Брюс Ли, М. Уехара "боевая школа брюса ли. Освоение приемов для мастера"


НазваниеБрюс Ли, М. Уехара "боевая школа брюса ли. Освоение приемов для мастера"
страница1/5
Дата публикации28.06.2013
Размер0.52 Mb.
ТипКнига
userdocs.ru > Право > Книга
  1   2   3   4   5
Брюс Ли М. Уехара

Боевая школа Брюса Ли. Освоение приемов для мастера. Том 4

Брюс Ли, М.Уехара
"БОЕВАЯ ШКОЛА БРЮСА ЛИ. ОСВОЕНИЕ ПРИЕМОВ ДЛЯ МАСТЕРА"

Книга 4
Введение
Эту книгу мы подготовили в 1966 году, и большая часть фотографий сделана в тот период. Тогда же Брюс Ли намеревался опубликовать серию книг, но отказался от этой мысли, узнав, что многие тренеры по искусству восточной борьбы используют его имя в качестве саморекламы. В то время часто можно было услышать: "Я давал уроки Брюсу Ли" или "Брюс Ли меня учил Джит кун до". А Брюс Ли многих из них никогда даже не видел.

Брюс не хотел, чтобы его имя использовалось в такого рода рекламе, и поэтому был очень недоволен, когда, прикрываясь его именем, тренеры завлекали молодых людей в свои клубы.

После смерти Брюса Ли его вдова Линда сочла, что было бы непростительной ошибкой потерять накопленные Брюсом знания и опыт в силу их огромного вклада в искусство борьбы. И хотя книга никогда не заменит настоящего учителя и опыт, которым владел Брюс Ли, она вам поможет усовершенствовать и улучшить свои знания и умение в искусстве восточной борьбы, стать настоящим профессионалом.

Брос всегда верил, что все, кто занимается борьбой, прилежно учатся с одной целью – целью самообороны. Занимаетесь ли вы дзюдо, каратэ, айкидо, кунг фу или любым другим видом борьбы, цель обучения – подготовиться для защиты от нападения.

Чтобы достичь этой цели, вы должны заниматься очень серьезно. Ничто не должно быть случайным. "Даже на тренировке вы должны действовать с полной отдачей: вкладывать в удар по мешку всю свою силу", – говорил Брюс Ли. "Если при обучении вы не представляете, что нужно делать и как поступать в реальной ситуации, вы зря теряете время. Ударяя по мешку, вы должны представлять, что перед вами находится действительно противник.

Единственный способ стать настоящим мастером – это все свои возможности вкладывать в каждый удар".

Чтобы понять эту книгу, вы должны прежде всего прочитать и изучить первые три книги в этой серии. Особенно важна первая, в которой описываются основные технические приемы, а затем и две другие, в которых говорится о технике нападения. Большая часть фотографий в этой книге, как и в 3 х предыдущих, публикуется впервые.
ПОСВЯЩЕНИЕ
Всем друзьям и ученикам Брюса Ли

БЛАГОДАРНОСТЬ
Искренне благодарим Джо Боднера, который уделил столько времени фотографированию и подготовке иллюстраций.

Благодарим и тех, кто позировал фотографу: Дана Иносанта, Тэда Вонга и Раймонда Хуанга. Все они были учениками Брюса Ли.
Глава 1. Защита от внезапного нападения
Наилучшая защита от внезапного нападения – это быть всегда начеку. Другими словами, как говорил Брюс Ли, борец всегда должен ориентироваться в любой обстановке и правильно ее оценивать. Он должен научиться быть осторожным и бдительным в любое время и в любом месте. Нападающий никогда не должен застать его врасплох.

На конкретных примерах обороны, которые мы описываем в этой главе, вы убедитесь, что все нападения на Ли отражены благодаря его осмотрительности.

Здесь Ли попытался продемонстрировать ситуации из повседневной жизни, в которых может оказаться любой из нас. Он всегда верил, что лучшая защита – это быть чуть чуть быстрее нападающего.

Но чтобы этого достичь, необходимо постоянно тренироваться.

Все приемы нужно выполнять точно, сильно и быстро.

Нападение со стороны
1–2. Ли идет по улице и видит человека, стоящего на углу.

Вместо того, чтобы пройти рядом с ним, Ли немного отходит в сторону, оставив значительное расстояние между собой и человеком, чтобы иметь возможность отразить внезапное нападение.


3–4. В момент, нападения Ли наносит контрудар быстрым и сильным движением ноги по колену спереди правой ноги нападающего.


5.  Удар ногой настолько силен, что противник теряет равновесие и начинает падать на спину.

6.  Ли совершает серию прямых и перекрестных контрударов по лицу противника с целью опрокинуть его на землю.


Комментарий: Удар ногой в сторону вы должны постоянно отрабатывать, нанося его по тяжелому мешку (наилучший вес мешка – минимум 35 кг), чтобы развить силу удара. Обратите внимание на то, что в момент удара ногой в сторону Ли старается держаться подальше от противника, чтобы самому избежать удара.


Нападение при посадке в автомобиль
1.  Ли садится в автомобиль, понимая, что на него хотят напасть.

2–3. Пока нападающий готовится совершить удар ногой, Ли его опережает, нанося контрудар ногой в сторону по его колену.


4–5. Удар ногой опрокидывает противника на землю.


6.  Ли продолжает контрнападение круговым ударом ноги по голове противника.


Комментарий: На первый взгляд кажется, что нападающий имеет преимущество перед Ли, но каждый, кто был знаком с Ли и видел, как он борется, знает о его молниеносной реакции. Его движения были плавными и быстрыми. Чтобы овладеть резким ударом, необходимо его отрабатывать, быстро нанося удары по пустому пространству или ни мячу, подвешенному на веревке. Не смейте вкладывать силу в этот удар, т. к. можете повредить колено. Силу удара ногой нужно отрабатывать на тяжелом мешке.


Нападение сзади
1–3. Нападающий следует за Ли, Ли понимает опасность, но делает вид, что не замечает нападающего.



4–6. Прежде чем нападающий нанесет удар кулаком, Ли совершает контрудар ногой в сторону или назад по колену противника.



7–8. Ли поворачивается и завершает контрнападение ударом ноги в пах нападающего.



Комментарий: Если бы Ли повернулся до нападения, то дал бы противнику возможность подготовиться к удару. Играя роль жертвы, которая не подозревает о нападении, Ли получает значительное преимущество перед нападающим.


Засада в ограниченном пространстве
1–2. В то время, как Ли готовится сесть в свой автомобиль, нападающий подбегает к нему и пытается. его ударить ногой в живот.


^ 3.  Ли делает шаг назад.

4–6. И затем наносит удар ногой в сторону в тыльную часть колена нападающего.



7–8. Ли продолжает контрнападение и душит падающего противника.



Глава 2. Защита от невооруженного нападающего
В этой главе Брюс Ли демонстрирует защиту от нескольких видов нападения. Он неустанно повторял, что каратисты теряют много энергии и ставят под сомнение эффективность своих результатов изучением "обязательных структур", так называемых этажей. Для него обучение борьбе являлось однородным и неделимым целым.

Прочитав эту главу, вам покажется, что некоторые случаи нападения противника неразумны. Но, как часто говорил Ли: "Много есть неразумных людей на улицах".

Защита от пригнувшегося нападающего
1.  Нападающий приближается к Ли в согнутом, необычном положении.

2–4. Находясь в левосторонней оборонительной стойке, Ли совершает удар ногой в сторону по колену ведущей ноги нападающего, и тот падает на землю.



5–8. Затем Ли продолжает контрнападение, схватив противника за ворот рубашки, и в конце наносит удар каблуком по лицу.





Комментарий: Это необычное нападение Ли включал в книгу, потому что считал необходимым дать представление обо всех видах возможных нападений. На этом и подобных примерах Ли показывает продолжение контрнападения, хотя часто советовал останавливать контратаку, когда противник побежден.

Если нападающий пытается вас тяжко поранить или убить, вы должны быть готовы его обезвредить, чтобы он не продолжил нападение.


Защита от удара кулаком
На этих фотографиях, снятых с "высоты птичьего полета", Ли показывает, как можно нейтрализовать нападение простым контрударом.

1–3. В то время, как нападающий движется вперед, пытаясь нанести удар кулаком правой руки, Ли наносит удар правой ногой в пах противника.




Комментарий: Многие преподаватели каратэ учат своих учеников блокировать удары противника до контрударов. Однако Ли верил, что намного эффективнее самому нанести контрудар, как показано здесь.

Но чтобы осуществить это, нужно быть быстрее нападающего.


Защита от удара кулаком с полного размаха
1.  При ударе кулаком, который осуществляется полным размахом руки, у Ли есть много времени для осуществления контрнападения, т. к. нападающий полностью «раскрывает» свои намерения.

2–3. Прежде чем удар противника достигнет цели, Ли переносит центр тяжести тела на левую ногу и наносит удар правой ногой в грудь противника.



Защита от крестообразного удара (1)
1–2. Нападающий пытается ударить Ли согнутой под прямым углом правой рукой. Ли блокирует удар, направленный в его висок, и


3.  немедленно наносит контрудар вытянутыми пальцами правой руки в глаза противника.


Защита от крестообразного удара (2)
1–2. Нападающий пытается нанести удар согнутой под прямым углом правой рукой, а Ли поворачивается по ходу стрелки часов и быстро переносит центр тяжести тела на обе ноги.


3.  Не блокируя удар противника, Ли быстро наносит контрудар вытянутыми пальцами в глаза нападающего. Левая рука, которой он наносит удар, и изменение позиции помогают Ли избежать удара противника в голову.


Защита от крестообразного удара (3)
1–2. Пока нападающий пытается нанести удар правой, согнутой под прямым углом, рукой, Ли поворачивается боком и большую часть тяжести тела переносит на левую ногу и


3–4. наносит контрудар правой ногой в пах противника.



Комментарий: В данном случае у Ли много времени, чтобы вовремя уклониться назад от удара и самому нанести удар ногой, т. к. нападающий «телефонирует» свой удар. При защите от крестообразного удара Ли показал 2 варианта ударов вытянутыми пальцами. Самому Ли больше нравится второй вариант защиты ударом вытянутыми пальцами.

  1   2   3   4   5

Похожие:

Брюс Ли, М. Уехара \"боевая школа брюса ли. Освоение приемов для мастера\" iconБрюс Ли, М. Уехара "боевая школа брюса ли. Основной курс тренировок"
В то время часто можно было услышать: "Я давал уроки Брюсу Ли", или "Брюс Ли учил меня джит кун до". А брюс Ли многих из них даже...
Брюс Ли, М. Уехара \"боевая школа брюса ли. Освоение приемов для мастера\" iconБрюс Ли и М. Уехара Боевая школа Брюса Ли
Фрагменты этого осознания вдумчивый исследователь может обнаружить в том наследии, которое осталось после Брюса – его фильмы, книги,...
Брюс Ли, М. Уехара \"боевая школа брюса ли. Освоение приемов для мастера\" iconБрюс Ли, М. Уехара "боевая школа брюса ли. Приемы самообороны"
Брюс Ли тогда же намеревался опубликовать серию книг, но отказался от этой мысли, узнав, что многие тренеры по искусству восточной...
Брюс Ли, М. Уехара \"боевая школа брюса ли. Освоение приемов для мастера\" iconБрюс Ли, М. Уехара "боевая школа брюса ли. Совершенствование техники"
Брюс Ли сверкнул как метеор на небосклоне искусства борьбы и кино. Тогда, 20 сентября 1973 года, в Гонконге, как метеор, он и погиб....
Брюс Ли, М. Уехара \"боевая школа брюса ли. Освоение приемов для мастера\" iconНазвание семинара/тренинга
Практическая отработка эффективных приемов  взаимодействия в конфликтных ситуациях, повышение стрессоустойчивости, освоение приемов...
Брюс Ли, М. Уехара \"боевая школа брюса ли. Освоение приемов для мастера\" iconЛабораторная работа №2 ввод входящих остатков цель работы : Освоение...
Цель работы: Освоение пользовательских приемов работы с разделами Системы «Остатки материальных ценностей», «Дебиторская/кредиторская...
Брюс Ли, М. Уехара \"боевая школа брюса ли. Освоение приемов для мастера\" iconЛабораторная работа №6
Цель работы: Освоение пользовательских приемов работы с инвентарной картотекой основных средств
Брюс Ли, М. Уехара \"боевая школа брюса ли. Освоение приемов для мастера\" iconВладимир В. Касьянов (составитель) Брюс Ли: Путь опережающего кулака
Реформируя единоборства и вовлекая в этот процесс всех, кто находился рядом, Брюс Ли по сути определил направление дальнейшего развития...
Брюс Ли, М. Уехара \"боевая школа брюса ли. Освоение приемов для мастера\" iconАнатолий Ефимович Тарас Боевая машина: Руководство по самозащите 2 Боевая машина 2 ocr djvu Ego
Главный акцент сделан при этом на выработке умения входить в надлежащее психическое состояние и на использовании в качестве оружия...
Брюс Ли, М. Уехара \"боевая школа брюса ли. Освоение приемов для мастера\" iconРуководство по самозащите Боевая машина 1 ocr djvu Ego «Боевая машина:...
Главный акцент сделан при этом на выработке умения входить в надлежащее психическое состояние и на использовании в качестве оружия...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница