План Понятие, признаки и виды субъектов хозяйственной деятельности Учредительные документы юридического лица


НазваниеПлан Понятие, признаки и виды субъектов хозяйственной деятельности Учредительные документы юридического лица
страница1/38
Дата публикации19.03.2013
Размер5.82 Mb.
ТипЗакон
userdocs.ru > Право > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38

Тема 4. Субъекты хозяйственной деятельности

План



1. Понятие, признаки и виды субъектов хозяйственной деятельности

2. Учредительные документы юридического лица

3. Государственная регистрация субъектов хозяйствования

4. Государственная регистрация прекращения субъектов хозяйствования

5. Обособленные подразделений субъектов хозяйствования.

6. Понятие и характерные черты хозяйственных обществ

Литература


  1. Гражданский кодекс Украины - Х.: ООО "Одиссей", 1999. - 848с.

  2. Хозяйственный кодекс Украины. – Х.: ООО «Одиссей», 2003. – 232 с.

  3. Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» от 15.05.2003 г. вступивший в силу с 01.07.2004 г.

  4. Закон Украины «О хозяйственных обществах» 19.11.91 г.

  5. Закон Украины «Об акционерных обществах» от 15 марта 2006 г.

  6. Догиль Л.Ф., Семенов Б.Д. Предпринимательство и малый бизнес: учебное пособие.- Мн: Высш. Шк. 1997.- 226с.

  7. Гражданское право Украины. В 2-х ч. Часть 1/Под ред. А.А. Пушкина, В.М. Самойленко. - Х.: Ун-т внутр. Дел. "Основа", 1996. - 440 с.

  8. Жилинский С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности): Учеб. Для вузов - М.: Изд-во НОРМА, 2000. - 672 с.

  9. В. Мусияка Правовые основы предпринимательской деятельности. АО «Бизнес – Информ» - Х.,-1995.- С. 12-23.

  10. Попов А.А. Лекции по правовым основам предпринимательской деятельности в Украине. – Фирма «Консум» - 1997 .- 53с.

  11. Правові основи підприємницької діяльності (під ред. Шакуна В.І., Мельника П.В.) – К.: - Пр. джерела. – 1997. – 780с.

  12. Предпринимательское право в вопросах и ответах: Учебное пособие //Под.ред. Н.А. Саниахметовой. - Х.: "Одиссей", 2000. - 560с.

  13. Саниахметова Н.А. Юридический справочник предпринимателя. – Х.: ООО «Одисей», 1999. - 464 с.

  14. Хозяйственное право Украины: Учебник/ Под ред. А.С. Васильева, О.П. Подцерковного. – Х .: ООО «Одиссей», 2005. – 464 с.

  1. Понятие, признаки и виды субъектов хозяйственного права


Субъекты хозяйствования – это участники хозяйственных отношений, которые осуществляют хозяйственную деятельность, реализуя хозяйственную компетенцию (совокупность хозяйственных прав и обязанностей), имеют обособленное имущество, несут ответственность по своим обязательствам и в пределах этого имущества, кроме случаев, предусмотренных законодательством (cт. 55 ХК, раздел 2).
^ Черты субъектов хозяйствования:

  1. непосредственное осуществление хозяйственной деятельности;

  2. наличие организационно-правовой формы (регистрация);

Ст. 83 ГК указывает организационно-правовые формы юридических лиц. Юридические лица могут создаваться в форме обществ, учреждений и в иных формах, установленных законом.

^ Организационно-правовая форма – это форма юридического лица – субъекта хозяйствования, которая характеризует специфику его создания, имущественного статуса, характер его прав и прав учредителей (участников) на имущество, и особенности их ответственности по обязательствам субъекта.

Организационно – правовая форма имеет большое значение в деятельности предприятия.

Во – первых, она определяет характер взаимоотношений между учредителями.

Во – вторых, режим имущественной ответственности.

В – третьих, минимальный размер уставного капитала, необходимого для создания предприятия.

В - четвертых, порядок управления предприятием.

В – пятых, распределение прибыли.

В-шестых, организационная структура предприятия.

  1. обладание обособленным имуществом;

  2. реализация хозяйственной компетенция с.х. – это совокупность тех прав и обязанностей, которые непосредственно закреплены за организацией действующим законодательством. Хозяйственная компетенция имеет различный характер, зависящий от организационно-правовой формы предприятия (банки, общества, компании и др.);

  3. самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам.


^ Категории субъектов (ст. 55 ХК):

В ч. 2 ст. 55 ХК Украины субъектами хозяйствования призна­ются:

  1. хозяйственные организацииюридические лица, созданные в соответствии с ГК Украины, государственные, коммунальные и иные предприятия, созданные в соответствии с ХК Украины, а так­же другие юридические лица, осуществляющие хозяйственную де­ятельность и зарегистрированные в установленном порядке;

Согласно ст. 80 Гражданского кодекса юридическим лицом является организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке. Юридическое лицо наделяется гражданской правоспособностью и дееспособностью, может быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо может быть создано путем объединения лиц и (или) имущества.


  1. граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, осу­ществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в соответствии с законом в качестве предпринимателей.

  2. представительства и филиалы иностранных юридических лиц, осуществляющих на территории Украины хозяйственную деятель­ность;

исходя из положений ст. 3 Закона Украины «О внеш­неэкономической деятельности», субъектами хозяйствования сле­дует признавать:


  1. объединения граждан и/или юридических лиц, которые не являются юридическими лицами по закону Украины, но которые имеют постоянное местонахождение на территории Украины и ко­торым законами Украины не запрещено осуществлять хозяйствен­ную деятельность.

Под последнюю группу субъектов хозяйствования могут быть от­несены такие участники экономических отношений, называемые в законодательстве, как промышленно-финансовые группы, простые товарищества, паевые и корпоративные инвестиционные фонды и некоторые другие. Названные «нетипичные» субъекты представля­ют собой интегрированные образования, обладающие отдельными правами субъектов хозяйствования в оговоренных законодательст­вом случаях (например, при открытии банковских счетов, само­стоятельной бухгалтерской и налоговой отчетности и др.).
^ Правовой статус граждан-предпринимателей

Ст. 42 Конституции Украины закрепила правило, согласно ко­торому «каждый имеет право на предпринимательскую деятель­ность, не запрещенную законом». Слово «каждый», употребленное в конституционной норме, позволяет вести речь об объективном праве всех физических лиц на предпринимательство. Как указы­валось выше, ст. 26 Конституции Украины и ст. 129 ХК Украины распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, легально осуществляющих хозяйственную деятельность в Украине, такие же права и обязанности, которые установлены для граждан Укра­ины, за исключением случаев, предусмотренных законом.

^ Гражданин становится субъектом хозяйствования, зарегист­рировавшись в установленном порядке в качестве предпринима­теля.

Особенностью правосубъектности граждан-предпринимателей является объем имущественной ответственности таких лиц. Дело в том, что граждане-предприниматели отвечают не только тем иму­ществом, которое используется ими для осуществления предпри­нимательства, но и всем иным имуществом, принадлежащим им на праве частной собственности (включая долю в общей совмест­ной собственности супругов), кроме имущества, на которое в соот­ветствии с законом не может быть обращено взыскание (ч. 1 ст. 52, ст. 366 ГК Украины).

^ Правовой статус гражданина-предпринимателя имеет ряд спе­цифических черт, отличающих его от субъектов хозяйствования — юридических лиц:

а) не регламентирует свою деятельность учредительными документами, направления деятельности ограничиваются лишь законом;

б) не обязан, но вправе иметь счет в банке, на него не распространяются положения о лимите кассы;

в) не имеет право создавать) обособленных подразделений;

г) не может входить в состав хозяйственного объединения и промышленно-финансовой группы;

д) после завершения процедуры банкротства такой субъект имеет право вновь заниматься предпринимательской деятельностью;

е) прекращение деятельности гражданина-предпринимателя возможно в случае:

- его смерти;

- объявления судом пропавшим без вести или умершим,

- а также по причине признания его
недееспособным или ограниченно дееспособным.

Однако законодательно не решены вопросы исполнения в данном случае долгосрочных договоров, по которым данный субъект является стороной, а также защиты прав работников, нанятых им как работодателем.

Следует учитывать, что имущество частного предпринимателя, приобретенное им в период занятия предпринимательской деятель­ностью и пребывания в браке, по общему правилу является совме­стной собственностью супругов. В этой сфере немало коллизий. На­пример, в вопросах определения объема налоговых обязательств супругов, обязательств по возмещению вреда, причиненного источ­ником повышенной опасности, при применении способов обеспече­ния гражданско-правовых обязательств, либо при избрании судами мер обеспечения исковых требований. Важно в ближайшем буду­щем законодательно определить, как достоверно отграничить иму­щество, используемое лицом для предпринимательской деятельно­сти, и его личное имущество? Некоторые исследователи предлага­ют разрешать эти вопросы с помощью данных книги учета доходов и расходов, которые ведет гражданин-предприниматель.

Как вытекает из содержания ст. 50 ГК Украины, право на осу­ществление предпринимательской деятельности имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью.

Напомним, что полная гражданская дееспособность наступает:

1. при достижении лицом совершеннолетия (18 лет);

2. до совершеннолетия — с момента вступления в брак в случаях, когда это разрешено законодательством.

Кроме того, согласно ст. 35 ГК Украины полная дееспособность может быть предоставлена при наличии письменного согласия на это родителей (усыновителей), опекуна или органа опеки и попе­чительства гражданину, который:

  1. достиг 16 лет и работает по трудовому договору;

  2. достиг 16 лет и желает заниматься предпринимательством;

  3. записан матерью или отцом ребенка.

В этом случае гражданин приобретает полную гражданскую дееспособность с момента государственной регистрации в качестве предпринимателя.

Правоспособность и дееспособность физического лица может быть ограничена судом только в случаях и в порядке, предусмот­ренных законом. При ограничении дееспособности гражданин ут­рачивает право на осуществление предпринимательской деятель­ности.

Согласно ст.128 ХК гражданин признается с.х. при осуществлении им предпринимательской деятельности при условии государственной регистрации его в качестве предпринимателя без статуса юридического лица в соответствии со ст. 58ХК.

Гражданин-предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается ГПК Украины.

Гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность:

Непосредственно как предприниматель или через создаваемое им частное предприятие;

С привлечением или без привлечения наемного труда; самостоятельно или совместно с другими лицами.

Гражданин-предприниматель обязан соблюдать требования, предусмотренные ст. 46 и 49 ХК, а также другими законодательными актами, и несет имущественную и иную установленную законом ответственность за причиненные им ущерб и убытки.

Гражданин-предприниматель может быть признан судом банкротом в соответствии с требованиями Хозяйственного Кодекса и других законов.
^ 2. Учредительные документы юридического лица

Организационно–правовая форма хозяйствования находит отражение в учредительных документах предприятия.

^ Учредительными документами предприятия называется комплект документов установленной законом формы, в соответствии с которыми предприятие возникает и действует как субъект права. С точки зрения правовой природы, учредительные документы являются локальными нормативными актами, то есть актами, которые приобретают юридическую силу вследствие утверждения их одним или несколькими основателями предприятия.

В зависимости от организационно-правовой формы юридиче­ских лиц можно систематизировать состав необходимых учреди­тельных документов:

  • устав (для акционерных обществ, обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, кооперативов, предпри­ятий коллективной собственности, государственных и ком­мунальных унитарных предприятий, концернов, консор­циумов, учреждений образования и охраны здоровья, благо­творительных организаций, объединений совладельцев многоквартирного дома, политических партий, обществен­ных и религиозных организаций);

Устав акт, определяющий правовое положение предпри­ятия, должен содержать сведения о наименовании и местонахож­дении, цели и предмете деятельности, размере и порядке образова­ния уставного и иных фондов, порядок распределения прибылей и убытков, об органах управления и контроля, их компетенции, по­рядке принятия ими решений, порядке об условиях реорганизации и ликвидации субъекта хозяйствования, сведения, связанные с осо­бенностями организационной формы юридического лица, а также иные сведения, не противоречащие законодательству Украины (отражено в ст. 57 ХК Украины).

В соответствии с ч. 4 ст. 57 ХК Украины в определенных зако­ном случаях вместо устава принимается положение. В частности, положением определяется хозяйственная компетенция органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных субъектов в случаях, определенных законом. Положением опреде­ляется структура и порядок деятельности структурных подразде­лений предприятий.

  • положение (для органов государственной власти и органов местного самоуправления, обособленных подразделений юри­дических лиц).




  • учредительный договор (для полных и коммандитных об­ществ, корпораций);

Учредительный договор — это способ организации субъектов предпринимательской деятельности посредством соглашения о со­гласованных и взаимных действиях в управленческой и имущест­венной сферах.

Учредительный договор призван определить порядок и условия согласованной деятельности учредителей полного и коммандитно­го товарищества, ассоциаций и корпораций. В нем учредители оп­ределяют порядок совместной деятельности по образованию юри­дического лица, условия передачи ему своего имущества, порядок распределения прибылей и убытков, управления и участия в его деятельности, иные условия хозяйствования в рамках закона, в том числе порядок прекращения деятельности.

Учредительный договор полного и коммандитного обществ должен также определять размер доли каждого из участников, форму их участия в делах общества, размер, состав и порядок вне­сения ими вкладов. Что касается вкладчиков коммандитного об­щества, то в учредительном договоре указываются только совокуп­ный размер их доли в имуществе общества и размер, состав и поря­док внесения ими вкладов.

Следует отличать учредительный договор от обычных граждан­ско-правовых договоров. Основное отличие — данный документ имеет организационно-управленческую природу (закрепляя внутриорганизационные вопросы деятельности предприятия и поря­док управления им), в отличие от имущественной природы граж­данско-правового договора.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38

Похожие:

План Понятие, признаки и виды субъектов хозяйственной деятельности Учредительные документы юридического лица iconВопрос 67. Юридические лица. Понятие, признаки, виды
В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении...
План Понятие, признаки и виды субъектов хозяйственной деятельности Учредительные документы юридического лица iconВопросы к экзамену/курсовые I. Общая часть Понятие, предмет, метод, система гражданского права
Понятие и признаки юридического лица, филиалы и представительства юридического лица
План Понятие, признаки и виды субъектов хозяйственной деятельности Учредительные документы юридического лица iconВопросы по правовому обеспечению
Понятие и признаки субъектов предпринимательской деятельности. Виды субъектов предпринимательского права
План Понятие, признаки и виды субъектов хозяйственной деятельности Учредительные документы юридического лица iconФорма контроля зачет Вопросы к зачету
Понятие и признаки юридического лица. Средства индивидуализации юридического лица
План Понятие, признаки и виды субъектов хозяйственной деятельности Учредительные документы юридического лица iconВопрос 68. Создание юридических лиц. Порядок образования, учредительные...
Стр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления (ст. 51 Гк рф). Отказ в государственной регистрации юридического лица допускается...
План Понятие, признаки и виды субъектов хозяйственной деятельности Учредительные документы юридического лица iconПеречень вопросов для сдачи экзамена по дисциплине «Правовое обеспечение...
Понятие и признаки банкротства субъектов предпринимательской деятельности. Лица, имеющие права обращаться в арбитражный суд с заявление...
План Понятие, признаки и виды субъектов хозяйственной деятельности Учредительные документы юридического лица icon1. Роль экономического анализа в управлении Понятие об анализе хозяйственной...
Предмет и объекты анализа хозяйственной деятельности. Виды анализа хозяйственной деятельности
План Понятие, признаки и виды субъектов хозяйственной деятельности Учредительные документы юридического лица icon1. Юридические лица а Юридическим лицом, в соответствии с п. 1 ст....
Признаки юридического лица Признаки юридического лица это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а...
План Понятие, признаки и виды субъектов хозяйственной деятельности Учредительные документы юридического лица iconВопросы для подготовки к экзамену по дисциплине
Хозяйственное товарищество (ХТ) как форма предпринимательской деятельности: отличительные признаки, участники, учредительные документы,...
План Понятие, признаки и виды субъектов хозяйственной деятельности Учредительные документы юридического лица iconПеречень вопросов для подготовки к экзамену по дисциплине «Право»
Юридический прецедент: понятие, признаки, виды. Нормативный договор: понятие, признаки, виды
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница