В любой стране существуют различные юридические учреждения: органы дознания и расследования, прокуратура, адвокатура, нотариат и др. Особое место среди них


Скачать 62.63 Kb.
НазваниеВ любой стране существуют различные юридические учреждения: органы дознания и расследования, прокуратура, адвокатура, нотариат и др. Особое место среди них
Дата публикации28.06.2013
Размер62.63 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы


ВВЕДЕНИЕ
В любой стране существуют различные юридические учреждения: органы дознания и расследования, прокуратура, адвокатура, нотариат и др. Особое место среди них занимает суд, являющийся носителем особой ветви государственной власти — судебной. Другие юридические органы такой властью не обладают.

В отличие от законодательной власти суд не создает общих правил поведения (некоторым исключением является рассмотренный ранее судебный прецедент), не занимается исполнительно-распорядительной деятельностью. Сказанное не означает, что суд полностью отделен от других ветвей государственной власти. Законодательная власть определяет статус судей, суд применяет закон, исполнительная власть исполняет судебные решения.

Государственная власть суда имеет конкретный характер. Суд рассматривает и решает конкретные дела и споры, возникающие вследствие различных конфликтов в обществе (уголовные дела, имущественные притязания, трудовые споры, споры политического характера, например по вопросу о запрещении деятельности политической партии, жалобы граждан на действия чиновников). Эти вопросы рассматриваются судом в ходе судебного процесса, «судебного присутствия», т.е. в особой процессуальной форме, установленной законом. Ее соблюдение при осуществлении судебной власти имеет принципиальное значение: если нарушена форма процесса, решение суда, даже правильное по существу, по жалобе одной из сторон, в некоторых странах — протесту прокурора вышестоящим судом отменяется и дело направляется на новое рассмотрение.

^ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИЯ
Важнейшим органом судебной власти в Германии является Федеральный конституционный суд (ФКС), находящийся в городе Карлсруэ (земля Баден-Вюртемберг). ФКС - блюститель Основного закона, самостоятельный и независимый федеральный орган власти, имеющий равные права с другими федеральными органами. Впервые судебный орган с подобными полномочиями был создан в 1949 г. ФКС состоит из двух сенатов, каждый из которых обладает строго определенными полномочиями: 1) Сенат по основным правам рассматривает конституционные жалобы и принимает решения по процедуре контроля за действием применяемых норм; 2) Сенат по государственному праву принимает решения по вопросам государственной организации. Деятельность суда и его сенатов регламентируется специальным законодательством о ФКС.

Судьи обоих сенатов избираются наполовину бундестагом и наполовину бундесратом и назначаются на должность Федеральным президентом. Они должны быть не моложе 40 лет и иметь соответствующую квалификацию. Они не имеют права быть одновременно членами бундесрата или бундестага, Федерального правительства или правительства земельного уровня. В каждый сенат избирается по 8 человек на срок 12 лет (без права повторного выбора) [1].

ФКС принимает решения относительно толкования Основного закона в случае возникновения споров о компетенции высших федеральных органов. Он решает, действуют ли высшие органы законодательной и исполнительной власти в рамках функций и полномочий, предписанных им Основным законом. ФКС осуществляет правовой контроль за выявлением степени соответствия конституции принятых парламентом страны или какой-либо земли законов. Контроль проводится по запросу Федерального правительства, земельного правительства, либо одной трети членов бундестага. ФКС решает также споры между Федерацией и землями по вопросам разграничения полномочий в области законодательства.

Подавляющее большинство дел, рассматриваемых ФКС, составляют так называемые конституционные жалобы, поступающие от граждан в связи с нарушением их конституционных прав. Подавать такие жалобы могут и юридические лица, в том числе общины и объединения общин, в связи с нарушением их права на самоуправление. Прежде чем подавать жалобу в конституционный суд, заявитель должен использовать все другие способы правовой защиты. Чтобы избежать перегрузки ФКС и затягивания принятия решений, при обоих сенатах созданы палаты, правомочные рассматривать конституционные жалобы. Решения в палатах должны приниматься единогласно.

Решения ФКС обязательны к исполнению конституционными органами Федерации и земель, всеми судами и ведомствами. Решения же, касающиеся проверки соответствия принимаемых законов Основному закону, сами имеют силу закона и публикуются в Федеральном вестнике законов.

В целом Федеральный конституционный суд призван обеспечить равновесие трех властей: законодательной, исполнительной и судебной, равновесие между государством и гражданином [2].

В ФРГ существует эффективный институт конституционного контроля. ^ Федеральный конституционный суд осуществляет как предварительный, так и последующий контроль. Для Германии характерна парламентская модель формирования органа конституционного контроля. Его статус определяется Основным законом и специальным федеральным конституционным законом.

Судьи Федерального конституционного суда избираются квалифицированным большинством в две трети палатами Парламента: половина судей избирается Бундестагом, другая половина — Бундесратом. В составе этого суда две коллегии (сената) по восемь судей. Срок их полномочий — 12 лет [3].

К его компетенции относятся:

1) толкование Основного закона ФРГ в случаях споров об объеме прав и обязанностей субъектов конституционно-правовых отношений;

2) рассмотрение споров и неясностей по вопросу о взаимоотношениях Федерации и земель, а также земель между собой;

3) рассмотрение вопросов, связанных с нарушением Основного закона, прав человека, гарантируемых конституционными нормами, а также жалоб по поводу других действий, противоречащих Основному закону;

4) рассмотрение жалоб на решения Бундестага, касающихся выборов, приобретения или утраты членства в нижней палате, и некоторых других вопросов.

Федеральный конституционный суд может проверять федеральные законы об одобрении международно-правовых договоров. Следует отметить, что в отличие от обычной доминирующей практики в большинстве государств исключительно последующего конституционного контроля Федеральный конституционный суд вправе осуществлять предварительный контроль после решения Бундестага, но перед выработкой закона об одобрении Федеральным президентом [4].

Проверка актов государственного (конституционного) права, например законов, на основании международного права не предусмотрена. Это является также основной причиной того, что в своих решениях Федеральный конституционный суд почти никогда не делает ссылки на такие международно-правовые источники, как Европейская конвенция по правам человека 1950 г. или международные пакты по правам человека. Федеральный конституционный суд ФРГ не приводит их даже в качестве поддерживающих (дополнительных) аргументов, как, например, это делает Конституционный Суд Российской Федерации. Решения Федерального конституционного суда носят обязывающий характер для всех федеральных органов государственной власти, органов государственной власти земель, судов. В некоторых случаях, специально перечисленных в законе о Федеральном конституционном суде, его решения обладают силой закона [5].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Но сущность государства и демократии определяется не только нормами Конституции, пусть отвечающей даже самым высоким стандартам, но и системными гарантиями реальной защиты интересов различных социальных слоев российского общества. И только такие гарантии обеспечивают уважение и доверие граждан к принципам и институтам Конституции, в том числе и к институту конституционного надзора. Правовое государство означает не просто формальную законность, которая обеспечивает регулярность и последовательность в достижении и поддержании демократического порядка, но и справедливость, основанную на признании и полном принятии высшей ценности человеческой личности и гарантируемую учреждениями и структурами, обеспечивающими ее наиболее полное выражение.

Личные, экономические, социально-культурные, политические права и свободы гражданин не просто провозглашаются и декларируются Конституцией, но и обеспечиваются соответствующими механизмами их защиты.

Конституционный контроль относится к числу эффективных средств обеспечения верховенства закона, права, являющемуся главным принципом любого демократического государства.

Полномочия, предоставленные органам конституционного контроля, превращают их в мощную стабилизирующую силу, способную защищать права и свободы граждан, оберегать общество от разрушительных социальных конфликтов.
^ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

верховный суд российский правосудие

  1. 1 Ахметзянова, Э.Р. Потенциал использования опыта судов Германии в судебной системе Российской Федерации / Э.Р. Ахметзянова // Международное публичное и частное право. – 2011. – № 5 (62). – С. 35–38.

  2. Как устроена судебная система Германии [Электронный ресурс] / Германия по-русски. – 1999-2012. – Режим доступа : http://recht.germany.ru/recht.db/items/10.html. – Дата доступа : 13.12.2012.

  3. Судебная система Германии [ Электронный ресурс] / Судебная система Германии. – 2012. – Режим доступа : http://france.allcourts.ru/. – Дата доступа : 13.12.2012.

  4. Иностранное конституционное право / И.А. Алебастрова [и др.]; под ред. В.В.Маклакова. – Москва : Юристъ, 1996. - 512 с.

  5. Судебная система. Органы контроля [Электронный ресурс] / ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ. – 2012. – Режим доступа : http://www.pravoznavec.com.ua/books/287/21991/17/#chapter. – Дата доступа : 13.12.2012.


Похожие:

В любой стране существуют различные юридические учреждения: органы дознания и расследования, прокуратура, адвокатура, нотариат и др. Особое место среди них iconЛечебно-профилактические свойства цветочной пыльцы
Продукты пчеловодства среди них занимают особое место: они легкоусвояемы, энергоконцентрированы и биологически активны
В любой стране существуют различные юридические учреждения: органы дознания и расследования, прокуратура, адвокатура, нотариат и др. Особое место среди них iconЭльвира Стрекалова Йоркширский терьер Всё о собаках Эльвира Евгеньевна...
Собаки занимают особое место в жизни людей и среди них крошечный друг с огромным сердцем — йоркширский терьер
В любой стране существуют различные юридические учреждения: органы дознания и расследования, прокуратура, адвокатура, нотариат и др. Особое место среди них iconРоссийской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего...
Конституционное право, Административное право, Гражданский процесс, Арбитражный процесс, Уголовный процесс, Прокурорский надзор,...
В любой стране существуют различные юридические учреждения: органы дознания и расследования, прокуратура, адвокатура, нотариат и др. Особое место среди них iconПонятие и значение нотариата Возникновение и становление нотариата в России до 1917 г
Практика свидетельствует, что истори­чески нотариат является составной частью любой правовой сис­темы любой страны, где присутствуют...
В любой стране существуют различные юридические учреждения: органы дознания и расследования, прокуратура, адвокатура, нотариат и др. Особое место среди них iconСуществуют два звена кредитной системы: банковские учреждения банки, и парабанковские учреждения

В любой стране существуют различные юридические учреждения: органы дознания и расследования, прокуратура, адвокатура, нотариат и др. Особое место среди них iconОдной из самых актуальных проблем научной медицины и практического...
Эти болезни занимают ведущее (1-е) место среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых странах мира, в том числе и...
В любой стране существуют различные юридические учреждения: органы дознания и расследования, прокуратура, адвокатура, нотариат и др. Особое место среди них iconВопрос Адвокатура институт гражданского общества. Адвокатура и государство....

В любой стране существуют различные юридические учреждения: органы дознания и расследования, прокуратура, адвокатура, нотариат и др. Особое место среди них iconПамятка туриста
Валаам занимает особое место среди русских памятников. Окруженный со всех сторон водой, удаленный от мирской суеты он словно создан...
В любой стране существуют различные юридические учреждения: органы дознания и расследования, прокуратура, адвокатура, нотариат и др. Особое место среди них iconПлан: I. Адвокатура царской России (в период до революции 1917 г.)...
Федерации, адвокатура— это добровольное профессиональное объединение граждан, осуществляющее в установленном законом порядке защиту...
В любой стране существуют различные юридические учреждения: органы дознания и расследования, прокуратура, адвокатура, нотариат и др. Особое место среди них iconЭти два течения никогда не соединятся, потому что у них разная плотность....
Пустыня Блэк-Рок (сша). Это мистическое место находится в штате Невада. Ярко окрашенные в различные цвета гейзеры, высохшие русла...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница