Прокуратура Самарской области


Скачать 64.75 Kb.
НазваниеПрокуратура Самарской области
Дата публикации25.04.2013
Размер64.75 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Прокуратура Самарской области.

443010 г. Самара, ул. Чапаевская, д. 151.
Прокуратура г. Самары.

443041 г. Самара, ул. Красноармейская, д. 32.
ГУВД по Самарской области.

443068 г. Самара, ул. Соколова, д. 34.
Начальнику УМВД России по г. о. Самара, полковнику полиции Семёнову В. В., дежурная часть.

443079 г. Самара, ул. Мориса-Тореза, д. 12.
Пункт полиции №13 УМВД России по г. о. Самара.

443111 г. Самара, ул. Фадеева, д. 42.
Управление ГИБДД ГУМВД России по Самарской области.

443020 г. Самара, ул. Некрасовская, д. 65.
ОГИБДД Управление МВД России по г. Самаре.

443016 г. Самара, ул. Ставропольская, д. 120.
Управление собственной безопасности ГУВД по Самарской области.

443041 г. Самара, ул. Никитинская, д. 73а.
Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Лукину В. П.

101000 г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47.
^ Уполномоченному по правам человека в Самарской области Скуповой И. А.

443100, г. Самара, ул. Маяковского, д. 20.
КОПИЯ:
Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А.

г. Москва, Кремль.
Председателю Правительства РФ Путину В. В.

103274 г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 2.
Губернатору Самарской области Артякову В. В.

443001, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 210.
Главе г. о. Самара Азарову Д. И.

443110 г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 19.
Начальнику УФСБ по Самарской области Евтушенко В. В.

443099 г. Самара, ул. Степана Разина, д. 37.
Главе Администрации Промышленного района г. о. Самара Керсову А. Н.

Адрес: 443009 г. Самара, ул. Краснодонская, д. 32.
^ Председателю РОД «Комитет Общественной Безопасности в г. о. Самара» Глушкову М. Е.

443099 г. Самара, ул. Галактионовская, д. 40б.
ЗАЯВЛЕНИЕ

23 февраля 2012 г. около 30-ти граждан (в том числе – нижеподписавшихся) – участников неофициального всероссийского и международного движения «Русские Пробежки» из г. Самара направлялись на арендованных микроавтобусах FORD (гос. № а/м: Н923КХ 163; ВТ306 63) в г. Тольятти для участия в проходившем там в этот день спортивном мероприятии (пробежке).

«Русская пробежка», приуроченная ко Дню защитника Отечества и направленная на пропаганду здорового образа жизни среди населения, в этот праздничный день проходила по всей России, Украине и Белоруссии, а также в Эстонии и Казахстане. Данное мероприятие было целенаправленно сорвано сотрудниками правоохранительных органов.

Примерно в 10.15-10.30 утра оба микроавтобуса с участниками движения на пересечении ул. Московское Шоссе и Ново-Вокзальная были остановлены следующими сотрудниками ДПС и УВД:

1. Юсупов Вило Понтелеймонович, лейтенант полиции, номер удостоверения: 630381;

2. ФИО неизвестно, номер удостоверения 630319;

3. Полевщинков Александр Александрович, оперуполномоченный УВД Самарской области, капитан полиции, номер удостоверения 075112;

4. Лаврентьев, оперуполномоченный ГУВД Самарской области, капитан полиции.

Данные автомобиля ДПС: борт. №14, гос. №0552, 5 рота полка ДПС.

Основанием остановки автобусов и последующей проверки документов пассажиров всеми сотрудниками полиции был назван план «Автобус», проверка автобусов на предмет нарушения ПДД. В городской ГИБДД подтвердили наличие данного плана, однако в областной ГИБДД сообщили (сотрудник дежурной части Алексей), что данный план не существует. Официальные документы, подтверждающие проведение плана «Автобус», представлены не были. Сотрудниками ДПС якобы были выявлены какие-то нарушения в техническом состоянии автобуса гос. №Н923КХ. Однако протокол на месте составлен не был ни одним из сотрудников, что могут подтвердить многочисленные свидетели.

Какие-либо другие основания задержания указанными сотрудниками названы не были, предмет проверки не конкретизировался. Сотрудники угрожали водителям отобрать автомобили и применить другие санкции за надуманные правонарушения, заставили выйти всех пассажиров на улицу, где другие полицейские в грубой форме потребовали у граждан сообщить их персональные данные, предъявить паспорта. На граждан неоднократно оказывалось неофициальное давление.

^ Таким образом, в нарушение действующего законодательства были переписаны персональные данные пассажиров – участников пробежек. При этом не были названы обстоятельства, в связи с которыми у упомянутых сотрудников ДПС и УВД имелись основания предполагать, что данные граждане причастны к совершению какого-либо правонарушения. Сотрудниками также не было названо конкретное правонарушение, предусмотренное УК или КоАП РФ, для содействия в раскрытии которого и осуществлялась проверка документов граждан. Тем самым, предположительно, были нарушены, как минимум, два указанных требования ФЗ «О полиции».

Подобные действия дают основания усомниться в профпригодности вышеуказанных сотрудников органов внутренних дел и, предположительно, их начальствующего состава, так как демонстрируют незнание правовых основ деятельности правоохранительных органов. Также есть основания полагать, что указанными сотрудниками были превышены должностные полномочия.

Каких-либо протоколов на месте составлено не было.

По имеющейся информации, после инцидента микроавтобусы отправились на базу, по пути к которой их ещё 3 раза останавливали сотрудники ДПС (сведения о данных сотрудниках уточняются).

Спустя некоторое время, высаженные пассажиры – участники движения «Русские Пробежки» в г. Самара заказали два других микроавтобуса, подъехавших к ТЦ «Империя» примерно к 11.20 часам. Через 100 метров после отправления у водителя одного из них (Сергеев Александр Витальевич, гос. № а/м: ВУ988 63) на пересечении пр. Кирова и Московского Шоссе сотрудник ДПС, подъехавший на служебном автомобиле гос. №0563, без объяснения причин отобрал лицензию и другие документы, заставил высадить пассажиров. Сотрудник ДПС заявил, что водитель не получит документы обратно, пока не высадит пассажиров. Ехавший следом другой водитель (Кашин Станислав Николаевич, гос. № а/м: ВН326 63) по собственной инициативе (под давлением ситуации) у ТЦ «Империя» также высадил пассажиров.

Все указанные обстоятельства подтверждаются фото и видеосъёмкой на опечатанном диске с маркировкой (в приложении).

^ Почему неисправными оказываются микроавтобусы именно с участниками движения «Русские Пробежки», сотрудники ДПС объяснить затруднились. Причины были надуманны и чётко не сформулированы.

По неофициальным источникам, была дана команда с самого верха правоохранительных органов (вероятно, задействовано также ФСБ Самарской области) о том, чтобы не выпускать из г. Самары участников движения за здоровый образ жизни.

Движение «Русские Пробежки» менее чем за один год стало не только всероссийским, но и международным. Движение, являющееся примером самоорганизации народа строго в рамках существующего правового поля, не финансируется какой-либо политической партией и несёт в себе позитивную идею трезвости и здорового образа жизни. В отличие от большинства деструктивных, алкогольных и аморальных мероприятий, санкционируемых властями, движение выступает за сохранение и процветание всех коренных народов России, и русского народа в частности.

Таким образом, в вышеописанном случае, прежде всего, было нарушено право граждан на свободу передвижения, гарантированное Конституцией РФ. По всей видимости, были совершены должностные преступления, превышены должностные полномочия. Сотрудники полиции вели себя оскорбительно и по-хамски, нарушая правила профессиональной этики. Подобные действия подрывают авторитет власти в преддверии выборов Президента Российской Федерации, способствуют созданию негативного имиджа правоохранительных органов, формированию отрицательного общественного мнения о политико-правовой системе России в целом. Без сомнения, инцидент в отношении трезвого спортивного движения получит широчайший общественный резонанс в федеральных, региональных российских и зарубежных СМИ и Интернет-ресурсах.

Все ключевые СМИ в данный момент уже уведомлены о происшедшем. Планируется дальнейшее освящение событий в официальных ресурсах и на сайтах государственных органов, в рамках действующего законодательства.


Ответ просим направлять по адресу: (не указано в электронной версии)

На основании изложенного, просим:

  1. провести проверку законности задержания указанных 4-х микроавтобусов, высадки из них пассажиров;

  2. провести проверку законности лишения водителей микроавтобусов их документов и препятствования дальнейшему движению;

  3. провести проверку законности фиксации данных, содержащихся в личных документах пассажиров;

  4. провести проверку законности ограничения прав граждан на свободу передвижения, дать правовую оценку всем вышеперечисленным обстоятельствам.

  5. выявить должностных лиц, отдавших приказания указанным сотрудникам проводить вышеописанные действия.

  6. провести проверку на профпригодность всех указанных сотрудников полиции и их начальников, должностных лиц, отдававших приказания;

  7. определить наличие состава должностных преступлений в их действиях, инициировать применение справедливых санкций к данным сотрудникам и их руководителям за превышения должностных полномочий, если таковые имеются.

  8. по результатам служебных проверок возбудить, в случае необходимости, уголовные или административные дела по всем вышеуказанным обстоятельствам.


Приложение: материалы фото и видеосъёмки на диске (в первые 10 адресов);

маркировка диска: ____________________________________.

С уважением,

участники движения «Русские Пробежки» в г. о. Самара.

24 февраля 2012 г.

Похожие:

Прокуратура Самарской области iconПояснительная записка к проекту закона Самарской области «О физической...
На сегодняшний день правовое регулирование области физической культуры и спорта в Самарской области осуществляется подзаконными нормативными...
Прокуратура Самарской области iconАгентство по реализации молодежной политики самарской области фгбоу...
Самарской области, Самарский государственный университет путей сообщения, Неформальная ассоциация добровольческих организация Самарской...
Прокуратура Самарской области iconПоложение об аппарате Уполномоченного по правам человека в Самарской области Общие положения
Уполномоченный по правам человека в Самарской области (далее – Уполномоченный) и его аппарат являются государственным органом Самарской...
Прокуратура Самарской области iconПеречень законов и иных нормативных правовых актов, подлежащих принятию,...
Принятие Закона Самарской области «О физической культуре и спорте в Самарской области» потребует принятия следующих нормативных правовых...
Прокуратура Самарской области iconДоклад о состоянии и использовании земель в самарской области в 2010 гоСамара 2011
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области
Прокуратура Самарской области iconПоложение об Экспертном совете при Уполномоченном по правам человека в Самарской области
Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Самарской области (далее – Экспертный совет) является совещательным органом,...
Прокуратура Самарской области iconУск «Олимп», Приморский, 49 Бизнес инкубатор Тольятти, Королева,...
Кобенко Александр Владимирович – заместитель председателя Правительства Самарской области Министр экономического развития инвестиций...
Прокуратура Самарской области icon«утверждаю» Директор государственного
Школа актива студенческого самоуправления высших учебных заведений Самарской области «Кузница кадров – 2011» (далее Школа) проводится...
Прокуратура Самарской области iconОбразовательная программа включает в себя курс обучения оказания...
Самарской области для государственного бюджетного учреждения Самарской области «Молодежный досугово – оздоровительный центр «Лесная...
Прокуратура Самарской области iconСтуденческий Совет Самарской области
Региональной молодёжной общественной организации «Студенческий Совет Самарской области»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница