев): народ добровольно создал государство для защиты своих прав, но имеет право поменять правительство, если оно перестанет служить народу.

4. ^ Теория насилия (Е.Дюринг, Л.Гумплович):

- теория внешнею насилия, одно племя завоевывает другое и формирует государство, чтобы держать в повиновении побежденных;

- теория внутреннего насилия: одни соплеменники (сильные) подчиняют других (слабых) и удерживают их в повиновении.

5. ^ Историко-материалистическая теория (марксистско-ленинская - К.Маркс. Ф.Энгельс, В.И.Ленин): комплекс сформировавшихся экономических, социально и военно-политических предпосылок неизбежно ведет к созданию государства

6. ^ Психологическая теория (Д.Петражицкий) люди различаются по своим психическим свойствам - одни созданы, чтобы подчиняться (таких большинство), другие - чтобы подчинять (таких меньшинство); их объединение приводит к появлению государства

7. ^ Органическая теория (Г.Сненсер): государство - но живой организм, который живет по законам природы (правительство голова, армия и полиция руки, различные группы населения - внутренние органы).

8. ^ Ирригационная теория (К.Витфогель): государство возникает при необходимости организовать большие массы людей для строительства ирригационных сооружений (плотин, дамб, каналов для орошения и осушения) Данной теорией объясняется со манне древних восточных государств Египта, Китая, Индии.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Похожие:

1. Предмет и методология теории государства и права icon1. Основы теории государства и права Предмет и методология правоведения. Структура курса
Понятие, признаки и функции государства. Основные теории происхождения государства. Форма государства. Государственный механизм....
1. Предмет и методология теории государства и права iconПредмет и методология теории государства и права

1. Предмет и методология теории государства и права icon5. Место и роль теории государства и права в системе других наук....
Философское мировоззрение помогает более глубокому усвоению теории государства и права как учебной дисциплины. Диалектическое миропонимание...
1. Предмет и методология теории государства и права iconПланы семинарских занятий Тема Теория государства и права. Предмет,...
Власенко Н. А. Теория государства и права: учебное пособие (2-е издание, переработанное, дополненное и исправленное). "Проспект",...
1. Предмет и методология теории государства и права iconМифологические и религиозные концепции происхождения государства
Теории происхождения государства — теории, объясняющие смысл и характер изменений, условия и причины возникновения государства. Входят...
1. Предмет и методология теории государства и права iconКафедра теории государства и права
Предмет «Истории государства и права Беларуси»: сущность, содержание, особенности
1. Предмет и методология теории государства и права iconКонтрольные вопросы по дисциплине «Теории государства и права»
Место теории государства и права в системе гуманитарных наук. Роль и место теории государства и права в юриспруденции
1. Предмет и методология теории государства и права iconОтраслевые юридические науки совпадают с названием отраслей права Р. Ф
Предмет теории государства и права включает в себя основные общие закономерности возникновения развития и функционирования государства...
1. Предмет и методология теории государства и права iconВопросы к учебному занятию: Предмет и методология науки игпзс
Лекция № Предмет, периодизация и историография истории государства и права зарубежных стран (игпзс)
1. Предмет и методология теории государства и права icon26. Право и мораль: вопросы соотношения. 27. Норма права: понятие, признаки, классификация
Теория государства и права как наука и учебная дисциплина: предмет, структура, функции, методология
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница