Скачать 0.5 Mb.
|
Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования «Витебский государственный технологический университет» ТЕХНОЛОГИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ Методические указания к выполнению курсового проекта для студентов специальности 1-50 01 02 «Конструирование и технология швейных изделий» специализации 1-50 01 02 01 «Технология швейных изделий» дневной и заочной форм обучения Витебск 2011 УДК 687.023(075.8)Технология швейных изделий: методические указания к выполнению курсового проекта для студентов специальности 1-50 01 02 «Конструирование и технология швейных изделий» специализации 1-50 01 02 01 «Технология швейных изделий» дневной и заочной форм обучения. Витебск: Министерство образования Республики Беларусь, УО «ВГТУ», 2010. Составитель: доц. Чонгарская Л.М. Методические указания предназначены для самостоятельной работы студентов при выполнении курсового проекта по технологии швейных изделий и соответствующего раздела дипломных работ. Рекомендуется для студентов специальности 1-50 01 02 «Конструирование и технология швейных изделий» дневной и заочной форм обучения. Одобрено кафедрой конструирования и технологии одежды УО «ВГТУ» 7 мая 2010 г., протокол № 18. Рецензент: к.т.н., доцент Загайгора К.А. Редактор: к.т.н., доцент Гарская Н.П. Рекомендовано к опубликованию редакционно-издательским советом УО «ВГТУ» 17 июня 2010 г., протокол № 4. ^ : Кореневская Г.Н. Учреждение образования «Витебский государственный технологический университет» Подписано к печати_________ Формат ________ Уч.-изд. лист _____________ Печать ризографическая. Тираж_______экз. Заказ №_______ Цена__________ Отпечатано на ризографе учреждения образования «Витебский государственный технологический университет» Лицензия № 02330/0494384 от 16 марта 2009 г. 210035, г. Витебск, Московский пр-т, 72 СОДЕРЖАНИЕ
Курсовой проект направлен на практическое использование полученных знаний по курсу «Технология швейных изделий» и выполняется в соответствии с учебным планом. Результатом выполнения курсового проекта является:
Тематика курсовых проектов должна отвечать учебным планам теоретического курса. Темой курсового проекта является проектирование технологического процесса изготовления изделия заданного вида. Исходными данными являются наименование изделия (платье, блуза, сорочка, брюки и т.д.) и вид материала. Задание выдает руководитель проекта – преподаватель кафедры. Руководство проектом осуществляется руководителем путем индивидуальных консультаций. Защита курсового проекта состоит в коротком докладе студента по содержанию проекта и ответах на вопросы. При оценке проекта учитываются:
Защиту курсовых проектов принимает комиссия, в состав которой входит руководитель проекта. Курсовой проект способствует подготовке студентов к выполнению дипломного проекта.
Курсовой проект состоит из пояснительной записки и графической части. Изложение расчетно-пояснительной записки должно быть технически грамотным, четким и кратким, без переписывания фрагментов из книг, методический указаний и другой литературы. При использовании справочных материалов или расчетных формул необходимо давать ссылку на литературный источник. Ссылки обозначаются арабскими цифрами в квадратных скобках. Расчетно-пояснительная записка курсового проекта выполняется в соответствии с правилами [1] на белой писчей бумаге формата А4 с полями слева – 30 мм, справа – 10 мм, сверху и снизу – по 20 мм. При оформлении записки рукописным способом рекомендуется использовать чернила черного цвета. Титульный лист (приложение А) является первым листом записки, после него располагается бланк задания (приложение Б), а затем содержание и введение. Отсчет страниц записки начинается с титульного листа, но обозначается нумерация со второй страницы введения или следующей за ним страницы, если введение составляет одну страницу. Номера страниц проставляются арабскими цифрами без точек и дефисов в правом верхнем углу. В содержании последовательно перечисляются разделы и подразделы и указываются номера страниц. Разделы нумеруются арабскими цифрами без точки в пределах всей пояснительной записки. Не нумеруются: введение, выводы, литература и приложения. Подразделы имеют порядковые номера в пределах раздела и обозначаются арабскими цифрами (например, 3.1, 3.2 – это обозначение 1-го и 2-го подразделов 3-го раздела). Названия разделов и подразделов должны быть четкими, краткими и оформляются без подчеркивания, переносов слов и точек в конце предложения. Наименование разделов рекомендуется писать прописными буквами, подразделов – строчными (начиная с прописной). Оформление таблиц производится по следующим правилам:
Иллюстрации в записке (включая образцы материалов) называются рисунками, которые следует располагать после ссылки на них, но на отдельных листах пояснительной записки. Рисунки нумеруют в пределах раздела арабскими цифрами. Номер рисунка состоит из номера раздела и порядкового номера рисунка, разделенных точкой, например, «Рисунок 3.2». После номера рисунка точка не ставится. При ссылках на иллюстрации следует писать: «… в соответствии с рисунком 3.2». Рисунки должны иметь наименование и, при необходимости, пояснительный текст (подрисуночный текст), который располагают под рисунком над наименованием рисунка, например, «Рисунок 1.1 – Модель А». На рисунках по методам обработки (сечении узлов) должны быть указаны номера позиций тех составных частей изделия, из которых состоит узел, в возрастающем порядке. Номер и наименование каждой составной части приводится в подрисуночном тексте. Список литературы должен включать все использованные источники, расположенные в порядке ссылок на них в тексте. Приложения оформляются на листах формата А4, но допускается оформление на листах формата А3. Приложения являются продолжением пояснительной записки и располагаются после списка литературы. Каждое приложение следует начинать с нового листа с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» и его обозначения. Приложение должно иметь заголовок, который записывается симметрично тексту с прописной буквы отдельной строкой. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с «А». В тексте пояснительной записки должны быть ссылки на приложение, например, «… в приложении А». Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте. Объем графической части определяется 2-мя листами формата А1, на которых вычерчиваются:
В пояснительной записке рекомендуется следующее расположение материала:
Во введении излагаются [2]:
4.1 Выбор и характеристика модели включает:
Таблица 4.1 – Спецификация деталей кроя
4.2 Выбор и обоснование материалов и фурнитуры выполняется в следующей последовательности:
Таблица 4.2 – Технологические режимы обработки для машинных строчек
Примечание: для каждого вида материала указываются все виды строчек, используемые при обработке изделия.
Таблица 4.3 – Параметры влажно-тепловой обработки на утюжильном оборудовании
Таблица 4.4 – Параметры влажно-тепловой обработки на электропаровых прессах
Таблица 4.5 – Ориентировочные усредненные параметры режимов дублирования деталей одежды
4.3 Выбор методов обработки изделия, оборудования и средств малой механизации осуществляется с учетом свойств обрабатываемых материалов и выбранного оборудования. Выбор методов обработки и сборки изделия производится на основе учебной литературы, технологической документации, результатов научно-исследовательских работ, исходя из опыта работы передовых отечественных и зарубежных фирм, рекомендаций по использованию внедрения малооперационных технологий [13–18]. При выборе оборудования следует рекомендовать высокопроизводительное оборудование и полуавтоматы, оснащенные микропроцессорными системами управления для выполнения основных технологических операций, агрегатированные рабочие места, разработанные на основе автоматизированных швейных машин, технологической и организационной оснастки, комплекты оборудования для ВТО, обеспечивающие обработку изделий в автоматическом цикле [19–21]. Технологическая характеристика выбранного оборудования приводится в табличной форме, представленной в литературе. Характеристика средств малой механизации к швейным машинам представляется в форме таблицы 4.6. Таблица 4.6 – Характеристика средств малой механизации к швейным машинам
Виды соединений в изделии представляются на эскизе модели в виде рисунка, оформленного, как указано в приложении Е и в табличной форме (таблица 4.7). Таблица 4.7 – Характеристика основных соединений деталей в изделии
В данном разделе представляются предлагаемые методы обработки всех узлов изделия в виде рисунков, оформление которых показано в приложении Ж. 4.4 Проектирование технологической последовательности изготовления изделия составляется на основе выбранных методов обработки, технологических режимов и технических условий выполнения операций, выбранного оборудования и средств малой механизации в табличной форме (таблица 4.8). Таблица 4.8 – Технологическая последовательность изготовления ____________ _________________________________________________________________________________________________ (наименование изделия)
Технологические операции делятся на 3 группы [22]: операции по обработке деталей и узлов, операции сборки изделия и операции окончательной отделки, которые последовательно описываются в данной таблице. В графе 1 проставляются номера технологических операций в порядке возрастания. Наименование технологический операций (графа 2) формулируется с учетом требований ГОСТа 20521-75. Алгоритмы формирования наименования технологических операций приведены в приложении И. В технических условиях обработки (графа 3) указывается ширина швов, отделочных строчек, величина канта, распределение посадки материала и ее величина и т.д. Специальность и разряд (графы 4 и 5) определяются по тарифно-квалификационному справочнику [23] (приложение К). Название специальности записывается по основному оборудованию сокращенно: М – машинная; С – спецмашинная; Р – ручная; Р/И – ручная, выполняемая иглой; У – утюжильная; П – прессовая; А – полуавтоматы, автоматы. Графа 6 в курсовом проекте не заполняется. В графе 7 указываются класс оборудования, завод-изготовитель, фирма, марка прессов и подушек к ним, утюгов, марки средств малой механизации. 4.5 Построение графа технологического процесса изготовления изделия представляет собой графическое изображение технологической последовательности в виде графа (рисунок 4.1) [22]. При построении графа процесса вначале выбирается основная сборочная единица изделия, к которой (условно) предполагается крепление остальных сборочных единиц (деталей). Основной сборочной единицей является та, которая имеет наибольшее число связей с другими сборочными единицами изделия. Для ее определения строят матрицу связей между сборочными единицами в табличной форме (таблица 4.9). ![]() Рисунок 4.1 – Граф технологического процесса изготовления изделия Наличие связей (соединений) между сборочными единицами указывается цифрой 1, отсутствие – 0. За основную сборочную единицу выбирается та, которая имеет большую сумму связей. Таблица 4.9 – Матрица выбора основной сборочной единицы (на примере платья женского)
Основная сборочная единица на «дереве» процесса будет являться стволом, к которому крепятся «ветви» (другие сборочные единицы). Построение «дерева» процесса производится строго по технологической последовательности. Неделимые операции обозначаются окружностями, внутри которых указывается номер неделимой операции (Ni), ее специальность (С) и разряд (Р) (рисунок 4.2). ![]() ![]() Р ![]() ![]() ![]() Ветви «дерева» процесса представлены в виде столбцов и имеют строго определенный самой последовательностью вход в основной технологический процесс (ствол). Порядок этого входа определяется номером сборочного уровня (I, II и т.д.). Нумерация сборочных уровней ведется сверху вниз, начиная от первого ввода ветви в ствол «дерева». Сборочные уровни обеспечивают возможность сравнения нескольких моделей изделия при проектировании многомодельных потоков. Под технологической подгруппой подразумевается обработка конструктивно-технологического элемента или части сборочной единицы до момента ее соединения с другими частями или сборочными единицами. Технологическая подгруппа обозначается двумя цифрами – 01, 02, 03 и т.д. Технологической группой называется ветвь процесса обработки изделия, имеющая самостоятельный вход в ствол «дерева» процесса. Этим понятием определяется законченная технологическая обработка сборочной единицы изделия (узел, деталь), обозначаемая одной цифрой – 1, 2 и т.д. Каждая технологическая операция в графе процесса обработки изделия расположена на определенном операционном уровне. Операционный уровень обусловливает очередность выполнения операций технологического процесса и исключает ошибки при его построении (001, 002 и т.д.). Параллельная обработка деталей изделия на графе отражается параллельными цепочками работ. Последовательная обработка и сборка деталей изображается на графе последовательной цепочкой работ. Возможный одинаковый приоритет в обработке при сборке деталей или сборочных единиц изделия на графе указывается одинаковым уровнем начала их сборки. Это образует на графе процесса своеобразные ромбики из цепочек операций по их сборке. Ромбики в обработке изделия характеризуют ситуацию «или-или» – или будет участвовать в обработке эта цепочка операций, или другая. «Плавающая» операция может быть выполнена в любой момент на протяжении определенного периода обработки. На графе процесса такие операции выносятся за основной процесс с указанием интервала их возможной обработки. Представление технологической последовательности изготовления изделия в виде графа процесса позволяет исключить возможные ошибки во взаимосвязях элементов процесса, выявляет наличие параллельных операций, использование поузловой обработки изделия. 4.6 Характеристика нормативных технических правовых актов (НТПА) представляется ГОСТами, техническими условиями, техническими описаниями и другими документами. В пояснительной записке указывается их перечень в виде таблицы 4.10. Таблица 4.10 – Перечень нормативных технических правовых актов
Выводы по проекту излагаются в виде анализа результатов по каждому разделу:
Литература, используемая в курсовом проекте, оформляется в виде списка, в котором расположение источников соответствует очередности их упоминания в пояснительной записке. Оформление списка литературы производится в соответствии с определенными требованиями (приложение Л), ориентируясь на список литературы данных методических указаний. Приложения содержат материал, дополняющий текст пояснительной записки курсового проекта. Все приложения должны быть перечислены в содержании пояснительной записки с обозначениями и наименованиями. |
![]() | Технология швейных изделий Технология швейных изделий : методические указания к выполнению курсовых и дипломных проектов по выбору режимов машинной и влажно-тепловой... | ![]() | Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов... Методические указания предназначены в помощь студентам, обучающихся по образовательным программ 210200 «Проектирование и технология... |
![]() | Методические указания по освоению дисциплины для студентов специальности... О. В. Неретина Нетрадиционные технологии хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности. Методические указания по освоению... | ![]() | Методические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине... «Технология производства транспортного электрооборудования и техническое нормирование» для специальности 190501 «Эксплуатация транспортного... |
![]() | Методические указания к выполнению курсового проекта для студентов... | ![]() | Методические указания к лабораторной работе №7 "Ручная дуговая наплавка... Оборудование и технология для наплавки (для студентов специальности 092. 303 всех форм обучения) / пгту. Каф. Металлургии и технологии... |
![]() | Методические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине... Методические указания предназначены для студентов специальности 11. 03. 00 «Теплофизика, автоматизация, экология» имогут быть использованы... | ![]() | Методические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |
![]() | Методическая разработка по выполнению курсового проекта «Технология и организация строительного производства», а также выработка единых требований к выполнению курсового проекта в соответствии... | ![]() | Методическая разработка по выполнению курсового проекта «Технология и организация строительного производства», а также выработка единых требований к выполнению курсового проекта в соответствии... |