И. Е. Иванова финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски


НазваниеИ. Е. Иванова финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски
страница1/11
Дата публикации23.06.2013
Размер1.66 Mb.
ТипУчебное пособие
userdocs.ru > Право > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11





ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ


И.Е. Иванова


ФИНАНСОВАЯ СРЕДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ РИСКИ




2003



Министерство образования Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

«Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»
Институт новых информационных технологий

Государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования

«Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»
И.Е. Иванова


^ ФИНАНСОВАЯ СРЕДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ РИСКИ


Утверждено в качестве учебного пособия

Ученым советом Государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования

«Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»

Комсомольск-на-Амуре 2003

У


ДК 336

ББК 65.9(2)261.9я7

И 20


Иванова И.Е.

И 20 ^ Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: Учеб. пособие. - Комсомольск-на-Амуре: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет», 2003. – 90 с.


Пособие содержит материал, показывающий развитие финансовой среды и ее влияние на бизнес как науки. Рассмотрены инструменты финансовой среды (кредит, ценные бумаги и их производные), с помощью которых бизнес развивается и снижает риски. В пособии отражены структура и звенья финансового рынка, без которых существование предпринимательства невозможно. Изучая настоящий курс, студенты применяют полученные ранее знания по дисциплинам «Финансы и кредит», «Рынок ценных бумаг», «Налоги и налогообложение».

Учебное пособие предназначено для студентов специальности 060040 «Финансы и кредит», изучающих курс дисциплины «Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски, обучающихся по заочной форме с использованием дистанционных технологий.

ББК 65.9(2)261.9я7
© Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Комсомольский–на–Амуре государственный технический университет», 2003.
© Институт новых информационных технологий дистанционного образования Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет», 2003.

ВВЕДЕНИЕ
Целью курса “Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски” является изучение финансовой среды, ее сегментов - составляющих элементов, окружающих предпринимательство. Первые темы курса посвящены изучению: сущности предпринимательской деятельности, организационно–правовых форм предпринимательской деятельности в современной России и за рубежом, целей предпринимательства.

Последующие темы раскрывают условия функционирования предпринимательства:

1) экономическую, политическую, социально–культурную, технологическую, физическую или географическую, финансовую среду;

2) виды источников финансирования бизнеса;

3) систему финансовых институтов, с которыми взаимодействует бизнес на рынке ссудных капиталов, это практически все звенья финансовой системы как общегосударственные, так и обычные субъекты экономики.

Современное развитие рыночных отношений характеризуется высокой степенью неопределенности, поэтому рыночная ситуация предполагает, что предприниматели в целях получения прибыли несут разнообразные риски. Изучению предпринимательских рисков, видов и причин возникновения, а также стратегий управления рисками отведен большой раздел курса.

Настоящий курс необходим студентам специальности “Финансы и кредит” для получения теоретических основ знаний о финансовой среде, окружающей бизнес, об институтах денежного рынка и рынка ценных бумаг, о природе предпринимательских рисков с целью практического применения в период самостоятельной работы.

^ 1. ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ


    1. Определение, понятие предпринимательства


Предпринимательская деятельность – это организация, соединение факторов производства (ресурсов) для создания продукции или услуг, удовлетворяющих потребности людей, с целью получения материальной выгоды.

В обычном представлении под предпринимательской деятельностью часто подразумевают:

  • коммерцию,

  • организацию производства,

  • спекуляцию,

  • бизнес.

Коммерция – это составная часть предпринимательской деятельности, или форма предпринимательства, например, в торговле.

Производственная деятельность – обозначает только часть предпринимательской деятельности (например, производство товаров и услуг как материальных, так и нематериальных: торговых, банковских).

Спекуляция – это экономическая деятельность, направленная на получение материальной выгоды, не связанная с производством товаров и услуг. Например, биржевая игра на разнице курсовой стоимости ценных бумаг или валюты.

Понятие бизнес – наиболее всеобъемлющее, это любой вид экономической деятельности, приносящий материальную выгоду, поэтому наиболее часто экономисты отождествляют предпринимательскую деятельность с бизнесом. Предпринимательство невозможно без рынка, точно так же рынок не может существовать без предпринимательства. Предпринимательская деятельность неразрывно связана с конкуренцией.

Конкуренция предпринимателей – это соперничество между предпринимателями за лучшие условия производства (например, более дешевые ресурсы) и сбыта товаров (привлечение как можно большего количества потребителей).

Предприниматель – это человек, который организовал какое-либо производство на свои или заемные средства, рискующий своей прибылью и имеющий право единолично распоряжаться своим предприятием и его деятельностью.

Классический предприниматель - это собственник, организатор, управляющий.

^ Основные функции предпринимательской деятельности:

1) организация производства и управления;

2) взятие на себя риска и материальной ответственности за результаты;

3) принятие экономических решений, экономическая власть.

Сегодняшний образ предпринимателя - это и «групповой портрет», где основные предпринимательские функции закреплены за разными людьми. Например, в акционерном обществе риск берут на себя владельцы акций, предоставляющие денежные средства обществу.

Организация производства и управление осуществляется менеджерами, а экономические решения принимаются советом директоров.


    1. ^ Организационно-правовые формы предпринимательства
      в современной России и за рубежом



Основной формой предпринимательства является форма собственности. Различают:

  1. частную собственность – где средства и результат производства принадлежат отдельным лицам;

  2. коллективную (групповую) собственность характеризует принадлежность средств и результатов производства отдельной группе лиц. К групповой собственности относятся общинная, семейная, кооперативная, собственность трудового коллектива.

  3. Общественная собственность или государственная.

На основе форм собственности возникают ее производные формы:

  • акционерная,

  • кооперативная,

  • совместная,

  • собственность трудового коллектива.

Имущество таких предприятий образуется на паевой (долевой) основе за счет денежных взносов физических и юридических лиц, которые выступают как совместные собственники, их доход зависит от размеров внесенного пая, вклада.

^ По форме собственности предприятия делятся на:

1) частные,

2) частно-государственные,

3) государственные.

1) Частные предприятия бывают:

- единоличными, где все предпринимательские функции выполняет один человек (или семья);

- акционерными, объединяющими мелкие капиталы учредителей, где доля каждого подтверждена ценной бумагой - акцией, дающей право участвовать в управлении фирмой и получать часть ее прибыли в виде дивиденда;

- в форме товарищества, уставный капитал которого создается за счет вкладов участников, а прибыль распределяется между участниками пропорционально их доле в складном капитале;

2) ^ Частно-государственные предприятия создаются в тех сферах, где частный бизнес возможен, но необходим «общественный присмотр», (например, радиостанции, авиаперевозки, телевизионные службы).

3) ^ Государственные предприятия создаются там, где частный бизнес невозможен, нецелесообразен, нежелателен, (например, почтовая связь, электростанции, городской транспорт, железные дороги).

В Российской Федерации коммерческие организации создаются в форме хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Формы предпринимательства, их достоинства и недостатки приведены в табл. 1.1.

^ Хозяйственные товарищества бывают двух видов:

1) Полное товарищество – это объединение граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью. Уставный капитал полного товарищества создается за счет вкладов участников. Участники полного товарищества несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества, то есть отвечают не только имуществом товарищества, но и личным. Прибыль полного товарищества распределяется между участниками пропорционально доле их участия в складочном капитале. Если в результате убытков стоимость чистых активов стала меньше, чем уставный капитал, то полученная прибыль в дальнейшем не распределяется между участниками, а направляется на увеличение чистых активов до величины, превышающей уставный капитал.

2) Товарищество на вере (коммандитное товарищество). В нем участвуют полные товарищи и одновременно участники – вкладчики (коммандисты). Товарищество создается и работает на основании учредительного договора.

Управление товариществом осуществляют только полные товарищи. Участники – вкладчики не принимают участия в предпринимательской деятельности, они получают прибыль и несут ответственность за убытки в пределах внесенного вклада.

Прибыль товарищества на вере распределяется между всеми участниками пропорционально их доле в уставном капитале.

Хозяйственные общества включают:

  1. общество с ограниченной ответственностью,

  2. общество с дополнительной ответственностью,

  3. акционерное общество,

  4. производственный кооператив.

  1. Общество с ограниченной ответственностью учреждается одним или несколькими лицами. Уставный капитал общества разделен на доли в размерах, определенных учредительным договором. Участники ООО отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости учредительных взносов. Уставный капитал общества образуется за счет вкладов его участников. Минимальный уставный капитал для ООО равен 100 МРОТ. На день регистрации ООО уставный капитал должен быть оплачен в размере 50 %, оставшаяся часть должна быть оплачена в течение первого года деятельности.

Если в результате деятельности ООО стоимость чистых активов общества окажется меньше чем уставный капитал, то оно обязано объявить об уменьшении уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение. Уставный капитал может быть увеличен за счет дополнительных взносов его участников или вступления в ООО новых участников.

Увеличение капитала также регистрируется.

Прибыль ООО после уплаты налогов и отчислений на производственное и социальное развитие общества распределяется между участниками пропорционально их доле в уставном капитале.

  1. Общество с дополнительной ответственностью учреждается одним или несколькими участниками. Уставный капитал ОДО разделен на доли. Участники общества несут солидарную, субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости вкладов. Высшим органом является собрание. Прибыль распределяется как в ООО.

  2. Акционерное общество – это общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций.

Акционеры не отвечают по обязательствам АО и несут ответственность в пределах стоимости принадлежащих им акций. Каждому держателю акций принадлежит часть имущества общества в соответствии с его долей в акционерном капитале. Минимальный размер уставного капитала 1000 МРОТ, он формируется путем размещения обыкновенных и привилегированных акций, причем доля привилегированных акций не должна превышать 25 % уставного капитала.

При распределении прибыли обязательно формирование резервного фонда, его размер не менее 10 % и не более 25 % от величины оплаченного уставного капитала. Отчисления от прибыли в резервный фонд производятся после налогообложения.

Резервный фонд общества используется на:

  • покрытие убытков общества;

  • выплату дивидендов.

Из чистой прибыли выплачиваются:

  • проценты по облигациям;

  • дивиденды по привилегированным акциям;

  • дивиденды по обыкновенным акциям.

Если прибыли не достаточно, то собрание может принять решение о капитализации дивидендов, т.е. прибыль, предназначенная для выплаты дивидендов, выплачивается акционерам в виде новых акций.

  1. ^ Производственный кооператив – это объединение граждан на добровольных началах для совместной производственной или хозяйственной деятельности.

Таблица 1.1

Основные формы предпринимательства, их признаки, достоинства и недостатки


Форма предприятия

Кому принадлежит

Кто

управляет

Кому

достается прибыль

Достоинства

Недостатки

1. Единоличные

Частному лицу

Собственник

Собственнику

Полная самостоятельность и оперативность действий

Трудности привлечения больших капиталов, необходимость совмещения всех функций

2. Товарищества

Двум или нескольким частным лицам

Партнеры - собственники или управляющий

Делится согласно учредительному договору или уставу

Финансовая сила, свобода и оперативность действий, коллективное управление

Непостоянство и зависимость партнеров друг от друга

3. Общества

Участникам-учредителям

Совет директоров, избранный собранием

Распределяется между участниками пропорционально доле в уставном капитале или в виде дивидендов

Возможность широкого привлечения капиталов, ограниченная ответственность, профессиональное управление

Контроль за деятельностью общества со стороны акционеров, участников и государства. Громоздкость управления, низкая оперативность управления, бюрократизм

4. Кооперативы

Членам кооператива

Правление кооператива

Распределяется между членами кооператива

Соединение интересов тружеников и собственников

Стремление членов превратить прибыль в потребительский доход, а не в инвестиции

5. Унитарные предприятия

Государству или субъекту федерации

Руководитель, назначенный собственником

Государству, субъекту и предприятию

Социальные гарантии трудящимся

Назначенный директор, громоздкий финансовый контроль
Число членов кооператива не должно быть менее 5 человек. Члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива. К моменту регистрации кооператива каждый его член обязан внести не менее 10 % своего паевого взноса, а остальную часть в течение года. Прибыль кооператива распределяется между членами в соответствии с их трудовым участием, если иное не установлено уставом.

^ Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ним имущество.

Существует два вида унитарных предприятий:

  • основанное на праве хозяйственного ведения;

  • основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие).

  1. Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения, создается на основе решения уполномоченного государственного или муниципального органа. Соответственно имущество такого предприятия является государственной или муниципальной собственностью.

Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника имущества, например, муниципальных органов власти. Так же и собственник не отвечает по обязательствам предприятия.

Управляет унитарным предприятием руководитель, которого назначает собственник. Уставный фонд должен быть полностью оплачен к моменту государственной регистрации унитарного предприятия. Если по результатам финансового года стоимость чистых активов предприятия станет меньше чем уставный фонд, то последний должен быть уменьшен.

Формирование и распределение прибыли унитарного предприятия происходит в общеустановленном порядке.

2) Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие), создается по решению Правительства РФ. Его имущество находится в государственной собственности. Предприятие отвечает по всем своим обязательствам всем своим имуществом, РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия. Предприятие может распоряжаться своим имуществом лишь с согласия собственника. Порядок распределения доходов и прибыли определяются государством.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

И. Е. Иванова финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски iconИванова Марина Андреевна
Финансовый университет (Финансовая академия) при Правительстве Российской Федерации
И. Е. Иванова финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски iconТемы для обзора литературы по курсу «Теория и практика предпринимательства»
Сущность предпринимательской среды. Внутренняя и внешняя предпринимательская среда
И. Е. Иванова финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски iconЛитературно-мемориальный музей ф. М. Достоевского центр исследований...
Вячеслава Иванова. Участвуют: Анджей Дудек (Ягеллонский университет, Краков), Стефано Каприо (Папский Восточный институт, Рим) о....
И. Е. Иванова финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски iconВнешняя предпринимательская среда Макроуровень. Внешняя среда
Внешняя среда представлена также субъектами экономики, имеющими непосредственное отношение к предприятию и влияющими на его деятельность...
И. Е. Иванова финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски iconВ состав консультативного совета
Совета "Молодежная Администрации города Иванова" (далее конкурс) осуществляется в целях выполнения постановления Администрации города...
И. Е. Иванова финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски icon3. Финансы и финансовая политика государства
Взаимосвязь многообразных элементов финансовых отношений организует их в финансовую систему. Финансовая система это бюджеты различных...
И. Е. Иванова финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски iconБанковские риски: проблемы учета, управления и регулирования
Беляков А. В. Банковские риски: проблемы учета, управления и регулирования (2-е изд). Управленческая методическая разработка. "Бдц-пресс",...
И. Е. Иванова финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски iconО консультативном совете
Иванова в целях учета потребностей и интересов молодежи при формировании и реализации молодежной политики на территории города Иванова,...
И. Е. Иванова финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски iconСтатья Нормативное правовое регулирование развития малого и среднего...
Российской Федерации, органами местного самоуправления в сфере развития малого и среднего предпринимательства, определяет понятия...
И. Е. Иванова финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски iconСтатья Нормативное правовое регулирование развития малого и среднего...
Российской Федерации, органами местного самоуправления в сфере развития малого и среднего предпринимательства, определяет понятия...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница