Восточные славяне и их соседи в 6-9 вв


Скачать 322.86 Kb.
НазваниеВосточные славяне и их соседи в 6-9 вв
страница1/4
Дата публикации06.05.2013
Размер322.86 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4
Восточные славяне и их соседи в 6-9 вв.

Предки славян принадлежали к древнему индоевропейскому единству. Постепенно среди индоевропейцев выделились родственные племена, близкие по языку, хозяйственной деятельности, культуре. Одним из них и стали славяне. Позднее в славянском массиве возникают западные (венеды) и восточные (анты) ветви.
В конце 5 в. расселение славян прекратилось: восточная ветвь пришла на Днепр, постепенно расселясь до оз. Ильмень и верховьев р. Оки.
* поляне, древляне основались на правом берегу Днепра и его притоках.
* северяне, радимичи и вятичи - на левом берегу Днепра.
* кривичи - в верховьях Волги и Зап. Двины.
Хозяйственная деятельность основывалась на земледелии, оседлом скотоводстве, охоте, рыболовстве.
Каждое племя имело князя и Вече.
Удобство речных путей послужило тому, что между племенами поддерживались разносторонние связи и облегчено образование единого государства.
В нач. 1 тыс. Славяне жили родовыми общинами. Однако достаточно высокое для своего времени развитие земледелия, наличие избыточного продукта привело к тому, что на смену родовой пришла соседская община, единство которой поддерживалось не кровными, а хозяйственными связями. 
С 6 в. - процесс расслоения родовых отношений. Проявление имущественного неравенства, развитие продуктообмена вели к образованию отдельных социальных групп. В 6-8 вв. появляются первые объединения восточных славян.

Киевская Русь 9-12 вв. Первые русские князья. 

Образование государства у восточных славян стало закономерным итогом разложения первобытного строя и зарождения новых феодальных отношений. Повсеместное распространение территориальной общины, наличие частной собственности и основанного на ней индивидуального труда, выделение из общины имущественной верхушки, концентрация власти в руках родоплеменной знати — таковы основные предпосылки складывания раннефеодального государства и появления классов.
По всей видимости, роль катализатора, способствовавшего созданию государственного образования на территории Руси, сыграли выходцы из Скандинавии — варяги (норманны). Появившись в Новгороде первоначально в качестве наемной дружины местного князя, они смогли затем захватить власть. Норманская теория. Ее сформировали немецкие ученые Шлецер, Байер, Милер, приглашенные правительством Анны Иоановны в 18 в.
По их мнению, в конце 9 в. на киевский престол были приглашены варяжские князья Рюрик, Синеус и Трувор. Шиллер писал, что до их пришествия славяне не знали никаких искусств, а жили подобно птицам и зверям, наполнявшим их леса.
В тот период славяне подвергались постоянным набегам со стороны кочевников. Кн. Олег завоевал Киев, убив Рюрика, расширил российские границы, покорив древлян, северян, радимичей.
Кн. Игорь завоевал Киев и прославился походами в Византию. Убит древлянами при сборе дани. После него правила его жена Ольга, которая жестоко отомстила за смерть мужа.
Потом престол Киева занял Святослав 1, который всю жизнь посвятил походам. (Иду на вы).
Кн. Ярополк был завоеван Владимиром1 (Святым). Он принял христианство и крестил Русь в 988 г.
Кн. Ярослав Мудрый изгнал Ярополка Окаянного, боролся с братом Мстиславом, установил родственные связи с многими странами Европы.
Далее знамениты Владимир Мономах, Юрий Долгорукий.

Норманской теории следовал и Карамзин, но в том же 18 в. Ломоносов, Татищев, Щербаков доказали ее несостоятельность.
Опровержения:
1. Варяги не составляли господствующего населения относительно славян;
2. Они не были выше по культурному уровню;
3. До призвания варягов руссы образовали уже ряд государств (Новгород, Киев, Чернигов, Смоленск).
4. В русском языке не более 10 слов германского происхождения
5. Оказывается, что Синеус - «свой народ», а Трувор - «верная дружина».
6. Княжить в Новгороде не означало управлять государством. Новгородцы могла и изгнать неугодного князя.
7. Основание Киева приходится на 5 век, а норманисты датируют его 854 годом.
Земля делилась на волости. Характерно полюдье.
Общество: 
1. князья, бояре, старейшины, лучшие мужи.
2. людьми назывались все свободные;
3. рабы назывались челядью.

Причины феодальной раздробленности.

Процесс феодализации на Руси привел к образованию местных политических центров и началу их борьбы с Киевом. Распад государства начался со смертью Ярослава Мудрого и разделом Руси между его сыновьями. Правление триумвирата Ярославичей не спасло страну от междуусобиц и феодальных войн. Преодолеть раздробленность не удалось. Все попытки Владимира Мономаха (1113—1125) и его сына Мстислава (1125—1132) укрепить государство, опираясь на авторитет великокняжеской власти и поддержку городов, не увенчались успехом.
Усиление феодальной эксплуатации, ущемление прав сельских и городских производителей обостряли классовые противоречия в Киевской Руси. Они проявлялись в вооруженных выступлениях зависимого населения. Наиболее крупными из них были восстания в Суздале (1024), Киеве (1068, 1113), Ростово-Суздальском княжестве (1071).
На рубеже 11—12 вв. на Руси наступил период феодальной раздробленности.
В 1097 г. на Любечском съезде князья — потомки Ярослава Мудрого — установили принципиально новую политическую систему — своеобразную федерацию отдельных «отчин»: «Каждый да держит отчину свою». Юридически оформилось разделение Русской земли на отдельные княжества. 
В 1113—1132 гг. киевский князь Владимир Мономах и его сын Мстислав Великий восстановили на время единство государства, однако затем процесс децентрализации продолжился. 
К экономическим причинам феодальной раздробленности следует отнести возникновение экономически самостоятельного феодального землевладения: не только княжеского, но и боярского. Эксплуатация зависимых крестьян легла в основу существования феодалов. 
Среди политических причин стоит выделить усиление местной власти за счет раздела великокняжеского наследства между детьми и внуками. Потомков интересовали ухе не столько борьба за ослабевшую центральную власть, сколько усиление и расширение собственной «отчины» за счет соседей. 
Рост городов и развитие отдельных земель привели к возникновению новых культурных центров Руси. 
Вместе с тем сохранялось общее сознание единства Русской земли, подкреплявшееся едиными основными законами, идущими от «Русской Правды».
Разделение Киевской Руси на отдельные земли позволило лучше приспособить политическое устройство земель к местным условиям. Сложившаяся вокруг торгового Новгорода Новгородская феодальная республика владела землями от Балтики до Урала, от Белого моря до истоков Волги. Высшая власть принадлежала здесь вечу (народному собранию), выбиравшему (из довольно узкого круга боярских семей) посадника — главу всего управления, тысяцкого, ведавшего налогами и сборами, а также архиепископа — главу новгородской церкви. Князь приглашался новгородцами на договор-«ряд» и выполнял военные и судебные функции.
Крупнейшее - Галицко-Волынское, Ростово-Суздальского и Владимиро-Суздальского княжества.
Слабым местом системы «федерации» княжеств была ее неустойчивость к сильным внешним воздействиям, каковыми оказались нападения печенегов, половцев и особенно нашествие монголо-татар в XIII в. 

Установление ордынского ига на Руси и его последствия.

В 1206 г. главой монгольской державы был провозглашен Чингис-хан.. Создав хорошо вооруженную, дисциплинированную и подвижную армию, он приступил к завоеванию соседних стран и народов.
Были захвачены Сибирь и Северо-Западный Китай, Средняя Азия. 
Первая встреча объединенных сил южнорусских князей и половцев с монгольскими войсками произошла в 1223 г. на р. Калке. Из-за отсутствия согласованных действий русско-половецкое войско потерпело поражение. 
После смерти Чингиз-хана армию возглавил внук Батый. Зимой 1237 г. монголы вторглись на территорию Северо-Восточной Руси. За короткий срок были взяты и разорены Рязань, Коломна, Москва, Владимир, Суздаль, Ярославль, Тверь, Кострома и др. 
В 1239 г. - завоевание Южной Руси. Овладев в 1240 г. Киевом, монголы прошли через Галицко-Волынское княжество и вторглись в Европу. Однако обескровленные борьбе с Русью, они потерпели поражение от объединенных сил Чехии и Венгрии и повернули на Восток.
Монгольское завоевание привело к длительному экономическому, политическому и культурному упадку русских земель. Русь была опустошена и разграблена. Обезлюдели ранее многонаселенные районы. На долгие годы был приостановлен процесс объединения, тяжелым бременем легла на народ ханская дань. Но борьба против завоевателей не прекращалась. 
Повсеместно вспыхивали восстания, но только победа на Куликовом поле (1380) была первым общенациональным успехом. Битва Дмитрия Донского против войска Мамая показала эффективность совместных действий княжеств, но не привела к падению ига: в 1382 г. Тохтамыш совершил погромный поход на Москву и восстановил права Орды на сбор дани. В 1476 г. самое сильное и крупное Московское княжество добилось окончательного свержения ига: Иван III перестал платить дань. Стояние на Угре – 1480 г. 

Борьба с агрессией шведских и немецких феодалов.
Значение гибкой политики Александра Невского.

Одновременно с нашествием монголов немецкими и шведскими феодалами была предпринята попытка захвата северо-западных русских земель. 
Орудием их проникновения на Восток стали духовно-рыцарские ордена: Орден меченосцев и Тевтонский орден. Военные действия этих орденов, направленные на захват Прибалтики, встречали сопротивление местного населения, которое находило действенную поддержку со стороны Новгорода, Полоцка и Пскова. Однако несогласованные действия отдельных племен не позволили остановить «натиск на Восток». 
К концу 20-х годов немецкие рыцари вышли к русским границам. Их силы умножились с объединением Ордена меченосцев и Тевтонского ордена в Ливонский орден.
Шведы первыми попытались воспользоваться ослаблением Руси для достижения захватнических целей. Летом 1240 г. их войска высадились на берегах Невы. Навстречу шведским войскам спешным маршем выступил новгородский князь Александр Ярославич. В результате скрытного маневра и стремительного натиска его дружине удалось одержать блестящую победу, за которую Александр Ярославич получил почетное прозвище Невский.
В том же 1240 г. перешли в наступление и немецкие рыцари. Они захватили Псков, Изборск, Тесов и Копорье. Реальная угроза нависла над Новгородом. На помощь новгородцам пришли дружины владимирского князя, было созвано ополчение. Во главе объединенных сил Невский выступил против рыцарей. Весной 1242 г. был освобожден Псков. 
Преследуя отступавших захватчиков, русские войска вышли к еще замерзшему Чудскому озеру. Здесь 5 апреля 1242 г. произошло Ледовое побоище. Александр Невский сумел правильно расположить свои силы против таранной мощи тяжеловооруженной конницы рыцарей. Основные ударные части он поставил на фланги. В решающий момент сражения, когда немецкое войско вклинилось в центр русских дружин, именно фланговый удар позволил разбить и рассеять неприятеля.
Победа на льду Чудского озера предохранила Русь от дальнейшей экспансии немецких феодалов, защитила население северо-западных земель от порабощения.
Правление Александра Невского было отмечено политикой уступок Золотой Орде, с одной стороны, и решительными действиями в отношении Запада, с другой.

Причины объединения русских земель вокруг Москвы.

В 14 в. стали намечаться тенденции политического объединения русских земель. Этому способствовало социально-экономическое развитие страны: 
- Русь начала оправляться от Батыева погрома. 
- В сельском хозяйстве происходил переход к двух- и трехпольной системе севооборота, основным пахотным орудием становилась соха с железным сошником, землю начали удобрять навозом. 
- С середины 14 в. началось восстановление городов, новыми центрами торговли и ремесла стали Москва, Тверь, Нижний Новгород. Все же города не стали экономическими центрами объединения Руси — слишком слабо были развиты товарно-денежные отношения. Важнее оказалась роль городов как стратегических центров: пунктов обороны и развертывания сил для боевых действий. В этом — одна из особенностей русской централизации.
- Крестьяне протестовали против усиления эксплуатации. Различные формы протеста крестьян требовали усиления власти.
Объединение происходило вокруг Москвы. С 1301 г. началось возвышение Москвы, когда Даниил отвоевал у Рязани Коломну. Его сын Иван Калита заручился поддержкой Орды, при его внуке Дмитрие Ивановиче произошло сплочение княжеств вокруг Москвы для борьбы с Золотой Ордой (Куликова битва), при Василии III уже самое крупное и сильное Московское княжество добилось окончательного свержения ордынского ига: отказ платить дань. В период правления Ивана III к МК были силой присоединены Новгородская земля и Тверское княжество и с 1485 г. Иван III объявил себя «государем всея Руси». Василий III ликвидировал независимость Пскова и Рязани. 
Юридически централизация выразилась в появлении первого общерусского «Судебника» 1497 г.
Главной особенностью образования российского централизованного государства является преобладание политических причин над экономическими. В России процесс централизации был значительно ускорен необходимостью борьбы с внешней опасностью: с Золотой Ордой прежде всего, но также и с угрозами со стороны Литвы и Ливонского ордена. Важными предпосылками этого процесса были синхронность в развитии княжеств, существование близких правовых норм, восходящих к «Русской Правде», сохранение в народе общерусского национального самосознания.

Иван III, его деятельность по укреплению великокняжеской власти.

Политическое объединение Руси завершилось при Иване III (1462—1505) и его сыне Василии III (1505—1533). Самое крупное и сильное Московское княжество добилось окончательного свержения ордынского ига: с 1476 г. Иван III перестал платить дань, а когда хан Ахмат выступил против России, двинулся с войском ему навстречу. Неделю стояли две рати на берегах р. Угры (приток Оки), не решаясь вступить в битву. Дата окончания «стояния на Угре» считается и датой окончания ордынского ига. В период правления Ивана III, умного и коварного политика, властолюбивого и жестокого государя, к Московскому княжеству силой были присоединены Новгородская Земля (1478 г. — отменено вече и вечевой колокол отвезен в Москву) и Тверское княжество (1485). С 1485 г. Иван III объявил себя «государем всея Руси». 

Иван IV Грозный. Деятельность Избранной Рады.

После смерти Василия боярские группировки Шуйских, Вольских и Глинских тратили силы на борьбу за власть при малолетнем Иване IV (р. 1530). В это время на престоле была его мать Елена Глинская. В 1547 г Ивана IV принимает титул царя. 
В 1549 г. был созван первый Земский собор — совещательный орган, в котором были представлены различные сословия: аристократия, служилые люди, духовенство. С него началось десятилетие реформ, которые вдохновлялись «Избранной радой» - кругом близких друзей царя, куда входили князь Курбский, дворянин Адашев, митрополит Макарий, протопоп Сильвестр и др. Это было десятилетие реформ, способствующих укреплению и централизации государства, крупных успехов на военном поприще, сасыми знаменитыми из которых были присоединение Казанского и Астраханского ханств.
В 1550 г. был принят новый общерусский «Судебник». В Судебнике сохранялись сроки крестьянского выхода (Юрьев день) и увеличивалась плата за пожилое. В результате реформ было создано постоянное стрелецкое войско, возникли особые органы государственной исполнительной власти — приказы (Посольский, разбойный. Челобитный и др.). В особое сословие выделились дворяне. Было ограничено местничество. Система кормлений (содержание должностных лиц за счет местного населения) в 1556 г. была заменена общегосударственным налогом, из которого платили служилым людям. 
Церковный Стоглавый собор 1551 г. оформил общерусский пантеон святых, поставил под контроль царя церковное землевладение, призвал к борьбе против пороков в среде священнослужителей. 
Реформы 50-х годов позволили приступить к решению внешнеполитических задач. 
Борьба за расширение прибалтийских владений началась с вступлением России в Ливонскую войну (1558—1583). Вначале Россия добилась разгрома и распада Ливонского ордена, но с вступлением в войну Швеции, Литвы и Польши (два последних государства объединились в Речь Посполитую) Россия оказалась перед превосходящими силами противника, проиграла спор. 
  1   2   3   4

Похожие:

Восточные славяне и их соседи в 6-9 вв iconДревняя Русь Восточные славяне
Восточные славяне принадлежат к индоевропейской языковой семье (ее основными группами в Европе являются: романские, германские и...
Восточные славяне и их соседи в 6-9 вв iconВопросы для повторения по курсу «История» на очном отделении
Восточные славяне и их соседи в VI viii вв.: общественный строй, занятия, быт верования
Восточные славяне и их соседи в 6-9 вв icon2. Образование древнерусского государства, этнические и геополитические...
Восточные славяне в древности. Происхождение, занятия, верования, соц организация
Восточные славяне и их соседи в 6-9 вв icon2. Образование древнерусского государства, этнические и геополитические...
Восточные славяне в древности. Происхождение, занятия, верования, соц организация
Восточные славяне и их соседи в 6-9 вв icon1. Восточные славяне и соседи в 68в. Хозяйственный и общественный строй восточных славян
Ерриторию нынешней Юго-Восточной Польши, а также Волыни и Полесья. Византийские историки 6в были более внимательны к славянам, которые,...
Восточные славяне и их соседи в 6-9 вв icon1. Восточные славяне в древности. Происхождение, занятия, верования, соц организация
Восточные славяне в древности. Происхождение, занятия, верования, соц организация
Восточные славяне и их соседи в 6-9 вв iconВосточные славяне в древности: происхождение, занятия, верования, социальная организация

Восточные славяне и их соседи в 6-9 вв iconБилет №1
Восточные славяне. Экономическое развитие. Общественный строй. Обычаи, нравы и верования
Восточные славяне и их соседи в 6-9 вв iconВопросы к экзаменам по курсу
Восточные славяне в древности. Предпосылки образования Древнерусского государства
Восточные славяне и их соседи в 6-9 вв iconВосточные славяне в древности
Середина I тысячелетия до н. э. – возникновение греческих городов-государств в Северном Причерноморье
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница