Уважаемый Михаил Владимирович!


Скачать 215.43 Kb.
НазваниеУважаемый Михаил Владимирович!
страница1/3
Дата публикации09.06.2013
Размер215.43 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3


Премьер-министру

Республики Беларусь

Мясниковичу М.В.

(копия – в газету

«Советская Белоруссия»)
Уважаемый Михаил Владимирович!
В наши дни алкогольная и табачная эпидемии сотрясают наше общество и преждевременно уносят жизни тысяч белорусов ежегодно, угрожая демографической безопасности нашей страны. Около 200 000 граждан Беларуси состоят на наркологическом учете в связи с алкоголизмом, около миллиона белорусов, по данным Минздрава, злоупотребляют алкоголем. По данным МВД, каждое третье преступление, в том числе 80% убийств, совершаются под влиянием алкоголя. Алкоголь несет горе и домашнее насилие в семьи, брак и травматизм на производство, невосполнимо поражает генофонд нации. Реализуемые в настоящее время государственные программы, как показала практика, не эффективны и не способны переломить рост алкоголизации населения. С каждым годом в Беларуси растет душевое потребление алкоголя, которое в 2012 году уже достигло 13 литров на душу населения, почти вдвое превысив уровень, предельно допустимый с точки зрения Всемирной организации здравоохранения. Проблема стала ещё более актуальной после официального обнародования данных о том, какие колоссальные потери несет государственный бюджет, преодолевая последствия потребления алкоголя населением. Направляем в Ваш адрес предложения по первоочередным мерам, которые, по нашему мнению, должны быть незамедлительно реализованы в Беларуси на законодательном уровне в целях преодоления алкогольно-табачной эпидемии, сохранения здорового генофонда и главного богатства Беларуси – её граждан.

  1. Повысить акцизы на алкогольную и табачную продукцию с целью увеличения её конечной цены для потребителя как минимум в 3 раза. Как показали последние исследования, проведенные в 2010 году по заказу Совмина РБ, прямые и косвенные расходы на преодоление последствий потребления алкоголя населением в 8 раз превышают получаемый государством доход от его продажи (данные официально озвучены в передаче на ОНТ «Открытый формат» 29.10.2012 телеведущим Вячеславом Бондаренко, а до того 19.10.2012 – главным наркологом Минздрава Сергеем Осипчиком в интервью интернет-порталу TUT.BY). Дополнительным основанием для повышения цен является то обстоятельство, что алкоголь и табак не входят в рассчитываемый набор «потребительской корзины» бюджета прожиточного минимума (письмо-разъяснение Минэкономики РБ от 08.07.2008 №01-01-07-341/Ч). Следовательно – это предметы роскоши, более того, социально опасные и вредные. Повышение акцизов на алкогольные и табачные изделия позволит уменьшить финансовую доступность этих изделий для населения, в первую очередь для молодежи, а также привлечь в бюджет страны дополнительные средства, необходимые для реализации социальных программ, в том числе для преодоления последствий потребления алкоголя населением. По мнению Всемирной организации здравоохранения, акцизная политика в отношении алкоголя и табака является одним из наиболее эффективных и экономически целесообразных инструментов регулирования потребления этих изделий (1. Основы политики в отношении алкоголя в Европейском регионе ВОЗ, ISBN 92-890-4384-9, ВОЗ, 2006г. 2.Alcohol in Europe. A public Health perspective. – Institute of alcohol studies, UK, June, 2006). Не нужно бояться возможного роста поступления в страну нелегальной продукции, этим займется МВД. Кроме того, опасность потребления нелегальной алкогольной продукции в настоящее время в общественном сознании преувеличивается и опровергается данными Минздрава РБ о том, что 97% умерших от алкогольных отравлений погибают от качественного «магазинного» алкоголя (интервью главного нарколога МЗ РБ А.Александрова 17.02.2011 информагенству БелаПАН, http://news.tut.by/society/215527.html).

  2. В срочном порядке законодательно запретить пивную рекламу на ТВ, ведь её заведомо деструктивное влияние на молодежь в части снижения возраста первого употребления алкоголя и увеличения частоты избыточного потребления алкоголя давно доказано экспертами ВОЗ (Alcohol in Europe. A public Health perspective. – Institute of alcohol studies, UK, June, 2006 и др). Минздрав неоднократно озвучивал научные данные о том, что любая алкогольная реклама несет вред, формируя у населения (что особенно опасно, молодежи и подростков) проалкогольное мировоззрение.

  3. Учитывая колоссальный положительный эффект от локальных экспериментов по запрету реализации в регионах Беларуси плодово-ягодных вин (по данным МВД, в таких регионах в 2 раза снизилась «пьяная» преступность, http://news.tut.by/society/316425.html), законодательным актом республиканского уровня запретить реализацию плодово-ягодных вин на всей территории Беларуси.

  4. Ужесточить меры ответственности за незаконную реализацию гражданами алкогольных и табачных изделий. В настоящее время применяющиеся в стране меры ответственности недостаточны и позволяют таким «бизнесменам» продолжать свое пагубное занятие, с легкостью уплатив незначительный для них штраф. Просим увеличить существующий штраф в 10 раз, с применением мер ареста движимого и недвижимого имущества граждан, незаконно реализующих социально опасные алкогольные и табачные изделия, с привлечением данных граждан при необходимости к принудительным общественным работам в счет погашения штрафа.

  5. Усилить ответственность за вождение автотранспорта в состоянии опьянения. Сегодняшний штраф в 1,5 млн. бел. рублей за первое подобное нарушение мало кого испугает. Необходимо чтобы штраф начинался с суммы, эквивалентной 1000$ с арестом автомобиля и его реализацией в случае неуплаты штрафа. При повторном подобном нарушении штраф должен начинаться с суммы, эквивалентной 5000$. Следует особо подчеркнуть, что эта на первый взгляд жесткая мера НИКАК не отразится на законопослушных гражданах РБ, не допускающих пьянства за рулем.

  6. Увеличить возраст, с которого разрешено употребление алкогольных изделий, до 21 года, как это планировалось в п.4 Мероприятий государственной программы национальных действий по преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы, но почему-то не было выполнено. Аргументы противников данной меры в части того, что возникнет ситуация, что в 18 лет можно доверить оружие при службе в армии, но нельзя доверить бутылку водки - несостоятельны, если помнить предупреждение наркологов о пагубном влиянии спиртного на ещё не сформированный организм молодого человека и уже безболезненно реализованную много лет назад данную меру во многих западных странах (в том числе в США).

  7. Внести изменения и дополнения в постановление Минздрава Республики Беларусь от 5 июня 2012 г. № 55 «Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача», включив спиртосодержащие настойки в перечень изделий, отпускаемых только по рецепту врача. Это позволит снизить доступность в аптечной сети спиртосодержащих изделий для немедицинского потребления гражданами, страдающими алкогольной зависимостью.

  8. Необходимо принять законодательный акт республиканского уровня, запрещающий курить на остановках общественного транспорта (в г.Минске и на местах комплексная межведомственная программа борьбы против табака в Республике Беларусь на 2008-2010гг предписывала это в п.35, но не была выполнена). В настоящее время на некоторых остановках в г.Минске размещают знаки о запрете курения, которые без законодательной поддержки являются бутафорией и никого ни к чему не обязывают.

  9. Необходимо нормативным документом республиканского уровня запретить продажу алкогольной продукции повсеместно с 22.00 до 10.00, что будет способствовать снижению алкогольной преступности и смертности.

  10. Запретить продажу табачных изделий в продуктовых магазинах из прозрачных роллетов возле касс, с целью исключения ведущейся таким образом навязчивой косвенной рекламы табачных изделий. Разрешить продажу табачных изделий только в специальных отделах из непрозрачных боксов (как это реализовано в Норвегии), чтобы посетители, в том числе несовершеннолетние, не видели табачную пачку. Разрешить продажу алкогольных изделий только в специальных отделах (можно объединить их с табачными), отграниченных от общего торгового зала в целях уменьшения воздействия на несовершеннолетних и исключения спонтанных покупок алкоголя посетителями.

  11. Необходимо утвердить новый государственный стандарт оформления пачки сигарет, по примеру Австралии, суд которой постановил продавать табачные изделия любых марок в одинаковых тускло-оливкового цвета пачках с цветной картинкой, предупреждающей о последствиях курения. Как показали исследования, такое оформление табачных изделий способствует снижению распространения курения, главным образом в молодежной среде, что сегодня крайне актуально.

  12. Необходимо запретить продажу пива в киосках мелкой розницы (не являющихся приостановочными), и табачных изделий (во всех киосках, включая киоски «Союзпечати»), так как невозможно проконтролировать продажу этих социально опасных изделий несовершеннолетним, что и происходит повсеместно, при этом курение в среде несовершеннолетних растет. Необходимо оставить продажу пива и табака только в спецотделах крупных магазинов, снабженных системой видеонаблюдения.


Просим дать ответ по существу принятых мер по данному обращению в порядке, установленном законодательством.
С уважением

граждане г. Минска:




Фамилия, инициалы

Адрес места жительства (места пребывания)

Подпись















































































































































































































































































































































































































































































































  1   2   3

Похожие:

Уважаемый Михаил Владимирович! iconУважаемый Михаил Владимирович!
Направляем в Ваш адрес предложения по первоочередным мерам, которые, по нашему мнению, должны быть незамедлительно реализованы в...
Уважаемый Михаил Владимирович! iconУважаемый Михаил Владимирович!
Направляем в Ваш адрес предложения по первоочередным мерам, которые, по нашему мнению, должны быть незамедлительно реализованы в...
Уважаемый Михаил Владимирович! iconУважаемый Михаил Владимирович!
Направляем в Ваш адрес предложения по первоочередным мерам, которые, по нашему мнению, должны быть незамедлительно реализованы в...
Уважаемый Михаил Владимирович! iconРоссийской Федерации Путину В. В. Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Михаил Владимирович! iconПрезиденту Российской Федерации Путину В. В. Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Михаил Владимирович! iconПащенко Михаил Владимирович

Уважаемый Михаил Владимирович! icon-
Добрый день, уважаемый Рустам Нургалиевич! Уважаемый Минтимер Шарипович! Уважаемый Фарид Хайруллович! Уважаемые депутаты Государственного...
Уважаемый Михаил Владимирович! iconУважаемый Владимир Владимирович!
Прошу помочь разобраться с указанной проблемой, посодействовать в ремонте умывальной комнаты для малышей (возраст детей 4-5 лет)
Уважаемый Михаил Владимирович! iconГеоргий Владимирович Вернадский, Михаил Михайлович Карпович
Книга предназначена для широкого круга читателей. На русском языке издается впервые
Уважаемый Михаил Владимирович! iconУважаемый Михаил Александрович!
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница