«Предприятие как субъект хозяйствования»


Скачать 121.88 Kb.
Название«Предприятие как субъект хозяйствования»
Дата публикации04.05.2013
Размер121.88 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Тема: «Предприятие как субъект хозяйствования».
Вопросы:

  1. Цели, функции, принципы организации предприятий.

  2. Классификация предприятий.

  3. Современные формы объединений предприятий.

  4. Предпринимательская деятельность.

  5. Юридические лица.

  6. Государственная регистрация субъектов хозяйствования.

  7. Порядок ликвидации субъектов хозяйствования.



  1. Цели, функции, принципы организации предприятий.

Основными экономическими субъектами рыночной экономики являются хозяйственные организации (предприятия, фирмы).

^ Предприятие представляет самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, отличительными признаками которого являются:

  • распоряжение на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленным имуществом;

  • фирменное наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму;

  • наличие самостоятельного баланса и расчетного счета в банке.

Основными принципами организации предприятия являются:

  • организационно-административная обособленность;

  • финансово-экономическая самостоятельность;

  • производственно-техническое единство.

В процессе своей деятельности предприятие выполняет следующие функции:

1. Управление финансами.

2. Управление персоналом.

3. Исследования и разработки.

4. Маркетинг.

5. Производственная.

6. Логистика.

7. Экологическая.

8. Социальная.


  1. Классификация предприятий.

Предприятия можно классифицировать по многим признакам (табл. 1.1).

Общая классификация предприятий

^ Признак классификации предприятия


Вид предприятия

По форме собственности


государственные, частные


По организационно-правовой форме

хозяйственные общества, хозяйственные товарищества, производственные кооперативы, унитарные предприятия


По отраслевой принадлежности


промышленные, транспортные, торговые предприятия связи, сельскохозяйственные


По видам деятельности


производственные, финансовые, консалтинговые, научно-исследовательские


По размерам


крупные, средние и малые


По специализации


специализированные, диверсифицированные, комбинированные


По назначению годовой продукции

предприятия, производящие средства производства, товары народного потребления



Государственным является такое предприятие, имущество которого принадлежит государству. Оно может создаваться за счет бюджетных ассигнований, вкладов других государственных предприятий или иных источников. Различают государственные предприятия, находящиеся в республиканской собственности, и коммунальные предприятия.

^ Частным является предприятие, принадлежащее физическому лицу или членам его семьи. Различают единоличные и семейные частные предприятия.

В соответствии с Гражданским кодексом в Республике Беларусь могут создаваться следующие организационно-правовые формы коммерческих предприятий: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия.

Хозяйственные товарищества и общества - коммерческие организации, уставный фонд которых формируется за счет вкладов нескольких граждан и (или) юридических лиц. Отличительной особенностью хозяйственных товариществ является то, что один или несколько участников несут неограниченную солидарную имущественную ответственность по обязательствам товарищества.

В зависимости от степени ответственности отдельных участников различают полные и коммандитные товарищества.

Различают следующие виды хозяйственных обществ: с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, акционерные.

Акционерное общество – коммерческая организация, уставный фонд которой разделён на определённое число акций.

Акционерные общества бывают открытыми (ОАО) и закрытыми (ЗАО).

^ Производственные кооперативы – это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной коммерческой и трудовой деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии.

^ Унитарным предприятием признаётся коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за собственников имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) или частные предприятия.

^ Вид деятельности позволяет классифицировать предприятия на производственные, финансовые, консалтинговые и научно-исследовательские.

К производственным относятся предприятия, основным видом деятельности которых является производство продукции, работ и услуг. К ним относятся промышленные, торговые, сельскохозяйственные предприятия, предприятия связи и др.

К предприятиям финансовой сферы относятся банки, лизинговые и страховые компании.

Научно-исследовательские предприятия ведут научные исследования и разработки по фундаментальным и прикладным НИР. Их задача - содействовать внедрению инноваций в коммерческих организациях.

Предприятия бывают разные по величине: крупные, средние, мелкие.

Предприятия бывают специализированные, диверсифицированные и комбинированные.

К специализированным относят предприятия, выпускающие в больших количествах определенный вид или ограниченное количество сходных по конструктивно-технологическим признакам видов продукции.

Диверсифицированные предприятия выпускают разнородную, технологически не связанную продукцию, относящуюся к различным отраслям.

^ К комбинированным относятся предприятия, в рамках которых соединены разноотраслевые производства, тесно связанные между собой в техническом, экономическом и организационном отношениях, Например, выплавка чугуна из руды, переделка чугуна в сталь и производство готовых изделий из стали.


  1. Современные формы объединений предприятий.

В условиях рыночной экономики предприятия могут создавать различные объединения для совместного решения определенных задач, достижения определенных целей.

^ Новыми формами добровольных объединений предприятий являются: хозяйственные ассоциации, концерны, холдинги, консорциумы, финансово-промышленные группы и союзы.

Хозяйственная ассоциация – это добровольное объединение предприятий, принадлежащих различным отраслям промышленности для решения крупных научно-технических проблем, представления своих интересов перед государственными органами.

Концерн – объединение предприятий, осуществляющих совместную деятельность на основе добровольной централизации многих функций производственного, научно-технического развития, инвестиционной, финансовой и внешнеэкономической деятельности.

Консорциум – соучастие, сотоварищество-временное добровольное соглашение между несколькими фирмами, банками, компаниями для совместного осуществления какого-либо проекта; финансирования крупного мероприятия; строительства дорогостоящего объекта; осуществления целевой научно-технической, природоохранной или иной программы; размещения займа и т. д.

Холдинг представляет собой головную компанию, которая обладает контрольным пакетом акций предприятий, объединенных в структуру, обеспечивает управление ими и контроль над их деятельностью.

^ Финансово-промышленная группа (ФПГ) - хозяйственное объединение предприятий, организаций, кредитно-финансовых учреждений и инновационных институтов, созданное с целью ведения совместной скоординированной деятельности.

Союзы – объединения предприятий, создаваемые по отраслевому, территориальному или иным признакам. Союз не ведёт совместной производственно-хозяйственной деятельности. Он может разрабатывать экономические прогнозы, организовывать конференции, обобщать и распространять передовой опыт, осуществлять информационно-издательскую деятельность за счёт членских взносов его участников, добровольных взносов и пожертвований предприятий, организаций и граждан.


  1. Предпринимательская деятельность.

Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом.

^ Цель предпринимательства - это получение прибыли или личного дохода.

Субъект предпринимательской деятельности действует в гражданском обороте от своего имени и на свой риск. Субъект предпринимательской деятельности несет самостоятельную имущественную ответственность.


  1. Юридические лица.

Наиболее распространенной формой осуществления предпринимательской деятельности является создание юридического лица.

Функции юридического лица:

^ 1. Оформление коллективных интересов.

2. Объединение капиталов.

3. Ограничение предпринимательского риска.

4. Управление капиталом.

Выделяют четыре основных признака юридического лица:

1. Организационное единство.

^ 2. Обособленное имущество.

3. Выступление в гражданском обороте от своего имени.



  1. Государственная регистрация субъектов хозяйствования.

Государственной регистрации подлежат:

  • создаваемые (реорганизуемые) юридические лица:

- хозяйственные товарищества и общества, унитарные предприятия, производственные кооперативы, в том числе сельскохозяйственные производственные кооперативы, государственные объединения, являющиеся коммерческими организациями, и крестьянские (фермерские) хозяйства;

- ассоциации  – объединения коммерческих и некоммерческих организаций, объединения коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, государственные объединения, являющиеся некоммерческими организациями, потребительские кооперативы, садоводческие товарищества, торгово-промышленные палаты, учреждения, товарищества собственников;

  • индивидуальные предприниматели;

^ Государственная регистрация осуществляется следующими регистрирующими органами:

- Национальным банком – банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, в том числе с иностранными инвестициями и в свободных экономических зонах;

- Министерством финансов – страховых организаций, страховых брокеров, объединений страховщиков, в том числе с иностранными инвестициями и в свободных экономических зонах;

- Министерством юстиции – торгово-промышленных палат;

- администрациями свободных экономических зон – коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе коммерческих организаций с иностранными инвестициями, индивидуальных предпринимателей в свободных экономических зонах;

- облисполкомами и Минским горисполкомом – коммерческих организаций с иностранными инвестициями;

- облисполкомами, Брестским, Витебским, Гомельским, Гродненским, Минским, Могилевским горисполкомами – субъектов хозяйствования. Облисполкомы вправе делегировать часть своих полномочий по государственной регистрации субъектов хозяйствования другим местным исполнительным и распорядительным органам, а названные горисполкомы – соответствующим администрациям районов в городах.

 Для государственной регистрации коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе коммерческих организаций с иностранными инвестициями, в регистрирующий орган представляются:

  • заявление о государственной регистрации;

  • устав в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования, его электронная копия;

  • легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) – для учредителей, являющихся иностранными организациями;

  • копия документа, удостоверяющего личность, с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) – для учредителей, являющихся иностранными физическими лицами;

  • оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

Для государственной регистрации индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:

  • заявление о государственной регистрации;

  • фотография гражданина, обратившегося за государственной регистрацией;

  • оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.




  1. Порядок ликвидации субъектов хозяйствования.

Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению:

  • собственника имущества либо органа юридического лица, уполномоченного уставом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано это юридическое лицо, достижением цели, ради которой оно создано, признанием хозяйственным судом государственной регистрации данного юридического лица недействительной;

  • хозяйственного суда в случае:

- непринятия решения о ликвидации в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, достижением цели, ради которой оно создано;

- осуществления деятельности без надлежащего специального разрешения (лицензии), либо запрещенной законодательными актами, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов, признания судом государственной регистрации юридического лица недействительной, аннулирования государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

- экономической несостоятельности (банкротства) юридического лица;

- уменьшения стоимости чистых активов открытых акционерных обществ, закрытых акционерных обществ, иных коммерческих организаций;

- в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

При ликвидации юридического лица по решению собственника имущества либо органа этого юридического лица, уполномоченного на то уставом в регистрирующий орган представляются:

- заявление о ликвидации по форме, установленной Министерством юстиции, с указанием в нем сведений о порядке и сроках ликвидации, составе ликвидационной комиссии, ее председателе или назначении ликвидатора;

- решение о ликвидации.

При прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляется заявление о прекращении деятельности по форме, установленной Министерством юстиции, с указанием в нем сведений о порядке и сроках прекращения деятельности, привлечении физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам.

^ При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

  • в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо (прекращающий деятельность индивидуальный предприниматель) несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

  • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам;

  • в третью очередь погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные целевые внебюджетные фонды;

  • в четвертую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица;

  • в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

^ Ликвидационная комиссия (ликвидатор) представляет в регистрирующий орган:

- печати и штампы организации либо заявление собственника имущества об их неизготовлении или сведения о публикации объявлений об их утрате;

- ликвидационный баланс, подписанный членами ликвидационной комиссии и утвержденный собственником имущества либо органом коммерческой организации, уполномоченным на то уставом;

- подлинник свидетельства о государственной регистрации юридического лица или заявление о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате;

- копию публикации в газете «Рэспубліка» о ликвидации.

^ Индивидуальный предприниматель представляет в регистрирующий орган:

- печати и штампы либо заявление индивидуального предпринимателя об их неизготовлении или сведения о публикации объявлений об их утрате;

- подлинник свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, а при его отсутствии – заявление о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате;

- копию публикации в газете «Рэспубліка» о прекращении деятельности.

^ Юридическое лицо считается ликвидированным, а деятельность индивидуального предпринимателя прекращенной с даты внесения регистрирующим органом записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении их из этого регистра.

Индивидуальный предприниматель, государственная регистрация которого аннулирована, обязан прекратить предпринимательскую деятельность с даты принятия решения регистрирующим органом об аннулировании государственной регистрации.

Решения регистрирующих органов о ликвидации субъектов хозяйствования, иные действия регистрирующих органов, связанные с ликвидацией субъектов хозяйствования, могут быть обжалованы в хозяйственный суд.



Похожие:

«Предприятие как субъект хозяйствования» iconКодекса рб определяет предприятие
При употреблении слова "предприятие" в большинстве случаев имеют в виду субъект правоотношений, то есть слово "предприятие" используется...
«Предприятие как субъект хозяйствования» icon1. Сущность и соотношение понятий «предприятие», «организация». Предприятие...
Устойчивое объединение людей, взаимодействующих между собой для достижения стоящих перед ними целей с помощью материальных, правовых,...
«Предприятие как субъект хозяйствования» icon1. Понятие предприятия, признаки, характеризующие предприятие, классификация предприятий
Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленным законом для производства продукции, выполнения...
«Предприятие как субъект хозяйствования» iconЛекция «Предприятие как субъект экономической деятельности»
В его хозяйственной деятельности выражается суть и характер развития экономической системы
«Предприятие как субъект хозяйствования» iconКонтрольные вопросы по курсу «Организация коммерческой деятельности»
...
«Предприятие как субъект хозяйствования» iconЭкономика фирмы: 08. 01. 13 конс., 09. 01. 13 экз
Фирма это экономически и юридически самостоятельный субъект хозяйствования, имущественно, социально и организационно обособленный...
«Предприятие как субъект хозяйствования» iconЛичность как субъект и объект политических отношений
Понятия “субъект” и “объект” – философские категории. Под субъектом подразумевается активно действующий и познающий, обладающий сознанием...
«Предприятие как субъект хозяйствования» icon1. Предприятие: сущность, классификация, функции
По формам собственности предприятия бывают государст­венными и частными. По формам хозяйствования выделяют хозяйственные товари­щества...
«Предприятие как субъект хозяйствования» icon1. Организационно- правовые формы промышленного предприятия
Предприятие – самостоятельный субъект, созданный в порядке установленной законом для производства продукции, выполнения работ и услуг...
«Предприятие как субъект хозяйствования» icon1. Производственные предприятия Вопрос № Понятие производственного предприятия
Производственное предприятие – это самостоятельный хозяйственный субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница