«Актуальные проблемы уголовного права»


Скачать 302.45 Kb.
Название«Актуальные проблемы уголовного права»
страница1/4
Дата публикации02.05.2013
Размер302.45 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Право > Лекция
  1   2   3   4


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Кафедра уголовного права, криминологии и психологии
УТВЕРЖДАЮ Начальник кафедры

уголовного права,

криминологии и психологии

полковник полиции

Л.Н. Костина

«___» _________________ 2011 года

ЛЕКЦИЯ
по дисциплине «Актуальные проблемы уголовного права»
Тема № 4

«Проблемы уголовной ответственности»
(специальность 030505 65 - Правоохранительная деятельность,

очная форма обучения)

Время: 2 часа

Орел

2011

ПЛАН:
Введение

Основные вопросы:
^

1. Уголовно – правовые отношения.

2. Социальная и правовая ответственность.

3. Понятие уголовной ответственности.

4. Основание уголовной ответственности.


Заключение

Литература

Учебное оборудование, демонстрационные материалы и ТСО: мультимедийное оборудование.

Лекция подготовлена преподавателем кафедры уголовного права, криминологии и психологии, к.ю.н., доцентом Б.В. Петуховым.
Лекция обсуждена и одобрена на заседании кафедры уголовного права, криминологии и психологии «03» ноября 2011 года, протокол № 20.


ВВЕДЕНИЕ
Проблема уголовной ответственности является одной из центральных проблем уголовного права. Она волновала умы многих не только многих дореволюционных ученых, но и ученых современности.

В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г. и Уставе о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, 1885 г. словосочетание "уголовная ответственность" не употребляется. Нет такого словосочетания и в Уголовном уложении 1903 г. В нем иногда употребляется термин "ответственность", но он тождественен термину "наказание". Так, раздел седьмой называется: "Об обстоятельствах, усиливающих ответственность", а раздел восьмой - "Об обстоятельствах, усиливающих наказание". В этих разделах Уложения чаще употребляется термин "наказание" и реже в контексте синонима - "ответственность".

В УК РСФСР 1922 г. термин "уголовная ответственность" также не употреблялся. В нем речь шла только о "наказании и иных мерах социальной защиты". В УК РСФСР 1926 г. термин "уголовная ответственность" нашел широкое применение, однако иногда он приравнивался к "мере социальной защиты" (см., например, ст. 1), "ответственности" (см., например, ст. 3) и "наказанию" (ст. 8).

В свое время М. Д. Шаргородский посвятил свои исследования понятию и основанию уголовной ответственности, уголовно-право­вым отношениям и др. При этом под уголовной ответственностью он понимал обязанность преступника претерпеть наказание. Его суж­дения и выводы перекликаются и с современными исследованиями.

1. Уголовно-правовые отношения
Матрицей уголовной ответственности служат уголовные правоотношения. В сфере этих отношений важным признаком социальной связи между людьми является специфическая обязанность строго определенного поведения взаимодействующих субъектов.

Уголовно-правовые отношения направлены, во-первых, на охрану и защиту нормального функционирования конституционных, гражданских, семейных, трудовых, административных и любых иных правоотношений, вызываемых к жизни и регулируемых любой отраслью права. Охраняя и защищая эти правоотношения, уголовно-правовые отношения участвуют в их регулировании путем определения меры (пределов) правомерного поведения, предупреждая нарушение этих пределов общественно опасными действиями. Во-вторых, в случае совершения этих действий объект уголовно-правового отношения как бы разделяется: оно продолжает предостерегать от преступлений участников других правоотношений в сфере, в которой проявилось преступное поведение, и вместе с тем направляется на новый объект — реализацию уголовной ответственности виновного.

Специфика рассматриваемых отношений связана и с субъектной их характеристикой.

Субъект член общества, осуществляющий права и обязанности, установленные уголовным правом в качестве общеобязательных требований (обязанность не совершать действий, запрещенных уголовным законом, право быть гарантированным от уголовной ответственности, если нарушение им установленной меры поведения в других правоотношениях не является преступным по букве уголовного закона, право реализовывать позитивное поведение, дозволяемое уголовным законом в экстремальных ситуациях). В случае нарушения этих требований он превращается (трансформируется) в субъекта, обязанного подчиниться реализации уголовной ответственности и вместе с тем имеющего права, которые защищают его от произвола. Появляется еще один субъект — жертва преступления (потерпевший), права и обязанности которого связаны с восстановлением или возмещением утраченных благ и с содействием реализации уголовной ответственности виновного. Наконец, еще один субъект уголовно-правовых отношений — орган, выступающий по поручению государства, — также видоизменяется по мере развития уголовно-правового отношения. На этапе, обеспечивающем соблюдение членами общества обязательных требований воздерживаться от поведения, запрещенного уголовным законом, речь идет о государственном органе, устанавливающем эти требования и создающем условия для их доведения до всеобщего сведения. Но после совершения преступления субъектом, участвующим в реализации уголовной ответственности, являются последовательно: орган, обнаруживающий преступление (получающий информацию о нем), осуществляющий расследование (достоверно устанавливающий наличие или отсутствие факта преступления по сведениям о нем или констатирующий невосполнимую недостаточность таких сведений), суд (реализующий уголовную ответственность путем применения государственно-принудительного воздействия к виновному либо оправдывающий привлеченное лицо), суд кассационной инстанции (разрешающий вступление приговора в законную силу или отказывающий в этом).

Содержание уголовно-правового отношения — это комплекс обязанностей, прав, полномочий его участников.

Существенная специфика характеризует уголовно-правовое отношение и в части оснований его возникновения — это факт преступления. Осуществляется это путем целого комплекса правоотношений, составляющих содержание оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования, судебного разбирательства.

Содержание и судьба уголовно-правового отношения существенно зависят — и в этом тоже его специфика — от стадии совершения преступления, на которой действия виновного закончились.

Вывод: Уголовно-правовые отношения направлены, во-первых, на охрану и защиту нормального функционирования конституционных, гражданских, семейных, трудовых, административных и любых иных правоотношений, вызываемых к жизни и регулируемых любой отраслью права.

  1   2   3   4

Похожие:

«Актуальные проблемы уголовного права» iconВопросы к экзамену по спецкурсу «Актуальные проблемы уголовного права» на 2012-2013 уч год

«Актуальные проблемы уголовного права» icon«Актуальные проблемы уголовного права»
Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Актуальные проблемы уголовного права» icon«Актуальные проблемы уголовного права»
Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Актуальные проблемы уголовного права» iconАктуальные проблемы гражданского права
Актуальные проблемы гражданского права: Сборник статей. А 43 Вып. 4 / Под ред проф. М. И. Брагинского. — М.: Издатель­ство норма,...
«Актуальные проблемы уголовного права» iconЛекция (установочная) по дисциплине «Актуальные проблемы уголовного права»
Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Актуальные проблемы уголовного права» iconЗадачи и функции уголовного права. Принципы уголовного закона и уголовной ответственности
Понятие, предмет и метод уголовного права. Источники уголовного права. Наука уголовного права
«Актуальные проблемы уголовного права» iconОбщая часть
РФ. Задачи уголовного права. Роль уголовного права в создании правового государства. Принципы уголовного права законности, равенства...
«Актуальные проблемы уголовного права» iconЭкзаменационные вопросы по спецкурсу «Актуальные проблемы Российского...
Основания и критерии криминализации (декриминализации) деяний. Основные тенденции уголовной политики РФ на современном этапе
«Актуальные проблемы уголовного права» iconВопросы для подготовки к зачету «Актуальные проблемы уголовного права»
Изнасилование. Понятие, квалифицирующие признаки состава преступления. Отличие от иных преступлений против половой неприкосновенности...
«Актуальные проблемы уголовного права» iconГрафик проведения научно-технических мероприятий Юридического института...
Пятая ежегодная всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы современного уголовного права и криминологии»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница