Лекция 04. 09. 2012


Скачать 71.33 Kb.
НазваниеЛекция 04. 09. 2012
Дата публикации12.06.2013
Размер71.33 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Право > Лекция
Ольга Валерьевна – лектор, 614 ауд. Кружок.

Лекция 1. 04.09.2012

Понятие, сущность и назначение уголовно-процессуального права.

1. Понятие, значение и задачи уголовного процесса.
2. Основные уголовно-процессуальные понятия.
3. Типы уголовного процесса.
4. Структура уголовного процесса.
В дореволюционной уголовной процессуальной литературе (Люблинский) целью уголовного судопроизводства признавались разрешение уголовно – правовых споров между государством и обвиняемым в связи с предположением о совершении последним преступления. На начальном этапе развития советского государства, одной из целей уголовного судопроизводства стало признаваться осуществление карательного права государством путём приведения в действие тех уголовных законов, которыми это право определяется (Полянский Н.Н.). В период действия УПК РСФСР появилось новое понимание целей уголовного судопроизводства. Цель уголовного процесса по Строговичу – это установление истины по делу. В отличие от УПК РСФСР, УК РФ употребляет термин не «задача» уголовного судопроизводства, а «принципы» уголовного судопроизводства. Производство по уголовному делу в современном понимании имеет
свои назначения:
1. Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Т.е. это задача защиты пострадавших.
2. Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод.
Целью уголовного судопроизводства – это разрешение возникшего уголовно-процессуального спора, т.е. если спор не возникает, то цели у процесса нет.
Уголовный процесс – это основанная на законе и осуществляемая в соответствии с законом, во взаимодействии с привлекаемыми для участия в уголовном деле лицами и организациями деятельность предварительного расследования, прокурора и суда, по раскрытию преступлений, установлению и наказанию виновных, имеющая своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод иным образом.
Уголовный процесс (лат. – прохождение, продвижение), употребляется в 3ёх значениях:
1. Деятельность. В этом случае, он является синонимом уголовного судопроизводства, под которым согласно ст. 5 УК понимается досудебное и судебное производство по уголовному делу.
2. Наука. Это отрасль юридической науки, представляющая собой систему знаний, понятий, представлений, взглядов и идей, раскрывающих сущность уголовного процесса как деятельности, закономерности его возникновения и развития. Содержанием науки уголовного процесса является анализ его уголовно-процессуальной деятельности, уголовно-процессуальных отношений, и уголовно-процессуального права, как отрасли права.
3. Учебная дисциплина.
Уголовно-процессуальное право – это самостоятельная отрасль права, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих деятельность соответствующих органов и лиц, и общественные отношения, возникающие при проверке сообщения о преступлении, расследовании, рассмотрении и разрешении уголовных дел.
Уголовно-процессуальное законодательство – это самостоятельная отрасль российского законодательства, представляющая собой совокупность нпа, регулирующих уголовное судопроизводство.
Уголовно-процессуальные правоотношения – это общественные отношения, урегулированные уголовно-процессуальными нормами, складывающиеся при проверке сообщения о преступлении, расследовании, рассмотрении и разрешении уголовных дел.
Уголовно-процессуальные функции – это основные главные направления уголовно-процессуальной деятельности, осуществляемые участниками уголовного процесса. К основным относятся функции обвинения, защиты и разрешения дела по существу. Наряду с основными, можно выделить и факультативные: функция прокурорского надзора, предупреждение преступлений, возмещение вреда, причинённого преступлением, и функции некоторых участников (секретарь, переводчик и т.д.). Факультативные могут быть, а могут и не быть.
Уголовно-процессуальная форма. Рассматривается в 2ух значениях:
1. Внешняя форма по отношению к материальному уголовному праву. Уголовный процесс выступает как форма реализации уголовного права.
2. Как внутренняя форма по отношению к внутреннему, уголовно-процессуальному содержанию, т.е. это сама уголовно-процессуальная деятельность и возникающие при этом отношения.
Уголовно-процессуальные гарантии – это содержащиеся в нормах уголовно-процессуального права, правовые средства, обеспечивающие всем участникам уголовно-процессуальной деятельности возможность использовать предоставленные права и выполнять возложенные обязанности. Гарантии подразделяются на 2 группы:
1. Гарантии прав отдельных участников уголовного процесса.
2. Гарантии эффективности уголовного судопроизводства и правосудия в целом, которые соотносятся между собой как часть и целое.
К гарантиям относятся – право подозреваемого иметь защитника, уголовно-процессуальный институт сроков, возможность обжалований действий и решений должностных лиц и государственных органов, ведущих предварительное следствие и в суде.

Лекция 2. 04.09.12

Продолжение.

3. Типы уголовного процесса.
Тип уголовного процесса – это совокупность его черт и основных характерных признаков, определяющих сущность и назначение уголовного судопроизводства, круг и последовательность процессуальных стадий, права и обязанности участников процесса. Типы уголовного процесса подразделяются в зависимости от того:
1. Какие задачи стоят перед уголовным процессом.
2. Как определены полномочия и функции органов, осуществляющих уголовное судопроизводство.
3. Насколько в процессе представлены и защищены права человека, потерпевшего от преступления, или обвиняемого в его совершении.
4. Какова система доказательств.
5. На ком лежит обязанность доказывания вины, или невиновности.
Исторический анализ развития уголовного судопроизводства, а также сложившиеся в настоящее время в различных странах модели уголовного судопроизводства, позволяют выделить несколько типов процессов:
1. Частно-исковой – характерен для рабовладельческого периода и периода раннего феодализма (Древняя Русь). Отличительные черты: уголовное преследование возбуждается самим пострадавшим путём подачи жалобы, пострадавший (обвинитель) сам собирает доказательства и сам должен заботиться о доставлении обвиняемого в суд, предварительное расследование, как в целом и досудебное производство, отсутствовало, система доказательств представляет собой совокупность присяг, поединков и ордалий (т.е. всевозможные пытки). Победитель в поединке считается правым, судебное разбирательство гласное и состязательное (при этом суд следит за состязанием сторон, выслушивает свидетелей, и в своём решении констатирует состязание, т.е. суд только наблюдает).
2. Розыскной (инквизиционный) процесс. Присущ развитому феодализму. Основные черты: при розыскном типе процесса появляется досудебное производство, состоящее из розыска и следствия, права личности не защищены (обвиняемый не всегда знал, в чём обвиняется, у него отсутствуют какие-либо права и возможность состязаться с потерпевшим, он воспринимается не как субъект, а как объект уголовно-процессуальной деятельности, сам пострадавший мог легко стать обвиняемым), слияние в одном лице судьи функций обвинения и разрешения дела (функция защиты отсутствовала), действовала теория формальных доказательств (решающее значение для суждения имело признание подсудимым своей вины, т.е. признание – это царица доказательств, для получения доказательств, применялись пытки (причём как к обвиняемому, так и к пострадавшему)), следствие и судебный процесс негласные, тайные, письменные.
3. При появлении демократических образований появляется состязательный тип. Основные черты: отсутствие досудебного производства как этапа уголовного процесса, процессуальное равенство сторон обвинения и защиты, разделение функций между обвинителем, защитой и судом (при этом обвинитель обязан доказывать виновность обвиняемого, а отказ обвинителя от обвинения влечёт прекращение уголовного дела, суд выступает как арбитр между сторонами). Такой тип процесса присущ англосаксонской системе права.
4. Смешенный процесс. Соединяет в себе черты состязательного и розыскного типов процессов. Демократические принципы судебного разбирательства, такие как устность, гласность, равноправие сторон и состязательность сочетаются с отсутствием состязательности в досудебном производстве, ограничением прав обвиняемого и защитника на предварительном следствии сочетаются с тайной предварительного следствия. Возникновение смешенного процесса связано с принятием в 1808 году кодекса уголовного следствия Франции. В настоящее время распространён в континентальной Европе.
4. Структура уголовного процесса.
Рассматривается как система стадий и система производств.
Как система стадий. Стадия – это определённый этап в развитии уголовного судопроизводства, представляющий собой относительно самостоятельную часть уголовного процесса, которому характерны следующие черты: имеет свои задачи (вытекающие из назначения уголовного судопроизводства), общие условия, вытекающие из принципов процесса, определённый круг участвующих в деле органов и лиц, своя процессуальная форма, итоговый акт, завершающий стадию. Все стадии уголовного судопроизводства взаимосвязаны, находятся во взаимосвязи друг с другом и подразделяются на досудебные и судебные.
1 стадия – стадия возбуждения уголовного дела. Это начальная стадия. Её задача – установить, имеются ли основания для начала предварительного расследования. Это стадия не всегда обязательна.
2 стадия – стадия предварительного расследования. Задача этой стадии – сбор доказательств, на основе которых устанавливается, было ли совершено преступление, и если совершено, то какое лицо виновно лицо в совершении преступления. Проводится в 3 формах: дознание (в течение 30 суток, проводит дознаватель), предварительное следствие (2 месяца, проводится следователем), промежуточное форма (производство неотложных следственных действий).
3 стадия – подготовка к судебному заседанию. Задача стадии – создание необходимых условий для предстоящего судебного разбирательства (раньше называлась «стадия предания суду»). Срок – не более 30 суток, если лицо не находится под стражей, если находится под стражей – 14 дней.
4 стадия – судебное разбирательство. Центральная стадия уголовного процесса. Только на судебном разбирательстве лицо может быть признано виновным, и ему может быть назначено уголовное наказание.
5 стадия – производство в суде второй инстанции. Состоит из апелляции и кассации. Задача – проверка законности и обоснованности приговора, постановлений и определений для выявления и исправления судебных ошибок.
6 стадия – стадия исполнения приговора. Это разрешение правовых вопросов, связанных с исполнением приговора, т.е. об отсрочке исполнения приговора, об освобождении осуждённого от наказания и т.п.
Также существует 2 дополнительные (факультативные) стадии.
7 стадия – стадия надзорного производства (возможно после вступления приговора в законную силу). Здесь проверяется законность и обоснованность приговора, определение, постановление суда.
8 стадия – возобновление производства в виду новых, или вновь открывшихся обстоятельств.
Структура уголовного судопроизводства как производство.
Выделяют общее (по всем уголовным делам) и особенное производство. К особенным производствам относятся: производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, производство о применении принудительных мер медицинского характера, по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц (судьи, адвокаты, следователи, прокуроры, депутаты Государственной Думы), производство в суде присяжных, производство у мирового судьи, особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Похожие:

Лекция 04. 09. 2012 iconЛекция 5 «Все сложно»
России в 2012 году (Google Zeitgeist 2012). Среди американских пользователей запрос “How to love?» и вовсе возглавил рейтинг всех...
Лекция 04. 09. 2012 iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...
Лекция 04. 09. 2012 iconЛекция Августин о платоновских идеях и о памяти (De diversis quaestionibuslxxxiii,...
Лекция Введение. Средневековая христианская философия в американских университетах
Лекция 04. 09. 2012 iconТел. (044) 537 63 64 моб. (067) 770 91 51 Стоимость:  725 у е
Даты:  27. 07. 2012 28. 07. 2012 29. 07. 2012 03. 08. 2012 04. 08. 2012 05. 08. 2012 10. 08. 2012 11. 08. 2012
Лекция 04. 09. 2012 icon«Классический и современный психоанализ в зеркале символдрамы» лекция 1
«Психоанализ: прошлое, настоящее и будущее», лекция 2 «Психоанализ характера», лекция 3 «Психоанализ, любовь, семья и супружеские...
Лекция 04. 09. 2012 iconЛекция Понятие риэлторской деятельности 2 Лекция Характеристика рынка риэлторских услуг в РФ 13
Лекция Особенности брокерской деятельности. Реализация квартир по договорам комиссии и поручения 161
Лекция 04. 09. 2012 iconЛекция 3; 27. 09. 2012; Современный мировой порядок, и его возможные...

Лекция 04. 09. 2012 iconЛекция Фоновые и предраковые заболевания. Рак матки 46 Лекция Злокачественные...
Жалобы (основные и сопутствующие). Специфические функции женского организма (половая, репродуктивная, секреторная, менструальная)....
Лекция 04. 09. 2012 iconЛекция от 11. 2012 восточный вопрос
Возглавил Александр Константинович Ипсиланти – российский генерал, впоследствии национальный герой Греции
Лекция 04. 09. 2012 iconКурс лекций Часть Москва 2012 оглавление лекция Предмет филологии...
Лекция Предмет филологии как научной теории и педагогической дисциплины
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница