Их подчиненности и форм собственности. Настоящие Санитарные правила не распространяются на детские туристские лагеря палаточного типа, использующие для размещения и обслуживания детей палатки


НазваниеИх подчиненности и форм собственности. Настоящие Санитарные правила не распространяются на детские туристские лагеря палаточного типа, использующие для размещения и обслуживания детей палатки
страница1/10
Дата публикации05.06.2013
Размер1.02 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

28 апреля 2008 № 76


Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы № 16-1-2008 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных лагерях»


(в ред. постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 7 апреля 2009г. № 51)

ГЛАВА 1

Общие положения и ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. Настоящие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (далее – Санитарные правила) устанавливают санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных лагерях круглогодичного и сезонного, дневного и круглосуточного пребывания детей (далее – оздоровительные лагеря), независимо от их подчиненности и форм собственности.

Настоящие Санитарные правила не распространяются на детские туристские лагеря палаточного типа, использующие для размещения и обслуживания детей палатки, лагеря труда и отдыха учащихся.

2. (в ред. постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 7 апреля 2009г. № 51)

Настоящие Санитарные правила обязательны для исполнения всеми юридическими лицами, имеющими в своей структуре оздоровительные лагеря, и регулируют деятельность начальников (директоров), медицинских и других работников оздоровительных лагерей, работников организаций здравоохранения, в том числе санитарно-эпидемиологических органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор (далее – органы и учреждения госсаннадзора).

Государственный санитарный надзор за соблюдением требований настоящих Санитарных правил осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
3. (в ред. постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 7 апреля 2009г. № 51)

Устройство и оборудование вновь строящихся и реконструируемых оздоровительных лагерей осуществляется в соответствии с требованиями настоящих Санитарных правил, Строительных норм и правил 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» (далее  СНиП 2.08.02.89), пособия к строительным нормам и правилам «Проектирование зданий и помещений учреждений отдыха и туризма» П4-03 к СНиП 2.08.02.89, утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28 июля 2003 г. № 142.

Ввод в эксплуатацию зданий оздоровительных лагерей (вновь строящихся, реконструируемых, после капитального ремонта, перепрофилирования) осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

4. (в ред. постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 7 апреля 2009г. № 51)

В соответствии с Положением об оздоровительном лагере, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 12 декабря 2002 г. № 55 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 2, 8/8888) оздоровительные лагеря могут:

быть различных профилей (художественного, технического творчества, экологического, краеведческого, туристского, спортивного, оборонно-спортивного и другого);

функционировать на стационарной базе и (или) арендуемых площадях организаций;

быть с различной (с учетом типа и профиля лагеря, состояния здоровья детей) продолжительностью оздоровления детей.

5. (в ред. постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 7 апреля 2009г. № 51)

В оздоровительных лагерях дети формируются с учетом возраста в отряды. Максимальная численность в отрядах детей в возрасте
от 6 до 9 лет должна быть не более 25, с 10 до 14 лет - не более 30, с 15 до 18 лет – не более 25.

6. Оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием детей организуются преимущественно в загородных условиях на стационарных базах, на базах санаторно-курортных и оздоровительных организаций для детей и (или) взрослых или иных организаций.

Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей организуются, как правило, на базе организаций и учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, профессионально-технического образования, учреждений внешкольного воспитания и обучения, а также на базе детских юношеских спортивных школ с соблюдением требований настоящих Санитарных правил.

7. (в ред. постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 7 апреля 2009г. № 51)

Для оздоровления детей не используются организации и учреждения, относящиеся к третьей группе по уровню санитарно-эпидемического благополучия, расположенные в санитарно-защитной зоне промышленных организаций.

Допускается организация оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей, обучающихся в начальных классах, на базе дошкольных учреждений.

8. Размещение загородного оздоровительного лагеря в лесной зоне ограничивается на территории с плотностью загрязнения почвы цезием-137 не более 2 Ки/км² в соответствии с Правилами ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения, утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 15 января 2001г. № 1 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 35, 8/5440).

9. Перерыв между сменами для проведения генеральной уборки оздоровительного лагеря должен быть не менее двух дней.

10. Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей обеспечивают:

пребывание детей до 16.00  при организации двухразового питания и дневного сна для детей начальных классов и с ослабленным здоровьем;

пребыванием детей до 18.00  при организации трехразового питания и дневного сна для детей начальных классов и детей с ослабленным здоровьем, послеобеденного отдыха (занятия по интересам) для другой категории детей.

Допускается не организовывать дневной сон в оздоровительных лагерях с продолжительностью оздоровления до 6 рабочих дней.

11. (в ред. постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 7 апреля 2009г. № 51)

Готовность оздоровительных лагерей к открытию определяется комиссиями местных исполнительных и распорядительных органов (с участием в составе комиссий представителей территориальных органов и учреждений госсаннадзора) не позднее, чем за 3 - 5 дней до их открытия с оформлением актов приемки: по оздоровительным лагерям с круглосуточным пребыванием детей – по форме согласно приложению 1 к настоящим Санитарным правилам, с дневным пребыванием детей – по форме согласно приложению 2 к настоящим Санитарным правилам.
12. (в ред. постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 7 апреля 2009г. № 51)

Исключен.

13. (в ред. постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 7 апреля 2009г. № 51)

Работники оздоровительных лагерей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

14. (в ред. постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 7 апреля 2009г. № 51)

Работники оздоровительных лагерей (работники пищеблоков, бассейнов, начальники или директора оздоровительных лагерей) должны проходить гигиеническое обучение с последующей аттестацией в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

15. (в ред. постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 7 апреля 2009г. № 51)

Прием детей в оздоровительные лагеря должен осуществляться по предоставлению медицинской справки о состоянии здоровья, выданной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

16. За несоблюдение требований настоящих Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь
ГЛАВА 2
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Их подчиненности и форм собственности. Настоящие Санитарные правила не распространяются на детские туристские лагеря палаточного типа, использующие для размещения и обслуживания детей палатки iconПравила проезда на пассажирской канатной дороге гондольного типа...
Настоящие Правила направлены на обеспечение безопасности пассажиров, улучшение их обслуживания и обязательны к безусловному выполнению...
Их подчиненности и форм собственности. Настоящие Санитарные правила не распространяются на детские туристские лагеря палаточного типа, использующие для размещения и обслуживания детей палатки iconАнкета кандидата для участия в конкурсном отборе Межрегионального...

Их подчиненности и форм собственности. Настоящие Санитарные правила не распространяются на детские туристские лагеря палаточного типа, использующие для размещения и обслуживания детей палатки iconКакой субъект РФ вы представляете?
Анкета кандидата для участия в конкурсном отборе Межрегионального летнего палаточного лагеря «Доброград- 2012»
Их подчиненности и форм собственности. Настоящие Санитарные правила не распространяются на детские туристские лагеря палаточного типа, использующие для размещения и обслуживания детей палатки iconРеспублики Беларусь Республиканские санитарные правила и нормы 4...
Крюкова А. А., Амвросьев П. А., Харевич Т. В.) с участием Главного управления гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Беларуси...
Их подчиненности и форм собственности. Настоящие Санитарные правила не распространяются на детские туристские лагеря палаточного типа, использующие для размещения и обслуживания детей палатки iconАнкета кандидата на место сотрудника палаточного международного молодежного...
На какую должность Вы претендуете? (вожатый, волонтер, организатор культурного досуга)
Их подчиненности и форм собственности. Настоящие Санитарные правила не распространяются на детские туристские лагеря палаточного типа, использующие для размещения и обслуживания детей палатки iconПравила и нормы в атомной энергетике санитарные правила проектирования...
Зам. Председателя Государственного Комитета РФ по делам го чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Их подчиненности и форм собственности. Настоящие Санитарные правила не распространяются на детские туристские лагеря палаточного типа, использующие для размещения и обслуживания детей палатки iconСанитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Гигиенические...
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации образовательного...
Их подчиненности и форм собственности. Настоящие Санитарные правила не распространяются на детские туристские лагеря палаточного типа, использующие для размещения и обслуживания детей палатки iconРегиональный молодежный образовательный форум
Все участники Форума «Волга-2012», входящие в состав сформированных делегаций, обязаны знать и соблюдать настоящие «Правила пребывания»...
Их подчиненности и форм собственности. Настоящие Санитарные правила не распространяются на детские туристские лагеря палаточного типа, использующие для размещения и обслуживания детей палатки iconТема: Индивидуально-психологические свойства личности
Характер человека проявляется в системе отношений: к другим людям, к делу, к самому себе, к собственности. Для каждого типа отношения...
Их подчиненности и форм собственности. Настоящие Санитарные правила не распространяются на детские туристские лагеря палаточного типа, использующие для размещения и обслуживания детей палатки iconПравила процедуры Модели азиатско-тихоокеанский форум экономического...
Настоящие Правила процедуры Делового консультационного совета (далее – дкс) Модели атэс рэу (далее – «Правила процедуры», «Правила»)...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница