Тема 2: Возникновение таможенно-пошлинных обложений на Руси ( IX xiv вв) Содержание


Скачать 71.03 Kb.
НазваниеТема 2: Возникновение таможенно-пошлинных обложений на Руси ( IX xiv вв) Содержание
Дата публикации14.03.2013
Размер71.03 Kb.
ТипРеферат
userdocs.ru > Право > Реферат
Тема 2: Возникновение таможенно-пошлинных обложений на Руси (IX-XIV вв)
Содержание

1.Зарождение внешней торговли на Руси и ее влияние на развитие таможенного дела.

2.Влияние монголо-татарского завоевания руси на таможенные порядки.

3.Торгово-пошлинные обрядности в русских княжествах и землях во второй половине XVIII-XIV вв.

Введение
Зарождение таможенного дела, как утверждают историки, относится к глубокой древности. На территории нашей страны это произошло во II - III веках до н.э., то есть в период появления древних государств, в которых экономика достигла такого уровня развития, когда происходит разделение труда внутри них и в межгосударственном масштабе. Рост производительности труда приводит к появлению излишков производимого. На этой основе происходит обмен товаров, а затем и купля - продажа. Появляется особый слой людей - купцы, которые специализируются не в области производства товаров, а занимаются их продажей. Объективно возникают и определенные сборы за перевоз товаров и проезд по территории, за место продажи и т.д. Но это еще не были таможенные сборы, а лишь налог, который шел на пополнение казны города или государства, то есть представлял собой фискальный сбор.

Развитие государства привело к созданию его институтов, администрации, армии, полиции. В связи с этим возросла потребность в средствах для их содержания. Пополнением казны занимались налоговые органы, в руках которых сосредоточился не только сбор налогов с населения, но и сбор торговых взносов на рынках, путях сообщения, в морских портах. Сборы (пошлины) на привозные товары в западных государствах устанавливались по-разному и колебались от 0.01 стоимости товара до 0.1 , то есть в зависимости от воли того или иного господствующего лица и сложившейся торговой конъюнктуры.

В III веке до н.э. в городе Тарифа в нынешней Андалусии, в провинции Кадис, на юге Испании, где в то время господствовал Карфаген, была впервые составлена таблица, в которую вносилось название товара, его меры измерения и указана величина пошлины (сбора) за его провоз через Гибралтарский пролив. Таблица (перечень товаров) систематизировала порядок и величину пошлины и была названа по названию города - тариф.

Исторический экскурс показывает, что таможенное дело находится в тесной связи с господствующим в данный период общественно-экономическим строем государства. В V веке натуральное хозяйство переходит в денежное. Деньги - конечная цель хозяйственной деятельности. Таможенная политика в этот период стояла на страже накопительства.

Развитие таможенного дела и превращение его в инструмент регулирования товарообмена прослеживается в VII-IX веках. В этот период таможенники имели в государствах высокий статус. Среди городских чиновников таможенник занимал третье место после графа и мэра, казначей - четвертое. И если граф или мэр назначались, то таможенники и казначеи избирались из числа граждан города и так же освобождались. Они отчитывались перед гражданами всего города, их правовой статус определялся демократическими институтами.

В последующем, на протяжении многих столетий местные власти и правители стремились подчеркнуть бескорыстие и беспристрастность таможенников.

В связи с расширением экономических связей между городами и государствами в таможенной политике проявляется стремление выработать общую пошлинную систему, складываются элементы таможенного права.

Таможенная политика является составной частью внутренней и внешней политики государства и определяет стратегию таможенного дела, что находит отражение в соответствующих законодательных и нормативных актах государства.1

^ 1.Зарождение внешней торговли на Руси и ее влияние на развитие таможенного дела.

Проживая на территории от Финского залива до берегов Черного моря, славяне в IX веке вели оседлый образ жизни, занимались земледелием, ремеслами и торговлей. Наиболее важным торговым путем был знаменитый путь из “варяг в греки”. Он пролегал от Финского залива до Черного моря по Неве, Волхову, Ловати, Днепру. Возникли и другие торговые пути: по Днепру, Дону, Волге. На них появились города: Ладога, Новгород, Торопец, Полоцк, Смоленск, Любеч, Чернигов, Вышгород, Киев, Витичев, Родня, Волоколамск. Славяне торговали с греками и вывозили хлеб, медь, воск, рабов. В договоре Олега с Византией таможенные обычаи и льготы упоминаются как издавна бытовавшие в жизни явления.

Данным договором предусматривалось освобождение русских купцов в Византии от уплаты мыта: «Да творять куплю, якоже им надобе, не платяча мыта ни в чем же». Это условие подтверждает древний славянский обычай взимать торговый сбор (мыт или мыто) за провоз товаров через заставы, пользование местом, отведенным для торга, «а может быть, и за соблюдение порядка во время торговли».
Развивалась и внутренняя торговля. Росло число торговых людей. В V - IV веках до нашей эры в городах Причерноморья существовали таможенные порядки; знали о них и в Скифском государстве, торговавшем и воевавшем с Ольвией, Херсонесом и другими городами. Издавна у русских как норма обычного права существовало правило взимать мыт или мыто. Было мыто «сухое» - при провозе товаров по суше и мыто «водяное» - при провозе по воде. Именно к этим понятиям восходят сохранившиеся в славянских языках слова «мытник» или «мытчик» - сборщик пошлин, «мытница» или «митница» - место сбора мыта.

Финансовые сборы и обычаи были неотъемлемой частью общей политики Киевского государства.
Появляются элементы таможенного дела - торговые пошлины, распространенным видом которых было мыто. При Ярославе Мудром возникает таможенное законодательство. Оно нашло воплощение в “Русской правде” и других документах. «Русская правда» защищала интересы купцов по охране их имущества. Если перекупщик чужой вещи на торгах - феодал, зажиточный горожанин - купил краденое, а продавец исчез, то покупатель мог доказать добросовестное приобретение вещи, выставив в качестве свидетелей или двух свободных мужей, или одного мытника, которые могли под присягой подтвердить факт покупки вещи на торгу (ст. 37 Пространной редакции “Русской правды).
В Древней Руси налаживалось денежное дело. Вначале появляются монетные знаки в виде куска кожи или меха, затем слитков серебра и золота. Фунт серебра назывался гривной, полфунта - гривенником, четверть фунта - рублем. В конце XI - начале XII века отчеканены первые монеты.

В это время быстро росли торгово-ремесленные центры - города, обогащалась городская знать - бояре, рос авторитет купцов и сборщиков пошлин. Вот как говорит об этом выдающийся русский историк С. М. Соловьев: «Торговля в описываемое время была главным средством накопления богатств на Руси, ибо не встречаем более известий о выгодных походах в Грецию или на Восток, о разграблении богатых городов и народов». Развитие внешней и внутренней торговли способствовало товарообмену, совершенствованию таможенного дела. Постепенно единство Киевской Руси в ХI веке начали разрушать местные князья, которые рассматривали свои владения как наследственные вотчины и отказывались подчиняться киевскому князю. В ХII - начале ХIII века государство фактически распалось на отдельные земли, а их владельцы - феодалы на своих территориях стали изобретать собственные системы таможенных пошлин, подчиненные целям личного обогащения. В это время применялись пошлины, которые обычно назывались проезжими и торговыми.

^ 2. Влияние монголо-татарского завоевания Руси на таможенные порядки.

В связи с нашествием татаро-монгол в 1236 - 1242 годах торговля замирает, наступает развал хозяйства.

Во время монголо-татарского ига в русском языке появилось слово «тамга», означающее клеймо, печать, тавро татар и башкир. Вскоре тамгой стали называть пошлину, взимаемую при торговле на рынках и ярмарках, а место ее уплаты - таможней. Постепенно за всеми сборами с товаров, предназначенных для продажи, закрепилось наименование таможенных. Но «это не были таможенные пошлины в настоящем смысле слова. Им не хватало одного - пограничного характера. Они взимались везде где угодно: повсюду были заставы - в городах, селах и слободах, на рынках и у ворот». Некоторые из указанных сборов, называемые «большой тамгой», уплачивались на границе. Однако ни по размеру, ни по порядку взимания эти пошлины долгое время не отличались от прочих таможенных сборов. Лишь со второй половины ХVI в. их начинают отличать от внутренних пошлин и записывать в отдельные книги.

^ 3. Торгово-пошлинные обрядности в русских княжествах и землях во второй половине XIII-XIV веках.

Таможенные сборы, существовавшие на Руси, делились на проезжие и торговые. Первоначально они взимались с известного количества товаров - с воза, меры без учета стоимости объекта обложения. Впоследствии при определении их размера стали обращать внимание и на ценность продаваемого имущества.

Основной проезжей пошлиной был мыт: от одной до трех денег (т. е. 0,5 - 1,5 копейки) с воза; в зависимости от величины воза в саженях возникла разновидность мыта - посаженное; с людей, сопровождавших товар, собиралась головщина; при проезде по мосту взыскивалась мостовщина (от двух до четырех денег с телеги с лошадью) и т. д.

К торговым пошлинам относился замыт, равный одной деньге с рубля стоимости товара, дающий право торговли этим товаром; амбарное - за наем амбара под товар на гостином дворе; контарное - за взвешивание больших количеств соли на контаре; явка - сбор с торговца по одной - три деньги за явку товара на заставе; роговая и привязная пошлины - за привязывание скота на торгах; узольцовое - за обвязку товара с приложением таможенных печатей в качестве гарантии продажи его только в местах, где установлены мытные знаки, и др.

Один и тот же товар облагался несколькими видами сборов, которые взыскивались независимо друг от друга. Некоторые сборы, например, мостовщина, могли взиматься с объекта продажи неоднократно.

Период раздробленности русского государства характеризовался успешным развитием торговых связей, особенно с западными странами. В так называемые свободные города - Новгород, Псков, Смоленск и другие - иностранные товары ввозились без уплаты пошлин и соблюдения таможенных обрядностей. Вопросы таможенного обложения в это время регламентировались, главным образом, двусторонними договорами между отдельными княжествами и городами (договор Смоленска с Ригой и Готландом 1229 г., договорная грамота Новгорода с тверским князем Ярославом и т. д.).

Следовательно, торговля расширялась, но внешнеэкономические связи сдерживались рутинным хозяйством и отсутствием широкой дорожной сети.

1 Таможенное дело - это объективный процесс, проявляющийся в сфере меж экономических и торговых связей между государствами и внутри государств, это один из механизмов регулирования экономики, внешней торговли, стабилизации финансов. Таможенное дело развивается по своим специфическим законам, имеет свой предмет и содержание.


Похожие:

Тема 2: Возникновение таможенно-пошлинных обложений на Руси ( IX xiv вв) Содержание iconТема: возникновение и становление романтизма содержание: творчество...

Тема 2: Возникновение таможенно-пошлинных обложений на Руси ( IX xiv вв) Содержание iconВопросы к экзамену по дисциплине «Таможенно-тарифное регулирование вэд и таможенная стоимость»
Сущность, цели и методы таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности
Тема 2: Возникновение таможенно-пошлинных обложений на Руси ( IX xiv вв) Содержание iconРусские земли в XII-XIV вв
Вопрос Культура Киевской Руси и периода феодальной раздробленности (X—xiii вв.)
Тема 2: Возникновение таможенно-пошлинных обложений на Руси ( IX xiv вв) Содержание iconЛитература 7 тематический обзор 8
Язычество славян. Крещение Руси. Отношения Древней Руси и Великой Степи. Византийско-древнерусские связи. Культура домонгольской...
Тема 2: Возникновение таможенно-пошлинных обложений на Руси ( IX xiv вв) Содержание icon6. Таможенно-тарифная политика России в XIX в.: противодействие протекционизма и фритредерства
Тема Таможенно-тарифная политика России в XIX в.: противодействие протекционизма и фритредерства
Тема 2: Возникновение таможенно-пошлинных обложений на Руси ( IX xiv вв) Содержание iconКонкурс проводится в три тура по пять вопросов в каждом: первый с...
Смуты на Руси и 400 лет Дому Романовых. Этим памятным датам созвучна и тема xiv городского краеведческого конкурса «Знай и люби родной...
Тема 2: Возникновение таможенно-пошлинных обложений на Руси ( IX xiv вв) Содержание iconПеречень
Правоспособность граждан (понятие, возникновение, ограничение, прекращение, содержание)
Тема 2: Возникновение таможенно-пошлинных обложений на Руси ( IX xiv вв) Содержание iconТемы индивидуальных заданий на учебную практику специальности «Таможенное...
Сравнительный анализ преимуществ и ограничений таможенно-тарифных и нетарифных мер регулирования внешней торговли
Тема 2: Возникновение таможенно-пошлинных обложений на Руси ( IX xiv вв) Содержание iconВозникновение и расцвет Киевской Руси (с VIII века по XI век) Даты
Ярослава Мудрого до 1036 года правил вместе с братом Мстиславом, пока брат не умер
Тема 2: Возникновение таможенно-пошлинных обложений на Руси ( IX xiv вв) Содержание iconВозникновение налогооблажения на руси
Появление налогов связано с самыми первыми общественными потребностями. По мере общественного развития налоговые формы постепенно...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница