Сборник завершенных научно-исследовательских и диссертационных работ (2006-2011 гг.). М.: Издательский комплекс мгупп, 2011. 324 с


НазваниеСборник завершенных научно-исследовательских и диссертационных работ (2006-2011 гг.). М.: Издательский комплекс мгупп, 2011. 324 с
страница1/29
Дата публикации18.05.2013
Размер3.21 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»
СБОРНИК
завершенных научно-исследовательских

и диссертационных работ
(2006–2011 гг.)

МОСКВА

МГУПП

2011

УДК


ББК 72

С 23

Сборник завершенных научно-исследовательских и диссертационных работ (2006-2011 гг.). – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2011. – 324 с.
ISBN 978-589168-234-4
В сборнике представлены материалы завершенных в 2006-2011 гг. госбюджетных, хоздоговорных работ научно-исследовательской деятельности и защищенных диссертаций университета.
Печатается по решению Ученого совета университета.


УДК


ББК 72

С 23

ISBN 978-589168-234-4

© МГУПП, 2011
Введение

Указом Президента РФ 30 января 2010г. утверждена доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, а Распоряжением правительства РФ от 25 октября 2010 г. – основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.

Предполагается развитие научного потенциала агропромышленного и рыбнохозяйственного комплексов, а также системы подготовки кадров, способных реализовать задачи инновационной модели их развития с учетом требований продовольственной безопасности.

Одним из механизмов обеспечения продовольственной безопасности является развитие фундаментальных и прикладных исследований по созданию новых поколений продуктов питания медико-биологической оценке безопасности новых источников пищи и пищевых продуктов питания, ингредиентов, внедрения инновационных технологий, включающих био- и нанотехнологии, пищевых микроингредиентов, наращивание производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов.

Для населения предусматривается разработка образовательных программ по проблемам здорового питания; разработка нормативов социального питания и мер по его поддержке.

Поставленные задачи, прежде всего, относятся к вузам, которые готовят высококвалифицированных специалистов и проводят научные исследования в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК или в других отраслях, с ними взаимодействующими.

В 2011 году с целью консолидации усилий по обеспечению высокого профессионального уровня подготовки выпускников, интеграции вузов в международное образовательное и научно-информационное пространство, а также совершенствования материально-технической базы и создания в перспективе Национального исследовательского университета, по решению Ученых Советов, произошло объединение трех вузов Москвы: ГОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств», ГОУ ВПО «Московский государственный университет прикладной биотехнологии» и ФГОУ ДПО «Государственная академия инноваций», что обеспечило создание на базе МГУПП крупнейшего в России учебно-научного комплекса отвечающего требованиям сегодняшнего времени. По совокупности накопленных знаний МГУПП является ведущим центром по научно-образовательному обеспечению перерабатывающих отраслей АПК России.

Научная деятельность университета создает базовую основу для подготовки востребованных специалистов, бакалавров, магистров, кандидатов и докторов наук, способных самостоятельно решать сложные теоретические и практические задачи. Научные достижения вуза тесно связаны с именами выдающихся ученых - основоположников научных направлений: пищевой реологии, электро-физических методов обработки пищевых продуктов, теории сушки, ветеринарии, химии пищи, биотехнологии и т.д. Направления успешно развиваются учениками и последователями в рамках ведущих научных школ, формирующих фундаментальные исследования с представительскими базами знаний и подготовкой молодых научных кадров в рамках диссертационных и научно-квалификационных работ.

Среди профессорско-преподавательского состава университета 22 заслуженных деятелей науки и техники; 12 лауреатов Государственных премий СССР, РФ и премий Правительства РФ; 4 лауреата Государственной премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых; 15 действительных членов, член-корреспондентов РАСХН; более 20 академиков, член-корреспондентов различных академий; более 200 профессоров, докторов наук; более 400 доцентов, кандидатов наук.

Научные исследования университета включают фундаментальные, прикладные и опытно-конструкторские разработки в области пищевой химии, биотехнологии, пищевой инженерии, ветеринарии, экологии, совершенствования технологии хранения и переработки сельскохозяйственного сырья, биологической безопасности, направления нанотехнологий и наноматериалов в пищевых отраслях промышленности.

Особое место занимают проблемы здорового питания населения РФ, включая разработку функциональных продуктов питания XXI века, питания для спортсменов, организованных групп учащихся, работников МЧС.

В университете совместно с Минсельхозом РФ сформирован научно-образовательный центр «Национальный центр продовольственной безопасности», при поддержке Министра туризма и молодежной политики Минсельхоза на базе университета – «Национальный центр спортивного питания». С 1998г функционирует «Университетский комплекс прикладной биотехнологии», в состав которого входят более 20 ведущих предприятий и научно-исследовательских институтов.

Многолетние творческие связи установлены с такими государственными научными учреждениями РАСХН, как ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, ВНИИ молочной промышленности, ВНИИ пищевой биотехнологии, НИИ кондитерской промышленности, ГОСНИИ хлебопекарной промышленности, ВНИИ зерна и продуктов его переработки, ВНИИ консервной и овощной промышленности, а также с ФГУП «ВНИИФТРИ», ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора, ФГУНИИХП Росрезерва, ГОСНИКИ ветеринарных препаратов и кормовых добавок, университетами, академиями, ведущими академическими институтами: Институтом питания РАМН, Институтом биохимии им. А.Н. Баха РАН, Институтом биохимической физики им. Н.М. Эммануэля РАН, ГосНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов, Институтом высоких температур РАН, Институтом металлургии РАН, Институтом проблем механики РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РГХТУ им. Д.И. Менделеева, Санкт-Петербургским государственным университетом, Воронежской государственной технологической академией и т.д.

Среди наиболее крупных заказчиков НИР предприятия, фирмы: ОАО «Останкинский молочный комбинат»; ООО «Инград»; Кондитерский концерн «Бабаевский»; ОАО «Большевик»; ОАО «Рот-Фронт»; ОАО «Лебедянский»; ООО «Сладкоф»; ЗАО «Эрлан»; ЗАО «Плутон-Фарм»; ООО «Миллисекундные технологии»; ЗАО «Пивоварня Эфес»; ОАО «Вим-Биль-Дан продукты питания»; ОАО МВКЗ «Кин» ЗАО «Хлебозавод № 22» ОАО «Сады Придонья»; ООО «Зиракс»; ОАО БКК «Серебряный бор»; ООО «Санфрут Трейд» и др. ОАО «Аромарос М»; ОАО «Черкизовский МПЗ»; ОАО «КампоМос»; ОАО «Лианозовский молочный комбинат»; ООО «Синтезхим»; ФГУП «Гипрорыбфлот»; ЗАО «Микояновский мясокомбинат»; ОАО «Завод детских молочных продуктов», ФГУП «ИРЕА» и т.д.

Высокий научный потенциал сотрудников университета позволяет выполнять крупные научно-исследовательские работы в рамках грантов Минобрнауки РФ по Аналитической ведомственной целевой программе «Развитие научного потенциала высшей школы», по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2008–2012 годы», «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы», проводятся исследования по грантам РФФИ, по заданиям Министерства сельского хозяйства РФ и т.д.

Итоги многоплановой деятельности научных школ активно используются для повышения эффективности и дальнейшего развития высшего профессионального образования, прогнозирования новых перспективных направлений и специальностей, учебно-научно-методического обеспечения подготовки специалистов для пищевых отраслей АПК.

Результаты исследований ученых университета находят отражения в научных трудах, опубликованных в России и за рубежом. Сотрудники университета активно участвуют в международных, общероссийских конгрессах, симпозиумах, конференциях, выставках, на которых получено более 200 медалей, дипломов и грамот с участием студентов, аспирантов и молодых ученых.

За последние 5 лет в университете защищено более 20 докторских и 150 кандидатских диссертаций, разработано более 200 комплектов нормативной документации, получено 185 патентов на изобретения, полезные модели, лицензии; опубликовано 205 монографий; 429 учебников, учебных пособий; более 3187 научных статей в ведущих отечественных и зарубежных журналах.

1. Основные научно-исследовательские работы

Наиболее значимые научно-исследовательские работы выполнены под руководством:

Ананьева. В.В., к.т.н., проф.; Бабакина Б.С., д.т.н., проф.; Благовещенской М.М., д.т.н., проф.; Борисенко Е.Г., д.т.н., проф.; Валихова А.Ф., д.б.н., проф.; Васькиной В.А., д.т.н., проф.; Венгер К.П., д.т.н., проф.; Гламаздина И.Г., д.вет.н., проф.; Гернет М.В. д.т.н., проф.; Грачевой И.М., д.б.н., проф.; Громовых Т.И., д.б.н., проф.; Денискина В.В., д.э.н., проф.; Доронина А.Ф., к.т.н., проф.; Дубровина И.А., д.э.н., проф.; Дубцова Г.Г., д.т.н., проф; Дубцовой Г.Н., д.т.н., проф.; Дунченко Н.И., д.т.н., проф.; Еделева Д.А., д.м.н., д.э.н., проф.; Ермолаевой Г.А. д.т.н., проф.; Жданова В.Г., к.ф.-м.н., доц.; Ивановой Л.А., д.т.н., проф.; Ивашкина Ю.А., д.т.н., проф.; Ивашова В.И., акад. РАСХН, д.т.н., проф.; Кантере В.М, д.т.н., проф.; Каплина Л.А., д.т.н., проф.; Карпиленко Г.П., д.т.н., проф.; Колеснова А.Ю., в.н.с., д.т.н.; Колпаковой В.В., д.т.н., проф.; Комоловой Г.С., д.б.н.; Кочетковой А.А., д.т.н., проф.; Косминкова Н.Е., д.вет.н., проф.; Кузнецовой Л.С., д.т.н., ст.н.с.; Лабутиной Н.В., д.т.н., проф.; Лавриновича Д.С., к.т.н., доц.; Ленченко Е.М., д.вет.н., проф.; Магомедова М.Д., д.э.н., проф.; Маловой Н.Д., д.т.н., проф.; Матисон В.А., д.т.н., проф. Митасевой Л.Ф., к.т.н.,с. н. с.; Народницкого Б.С., д.б.н., проф.; Нечаева А.П., д.т.н., проф.; Николаева Н.С., д.т.н., проф.; Панкратова В.А., д.х.н., проф.; Панкратова Г.Н., д.т.н., проф.; Попова К.И., Резчиков В.А., д.т.н., профессор; д.х.н., проф.; Рогова И.А., акад. РАСХН, д.т.н., проф.; Розанцева Э.Г., акад. РАЕН, д.х.н., проф.; Семенова Г.В., д.т.н., проф.; Снежко А.Г., к.х.н., с.н.с.; Строева В.В., д.э.н.; Сухаревой Л.А., д.х.н., проф.; Титова Е.И., акад. РАСХН, д.т.н., проф.; Тихомировой Н.А., д.т.н., проф.; Токаева Э.С., д.т.н., проф.; Траубенберг С.Е, д.т.н., проф.; Тульской Н.С., к.э.н., проф.; Тужилкина В.И., член-корр. РАСХН, д.т.н., проф.; Уша Б.В., акад. РАСХН, д.вет.н., проф.; Федотовой А.В., к.т.н., ст.н.с; Фомина П.А., д.э.н.; Чавчанидзе А.Ш., д.ф.-м.н., проф.; Черных В.Я., д.т.н., проф.; Шутова С.А., к.т.н., проф.; Щербины Б.В., д.т.н., проф.

1.1. Научные проблемы качества высшего профессионального образования
Разработка совместных научно-методических и образовательных программ в области подготовки инженеров-технологов по специальности пищевого профиля с зарубежными партнерами
Выполнены исследования по модернизации системы ВПО в области пищевых технологий в свете перехода в российской высшей школе на двухуровневую подготовку специалистов (бакалавр/магистр), а также опыта реализации двухуровневой структуры высшего образования в ведущих зарубежных университетах, осуществляющих подготовку специалистов для пищевой отрасли, с учетом приоритетного направления развития пищевой промышленности – создание и производство продуктов для обеспечения здорового питания населения в соответствии с требованиями постулатов нутрициологии.

Разработаны: «Концепция нового направления подготовки специалистов для пищевой индустрии с учетом приоритетов ее развития на создание и производство продуктов функционального и специализированного назначения», «Концепция кадрового обеспечения индустрии пищевых ингредиентов», «Концепция создания эффективной системы последипломного образования».

Создан научно-методический подход к формированию структуры и содержания ООП по 17 новым перспективным специализациям бакалавриата и магистерским программам в рамках направления «Пищевые продукты из растительного сырья» на основе компетентностного подхода и видов профессиональной деятельности выпускников. Сформирована система зачетных единиц как механизм оценки объема учебной работы. Разработана методология формирования учебных планов (на основе зачетных единиц) подготовки бакалавров и магистров по направлению «Пищевые продукты из растительного сырья» (посеместровых, по учебным циклам дисциплин, и на весь период обучения). Разработаны квалификационные требования к уровню подготовки выпускников каждого уровня, их профессиональных компетенций.

Практическая реализация выполненных разработок осуществлена с привлечением преподавателей спецкафедр: разработано 30 учебных планов, 50 новых курсов учебных дисциплин и их учебно-методическое обеспечение. Примерные учебные планы переданы в УМО ТПП и ПИ для использования в других вузах, эти планы и все методические разработки могут быть легко адаптированы к ФГОС ВПО 3-го поколения, что обеспечивает их быстрое внедрение в образовательную деятельность после утверждения.
Контактные телефоны: 8(499)158-72-21, E-mail: ki-popov@mtu-net.ru
Разработка научно-методического обеспечения инновационной подготовки магистров и кандидатов наук по пищевой и ветеринарной биотехнологии на основе эффективной интеграции образовательной и научной деятельности вуза
Проведен мониторинг содержания образовательных программ инновационной подготовки научных кадров, реализуемых в ведущих университетах Европы и США.

Сформированы концептуальные подходы инновационной подготовки научных кадров и методологические подходы к ее реализации на основе эффективной интеграции образовательной и научной деятельности вуза.

Разработано научно-методическое обеспечение инновационной подготовки магистров и кандидатов наук по пищевой и ветеринарной биотехнологии на основе компетентностного подхода и проектирования требований к результатам образования.

Предложены инструменты оценки качества подготовки, гарантирующей эффективную и инновационную деятельность научных кадров.
Контактные телефоны: 677-07-77, 678-54-84, E-mail: onti@msaab.ru
Разработка научно-методического обеспечения инновационной подготовки магистров и кандидатов наук по пищевой и ветеринарной биотехнологии на основе эффективной интеграции образовательной и научной деятельности вуза
Проведен мониторинг содержания образовательных программ инновационной подготовки научных кадров, реализуемых в ведущих университетах Европы и США.

Сформированы концептуальные подходы инновационной подготовки научных кадров и методологические подходы к ее реализации на основе эффективной интеграции образовательной и научной деятельности вуза.

Разработано научно-методическое обеспечение инновационной подготовки магистров и кандидатов наук по пищевой и ветеринарной биотехнологии на основе компетентностного подхода и проектирования требований к результатам образования. Предложены инструменты оценки качества подготовки, гарантирующей эффективную и инновационную деятельность научных кадров.
Контактные телефоны: 677-07-77, 678-54-84, E-mail: onti@msaab.ru

Научное и методическое обеспечение совершенствования структуры подготовки кадров в области ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности в связи с переходом на многоуровневую систему высшего профессионального образования
Разработаны примерные основные образовательные программы и оценочные средства результатов образования для разработки Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО) 3-го поколения по направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» на базе компетентностного подхода и кредитномодульной структуры подготовки с участием работодателей и международного опыта.

Представлены принципы формирования ГОС ВПО 3-го поколения подготовки бакалавров и магистров по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза» с учетом преемственности ГОС ВПО 2-го поколения. Разработана модель примерных основных образовательных программ подготовки бакалавров и магистров по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза» с учетом компетентностной модели, включающая в себя примерный учебный план, примерные программы дисциплин базовой части образовательной программы.

Сформированы подходы к кадровому обеспечению, учебно-методическому, информационному обеспечению, итоговой аттестации и оценочные средства результатов образования. Представлены общие принципы формирования основных образова­тельных программ. Даны предложения по разработке основных образовательных программ бакалавров и магистров с целью распространения опыта ФГОС ВПО в ВУЗах учебно-методического объединения в области технологии сырья и продуктов животного происхождения по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза
Контактные телефоны: 677-03-24, 678-54-84, E-mail: onti@msaab.ru
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

Похожие:

Сборник завершенных научно-исследовательских и диссертационных работ (2006-2011 гг.). М.: Издательский комплекс мгупп, 2011. 324 с iconНаправления конкурса научно-исследовательских работ студентов Нижегородского...
Математические науки, информационные технологии и прикладное программное обеспечение
Сборник завершенных научно-исследовательских и диссертационных работ (2006-2011 гг.). М.: Издательский комплекс мгупп, 2011. 324 с iconТребования к работам, предоставляемым на конкурс научно-исследовательских...
На конкурс представляются первые экземпляры научных работ студентов, отпечатанные через полтора интервала (шрифт Times New Roman,...
Сборник завершенных научно-исследовательских и диссертационных работ (2006-2011 гг.). М.: Издательский комплекс мгупп, 2011. 324 с iconПоложение о проведении Всероссийского конкурс научно-исследовательских проектов
...
Сборник завершенных научно-исследовательских и диссертационных работ (2006-2011 гг.). М.: Издательский комплекс мгупп, 2011. 324 с iconПриказ от 19. 01. 2012 г г. Симферополь №42 о проведении конкурса...
Верховной Рады Автономной Республики Крым от 26. 10. 2011 №529-6/11 "о программе Автономной Республики Крым "Молодежь Крыма" на 2012-2016...
Сборник завершенных научно-исследовательских и диссертационных работ (2006-2011 гг.). М.: Издательский комплекс мгупп, 2011. 324 с iconСборник стихов Саши Бес(t) / г. Москва/ Саша Бес(t) до июня 2011...
Международной поэтической премии «Серебряный стрелец 2010», заняв первое место, в 2011 заняла третье место в конкурсе «Поэты России...
Сборник завершенных научно-исследовательских и диссертационных работ (2006-2011 гг.). М.: Издательский комплекс мгупп, 2011. 324 с iconКонкурс научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых...
Центр национального интеллектуального резерва Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (цнир мгу) при поддержке...
Сборник завершенных научно-исследовательских и диссертационных работ (2006-2011 гг.). М.: Издательский комплекс мгупп, 2011. 324 с iconНаучно-исследовательских работ

Сборник завершенных научно-исследовательских и диссертационных работ (2006-2011 гг.). М.: Издательский комплекс мгупп, 2011. 324 с iconМетодические указания по выполнению учебно-исследовательских работ...
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности (направлению) «Государственное и муниципальное управление»...
Сборник завершенных научно-исследовательских и диссертационных работ (2006-2011 гг.). М.: Издательский комплекс мгупп, 2011. 324 с iconУчебно-методический комплекс для студентов всех специальностей по...
Безопасность жизнедеятельности: Учебно-методический комплекс. Тверь.: Тверской филиал мгэи, 2011 – 51 с
Сборник завершенных научно-исследовательских и диссертационных работ (2006-2011 гг.). М.: Издательский комплекс мгупп, 2011. 324 с iconУчебно-методический комплекс Ростов-на-Дону 2011 федеральное государственное...
Управление персоналом: Учебно-методический комплекс. Ростов н/Д.: Юриф ранхиГС, 2011. 44 с
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница