О старосте академической группы уральской государственной юридической академии


Скачать 109.34 Kb.
НазваниеО старосте академической группы уральской государственной юридической академии
Дата публикации24.04.2013
Размер109.34 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

«Уральская государственная юридическая академия»
ПОЛОЖЕНИЕ

О СТАРОСТЕ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

УРАЛЬСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ

разработано на основе Положения о старосте академической группы Института юстиции УрГЮА от 08.07.2009

принято на заседании Президиума Студенческого Совета Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

Уральская государственная юридическая академия
Общие положения

1.Настоящее положение определяет статус старосты академической группы Уральской государственной юридической академии (далее – УрГЮА), в том числе порядок избрания и освобождения от должности, права, обязанности, поощрения, ответственность старосты, вопросы обеспечения его деятельности.

2. Староста академической группы УрГЮА (далее - староста) – студент из числа обучающихся в академической группе УрГЮА, являющийся функциональным лидером студенческого коллектива, уполномоченный исполнять общественно-административные функции, связанные с организацией учебного процесса, научной, творческой, спортивной, общественной жизни академии и ее учебных подразделений, наделённый в указанных целях соответствующими правами и обязанностями и несущий ответственность в соответствии с настоящим Положением, иными локальными актами, принятыми на уровне УрГЮА и ее учебных подразделений.
3.В своей деятельности староста исходит из принципа равенства всех студентов академической группы.

4.Действия старосты группы непосредственно координируются старостой курса.

5. При осуществлении своих функций староста руководствуется Уставом УрГЮА, настоящим Положением, Положением о Студенческом совете УрГЮА, иными локальными актами, принятыми на уровне УрГЮА и ее учебных подразделений.


Порядок избрания и прекращения деятельности


  1. Выборы старосты академической группы




  1. Выборы старосты проводятся в течение первого месяца первого года обучения. В случае пропуска указанного срока, а также возникновения существенных разногласий при избрании старосты, студенты группы вправе обращаться за методической помощью к старосте курса, заместителям директоров (деканов) учебных подразделений УрГЮА, директорам (деканам) учебных подразделений УрГЮА, а также привлекать указанных лиц в качестве арбитров. Студенты группы вправе обращаться к указанным лицам и при возникновении иных сложностей с избранием старосты.

  2. Избрание производится на общем собрании группы при кворуме 2/3 квалифицированным большинством голосов от числа присутствующих.

  3. Выборы проводятся путем прямого тайного голосования. Проведение открытого голосования возможно по решению простого большинства студентов группы. Способы голосования, как открытого, так и тайного, определяются студентами группы самостоятельно.

  4. По итогам проведения выборов составляется протокол в свободной форме, который передаётся в деканат соответствующего учебного подразделения УрГЮА в двухдневный срок после проведения голосования.

  5. Проведение голосования является обязательным, независимо от числа выдвинутых кандидатов.

  6. По общему правилу, староста избирается на полный срок обучения, установленный для студентов УрГЮА.



  1. Прекращение деятельности старосты академической группы



  1. Прекращение старостой своей деятельности возможно по следующим основаниям:

- завершение курса обучения академической группы УрГЮА;

- прекращение существования академической группы в связи с расформированием либо по иным причинам. Для целей настоящего Положения под расформированием также следует понимать распределение студентов по специализациям после третьего года обучения в соответствующих учебных подразделениях, что предполагает избрание старосты вновь в каждой академической группе;

- отказ старосты от должности;

- смещение старосты с должности;

- прекращение обучения в данной академической группе;

- наступление иных обстоятельств, создавших препятствие либо невозможность для дальнейшего осуществления старостой своих полномочий.

8. Смещение старосты предполагает следующую процедуру:

- инициатива смещения старосты с должности может быть выдвинута одним из ниженазванных субъектов или несколькими субъектами одновременно:

1) студент/студенты данной академической группы (количество не ограничено);

2) староста курса;

3) Студенческий совет учебного подразделения УрГЮА на основании инициативы своих членов (количество не ограничено);

4) заместители директоров (деканов) учебных подразделений УрГЮА;

5) директоры (деканы) учебных подразделений УрГЮА;

- далее в течение трех дней информация о выдвижении инициативы доводится до сведения студентов группы и проводится тайное голосование в данной академической группе при кворуме в 4/5. Проведение открытого голосования возможно по решению простого большинства студентов академической группы; способы голосования как открытого, так и тайного, определяются студентами группы самостоятельно;

- решение о смещении выносится квалифицированным большинством голосов присутствующих студентов группы, оформляется протоколом, составленным в свободной форме, и передается в деканат соответствующего учебного подразделения УрГЮА в двухдневный срок с момента проведения голосования.

9. При досрочном прекращении старостой своей деятельности производится избрание нового старосты в порядке, предусмотренном данным разделом Положения для избрания старосты впервые, в течение недели со дня освобождения от исполняемых обязанностей предыдущего студента.

Права старосты


  1. Своевременно получать информацию, затрагивающую интересы, права, обязанности, ответственность студентов, а также иные сведения о деятельности института, академии, предусмотренные для доведения до сведения студентов.

  2. Представлять интересы студентов группы на старостате курса, института.

  3. Представлять интересы студентов группы в Студенческом совете соответствующего учебного подразделения, направлять студентов группы для работы в нем.

  4. Вносить в деканат соответствующего учебного подразделения предложения, способствующие улучшению организации учебно-воспитательного процесса, разрешению той или иной проблемы жизнедеятельности студентов.

  5. Представлять в деканат соответствующего учебного подразделения мнение студентов группы о качестве преподавания и объективности контроля знаний по учебным дисциплинам.

  6. Вносить в деканат соответствующего учебного подразделения предложения о поощрении студентов группы, активно занимающихся научно-исследовательской работой, творческой, спортивной деятельностью, участвующих в общественной жизни учебного подразделения.

  7. Вносить в деканат предложения о наложении взыскания на студентов группы, нарушающих установленные правила и уклоняющихся от выполнения обязанностей, предусмотренных Уставом УрГЮА, иными локальными актами.

  8. Обращаться к старосте курса, заместителям директора (декана), директору (декану) соответствующего структурного подразделения за получением методической помощи, рекомендаций и разъяснений, касающихся любых вопросов, связанных с деятельностью УрГЮА.

  9. Ходатайствовать о досрочной даче зачётов, сессии отдельными студентами группы.

  10. Досрочно отказаться от выполнения обязанностей.

  11. Назначать заместителя. Заместитель выполняет функции, возложенные на него старостой, а так же является исполняющим обязанности старосты в период отсутствия последнего.

  12. Получать необходимые материалы, обеспечивающие его деятельность.

13.Ходатайствовать о переводе студента, обучающегося на договорной основе, на бюджетную основу обучения.

14. Быть поощрённым в соответствии с результатами своей деятельности.

Обязанности старосты
1. Контролировать соблюдение в группе дисциплины, правил поведения, установленных в соответствующем структурном подразделении, академии, обеспечивать сохранность имущества академии.

2. Организовывать аудиторную и внеаудиторную учебную работу.

3. Следить за готовностью аудитории к учебному процессу.

4. Проявлять активное участие в формировании положительного психологического климата в группе.

5. Быть примером для студентов в учебной, научной деятельности, культурной, спортивной, общественной жизни соответствующего учебного подразделения и академии в целом.

6. Взаимодействовать с должностными лицами и организациями академии в целях развития учебной, научной, творческой, спортивной и общественной деятельности студентов группы.

7. Направлять двух студентов своей академической группы для работы в рамках Студенческого совета соответствующего учебного подразделения. Контролировать их работу и посещаемость заседаний Студенческого совета соответствующего структурного подразделения.

8. Организовывать совместно с преподавателем аттестацию студентов в период аттестационной недели.

9. Принимать участие в заседаниях старостата курса, института.

10. Своевременно доводить до сведения группы необходимую организационно-административную информацию.

11. Ответственно выполнять в установленные сроки все виды заданий, устанавливаемых для старосты группы как на уровне соответствующего структурного подразделения, так и на уровне академии, в том числе обеспечивать исполнение всех распоряжений заместителей директора (декана) соответствующего структурного подразделения, директора (декана) соответствующего структурного подразделения.

12. Обеспечивать организацию получения в библиотеке учебной литературы, методических материалов.

13. Организовывать участие студентов группы в проведении мероприятий института, академии, в осуществлении общественно-полезных работ.

14. Оперативно и своевременно обеспечивать информирование своей академической группы о результатах деятельности Студенческого Совета Академии, Института/факультета, принятых ими нормативных актах и решениях.

Поощрение старосты


  1. По итогам учебного года староста может быть поощрён директором (деканом) соответствующего структурного подразделения вынесением благодарности, почётной грамотой, иными способами.

  2. По инициативе студентов и (или) деканата соответствующего структурного подразделения один раз в учебном году может проводиться конкурс лучшего старосты академическом группы на каждом курсе.



Ответственность старосты


  1. Староста группы несет дисциплинарную ответственность за выполнение обязанностей, определяемых настоящим Положением.

  2. При невыполнении либо несвоевременном выполнении старостой своих обязанностей, а также при нарушении установленных для старосты группы правил либо злоупотреблении своим положением, ином нарушении заместитель директора (декана), директор (декан) соответствующего структурного подразделения вправе наложить дисциплинарное взыскание на лицо, чья вина действительно доказана.

3. К видам дисциплинарных взысканий для целей настоящего Положения относятся:

- замечание,

- выговор,

- строгий выговор,

- выдвижение инициативы о смещении с должности старосты.

4. В случае, если староста не выполняет обязанность по направлению двух студентов своей академической группы для участия в работе Студенческого совета соответствующего структурного подразделения, либо не обеспечивает их явку на заседания Студенческого совета, он сам обязан являться на такие заседания и самостоятельно участвовать в работе Студенческого совета соответствующего структурного подразделения.
^ Обеспечение деятельности старосты


  1. Старосте предоставляется необходимая для выполнения его функциональных обязанностей информацию и оказывается методическая помощь лицами, на то уполномоченными.

  2. Студенты обязаны выполнять указания старосты, оказывать ему помощь во всех мероприятиях, проводимых в соответствующем учебном подразделении, академии в целом. За отказ от выполнения обоснованных, своевременных и правомерных требований старосты, а также за препятствие осуществления им своих обязанностей студенты несут дисциплинарную ответственность в соответствии с Уставом УрГЮА, иными локальными актами, принятыми на уровне соответствующего учебного подразделения, УрГЮА.

  3. Староста получает в деканате, на кафедрах либо непосредственно у преподавателей планы лекционных и семинарских занятий на семестр, перечни вопросов к зачётам, экзаменам, списки тем курсовых и контрольных работ.


Заключительные положения


  1. Настоящее Положение вступает в силу по истечении 14 дней со дня его принятия путем голосования квалифицированным большинством голосов присутствующих членов Студенческого совета УрГЮА при кворуме 4/5, в варианте, согласованном с ректором УрГЮА.

  2. Изменения и дополнения в Положение вносятся по инициативе студента, студентов (количество не ограничено) соответствующего структурного подразделения, заместителей директоров (деканов), директоров (деканов) соответствующего учебного подразделения путём утверждения квалифицированным большинством голосов присутствующих членов Студенческого совета УрГЮА, при кворуме 4/5, в варианте, согласованном ректором УрГЮА.

  3. Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются в порядке проведения индивидуальных и/или коллективных консультаций всех заинтересованных лиц либо путём достижения соглашения между ними, а также путём обсуждения на старостате курса, соответствующего структурного подразделения.

Похожие:

О старосте академической группы уральской государственной юридической академии iconДоказательственное право англии и США
Печатается по постановлению редакционного совета Уральской государственной юридической академии
О старосте академической группы уральской государственной юридической академии iconДинамика конституционно-правового регулирования
Саликов Марат Сабирьянович, заслуженный юрист рф, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного права,...
О старосте академической группы уральской государственной юридической академии iconИ. П. Малинова Малинова Изабелла Павловна, доктор философских наук,...
Лософско-методологические основания, когнитивные техники толкования в праве. Даны дефиниции базисных понятий юридической герменевтики...
О старосте академической группы уральской государственной юридической академии iconВ условиях современной россии как фактор оказания некачественной юридической помощи
Иванченков Юрий Владимирович, институт целевой подготовки Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина
О старосте академической группы уральской государственной юридической академии iconСтатья Студенческий совет Института Прокуратуры  Студенческий совет...
Института прокуратуры фгбоу впо «Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина» (далее - студенческий совет)...
О старосте академической группы уральской государственной юридической академии iconИ. Н. Лейдерман Кафедра анестезиологии и реаниматологии Уральской...
Городская клиническая больница скорой медицинской помощи. Гмпо "Сангвис". Екатеринбург
О старосте академической группы уральской государственной юридической академии iconКорпоративная культура прогрессивной академической группы 21 века на примере группы 4С4
Рия! Задачей нашей подгруппы было разработать корпоративную культуру прогрессивной академической группы 21 века на основе нашей группы....
О старосте академической группы уральской государственной юридической академии iconЕсть ли необходимость?
...
О старосте академической группы уральской государственной юридической академии iconУчебник подготовлен при поддержке зао «Консультант Плюс»
Кашанина Татьяна Васильевна, доктор юридических наук, про­фессор Московской государственной юридической академии
О старосте академической группы уральской государственной юридической академии iconИ права социального обеспечения
Приглашаем Вас и Ваших коллег, а также студентов Московской государственной юридической академии принять участие в ежегодной межвузовской...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница