Лекция №9


Скачать 93.66 Kb.
НазваниеЛекция №9
Дата публикации16.03.2013
Размер93.66 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Право > Лекция
ЛЕКЦИЯ № 9

Октябрьская революция в России и ее последствия

Октябрьская революция.

Ленин считал, что в России имеются все условия для победы социалистической революции. 10 (23) ок­тября 1917 г. состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором он указал, что сложилась обстановка, как никогда благоприят­ная для вооруженного выступления. 16 октября на расширен­ном заседании ЦК РСДРП(б), представителей Советов и профсо­юзов было решено начать подготовку к вооруженному восста­нию. При Петроградском Совете был создан Военно-рево­люционный комитет (ВРК), выполнявший роль штаба вос­стания.

Вооруженное восстание под руководством Ленина началось 24 октября (6 ноября). К утру 25 октября все главные учрежде­ния города оказались захваченными большевиками. Лишь Зим­ний дворец, Главный штаб и Мариинский дворец оставались под контролем Временного правительства. Поняв, что с имевшими­ся силами власть в столице удержать невозможно, Керенский решил привести в Петроград войска с Северного фронта. Он вы­ехал из Зимнего дворца на машине американского посольства. Резиденция правительства оставалась под слабой защитой не­многочисленных юнкеров и женских батальонов.

Утром 25 октября ВРК выпустил написанное Лениным воз­звание «К гражданам России!», в котором было объявлено о низложении Временного правительства и переходе государ­ственной власти к ВРК. Около 10 часов вечера отряды красно­гвардейцев проникли в Зимний дворец и арестовали членов Вре­менного правительства.

В Москве в течение суток 26 октября революционные силы сумели захватить большую часть государственных учреждений, в том числе Кремль. Однако к утру 28 октября юнкера овладели центром Москвы, отбили Кремль и ряд других ключевых точек.Лишь после нескольких дней кровопролитных боев власть в го­роде перешла к Совету.

Попытка Керенского организовать наступление на Петроград не увенчалась успехом. В ходе так называемого триумфаль­ного шествия советской власти по России в продолжение зимы — весны 1918 г. большевики пришли к власти почти по­всеместно. Силы сопротивления были деморализованы внезап­ным переворотом.

^ Формирование советского правительства.

На открывшемся вечером 25 октября II Всероссийском съезде Советов было избрано новое правительство — Совет народных комиссаров (СНК) во главе с В.И.Лениным. Вместо министерств создава­лись народные комиссариаты (наркоматы), занимавшие­ся отраслями государственного управления. В первое правитель­ство вошли только большевики. Чуть позже часть постов полу­чили левые эсеры, окончательно сформировавшие свою пар­тию.

Высшим органом власти были объявлены съезды Советов, а между их работой — Всероссийский центральный исполнитель­ный комитет (ВЦИК), председателем которого вскоре был из­бран Я.М.Свердлов. 2 (15) декабря 1917 г. был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) — главный орган управле­ния экономикой. ВСНХ должен был национализировать веду­щие заводы и фабрики России, ввести всеобщую трудовую по­винность, наладить бесперебойную работу транспорта и финан­сов, перевести промышленность страны с военного на мирное производство. При ВСНХ были учреждены отраслевые комите­ты и местные (губернские, уездные) советы народного хозяйства (совнархозы).

^ Первые декреты советской власти.

Учитывая ошибки Вре­менного правительства, партия большевиков решила сразу же привлечь на свою сторону широкие массы населения. На II Все­российском съезде Советов были приняты два первых декрета (закона) новой власти — о мире и о земле. Согласно Декрету о мире всем воюющим государствам предлагалось немедленно при­ступить к переговорам о мире без аннексий (захватов террито­рий) и контрибуций (выплат победителям).

В основе Декрета о земле лежал крестьянский наказ о земле, выдвигаемый партией эсеров. Земля делилась по трудовой и по­требительской норме. К крестьянам переходили имения поме­щиков, монастырские, церковные и удельные земли со всеми находящимися на них строениями. Общенародным достоянием объявлялись земля, недра, воды и леса. Земельная реформа на селе проходила под руководством областных земельных коми­тетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Согласно Де­крету о земле не подлежали конфискации земли крестьян и ря­довых казаков. Крестьяне освобождались от долга банкам и по­мещикам, а также от платы за аренду земли.

14 ноября 1917 г. ВЦИК принял Положение о рабочем кон­троле на производстве. В задачу рабочего контроля входил над­зор за ходом производства и правильным использованием сырья и ресурсов. Другим декретом были национализированы все частные банки и создан Единый народный банк. Банковское дело перешло в руки государства.

В опубликованной 2 (15) ноября 1917 г. Декларации прав на­родов России провозглашалось право народов России на само­определение вплоть до образования собственных государств.

Победа большевиков, быстрое утверждение советской власти в основных районах страны объяснялись прежде всего полити­ческой слабостью буржуазии, отсутствием в России ярко выра­женной частнособственнической идеологии. Правые социалисты (эсеры и меньшевики) не смогли решить вопрос о мире, насущ­ные проблемы рабочих и крестьян. Эти обстоятельства лишь усиливали авторитет большевиков, умело использовавших не­нависть народных масс к богатым людям, их стремление к урав­нительной справедливости.
^ Учредительное собрание.

Радикальный путь революции, от­стаиваемый з конце 1917 г. большевиками и левыми эсерами, был принят не всеми политическими силами страны. Правые эсеры и меньшевики связывали социализм с демократией, с со­зывом Учредительного собрания.

Дата выборов Учредительного собрания — 12 ноября 1917 г. -была подтверждена специальным декретом Совнаркома. Прове­дение выборов отвечало всем демократическим принципам: они были всеобщими, прямыми и тайными, голосование осущест­влялось по партийным спискам. В голосовании впервые в мире участвовали женщины.

В условиях революционного подъема, охватившего страну, избиратели выбрали социалистический путь развития. Однако итоги выборов свидетельствовали, что народ выступал за посте­пенное движение к социализму. Большинство в Учредительном собрании (40 % мест) получили правые эсеры, большевикам до­сталось около 24% мест, кадеты и партии, близкие к ним, по­терпели политическое фиаско.

Собрание открылось 5 (18) января 1918 г. Дебаты продолжа­лись 12 часов, наглядно показывая глубину противоречий меж­ду большевиками и их противниками. Правые эсеры и меньше­вики не имели четкой программы, не могли предложить альтер­нативного правительства, которое было бы способно удержать власть. ЦК партии большевиков решил действовать. Начальник караула матрос А. Г. Железняков заявил председателю, что по­лучил приказ: закрыть Учредительное собрание, потому что «ка­раул устал».

Разгон Учредительного собрания и равнодушие к этому со­бытию большинства жителей страны показали отсутствие в Рос­сии прочной базы народной поддержки для институтов и прин­ципов демократии. Годы войны, революции всколыхнули ши­рокие народные массы, породили новый социальный тип— «че­ловека с ружьем», для которого были понятны и приемлемы «простые решения».

10 января 1918 г. на III Всероссийском съезде Советы ра­бочих и солдатских депутатов объединились с Советами крестьян­ских депутатов. Было объявлено о создании Российской Социа­листической Федеративной Советской Республики (РСФСР). (Позже второе и четвертое слово в названии нового государства поменяли местами.)

^ Формирование новой государственности.

Съезды Советов как высшие законодательные органы страны быстро утратили свою роль. Реальная власть находилась в руках Президиума ВЦИК и СНК. Совнарком, будучи высшим исполнительным органом вла­сти, присвоил себе и законодательные функции — право изда­ния декретов. По существу, вся власть находилась в руках пар­тии большевиков, вернее ее руководства.

28 октября (10 ноября) 1917 г. для охраны общественного по­рядка была организована рабоче-крестьянская милиция. Декре­том СНК учреждались народные суды. Революционные трибу­налы, рассматривали политические дела, являясь инструментом борьбы с оппозицией.

Особое место в новой политической системе заняла созданная в декабре 1917 г. Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф.Э.Дзержинским. Комиссия имела неограниченные полно­мочия для подавления любого сопротивления советской вла­сти — от ареста до вынесения смертного приговора. По сути, ВЧК превратилась в средство революционного террора по отно­шению к противникам большевиков. С лета 1918 г. с ростом со противления советской власти ВЧК стала широко применять аресты и расстрелы. В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Екатерин­бурге расстреляли бывшего императора Николая II и его семью. Уничтожили и других оказавшихся в руках большевиков пред­ставителей династии Романовых.

В январе 1918 г. были приняты декреты о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

Итоги создания новой политической системы подвела Кон­ституция РСФСР, принятая 10 июля 1918 г. на V съезде Сове­тов. Она включала в себя Декларацию прав трудящегося и экс­плуатируемого народа и подчеркивала пролетарский характер Советского государства. В Конституции были определены основ­ные права и обязанности граждан. Избирательных прав лиша­лись священнослужители, офицеры бывшей царской армии, частные торговцы. Нормы представительства в органах власти также строились по классовому признаку: один голос рабочего приравнивался к пяти голосам крестьян. Выборы в государствен­ные органы были не всеобщими, не прямыми, не тайными и не равными. Несмотря на то что в Конституции провозглашались политические свободы (слова, печати, собраний), она выражала интересы лишь одной политической силы — партии большеви­ков.

^ Внешняя политика.

2(15) декабря 1917 г. в Брест-Литовске было подписано перемирие между советской делегацией и пред­ставителями Германии. Мирные переговоры начались 9 (22) де­кабря. Советская Россия предлагала заключить мир без каких-либо территориальных претензий. Германия, напротив, заявила свои притязания на Польшу, часть Прибалтики, Украины и Бе­лоруссии.

Германские условия породили серьезные разногласия в совет­ском правительстве и партийном руководстве. В.И.Ленин был сторонником немедленного заключения мира на германских усло­виях во имя «спасения русской революции». Иную позицию зани­мал видный деятель партии Н.И.Бухарин. Он полагал, что Со­ветская Россия должна вступить в революционную войну с Герма­нией «во имя мирового пролетариата» и тем самым спровоцировать революцию в Европе. Была и третья, компромиссная позиция. Нарком иностранных дел Л.Д.Троцкий предложил принять де­кларацию о том, что Россия в одностороннем порядке выходит из войны, но при этом мира не подписывает. С этой формулой Троц­кий, возглавлявший российскую делегацию в Брест-Литовске, вступил в дальнейшие переговоры с Германией, но та начала на­ступление на Восточном фронте, заняв огромные территории.

3 марта 1918 г. в Брест-Литовске договор с Германией был подписан. Советская Россия теряла Украину, Финляндию и При­балтику, обязалась отдать Турции часть Закавказья, выплатить Германии значительные репарации. Однако революция в Герма­нии, начавшаяся в ноябре 1918 г., позволила Советскому госу­дарству отказаться от выполнения условий Брестского мира и вернуть большую часть утраченных территорий.

^ Разрыв союза большевиков и левых эсеров.

Блок с левыми эсерами укрепил позиции большевиков. В начале 1918 г. левые эсеры «дали добро» на разгон Учредительного собрания. Вместе с тем члены ВЦИКа от левых эсеров неоднократно критиковали В. И. Ленина, сконцентрировавшего всю власть в руках СНК, требовали усиления контроля со стороны ВЦИКа. Левые эсеры полагали, что для выхода из продовольственного кризиса необ­ходимо развитие рыночных механизмов регулирования эконо­мики: повышение заготовительных цен, введение свободной тор­говли и т.д. Большевистское руководство, наоборот, развернуло настоящую войну против крестьян — был введен режим продо­вольственной диктатуры.

Но окончательно блок двух партий развалился из-за вопроса о Брестском мире. В марте 1918 г. левые эсеры в знак протеста вышли из состава Совнаркома, но оставались во ВЦИКе и дру­гих государственных органах, включая ВЧК.

К июню 1918 г. разногласия между партиями достигли наи­большей степени. На съезде левых эсеров их лидер М.А.Спири­донова призвала к восстанию против большевиков. Были сфор­мированы боевые дружины, основной силой восстания стал от­ряд ВЧК под командованием левого эсера Д.И.Попова. 6 июля левый эсер Я.Блюмкин убил германского посла В.Мирбаха, на­деясь вызвать войну с Германией. В Москве начался мятеж. От­ряд Попова захватил здание ЧК, был арестован Ф.Э.Дзер­жинский.

Силами Латышской дивизии большевикам удалось перело­мить ситуацию. К полудню 8 июля восстание было подавлено, отношения с Германией скоро урегулировали.

События 6 июля 1918 г. привели к закреплению в России однопартийного политического режима.

Период утверждения большевиков у власти в течение 1917 — весны 1918 г. был ознаменован переменами в большевистской партии, изменением ее места в обществе. Из революционной силы, главным лозунгом которой было свержение существую­щих порядков, партия превратилась в ядро правительственной и административной машины. Она руководила всеми звеньями политической системы общества: Советами, общественными и государственными организациями. За счет устранения полити­ческих оппонентов партия большевиков обеспечила себе моно­полию во власти.

В 1918 г. партия получила название Российская коммуни­стическая партия (большевиков) — РКП(б).

^ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Как большевики захватили власть? Почему им удалось сделать это сравнительно легко?

  2. Какое значение имели первые декреты советской власти?

  3. Как происходило формирование новых органов власти? Составь­те схему государственного устройства Советской России. Дайте характеристику первой Конституции РСФСР.

  4. Как и на каких условиях была прекращена война с Германи­ей?

  5. Как и почему произошел разрыв большевиков и левых эсеров? Какое это имело значение?

  6. Была ли, на ваш взгляд, неизбежной Октябрьская революция? Аргументируйте свой ответ.







Похожие:

Лекция №9 iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...
Лекция №9 iconЛекция Августин о платоновских идеях и о памяти (De diversis quaestionibuslxxxiii,...
Лекция Введение. Средневековая христианская философия в американских университетах
Лекция №9 icon«Классический и современный психоанализ в зеркале символдрамы» лекция 1
«Психоанализ: прошлое, настоящее и будущее», лекция 2 «Психоанализ характера», лекция 3 «Психоанализ, любовь, семья и супружеские...
Лекция №9 iconЛекция Понятие риэлторской деятельности 2 Лекция Характеристика рынка риэлторских услуг в РФ 13
Лекция Особенности брокерской деятельности. Реализация квартир по договорам комиссии и поручения 161
Лекция №9 iconЛекция Фоновые и предраковые заболевания. Рак матки 46 Лекция Злокачественные...
Жалобы (основные и сопутствующие). Специфические функции женского организма (половая, репродуктивная, секреторная, менструальная)....
Лекция №9 iconЛекция I. Предмет, система и основные понятия курса “Судоустройство”
Лекция II. Судебная власть и правосудие
Лекция №9 iconЛекция № Вакцинация
Лекция № История отечественной педиатрии, организация охраны материнства. Периоды детского возраста
Лекция №9 iconЛекция №1 вводная лекция
Поэтому все мы вас призываем на 3 курсе с особой серьезностью относиться к учебному процессу
Лекция №9 iconЛекция Управление как социальное явление
Лекция Предмет и методы психологии управления. Функции управленческой деятельности
Лекция №9 iconЛекция №1 Курс «Метрология и стандартизация»
Введение. Предмет дисциплины. Краткие сведения из истории метрологии и стандартизации (Лекция №1)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница