Именем российской федерации


Скачать 384.2 Kb.
НазваниеИменем российской федерации
страница1/4
Дата публикации08.05.2013
Размер384.2 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4

ПРИГОВОР ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Калуга 19 октября 2012 года.

Калужский районный суд Калужской области в составе судьи Рожкова Е.А.,

с участием:

государственного обвинителя -

старшего помощника прокурора г. Калуги Минаевой Т.М.,

подсудимого

Николаенко Андрея Юрьевича, 30 июля 1972 года рождения, уроженца г.Ростов-на-Дону, гражданина РФ, с высшим ^образованием, не женатого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, индивидуального предпринимателя, проживающего по адресу: г.Калуга, ул.Салтыкова-Щедрина, д.31, кв.19, не судимого,

защитника Годзенко Е.Б., представившего удостоверение адвоката №559,

выданное Управлением Минюста РФ по Калужской области и ордер №000197 от 25.07.2012г. адвокатского кабинета №40/530,

потерпевшего Александрова СИ.,

при секретаре Шитиковой Ю.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Николаенко А.Ю., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, з» ч.2 ст. 126; п. «г» ч.2 ст. 161; п. «в» ч.2 ст. 163 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Николаенко А.Ю. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья; похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений; вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное с применением насилия, при следующих обстоятельствах:

10.03.2012г. в период до 15 часов 30 минут Николаенко А.Ю., находясь в г.Калуге, из корыстных побуждений вступил в сговор с другим, неустановленным лицом на похищение Александрова СИ. с целью оказания на него психологического давления, перемещения в кафе «Троя» и удержания там, лишив свободы передвижения.

Реализуя совместный преступный умысел, действуя совместно и согласованно с целью похищения Александрова, 10.03.2012г. около 15 часов 30 минут на автомобиле «ГАЗ-31010», г.н. М442ВР40, Николаенко и другое лицо прибыли к д.209 «б» по ул.Московской г.Калуги, где в тот момент находился Александров.

Николаенко, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья схватил Александрова за одежду, с целью похищения Александрова достал из кармана своей одежды наручники и передал другому лицу, которое, действуя совместно и согласовано с Николаенко, одело один браслет наручников на руку Александрова, а второй браслет на свою руку, ограничив свободу потерпевшего и возможность оказывать сопротивление. Затем Николаенко и другое лицо совместно обыскали Александрова и открыто похитили у него мобильный телефон «Sony Ericsson Z 750i» стоимостью 400 рублей.

/

2

После этого Николаенко и другое лицо против его воли усадили Александрова на заднее сидение автомашины «ГАЗ-31010», г.н. М422ВР40, принадлежащей Николаенко. При этом другое лицо пристегнуло Александрова наручниками к ручке салона автомашины, лишив его возможности покинуть автомобиль. На указанном автомобиле Николаенко и другое лицо перевезли Александрова против его воли в помещение кафе «Троя», расположенное по адресу: г.Калуга, ул.Никитина, д.8, похитив его.

После этого 10.03.2012г. в период с 15 часов 30 минут до 20 часов 30 минут, находясь в помещении кафе «Троя», расположенном по адресу: г.Калуга, ул.Никитина, д.8 после совершения похищения Александрова, у Николаенко и другого лица возник умысел на вымогательство имущества потерпевшего. Реализуя свой умысел, в указанное время Николаенко, находясь в помещении кафе «Троя» по указанному адресу, из корыстных побуждений, действуя совместно и согласованно с неустановленным лицом, с целью подавить волю Александрова к сопротивлению, высказал в адрес Александрова угрозу физической расправы и, угрожая ножом, незаконно потребовал от Александрова передать ему 200 000 рублей, после чего нанес ему не менее 3 ударов рукой в область головы, не менее 3 ударов рукой в область спины и не менее 2 ударов рукой в область тела. В это же время неустановленный мужчина, действуя совместно и согласованно с Николаенко, с целью подавить волю потерпевшего к сопротивлению, взяв в руки пассатижи, стал поочередно сдавливать пальцы левой руки Александрова пассатижами, причиняя ему физическую боль. После этого неустановленное лицо нанесло Александрову не менее 10 ударов по различным частям тела, не менее 2 ударов в область головы, а также не менее 1 раза ударило Александрова головой об стол.

Продолжая реализовывать совместный преступный умысел на вымогательство, по указанию Николаенко, неустановленный мужчина отвел Александрова в туалетную комнату кафе, где пристегнул потерпевшего наручниками к пивной кеге весом около 50 кг, лишив Александрова свободы передвижения и удерживая его против воли в туалетной комнате кафе на протяжение не менее одного часа.

10.03.2012г. после того, как Николаенко и неустановленное лицо покинули кафе, Александрову удалось освободиться от наручников и покинуть кафе.

Совместными и согласованными преступными действиями Николаенко и неустановленное лицо причинили Александрову телесные повреждения в виде ссадины в теменной области справа, кровоподтека в области лба слева, ссадины в области лба справа, кровоподтека и 2-х ссадин в области нижней губы справа, кровоподтека в области спинки носа, которые вреда здоровью потерпевшего не причинили.

В судебном заседании Николаенко А.Ю. свою вину в совершении вышеуказанных преступлений не признал, пояснив, что 10.03.2012г. он должен был получить деньги за аренду квартиры у Светлакова. Встреча была назначена на Московской площади г.Калуги, куда он поехал вместе с Анохиной, девушкой по имени Настя (Титиной). Также там был мужчина по имени Аганез, который стоял в стороне пока они решали свои вопросы. Он встретился возле бассейна «Дельфин» с Александровым и Светлаковым, который передал 8000 рублей Александрову, а тот в свою очередь ему - Николаенко. Деньги эти он не похищал, а получил согласно договоренности с потерпевшим. Александрова он не похищал, также он не похищал имущество Александрова. Затем на автомашине «Волга» он -Николаенко, Аганез, Александров, Анохина и Настя приехали в кафе «Троя», расположенное на ул.Никитина г.Калуги, поскольку им нужно было еще решить рабочие вопросы. В кафе они обсудили с Александровым свои дела, выпили спиртного, после чего он - Николаенко уехал домой. Что происходило в кафе после его отъезда, он не знает. В его присутствии Аганез Александрова не бил, угроз не высказывал.

Александров должен ему деньги всего около 200 000 рублей. Он брал деньги в долг на восстановление документов, на открытие предпринимательской деятельности, на

3

ремонт квартиры - около 135000 рублей. Постепенно Александров расплачивался деньгами из заработной платы, а также "за счет сдачи своей квартиры в аренду.

Виновность Николаенко А.Ю. в совершении вышеуказанных преступлений подтверждается следующими доказательствами:.

- показаниями потерпевшего Александрова СИ., оглашенными в суде (т.1 л.д.46-55), из которых следует, что в сентябре 2011г. Николаенко неофициально взял его на работу официантом-барменом в свой бар «Троя», расположенный по адресу: г.Калуга, ул.Никитина, д.8. На тот момент у него не было документов: паспорта, медицинского полиса и т.д. Николаенко помог ему восстановить документы, в результате чего он -Александров оказался должен ему 10-15 тысяч рублей. Чтобы вернуть деньги Николаенко предложил сделать за его счет ремонт в его - Александрова квартире, после чего квартиру сдать в аренду, деньги за квартиру передавать Николаенко и таким образом отдавать ему долг. Ремонт в квартире обошелся в 120 тысяч рублей и в итоге он - Александров оказался должен Николаенко 135-140 тысяч рублей. С ноября 2011г. он начал сдавать свою квартиру по адресу: г.Калуга, ул. Гурьянова, д.41, кв.50 за 8000 рублей в месяц плюс 2000 за коммунальные услуги. Получаемые деньги за квартиру он отдавал Николаенко.

В январе 2012г. у него произошла ссора с Николаенко, в ходе которой тот избил его. По этому поводу в полицию он - Александров не обращался, поскольку Николаенко предупредил, что в случае обращения в полицию расправится с ним. После этого он -Александров решил уйти с работы у Николаенко. Поскольку официально он не был трудоустроен, то просто перестал приходить на работу в бар. Так как все его документы находятся у Николаенко, на работу он устроиться не смог и проживал у своей девушки.

10.03.20102г. около 10 часов 30 минут он созвонился с арендатором своей квартиры по имени Сергей (Светлаков) и договорился о встрече с ним возле бассейна «Дельфин» на Московской площади г.Калуги, чтобы получить квартплату за очередной месяц. В этот же день около 15 часов 30 минут они со Светлаковым Сергеем встретились возле бассейна «Дельфин». Светлаков передал ему 8000 рублей. В этот момент из здания спорткомплекса «Дельфин» вышел Николаенко, а вслед за ним мужчина по имени Аганез. Также подошли бармен бара «Троя» по имени Настя и продавец магазина, принадлежащего Николаенко Анохина. Николаенко выхватил у него из рук деньги, полученные от Светлакова. После этого Николаенко вытащил из кармана своей куртки наручники и передал их Аганезу, который надел ему на руку один браслет наручников, а второй пристегнул к своей руке. Аганез и Николаенко обыскали его. Аганез забрал у него сотовый телефон «Сони Эрикссон» и сказал «Пойдем». Опасаясь за свою жизнь и жизнь своей беременной девушки, он - Александров не стал сопротивляться и кричать. Вместе с Аганезом он прошел к автомобилю «ГАЗ-3110», г.н. М442ВР40. Аганез пристегнул его к ручке машины и усадил на заднее сидение. Сам Аганез сел за руль, на переднее пассажирское сидение сел Николаенко, который был сильно пьян. На заднее сидение сели Анохина и Настя. В машине Николаенко передал Аганезу 1 или 2 тысячи рублей и поблагодарил' за помощь. Затем все вместе на машине они приехали в бар «Троя». Николаенко сказал Анохиной отвлечь сторожа, чтобы тот не увидел, как его -Александрова выводят из машины. После этого Аганез отстегнул его от ручки автомашины и завел в помещение бара, вслед за ними пошли Николаенко и Настя. В помещении Настя по просьбе Аганеза сняла с него наручники. Николаенко стал выяснять, когда он отдаст деньги за ремонт квартиры, почему он - Александров ушел с работы. Потом Николаенко сказал, что теперь он - Александров должен ему 200 тысяч рублей. Он сказал Николаенко, что такую сумму отдавать не будет. После этого Николаенко взяв нож со стола, схватил его за шею и сказал: «Хочешь, я тебе ухо отрежу, или вырежу всю твою семью»? Затем он стал резать его капюшон, часть отрезал, а остальную часть оторвал. Угрозы Николаенко он воспринял реально и сильно испугался за свою жизни и жизнь своих близких. Далее Николаенко схватил со стола пассатижи, прижал его к стене и попытался открыть ему рот, чтобы пассатижами вырвать ему зубы. Поскольку он -

4

Александров сопротивлялся, Николаенко положил пассатижи и стал избивать его, нанес 3-4 удара в голову, отчего он упал на колени. После этого Николаенко 3-4 раза ударил его локтем вдоль спины и 2-3 удара по телу. От ударов он стал задыхаться, Николаенко посадил его на стул и сказал: «Отдышись». В это время Аганез взял пассатижи и стал ими сдавливать пальцы левой руки. Потом Аганез вывел его из бара в «предбанник», где избил его, нанеся 8-10 ударов руками в область корпуса, после чего завел обратно в бар. Там Николаенко вновь избил его: нанес 2 удара в область головы, 2 удара в область тела, после чего ударил головой об стол. Затем Николаенко заставил его пить водку и есть пельмени, сказал, что это последняя еда в его жизни. После того, как он - Александров выпил водки, Николаенко потребовал, чтобы он позвонил своей гражданской жене и сообщил, что отдыхает с друзьями. Однако аккумулятор его телефона сел. После этого его гражданская жена Надя сама позвонила Николаенко и сказала, что Сергей видел его с Николаенко. В ответ на это Николаенко заявил, что это ложь, и он не знает, где находится Александров. Затем Николаенко сам со своего телефона позвонил его гражданской жене, стал ее оскорблять, унижать, угрожал физической расправой. Затем по указанию Николаенко Аганез отвел его в туалет и пристегнул наручниками к пивной кеге весом около 50 кг. Перед этим Аганез спросил, есть ли у него телефон и, получив утвердительный ответ, забрал у него сотовый телефон «Сименс А70». Еще ранее Николаенко бросил в него вилку, которая попала ему в голову, потекла кровь. Анохина дала ему сигареты и зажигалку. Николаенко в это время стоял у входа в туалет. Примерно через 10 минут они ушли. Ему - Александрову удалось снять наручники и освободиться. Стоимость похищенных у него сотовых телефонов «Сименс А70» 1000 рублей; «Сони Эрикссон» -6000 рублей. Общая сумма ущерба составляет 15000 рублей, что является для него значительным. О случившемся он сообщил своему отцу - Александрову Игорю Григорьевичу, его гражданской жене Ксении, своей матери - Александровой Татьяне Анатольевне. 11.05.2012г. вечером к нему домой пришла Шпынева, которая заявила, что у нее находятся его документы и чтобы их получить он должен 12.05.2012г. пойти к следователю и дать дополнительные показания о том, что Николаенко не причастен к его похищению и хищению у него денег, нужно сказать, что все это совершил Аганез. Шпынева сказала, что пока, что она сдерживает армян, которые стоят на стороне Аганеза, но если он не выполнит ее условия, то она перестанет их сдерживать. Эти слова он воспринял, как угрозу, опасается за свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье своей жены.

- показаниями свидетеля Шпыневой Н.Н., из которых следует, что на протяжение последних 7 лет она проживала с Николаенко, у них был совместный бизнес. После ареста Николаенко бизнес она закрыла. Александров Сергей работал у Николаенко управляющим и постоянно воровал товар, были недостачи по 2000-4000 рублей в месяц. Николаенко держал магазин и кафе, расположенные в одном помещении. Анохина работала продавцом в магазине, Александров - барменом. Александров задолжал Николаенко 60000 рублей, задолженность образовалась в результате недостач в 2010г. Потом Александров уехал служить в Чечню, договорившись, что Николаенко будет в счет долга сдавать квартиру Александрова. Поскольку эта квартира была в плохом состоянии, Николаенко за свой счет отремонтировал ее. Затем квартира была сдана в аренду. Александров получал деньги у арендатора и передавал их Николаенко. 11.03.2012г. Анохина сообщила по телефону, что ее забирают сотрудники полиции, и она закрывает магазин. Она рассказала также, что они встретились на ул.Московской с Александровым, там же был армянин Аганез, который управлял автомашиной Николаенко, поскольку тот был пьян. Со слов Александрова ей известно, что он также должен крупную сумму Аганезу. В конце апреля 2012г. она случайно встретила Александрова, который дал ей свои адрес и телефоны, т.к. все документы (накладные) по кафе были у него. При демонтаже оборудования кафе она обнаружила 4 сотовых телефона, связку ключей. Среди телефонов были телефоны марок «Сони-Эрикссон», «Сименс». Позднее выяснилось, что 2 телефона принадлежат Александрову. Анохина рассказала, что 10.03.2012г. эти телефоны

  1   2   3   4

Похожие:

Именем российской федерации iconИменем Российской Федерации решение
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Кирюшиной В. Г., судей Александрова В. Н., Андреева...
Именем российской федерации iconИменем Российской Федерации постановление
Российской Федерации в составе Председателя В. Д. Зорькина, судей К. В. Арановского, А. И. Бойцова, Н. С. Бондаря, Г. А. Гаджиева,...
Именем российской федерации iconПриговор именем российской федерации
Рассвет Бирилюсского р-на Красноярского края, гражда – нина Российской Федерации, холостого, со средним образованием, работавшего...
Именем российской федерации iconРоссийской федерации концептуальные взгляды на деятельность вооруженных сил российской федерации
Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, утвержденная Президентом Российской Федерации 9 сентября 2000 г
Именем российской федерации iconОткрытое письмо  Президенту Российской Федерации
Российской Федерации, и с грубыми нарушениями основ Конституционного строя Российской Федерации – кандидатом в Президенты Российской...
Именем российской федерации iconУтверждено постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
Центральной избирательной комиссией Российской Федерации с 12 ноября 2012 года по 1 марта 2013 года совместно с Министерством образования...
Именем российской федерации iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Феде­ральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...
Именем российской федерации iconНациональный стандарт российской федерации топливо дизельное евро
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...
Именем российской федерации iconМинистерство транспорта российской федерации приказ
В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2009 г. N 251 "О мерах по совершенствованию...
Именем российской федерации iconГлавный государственный санитарный врач российской федерации
Российской Федерации, 1999, №14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно эпидемиологическом нормировании, утвержденного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница