Понятие и виды финансово-промышленных групп


Скачать 45.36 Kb.
НазваниеПонятие и виды финансово-промышленных групп
Дата публикации04.05.2013
Размер45.36 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Понятие и виды финансово-промышленных групп

В мировой рыночной экономике под финансово-промышленными группами понимают достаточно широкий круг интегрированных структур, которые существуют в определенных организационно-правовых формах, включая крупные национальные и транснациональные корпорации*(203). Зачастую они не имеют конкретной организационной формы, но фактически представляют собой значительную экономическую и даже политическую силу. Если в середине 70-х годов в мире насчитывалось около 7 тыс. транснациональных корпораций (ТНК), то к концу 90-х их число возросло до 40 тыс. При этом наибольшее их количество зарегистрировано в Германии (7100), Японии (3650), Швеции (3550), Швейцарии (3000), США (3000), Великобритании (2800). В конце 90-х годов межстрановый товарооборот транснациональных корпораций достиг почти 6 трлн. долларов, что составляет практически половину объема мировой торговли*(204).

При этом в западной экономике такая особая организационная разновидность объединения как финансово-промышленная группа отсутствует. Таким образом, ФПГ, как форма предпринимательского объединения, является порождением отечественной экономико-правовой мысли.

ФПГ является формой организационного объединения юридических лиц в целях технологической и экономической интеграции для реализации инвестиционных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности, расширение рынка сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест. Финансово-промышленные группы не являются самостоятельной организационно-правовой формой юридических лиц. ФПГ обладают отдельными элементами правосубъектности, например, в правоотношениях, регулируемых антимонопольным и налоговым законодательством.

Две возможные разновидности ФПГ:

совокупность входящих в группу юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества;

совокупность юридических лиц, объединивших полностью или частично свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании ФПГ.

Первая разновидность ФПГ представляет по своей сути холдинговую компанию, которая становится основой создания финансово-промышленной группы. Участниками ФПГ первого вида являются соответственно материнское (основное) и дочерние общества;

второго вида - юридические лица, подписавшие договор о создании ФПГ и учрежденная ими центральная компания.

По статистическим данным практически все официальные российские ФПГ создавались посредством подписания договора о создании ФПГ и учреждения центральной компании. Лишь в каждой седьмой официальной ФПГ крупные промышленные компании располагают значительными пакетами акций других участников. Таким образом, в настоящее время распространены финансово-промышленные группы в форме так называемых "мягких" нехолдинговых корпораций, которые трактуются в литературе, в отличие от ФПГ холдингового типа, основанных на механизмах акционерной собственности, как средство дружественной интеграции.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия могут быть участниками ФПГ в порядке и на условиях, определяемых собственником их имущества. К началу 2000 г. более 10,5% из общего состава участников финансово-промышленных групп относились к предприятиям государственного сектора. Кроме государственных унитарных предприятий, в состав ФПГ входят приватизированные предприятия с различной долей госсобственности.

В состав участников финансово-промышленной группы могут входить не только коммерческие, но и некоммерческие организации, за исключением религиозных и общественных организаций, поскольку это несовместимо с их правовым статусом.

Существует классификация финансово-промышленных групп также по следующим критериям:

по формам производственной интеграции (вертикальная, горизонтальная, конгломерат);

по отраслевой принадлежности (отраслевая, межотраслевая);

по степени диверсификации (монопрофильные, многопрофильные);

по масштабам деятельности (региональные, межрегиональные, транснациональные, межгосударственные)*(218).

Транснациональные и межгосударственные финансово-промышленные группы могут быть выделены как по критерию государственной принадлежности участников, так и по масштабам (региону) деятельности ФПГ.

Наибольшее распространение получили вертикально интегрированные, т.е. образованные по производственно-технологическому принципу (около 60% от общего числа зарегистрированных). Доля же ФПГ "горизонтальных", т.е. объединяющих ориентированных на выпуск однородной продукции участников, - более 19%. К ФПГ конгломератного типа, объединяющим участников широкого спектра деятельности и предполагающим развитие системы взаимоучастия в капиталах, относятся около 21% групп.

В настоящий момент ФПГ представлены практически во всех ключевых отраслях промышленности. По степени диверсификации почти 70% групп являются моноотраслевыми. Деятельность диверсификационных ФПГ (приблизительно 30% групп), как правило, распространяется на 3-4 отрасли, хотя есть и примеры более высокой степени диверсификации (10-12% групп).

Для понимания правовой природы, условий возникновения и организации деятельности ФПГ решающее значение имеет классификация финансово-промышленных групп на два вида:

участники которой участвуют как основное и дочерние общества - ФПГ холдингового типа;

участники которой подписали договор о создании ФПГ, объединили свои имущественные активы и учредили центральную компанию.

ФПГ первого вида представляет собой предпринимательское объединение, основанное на "системе участий", экономической субординации и корпоративном контроле. ФПГ второго вида представляет собой добровольное договорное предпринимательское объединение. Согласно классификации ФПГ первого вида принадлежат к объединениям вертикального типа, ФПГ второго вида являются предпринимательскими объединениями горизонтального типа. В обоих случаях объединение не является юридическим лицом, а входящие в него участники сохраняют свою самостоятельность. В первом случае от имени объединения выступает, реализуя его права и обязанности, основное общество, во втором - центральная компания, учрежденная участниками ФПГ в соответствии с договором простого товарищества.

Существуют различные основания классификации финансово-промышленных групп. По составу участников и масштабам деятельности выделяют:

транснациональные ФПГ, если среди их участников есть юридические лица, находящиеся под юрисдикцией государств-участников СНГ или имеющие подразделения на территории этих государств, или осуществляющие там капитальное строительство;

межправительственные ФПГ, которые представляют собой транснациональные компании, созданные на основе межправительственного соглашения;

межрегиональные ФПГ, которые действуют в нескольких субъектах Федерации; региональные ФПГ.

Похожие:

Понятие и виды финансово-промышленных групп iconМетодология статистического анализа функционирования финансово-промышленных групп
Проблемы корпоративного управления и задачи статистики в условиях переходной экономики 14
Понятие и виды финансово-промышленных групп iconТесты для самостоятельной подготовки к экзамену по разделу «Место...
Тема Понятие, цели и сферы применения стоимостной оценки в финансово-кредитной сфере
Понятие и виды финансово-промышленных групп iconСудебные расходы. Процессуальные сроки. Вопросы: Понятие, виды и значение судебных расходов
Государственная пошлина: понятие, виды, порядок исчисления и уплаты, льготы по уплате, возврат
Понятие и виды финансово-промышленных групп iconПеречень вопросов для подготовки к экзамену по дисциплине «Право»
Юридический прецедент: понятие, признаки, виды. Нормативный договор: понятие, признаки, виды
Понятие и виды финансово-промышленных групп iconПеречень вопросов для подготовки к экзамену по дисциплине «Основы права»
Юридический прецедент: понятие, признаки, виды. Нормативный договор: понятие, признаки, виды
Понятие и виды финансово-промышленных групп icon3. виды, организация и информационное обеспечение анализа финансово-хозяйственной деятельности
Тема виды, организация и информационное обеспечение анализа финансово-хозяйственной деятельности
Понятие и виды финансово-промышленных групп iconПланирование в физическом воспитании Понятие и виды планирования
Оно основано на единстве знаний и высоко развитых умений. Современная педагогическая наука в соответствии с основными направлениями...
Понятие и виды финансово-промышленных групп iconТема. Виды экономического анализа и его информационное обеспечение
Цель изучения темы: рассмотреть виды и информационное обеспечение анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности
Понятие и виды финансово-промышленных групп icon1. 1 Содержание, цели, задачи, функции и инструменты финансового менеджмента
Потребность в появлении новой, как бы отпочковавшейся от классической теории фи­нансов дисциплины возникла в связи с услож­нением...
Понятие и виды финансово-промышленных групп iconВиды групп исследований в рекламе

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница