Учебное пособие по теме: «общая характеристика действия права»


Скачать 330.34 Kb.
НазваниеУчебное пособие по теме: «общая характеристика действия права»
страница1/3
Дата публикации15.07.2013
Размер330.34 Kb.
ТипУчебное пособие
userdocs.ru > Право > Учебное пособие
  1   2   3




ТЕОРИЯ
ГОСУДАРСТВА И ПРАВА



Учебное пособие по теме:

«ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВИЯ ПРАВА»

Красноярск 2007

УДК 34

ББК 67.0

Теория государства и права. Общая характеристика действия права: Учебное пособие. – Красноярск: Кафедра государственно-правовых дисциплин СибЮИ МВД России, 2007. С. 37.


Учебное пособие посвящено характеристике процесса действия права, посредством которого происходит воплощение правовых предписаний в жизнь. В нем поднимаются актуальные вопросы, связанные с правовым регулированием, его стадиями и механизмом, проводится анализ правообразования, конкретизации и реализации права.

Предназначено для курсантов, слушателей студентов, изучающих теорию государства и права.


Рецензенты:

Заведующий кафедрой теории государства и права юридического факультета Сибирского федерального университета д.ю.н., профессор В.М. Шафиров

Преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин СибЮИ МВД России, к.ю.н. В.А. Красицкая
© СибЮИ МВД России, 2007

© Н.А. Рябинин, 2007

Содержание

Введение……………………………………….…………………..4


  1. Действие права: понятие, признаки, формы…….……………….5

  2. Стадии и механизм правового регулирования…………………..15

2.1. Правообразование………………………………………………....15

2.2. Конкретизация права…..………………………………………....19

2.3. Правообразование………………………………………………....24

Заключение……..…………………………………………………35

Список литературы, рекомендуемой к изучению……………36

Введение
Предложенная в учебном пособии тема: «Общая характеристика действия права» является одной из самых важных тем в теории права. Это обусловлено тем, что рассматриваемые в ней вопросы позволяют увидеть всю теорию правоведения в её практическом воплощении, что, в свою очередь, позволяет обучаемому сформировать представление о действии права в реальной действительности.

Исследуемые правовые категории в своей совокупности составляют механизм действия права, в ходе изучения темы будет дан их детальный анализ.

Цель настоящего учебного пособия дать общую характеристику механизма действия права.

Данная цель может быть достигнута решением следующих задач:

  • необходимо провести соотношение правового регулирования и правового воздействия (действия права);

  • обозначить и дать общую характеристику внутреннего состава правового регулирования;

  • дать общий анализ юридических средств и стадий механизма правового регулирования.

Достижение указанной цели и решение поставленных задач пройдёт в рамках основных вопросов учебного пособия.

1. Действие права: понятие, признаки, формы
Действие права не осуществляется самопроизвольно. Нужен специальный механизм, который бы всякий раз приводил его в действие, когда возникают соответствующие потребности и интересы, которые необходимо удовлетворить. Основным механизмом действия права выступает правовое регулирование.

Правовое регулирование – исходный пункт и объединяющее начало характеристики права в действии и других явлений правовой действительности с их функциональной стороны. Тесно взаимосвязанное с социальной средой, правовое регулирование имеет сложный, разноуровневый механизм, складывающийся из разнообразных правовых средств.

С.С. Алексеев определял «правовое регулирование как осуществляемое при помощи правовых средств (юридических норм, правоотношений, индивидуальных предписаний и других) результативное, нормативно-организационное воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения, охраны и развития в соответствии с общественными потребностями».1

Определяя правовое регулирование через понятие правового воздействия, нужно учитывать, что последнее более широкое понятие, которое характеризует право в действии, все направления и формы влияния права на общество.

Между правовым регулированием и правовым воздействием имеются различия. Предмет правового регулирования несколько уже предмета правового воздействия. В последний входят и такие экономические, политические, социальные отношения, которые правом не регулируются, но на которые оно, так или иначе, распространяет своё влияние. Если правовое регулирование в любом случае связано с установлением конкретных прав и обязанностей субъектов, с прямыми предписаниями о должном и возможном, то правовое воздействие – не всегда. Если первое всегда означает осуществление правовых норм через правоотношения, то второе – не обязательно. Правовое регулирование лишь одна из форм правового воздействия.

Вообще, правовое воздействие (действие права) можно определить как совокупность форм и направлений влияния права на общество. Среди таких форм обозначим следующие:

  • информационная – воздействие права на общество, путём передачи содержащейся в правовых предписаниях информации (так например, правовая информация о необходимости обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства определяет его поведение – владелец транспортного средства откладывает определённую денежную сумму, необходимую для страхования);

  • воспитательно-ориентационная – воздействие права на сознание человека, с целью выработки у него определённых правовых знаний и поведенческих установок (так например, наличие в сознании человека установки на не нарушение правовых предписаний приведёт к его правомерному поведению даже в случае отсутствия контролирующего его органа);

  • охранительная – воздействие на субъектов права, совершивших правонарушения, выражающееся в определении и применении к ним мер государственного принуждения;

  • регулятивная (правовое регулирование) – целенаправленное воздействие на общественные отношения с помощью системы правовых средств. Стоит отметить, что в данную форма характеризует не только правовую регламентацию поведения субъектов права, но и воплощение в жизнь правовых предписаний их адресатами.

Кроме того, некоторые учёные выделяют социальную форму правового воздействия, понимая под ней взаимосвязь правовых и других социальных факторов, принимающих участие в жизни права на всех этапах его функционирования. Эти факторы в своей совокупности образуют социальную среду действия права: доведение правовых норм и предписаний до всеобщего сведения, направление поведения субъектов путём постановки в правовых актах социально полезной цели, формирование правом социально-полезных образцов поведения, социально-правовой контроль. Думается, что такая точка зрения имеет право на существование, однако если мы будем выделять социальную форму правового воздействия, то необходимо выделить и такие формы как экономическая, политическая и культурно-духовная, в зависимости от тех сфер общества, в которых действует право.

Особое внимание уделим такой форме действия права, как правовое регулирование, это обусловлено следующим:

  • во-первых, правовое регулирование всегда преследует определённую юридическую цель, связанную с упорядочением общественных отношений,

  • во-вторых, правовое регулирование осуществляется с помощью системы специальных правовых средств (механизма правового регулирования или правоохранительного механизма),

  • в-третьих, правовое регулирование, влечёт за собой наступление юридически значимых последствий.

В качестве элементов, составляющих правовое регулирование можно выделить следующие:

  1. Предмет правового регулирования можно определить как совокупность социальных отношений, регулируемых правом (находящихся в сфере правового регулирования). Кроме того, в правоведении выделяют дополнительно объект правового регулирования, под которым понимают общественные отношения.

  2. Субъект правового регулирования – специально уполномоченный властный орган или должностное лицо, осуществляющий правовое регулирование.

  3. Адресат правового регулирования – лицо, участвующее в общественном отношении, урегулированном правом (субъект права, на каждой их стадий правого регулирования приобретающий особые дополнительные качества, которые необходимо показать на семинаре).

  4. Метод правового регулирования – совокупность приёмов, способов и средств воздействия права на поведение адресатов правового регулирования.

Схематично состав правового регулирования можно представить следующим образом:


Субъект правового регулирования




Предмет правового регулирования




Необходимо более подробно остановиться на методах, а также сопутствующих им способах, типах и режимах правового регулирования, так как именно с их помощью происходит действие права.

В качестве основных методов правого регулирования выделяют императивный и диспозитивный методы.

Императивный (метод централизованного регулирования) – это метод, при котором субъектам права вменяется мера должного поведения. Он базируется на отношениях субординации между участниками общественного отношения и используется, как правило, в публично-правовых отраслях. Например, установление обязанностей гражданина России, определение порядка регистрации политических партий и т.п.

Диспозитивный (метод децентрализованного регулирования) – это метод, при котором субъектам права предоставляется возможность самостоятельно определять меру своего поведения. Он построен на координации целей и интересов сторон в общественном отношении, когда они удовлетворяют, в первую очередь, свои частные интересы, т.е. в сфере отраслей частноправового характера. В качестве примера использования данного метода можно отметить, предоставление участникам гражданско-правовой сделки возможности самостоятельно определить свои права и обязанности.

Также некоторые ученые выделяют два дополнительных (не основных) метода правового регулирования – метод поощрения и метод рекомендации.

Метод поощрения направлен на стимулирование определённых социально полезных вариантов поведения субъектов права, он применяется и в уголовном праве – применение условно-досрочного освобождения, и в трудовом – премирование.

Метод рекомендации – метод, при котором субъекты права ориентируются на определенный желательный (рекомендуемый) вариант поведения. При этом, если субъект права не следует рекомендуемому ему поведению, то никаких неблагоприятных мер воздействия к нему государство не применяет. Из-за неэффективности данного метода он используется крайне редко, и, в основном, в международном праве, вместе с тем, имеются примеры использования рекомендаций и в национальном праве, например, рекомендуемая скорость движения транспортного средства.

Как известно, методы правового регулирования, представляют собой совокупность способов и средств, определённое сочетание которых придаёт специфику данному методу. Основные средства правового регулирования будут рассмотрены во втором вопросе, в рамках стадий правового регулирования. Под способами правового регулирования понимается определённая совокупность действий, предписываемых правовой нормой субъекту права.

Основными способами правового регулирования являются:

Дозволение – предоставление субъекту права возможности действовать по своему усмотрению. Предоставление субъективного права осуществляется управомачивающей нормой, например, предоставление права на труд.

Уполномочивание – предоставление субъекту права возможности действовать по заранее установленному варианту поведения. О наличии данного способа правового регулирования в научной литературе идут споры, вместе с тем, мы полагаем, что этот способ является основным при регламентации правовых отношений, субъектами которых выступают лица, носители властных полномочий. В качестве примера данного способа можно назвать, полномочия Президента России по роспуску Государственной Думы или полномочия сотрудника милиции по применению огнестрельного оружия и специальных средств.

Обязывание – возложение на субъекта права обязанности определенного поведения. Возложение активной юридической обязанности осуществляется обязывающей нормой. Например, возложение обязанности платить налоги, платить за приобретаемый товар.

Запрет – возложение на адресата правовой нормы обязанности воздерживаться от совершения каких-либо действий. Установление пассивной юридической обязанности (запрета) происходит в рамках запрещающей нормы. Например, запрет на совершение преступлений или конституционный запрет принудительно высылать граждан России за её пределы.

Если способы, выражают пути правового воздействия на общественные отношения, то типы регулирования затрагивают более глубокий слой права, юридического воздействия – порядок воздействия и его направленность.

Тип (режим) правового регулирования – это особое сочетание способов и методов правового регулирования, создающее желаемое состояние общественных отношений. В теории права выделяют два основных (наиболее типичных) режима правового регулирования: общедозволительный и разрешительный.

Общедозволительный тип правового регулирования. Характерная для него юридическая конструкция: «дозволено все, кроме прямо запрещенного в законе». В его рамках субъектам права разрешаются любые варианты поведения, кроме прямо запрещённых в законодательстве. По этому типу в регулируемых правом отношениях устанавливаются строго и четко сформулированные запреты. Например, разрешается создание любых политических партий, кроме прямо запрещенных законом (национальных, профессиональных, направленных на свержение основ конституционного строя).

Разрешительный тип правового регулирования. Его юридическая конструкция строится следующим образом: «запрещено все, кроме прямо разрешенного». В рамках данного типа регулирования субъектам права разрешается только то, что прямо предусмотрено законодательством. Сказанное означает, что участник правовых отношений подобного типа может совершить только действия, которые прямо разрешены законом, а все остальные действия запрещены. Этот тип правового регулирования действует в рамках отношений, связанных с функционированием государственного механизма. Например, регламентация должностных полномочий сотрудника милиции. В законе указывается точный, строго ограниченный объем правомочий: все, что выходит за пределы компетенции властвующего субъекта, категорически запрещено.

Кроме двух наиболее часто встречающихся режимов правового регулирования (поэтому и названных типами) встречаются следующие.

В зависимости от:

  • предмета правового регулирования выделяют: конституционный, административный режимы и т.д.;

  • их юридической природы: материальные и процессуальные;

  • содержания: валютные, таможенные, пошлинные режимы и т.п.;

  • субъектов, в отношении которых он устанавливается: режим беженцев, вынужденных переселенцев, лиц без гражданства и т.д.;

  • функций права: режим особого регулирования и особой охраны;

  • формы выражения: законный и договорной;

  • уровня нормативных актов, в которых он установлен: общефедеральный, региональный, межмуниципальный и локальный;

  • сфер использования: внутригосударственный и межгосударственный (режим территориальных вод, режим экономических санкций и др.).

В рамках каждого правового режима всегда присутсвуют все способы и методы правового регулирования. Но в каждом режиме один из методов, как правило, выступает доминантой, определяющей весь его облик и создающей специфическую направленность правового регулирования.

Таким образом, мы уяснили, что правовое регулирование выступает как одна из форм действия права на общество. Причём это основная форма воздействия права, её можно определить как целенаправленное воздействие на общественные отношения с помощью правовых средств. Оно имеет свой предмет, субъект, адресат, а также методы, способы и режимы осуществления. Изучение данных категорий в совокупности позволит нам познать механизм правового регулирования и специфику его действия на практике.

Контрольные вопросы:

  1. Определите категорию правое воздействие?

  2. Назовите основные формы правового воздействия?

  3. Определите категорию правовое регулирование?

  4. Какие элементы входят в состав правового регулирования?

  5. Дайте определения основных методов правового регулирования?

  6. Отличите методы и способы правового регулирования?

  7. Выделите основные режимы правового регулирования?

  1   2   3

Похожие:

Учебное пособие по теме: «общая характеристика действия права» iconСибирский юридический институт
Актуальные проблемы теории государства и права. Фондовая лекция по теме: Общая характеристика действия права. – Красноярск: Кафедра...
Учебное пособие по теме: «общая характеристика действия права» iconУчебное пособие Челябинск д анилова Ирина Валентиновна, Моцаренко...
Данилова Ирина Валентиновна, Моцаренко Наталья Васильевна. Общая экономическая теория: Учебное пособие. – Челябинск: Издательство...
Учебное пособие по теме: «общая характеристика действия права» iconВычислительная математика Учебное пособие
Мастяева И. Н., Семенихина О. Н. Численные методы: Учебное пособие / Московский международный институт эконометрики, информатики,...
Учебное пособие по теме: «общая характеристика действия права» iconТема Контент-анализ как метод социально-психологической диагностики...
Прикладная социальная психология. Учебное пособие./ Под ред. А. Н. Сухова и А. А. Деркача. – М., 1998
Учебное пособие по теме: «общая характеристика действия права» iconУчебное пособие для студентов заочной и дистанционной форм обучения Харьков 2009
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по заочной и дистанционной формам. В доступной и хорошо структурированной...
Учебное пособие по теме: «общая характеристика действия права» iconУчебное пособие
С 59 Общая теория социальной коммуникации: Учеб­ное пособие. — Спб.: Изд-во Михайлова В. А., 2002 г. — 461 с
Учебное пособие по теме: «общая характеристика действия права» iconМетодическое пособие для студентов по теме «общая рецептура. Основные...
Методическое пособие предназначено для преподавателей и студентов всех отделений при подготовке и проведении теоретического и практического...
Учебное пособие по теме: «общая характеристика действия права» iconУчебное пособие Специальность 030501 «Юриспруденция»
Учебное пособие предназначено для подготовки студентов вузов, готовящих специалистов в области юриспруденции и может быть использовано...
Учебное пособие по теме: «общая характеристика действия права» iconВопросы к зачету по теме/модулю: «Общая психопатология»
Галлюцинации. Объективные признаки галлюцинаций. Клиническая характеристика и диагностическое значение
Учебное пособие по теме: «общая характеристика действия права» iconЛекция тема: объекты и субъекты экологического законодательства и права
Виды объектов экологического права. Общая характеристика субъектов экологического права и экологической правосубъектности. Государственные...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница