Же данной статьи давно перестала представлять для авторов такую загадку. Но одно дело – самим понимать что-либо, другое дело грамотно рассказать об этом читателям. И в этом смысле работа над статьей, безусловно, была нам интересна. Насколько же нам удалось донести наше понимание до читателей судить


НазваниеЖе данной статьи давно перестала представлять для авторов такую загадку. Но одно дело – самим понимать что-либо, другое дело грамотно рассказать об этом читателям. И в этом смысле работа над статьей, безусловно, была нам интересна. Насколько же нам удалось донести наше понимание до читателей судить
страница1/15
Дата публикации02.05.2013
Размер0.82 Mb.
ТипРассказ
userdocs.ru > Право > Рассказ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
А.Мартов, В.Рощин

Москва, 2008 год.

Антисоветская цивилизация Сергея Кара-Мурзы

(коллаж из обложек книг С.Г.Кара-Мурзы «Советская цивилизация» 2001 г. и «Маркс против русской революции» 2008 г.)
Критическую статью о творчестве российского публициста С.Г.Кара-Мурзы мы включили в свой план ещё несколько лет назад. С помощью подобной статьи предполагалось обобщить и подытожить наши разрозненные заметки на Интернет-форумах (в частности, на форуме С.Г.Кара-Мурзы). Актуальность же подобной критики определялась тем, что, по мнению авторов, негативные и реакционные тенденции в творчестве упомянутого публициста в какой-то момент стали превалировать над положительными и прогрессивными. Однако время шло, а статья так и не появлялась - авторы отдавали предпочтение более важным (по их мнению) темам. К тому же, всегда интересней писать о том, что содержит в себе некую загадку, постепенно разгадывая её в процессе написания и обдумывания статьи. Тема же данной статьи давно перестала представлять для авторов такую загадку. Но одно дело – самим понимать что-либо, другое дело - грамотно рассказать об этом читателям. И в этом смысле работа над статьей, безусловно, была нам интересна. Насколько же нам удалось донести наше понимание до читателей - судить им самим. На наш взгляд, сегодня тема данной статьи хоть не является «горячей», но всё продолжает иметь достаточную степень актуальности для российских читателей. Даже для тех, кто вообще никогда не читал и не интересовался С.Г.Кара-Мурзой. Ведь любую частную тему при желании можно использовать как повод для размышления о вещах более общих (что мы и попытались сделать). Особенно удобно делать обобщения, когда речь идет о людях вроде Кара-Мурзы, умонастроения которых как «зеркало» отражают состояние части общественного сознания. И многие из тех негативных тенденций, которые мы отмечаем в работах Кара-Мурзы, читатель может найти и у ряда других российских публицистов.

Сразу представим читателям основной (в общем-то, довольно пессимистический) авторский вывод. Мы считаем, что под маской «советской цивилизации», певцом которой представлял себя С.Г.Кара-Мурза, этот публицист методично в течение ряда лет создавал прямо противоположную виртуальную интерпретацию данного исторического явления. Настолько противоположную, что его интерпретация истории СССР вполне подходит под определение «антисоветская цивилизация». Ведь те черты советского общества, которые им выделялись в качестве якобы ключевых черт «советской цивилизации», на самом деле являются именно антисоветскими чертами. Что мы собственно и собираемся показать в данной статье. Мы рассмотрим соответствие концепцию «советизма» в интерпретации Кара-Мурзы по таким позициям, как: народовластие, революционность, прогрессивность и т.п. И на этом материале покажем, что в СССР Кара-Мурза ценит именно его реакционные черты, в частности те, которые ценимы нынешним режимом. Во многом благодаря этому, вся его оппозиционная деятельность так «благополучно завершилась». Прогрессивные же черты советского строя, Кара-Мурза, как раз-таки, подвергает критике, видя в них «семена гибели» СССР (откуда, в частности, его усиливающаяся вражда к марксизму). Фактически, всё получается поставленным с ног на голову. Ведь здесь прямая аналогия (то самое «зеркало») с общественными процессами, происходившими в России в позднесоветский и перестроечный период. Мировоззрение советского общества также оказалось перевернутым вверх тормашками. Наука и демагогия, правда и ложь – всё смешалось. И пока мы не разделим их надлежащим образом, то вместо движения вперед так и будем топтаться на месте.
Содержание


Москва, 2008 год. 1

Антисоветская цивилизация Сергея Кара-Мурзы 1


^

С.Г.Кара-Мурза, химик



Пару слов о том, кто такой С.Г.Кара-Мурза? Ученый-химик (доктор хим. наук), (1939 г.р.) ещё до перестройки перешедший из области естественных наук в область социальной публицистики. В 1986-1991 годах входил в группу горбачевских экспертов при ЦК КПСС (возможно, эта группа и произвела на свет «новое мЫшление»). Однако не найдя адекватного признания своим концепциям, Кара-Муза объявил себя противником перестройки и быстро стал набирать популярность уже как оппозиционный публицист, активно разоблачая расхожие штампы перестроечной пропаганды. И здесь его роль была довольно конструктивной. Основная целевая аудитория, для которой писал свои статьи Кара-Мурза, – это представители инженерно-технической интеллигенции. Им оказался крайне близок публицистический стиль, основанный на апелляции к логике и научным принципам.

Поначалу С.Г.Кара-Мурзу иногда путали с его же родственниками В.А.Кара-Мурзой и А.А.Кара-Мурзой, также занимавшимися публицистикой, но на стороне либералов. Однако этот период довольно быстро прошел, и Сергей Кара-Мурза прочно занял место одного из самых известных оппозиционных публицистов. Наиболее знаковые его работы: «Опять вопросы вождям» (1998 г.) и «Манипуляция сознанием» (2000 г.) – разоблачение ряда перестроечных штампов, «Советская цивилизация» (2001 г.) – очерк истории СССР, «Белая книга» (2002 г., в соавторстве с С.Глазьевым и С.Батчиковым) - статистический справочник итогов экономических реформ перестройки. После «Белой книги» С.Г.Кара-Мурза, видимо, разочарованный тем, что этот фундаментальный труд не нашел должного признания в среде зюгановской оппозиции, стал постепенно смещать центр вектор своих исследований в сторону антимарксизма, почвенничества и махрового национализма. Последовали книги «Потерянный разум» (2005 г.) - критика идей Просвещения и Европейской цивилизации, «Экспорт революции» (2005 г.) - критика революционного движения. Тогда же Кара-Мурза принимает приглашение властей к совместному сотрудничеству на ниве антиоппозиционной деятельности и становится штатным лектором прокремлевского движения «Наши». На официальном сайте Кара-Мурзы публикуется манифест гипотетической «партии цивилизационного типа», где провозглашается в качестве главной задачи для российской оппозиции - …защита путинской власти от свержения1. Также в этот период чудесным образом находятся денежные средства для издания малотиражной газеты, получившей название «Точка.ру» (нечто вроде «Не дай бог-2»2). Апофеозом подобной деятельности стала вышедшая в 2008 году книга «Маркс против русской революции».

Это что касается области идеологии. Если же мы обратимся к области практической публицистики, то увидим, что перед парламентскими выборами 2007 года провластная деятельность Кара-Мурза также достигла своего апогея. Тогда он напечатал статью с верноподданническим пропутинским заголовком «Надежда на третий срок»3. Однако уже после парламентских выборов 2007 года Кара-Мурза стал постепенно отыгрывать назад и вскоре в одной из статей уже жаловался: «продолжается демонтаж той когнитивной матрицы, на которой было собрано макросообщество «русский народ». Надежды, которые подавал В.В.Путин, рухнули»4. Но поскольку никаких даже формальных изменений в политике и риторике российских властей в этот малый период не произошло, то остается предположить, что жалобы Кара-Мурзы на власть на самом деле имеют иную причину. По-видимому, «рухнувшие надежды», о которых говорит Кара-Мурза – это были его собственные надежды на то, что власть наконец-таки по достоинству оценит его вклад в раздувание антиоранжевой истерии и выделит для него место в обойме своих штатных пропагандистов. Однако этого не произошло. Оранжевая угроза оказалась явно преувеличенной, российская оппозиция подошла к выборам уже сильно измотанной силовым давлением, и власть легко «выиграла» выборы без привлечения дополнительных резервов. Место же в «штатной обойме» ограничено и давно занято личностями вроде Г.Павловского, М.Леонтьева и Н.Нарочницкой, которые вовсе не желают тесниться и допускать к кормушке новых придворных борзописцев. Деятельность же личностей же вроде С.Г.Кара-Мурзы или А.Проханова может быть интересна и востребована властью только в одном случае: если они продолжат морочить голову своей прежней читательской аудитории, то есть российской оппозиции. Другой аудитории для них нет и не будет. Отсюда ясно, что критика концептуальных идей Кара-Мурзы гораздо более актуальна для российской оппозиции, чем, к примеру, аналогичная критика в отношении Г.Павловского. Ведь Павловского никто из российской оппозиции своим не считает, а по отношению к Кара-Мурзе у некоторых ещё остались подобные иллюзии.

Какова в настоящий момент доступная критика концепции Кара-Мурзы? Такой критики не слишком много и практически всю её мы в той или иной форме использовали при подготовке данной статьи. Есть среди критиков один автор, являющихся просто-таки принципиальным «карамурзологом». Это питерский экономист Д.Ниткин, создавший еще в 2000 году сайт «Анти-СГКМ»5. Ниткин проделал достаточно большую и скрупулезную работу, выискивая в сочинениях Кара-Мурзы разного рода ляпы и подтасовки. Результаты этой работы размещены на указанном сайте. Однако концептуально у Ниткина есть весьма существенный недостаток. Дело в том, что политические взгляды самого Ниткина представляют весьма причудливое сочетание либерально-рыночной и православно-консервативной идеологии, поэтому вряд ли он смог бы предложить что-либо путное в качестве альтернативы.

От коммунистов В.Д.Пихорович6 отметился неплохой критической статьей «Кара-Мурза как зеркало русской контрреволюции». Из критических выступлений участников интернет-форума С.Г.Кара-Мурзы можно порекомендовать статьи Алекса-17 или не оформленные в виде самостоятельных статей реплики многих участников на указанном форуме и форуме «Встреча» (об истории форумов см. ниже). Небезынтересно также сравнение концепций «советской цивилизации» в работах Кара-Мурзы и А.Лазаревича8. Наиболее же серьезной и содержательной критике подверг Кара-Мурзу автор, выступающий под псевдонимом «красный скиф» (Skifred) в статье "Ампутация сознания, или немного воска для ослиных ушей"9.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Же данной статьи давно перестала представлять для авторов такую загадку. Но одно дело – самим понимать что-либо, другое дело грамотно рассказать об этом читателям. И в этом смысле работа над статьей, безусловно, была нам интересна. Насколько же нам удалось донести наше понимание до читателей судить  iconСталин и заговор военных 22 июня 1941 года?
Московском военном округе в день нападения Германии на нашу страну? Это и многое другое, пытается раскрыть автор в данной работе....
Же данной статьи давно перестала представлять для авторов такую загадку. Но одно дело – самим понимать что-либо, другое дело грамотно рассказать об этом читателям. И в этом смысле работа над статьей, безусловно, была нам интересна. Насколько же нам удалось донести наше понимание до читателей судить  iconУ каждого человека есть Ангел-Хранитель. У кого-то даже два или три....
У каждого человека есть Ангел-Хранитель. У кого-то даже два или три. Но одно дело верить в них как в мифических созданий, другое...
Же данной статьи давно перестала представлять для авторов такую загадку. Но одно дело – самим понимать что-либо, другое дело грамотно рассказать об этом читателям. И в этом смысле работа над статьей, безусловно, была нам интересна. Насколько же нам удалось донести наше понимание до читателей судить  iconПрименяя на практике принципы, заложенные в этой книге, нам удалось
Применение на практике методов, описанных в книге, помогло нам вернуть "первую любовь" друг ко другу, снова испытывать те волнения...
Же данной статьи давно перестала представлять для авторов такую загадку. Но одно дело – самим понимать что-либо, другое дело грамотно рассказать об этом читателям. И в этом смысле работа над статьей, безусловно, была нам интересна. Насколько же нам удалось донести наше понимание до читателей судить  icon-
К большому сожалению, свои праздники нам навязывает не только церковь. Оказалось, что нам обманом навязали праздники 23 феврали и...
Же данной статьи давно перестала представлять для авторов такую загадку. Но одно дело – самим понимать что-либо, другое дело грамотно рассказать об этом читателям. И в этом смысле работа над статьей, безусловно, была нам интересна. Насколько же нам удалось донести наше понимание до читателей судить  icon-
Впервые человек может ясно видеть реальные несоответствия и воображаемые нелепости. Наркотик – это древний закон и старейший законодатель,...
Же данной статьи давно перестала представлять для авторов такую загадку. Но одно дело – самим понимать что-либо, другое дело грамотно рассказать об этом читателям. И в этом смысле работа над статьей, безусловно, была нам интересна. Насколько же нам удалось донести наше понимание до читателей судить  iconПрактический курс рунического искусства предисловие
Искусства, а с другой стороны — постарались не опуститься до уровня распространенных (увы) ныне «учебников по магии», полностью оторванных...
Же данной статьи давно перестала представлять для авторов такую загадку. Но одно дело – самим понимать что-либо, другое дело грамотно рассказать об этом читателям. И в этом смысле работа над статьей, безусловно, была нам интересна. Насколько же нам удалось донести наше понимание до читателей судить  iconИнструкция для бессмертных или что делать, если Вы всё-таки умерли… Введение
Он не дал нам бессмертную жизнь сейчас, в тленном теле, что было бы жестокостью, а дал нам Воскресение в бессмертном теле. В этом...
Же данной статьи давно перестала представлять для авторов такую загадку. Но одно дело – самим понимать что-либо, другое дело грамотно рассказать об этом читателям. И в этом смысле работа над статьей, безусловно, была нам интересна. Насколько же нам удалось донести наше понимание до читателей судить  iconСват Джилл Остин введение
Книга предназначена для того, чтобы повести вас в другое место в Боге, в котором ваши предвзятые представления о безбрачии и браке...
Же данной статьи давно перестала представлять для авторов такую загадку. Но одно дело – самим понимать что-либо, другое дело грамотно рассказать об этом читателям. И в этом смысле работа над статьей, безусловно, была нам интересна. Насколько же нам удалось донести наше понимание до читателей судить  iconСтефани Херцог. Бог ваш Сват
Книга предназначена для того, чтобы повести вас в другое место в Боге, в котором ваши предвзятые представления о безбрачии и браке...
Же данной статьи давно перестала представлять для авторов такую загадку. Но одно дело – самим понимать что-либо, другое дело грамотно рассказать об этом читателям. И в этом смысле работа над статьей, безусловно, была нам интересна. Насколько же нам удалось донести наше понимание до читателей судить  iconЧто бы ни говорили нам сторонники и противники абортов, мы- то прекрасно...
Что бы ни говорили нам сторонники и противники абортов, мы- то прекрасно понимаем, что на наших глазах идет борьба за право быть...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница