Новый консульский устав России


Скачать 37.74 Kb.
НазваниеНовый консульский устав России
Дата публикации03.05.2013
Размер37.74 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Новый консульский устав России.
Консульский устав 1976 года в свое время был важным шагом в совершенствовании правовой регламентации организации и деятельности консульской службы СССР, но со временем многие положения данного консульского устава перестали отвечать реалиям современных общественных отношений и соответствовать требованиям динамично развивающегося законодательства. Именно поэтому был разработан проект нового Консульского устава, который был принят Государственной Думой 18 июня 2010 года, одобрен Советом Федераций 23 июня этого же года, а вступил в силу с 2011 года.

Первое изменение, что сразу бросается в глаза, это изменение структуры документа. Консульский устав СССР 1976 г. содержит 9 разделов, 21 главу и 99 статей, новый Консульский устав России состоит из 6 глав и 41 статьи и представляет собой более структурированную форму. Все статьи имеют заглавие, отражающие суть оной, а также разделены на пункты и подпункты. Кроме того каждая глава посвящена определенному аспекту данного вопроса, они не пересекаются меж собой и имеют конкретную постановку без лишнего детализирования, которое свойственно предшественнику.

Первая глава посвящена общим положениям, где определены основные задачи и правовая основа консульской деятельности, а также основные консульские функции, которые уже больно детально описываются в последующих главах. Значительных изменений в данных вопросах в целом нет, но они имеют важное значение с юридической точки зрения, где каждое слово имеют свою цену. Так, например, основная задача консульской деятельности – защита прав и интересов РФ, а также обеспечение гражданам РФ и юридическим лицам пользования в полном объеме правами, установленными законодательством РФ и страны пребывания, а также международными договорами. В Консульском уставе 1976 г. Данная задача рассматривалась как одна из обязанностей консула и не более того. Основной задачей консульских учреждений по старому Уставу была защита за границей прав и интересов СССР, юридических лиц и граждан СССР. В новом Уставе это рассматривается как инструмент для выполнений основной задачи, то есть полномочие консульских учреждений и консульских отделов дипломатических представительств Российской Федерации.

Во второй главе «Консульские учреждения» четко определен статус, классы, организация и режим работы консульских учреждений. В следующей главе «Консульские должностные лица» таким же образом определены статус, классы, привилегии и иммунитеты консульских должностных лиц.

Глава 4 «Действия по выполнению консульских функций» представляется наиболее значимой главой с точки зрения регламентации деятельности консульских учреждений РФ. К данным функциям в частности относятся вопросы гражданства Российской Федерации, оформление и выдача документов и временных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, вопросы, связанные с получением российских виз; учет граждан РФ, находящихся на территории консульского округа, действия в отношение граждан РФ, находящихся под арестом, заключенных в тюрьму, взятых под стражу, задержанных, в отношение несовершеннолетних граждан РФ, усыновленных (удочеренных), а также граждан РФ нуждающихся в установлении опеки или попечительства; государственная регистрация актов гражданского состояния, совершение нотариальных действий, консульская легализация иностранных официальных документов, действия в области санитарной, фитосанитарной и ветеринарной защиты, а также оказание содействия воздушным судам и водным, военным кораблям и военно-вспомогательным судам, автомобильным и железнодорожным транспортным средствам и их экипажам.

В новом Консульском уставе нет статьи или пункта, посвященным функции консула в отношении имущества граждан РФ, что продиктовано изменениями в законодательстве и обуславливает исключение из ведения консульством данного вопроса.

При этом появились новые консульские функции, которые ранее не упоминались: действия в отношение граждан, пропавших без вести, обеспечение сохранности и благоустройства российских воинских и гражданских захоронений, оказание содействия гражданам в реализации их избирательных прав и права на участие в референдуме РФ; определены полномочия консульских должностных лиц в случае утраты гражданином РФ документа, удостоверяющего личность за пределами РФ, или в случае нахождения в государстве пребывания без средств к существованию; более точно определены полномочия консульства по истребованию документов, касающихся прав и интересов граждан и юридических лиц.

Более полно в соответствии с изменениями законодательства и требованиями современного мира описаны полномочия и обязанности консульского должностного лица в отношение граждан, находящихся под арестом, заключенных в тюрьму, взятых под стражу или задержанных, а также в отношении несовершеннолетних усыновленных (удочеренных) и граждан, нуждающихся в опеке и попечительстве. Так, например, теперь консульское должностное лицо обязано сообщать о фактах усыновления (удочерения) с нарушением порядка, информировать о нарушении прав и законных интересов таких граждан и о неблагополучии в семье усыновителей, принимать меры по защите имущественных и личных неимущественных прав несовершеннолетних граждан РФ, оставшихся без родителей.

В пятой главе «Почетный консул Российской Федерации» освещены вопросы статуса и функций почетного (нештатного) консула. А в последней главе «Заключительные положения» прописаны условия вступления данного закона в силу.

Подводя итоги, можно говорить о том, что новый Консульский устав представляет собой более полный и четко оформленный нормативно-правовой документ, который соответствует современным требованиям и реалиям, а также законодательству РФ и международным правовым нормам и актам. Кроме того, все вышеперечисленные нововведения в Консульском уставе раскрывают более полно вопрос по защите интересов Российской федерации и интересов и прав ее граждан.

Похожие:

Новый консульский устав России iconАфанасий Лаврентьевич Ордын-Нащокин
Устав Владимира Мономаха”, появившийся после восстания 1113 года, а позднее “Устав о резах” ограничивали размер взимаемых процентов...
Новый консульский устав России iconУстав «Русской пробежки» от г. Самара
Проводятся практически в каждом крупном городе на территории России, а также в Белоруссии и Украине
Новый консульский устав России iconУстав «Русской пробежки» от г. Кирова
Проводятся практически в каждом крупном городе на территории России, а также в Белоруссии и Украине
Новый консульский устав России iconПерспективы развития социального страхования в России
России. И первые попытки такого реформирования были проделаны сразу, как только в 1990 году был избран новый состав Верховного Совета...
Новый консульский устав России iconУстав политической партии «республиканская партия россии партия народной...
Статья  Политическая партия «Республиканская партия России – Партия народной свободы»
Новый консульский устав России iconКоммуникационный центр Bosch расширяет филиальную сеть: центр в Казани — первый в России
И этой осенью откроет новый центр в России, в столице Республики Татарстан городе Казани
Новый консульский устав России iconВиза   нужна, консульский сбор 150 usd стоимость «типового» ужина
Россия, г. Вологда, ул. Некрасова 23, тц «Макси», тел.: 8 (8172) 70-24-25, факс: 8 (8172) 54-96-76
Новый консульский устав России iconДоставка пакета документов курьерской службой в Москву и обратно 1000 руб
Консульский сбор – 3650 руб. – туризм и посещение друзей и родственников, 4650 руб. – бизнес
Новый консульский устав России iconРоссии будут вводить новый предмет "Место России в мире". Как вы...
Фсб накрыло сеть подпольных кружков учащейся молодежи. В них нелегально изучали русский язык, историю, литературу, физику, химию,...
Новый консульский устав России iconУстав войскового казачьего общества "Центральное казачье войско"
Настоящий Устав распространяется на войсковое казачье общество "Центральное казачье войско" (далее Центральное казачье войско), а...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница