Об организации поддержания государственного обвинения в условиях состязательности, осуществления надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам


НазваниеОб организации поддержания государственного обвинения в условиях состязательности, осуществления надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам
страница1/5
Дата публикации25.06.2013
Размер0.8 Mb.
ТипЗакон
userdocs.ru > Право > Закон
  1   2   3   4   5
ПРИКАЗ
08.01.2001 № 1

г. Минск
Об организации поддержания государственного обвинения в условиях состязательности, осуществления надзора за
соответствием закону судебных решений по уголовным делам

Законом Республики Беларусь от 16 октября 2000 г. введен в действие с 01.01.2001 новый Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, которым регламентирован порядок уголовного судопроизводства, основанный на конституционных принципах состязательности, незыблемости прав и свобод граждан, уважения чести и достоинства личности, особой роли суда в их защите. Обязанность доказывания вины возлагается на представителя государственного обвинения, а всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела – на стороны. Поддержание государственного обвинения по делам публичного, частно-публичного обвинения, а также по делам частного обвинения, возбужденным прокурором, обязательно. Роль государственного обвинителя в судебном процессе кардинально изменена, требует значительной организационной и психологической перестройки.

Объективность и профессионализм, умение и активность прокурора в представлении и исследовании доказательств становятся решающими факторами в обеспечении неотвратимости наказания за совершенное преступление.

Вместе с тем недопустимо ослабление работы по проверке законности судебных определений, постановлений, приговоров по уголовным делам, рассмотренным как без участия, так и с участием прокурора, каждый незаконный приговор должен быть своевременно опротестован.

Учитывая важность и особую значимость данного направления прокурорского надзора в деятельности по защите прав личности и интересов государства, укреплении законности, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Отделу по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам Прокуратуры Республики Беларусь, прокурорам областей и г. Минска, БВП и БТП, городским, межрайонным, районным, межгарнизонным военным и транспортным прокурорам организовать поддержание государственного обвинения в соответствии с требованиями нового Уголовно-процессуального кодекса.

Считать это направление прокурорского надзора приоритетным.

2. Руководителям прокуратур и соответствующих структурных подразделений личным участием в поддержании государственного
обвинения, активностью в представлении и исследовании доказательств при судебном разбирательстве дел, личной ответственностью за правильность занимаемой позиции, обоснованностью заключений по всем возникающим вопросам показывать пример и требовать такого же отношения к исполнению обязанностей от своих подчиненных.

3. Постоянно контролировать объем работы и поручать поддержание государственного обвинения с учетом нагрузки, квалификации и опыта прокурорского работника.

Назначать государственных обвинителей заблаговременно с безусловным предоставлением времени для подготовки и изучения материалов уголовного дела, учитывая его объем и сложность.

4. Межгарнизонным военным и транспортным прокурорам, прокурорам по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях организовать поддержание государственного обвинения в военных и территориальных судах по делам, за расследованием которых они осуществляли надзор.

5. При поддержании государственного обвинения использовать все предоставленные законом средства для устранения нарушений прав и законных интересов лиц, вовлеченных в сферу судопроизводства. Соблюдать принцип процессуальной самостоятельности государственного обвинителя, позиция которого должна быть обоснована и подтверждена результатами тщательного исследования материалов дела и доказательств в судебном заседании.

6. При определении позиции по вопросу назначения наказания обвиняемому руководствоваться требованиями закона о его соразмерности и справедливости с учетом характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного.

Считать одним из важнейших направлений работы осуществление надзора за соблюдением судами требований закона о дифференцированном подходе к назначению наказания. Добиваться, чтобы к лицам, совершившим тяжкие преступления, руководителям и активным участникам организованных преступных групп и другим опасным преступникам применялись предусмотренные законом строгие меры наказания, не допуская чрезмерно суровых мер наказания в отношении лиц, не нуждающихся в изоляции от общества. Обратить особое внимание на применение предусмотренных законом дополнительных мер наказания.

Усилить надзор за соответствием закону судебных решений по уголовным делам в части возмещения причиненного преступлением материального вреда, обращения в доход государства денег и ценностей, нажитых преступным путем.

7. При удовлетворении судом ходатайства государственного обвинителя об объявлении судом перерыва в соответствии со
ст. 301 УПК для составления нового постановления о привлечении в качестве обвиняемого незамедлительно обсуждать с прокурором, направившим дело в суд, принятое решение и возможность или необходимость привлечения для содействия в составлении нового обвинения лиц, расследовавших дело.

8. Неукоснительно следовать требованиям закона об отказе от обвинения при отсутствии убедительных доказательств вины.

Оправдание обвиняемого либо прекращение дела в отношении его в связи с отказом от обвинения могут служить основанием для привлечения к ответственности государственного обвинителя только в случае умышленного нарушения им закона, явной недобросовестности или недисциплинированности.

9. Взвешенно подходить к применению сокращенного порядка судебного следствия, предусмотренного ст. 326 УПК, не допускать упрощенства, а в случае сомнений в возможности правильного
рассмотрения дела по сокращенному порядку предлагать суду рассматривать его по общему правилу.

10. Обеспечить исполнение требования об опротестовании каждого незаконного приговора в кассационном порядке. Причины и основания отмены или изменения такого решения кассационной инстанцией без протеста прокурора должны быть предметом рассмотрения на оперативных совещаниях при соответствующих прокурорах.

11. Организовать работу и учет рассмотренных дел, в т.ч. и без участия прокурора, таким образом, чтобы ни одно из них не осталось без проверки в кассационные сроки.

12. Повысить качество кассационных протестов, обратив особое внимание на соответствие их содержания требованиям ч. 1
ст. 372 УПК, конкретность и аргументацию в соответствии с материалами уголовного дела.

13. Обеспечить участие в суде, как правило, по всем делам, рассматриваемым в кассационном порядке, их своевременное и тщательное изучение с учетом доводов, содержащихся в жалобах и протестах.

Незаконные и необоснованные кассационные определения подлежат незамедлительному опротестованию в порядке надзора.

14. Прокурорский работник, участвующий в суде кассационной инстанции, не связан доводами протеста и высказывает свое мнение, руководствуясь требованиями закона и своим внутренним убеждением, основанным на материалах дела.

15. В целях устранения судебных ошибок, а также приведения
судебных решений в соответствие с уголовным законодательством обеспечить тщательное рассмотрение поступающих в органы прокуратуры жалоб на приговоры и определения. Решения по таким жалобам принимать только прокурорам, имеющим по закону право принесения протеста в порядке надзора.

16. Учитывая, что любое наказание достигает своей цели только при реальном его исполнении, организовать надлежащий надзор за своевременностью обращения приговоров к исполнению, особо акцентируя внимание на приговорах, по которым лица осуждены к лишению или ограничению свободы, аресту, лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

17. Исключить случаи формального отношения прокуроров к участию в судебных заседаниях при разрешении вопросов о погашении и снятии судимости, условно-досрочном освобождении от наказания и замены неотбытой части наказания более мягким, об освобождении от отбывания наказания. При наличии оснований для опротестования определения незамедлительно направлять соответствующему прокурору сообщение о необходимости приостановления исполнения определений в порядке ч. 3 ст. 405 УПК до решения вопроса о принесении протеста.

18. Руководителям прокуратур всех уровней особое внимание обратить на совершенствование профессионального мастерства государственных обвинителей, в первую очередь прокуроров, не имеющих достаточного опыта участия в судебных процессах.

Изучать и распространять положительный опыт работы, развивать и поощрять творческую активность и самоусовершенствование подчиненных.

19. Начальникам отделов по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры республики, прокуратур областей и г. Минска, ст. помощникам Белорусского военного и Белорусского транспортного прокуроров по этой отрасли надзора организовать систематический анализ практики и эффективности прокурорского надзора, своевременно определять их тенденции, разрабатывать соответствующие рекомендации по устранению ошибок и нарушений, допускаемых при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел.

По каждому выявленному факту нарушения закона в ходе предварительного следствия принимать необходимые меры реагирования.

Постоянно оказывать практическую помощь нижестоящим прокурорам в организации работы по поддержанию государственного обвинения, кассационному и надзорному опротестованию незаконных приговоров.

20. Приказ для исполнения направить прокурорам областей, г. Минска, БВП и БТП, городским, межрайонным, районным, межгарнизонным военным, транспортным и приравненным к ним прокурорам.

21. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Ивановского А.В.

Считать утратившими силу приказ № 22 от 27.12.1993
"Об организации и осуществлении прокурорского надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам" и указание № 12–4д–95 "По организации и осуществлению надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам".
^ Генеральный прокурор

Республики Беларусь

государственный советник

юстиции 2 класса В.В. Шейман

ПРИКАЗ


08.01.2001 № 2

г. Минск

  1   2   3   4   5

Похожие:

Об организации поддержания государственного обвинения в условиях состязательности, осуществления надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам iconРеформа порядка пересмотра судебных решений по уголовным делам: надзор
Смирнов Александр Витальевич, доктор юр наук, профессор, советник Конституционного Суда рф, действительный государственный советник...
Об организации поддержания государственного обвинения в условиях состязательности, осуществления надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам iconРеформа порядка пересмотра судебных решений по уголовным делам: кассация
Смирнов Александр Витальевич, доктор юр наук, профессор, советник Конституционного Суда рф, Действительный государственный советник...
Об организации поддержания государственного обвинения в условиях состязательности, осуществления надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам iconВопрос 220. Пересмотр судебных постановлений по гражданским делам...
Остановления, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской...
Об организации поддержания государственного обвинения в условиях состязательности, осуществления надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам iconПредставление
Например, в 2005 году такие решения принимались по 10 уголовным делам, а всего за 2005 год прекращено расследованием уже по 85 уголовным...
Об организации поддержания государственного обвинения в условиях состязательности, осуществления надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам iconФедеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных...
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального...
Об организации поддержания государственного обвинения в условиях состязательности, осуществления надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам iconТема 2: Принятие управленческих решений в организации
Для эффективного осуществления функций управления не­обходимы связующие процессы, такие, как принятие решений и коммуникация
Об организации поддержания государственного обвинения в условиях состязательности, осуществления надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам iconОрганизация и особенности питания в полевых условиях
Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях
Об организации поддержания государственного обвинения в условиях состязательности, осуществления надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам iconПостановление   от 20 апреля 2006 г. N 4-П
Ой федерации и ряда положений уголовно-процессуального кодекса российской федерации, касающихся порядка приведения судебных решений...
Об организации поддержания государственного обвинения в условиях состязательности, осуществления надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам iconСистема пересмотра судебных решений в гпк РФ
Терехова Л. А., доктор юридических наук, профессор, зав кафедрой гражданского процесса Омского государственного университета
Об организации поддержания государственного обвинения в условиях состязательности, осуществления надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам iconОрганы государственного регулирования и надзора за страховой деятельностью...
Ражданская ответственность, основания для ее возникновения, возможность и особенности страхования. Классификация и формы проведения....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница