Тема Система международного регулирования иностранных инвестиций


НазваниеТема Система международного регулирования иностранных инвестиций
Дата публикации19.03.2013
Размер64.3 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Тема 5. Система международного регулирования иностранных инвестиций

5.1. Основные условия двухсторонних соглашений об инвестициях. Двусторонние соглашения о взаимной защите и поощрении иностранных инвестиций.

Согласно доктрине международного частного права его источниками, в отличие от права публичного, могут быть не только международные договоры, но и внутреннее законодательство страны. В связи с этим, традиционно выделяют международно-правовое и национально-правовое регулирование иностранных инвестиций. Основу международно-правового регулирования составляют международные договоры, национально-правового – внутреннее законодательство страны, принимающей инвестиции.

Что касается классификации международных договоров в сфере иностранных инвестиций, то здесь практически не существует спорных моментов. Но небольшие разногласия всё же существуют. Профессор М.М. Богуславский и профессор Г.К. Дмитриева по кругу участников выделяют многосторонние, двухсторонние и региональные договоры. Д.К. Лабин подразделяет международные договоры на универсальные, региональные и двухсторонние. На взгляд автора, наиболее точную классификацию дают Н.Г. Доронина и В.В. Гаврилов. С их точки зрения, все международные договоры в сфере иностранных инвестиций первоначально можно классифицировать по кругу участников на многосторонние и двухсторонние. Многосторонние подразделяются на универсальные и региональные.

Н.Г. Доронина, анализируя международные договоры в этой сфере, указывает, что по характеру направленности правового регулирования их также можно классифицировать как направленные на защиту иностранных инвестиций и обязывающие государства-участников применять меры государственного регулирования иностранных инвестиций, т.е. регулирующие и защищающие иностранные инвестиции. По её мнению, к регулирующим относится Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны (о. Корфу 24.06.94 г.). К защищающим относятся Сеульская и Вашингтонская конвенции, а также двухсторонние договоры о защите инвестиций, которые в настоящее время допускают обращение к созданным, на основании Дополнительного протокола к Вашингтонской конвенции, средствам защиты прав иностранных инвесторов.

В качестве многосторонних выступают соглашения между многочисленными субъектами международного права, регулирующие вопросы связанные с иностранными инвестициями, а также соглашения по созданию соответствующих международных организаций. К универсальным (т.е. рассчитанным на «универсальное» применение в рамках всего мирового сообщества) можно отнести Сеульскую Конвенцию об учреждении многостороннего Агентства по гарантиям инвестиций (Сеул, 1985 г.) и Вашингтонскую Конвенцию о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и лицом другого государства (Вашингтон, 1965 г.). Две эти конвенции в настоящее время являются единственными действующими универсальными многосторонними соглашениями в области защиты иностранных инвестиций. В каждой из них участвует около 100 государств, что показывает большую заинтересованность стран в решении проблемы защиты иностранных инвестиций и о значительной эффективности положений этих конвенций. К региональным (т.е. рассчитанным не на всеобщее, а на ограниченное применение в рамках определённого сообщества) относятся, подписанные между странами СНГ, Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности (Ашгабат, 1993 г.), а также соглашения об учреждении экономических союзов государств (ЕС).

К двухсторонним международным договорам относятся соглашения между государствами, а также между государствами и международными организациями, регулирующие вопросы связанные с иностранными инвестициями. В большей части это многочисленные соглашения о поощрении, содействии и взаимной защите капиталовложений (инвестиций), которые заключила уже самостоятельно Украина с другими государствами. Некоторые исследователи относят к двухсторонним договорам также торговые договоры и соглашения по устранению двойного налогообложения. На взгляд автора, подобные договоры нельзя с полной уверенностью отнести к источникам двухстороннего меджународно-правового регулирования иностранных инвестиций. Так как предметом регулирования первых являются вопросы, связанные с определением общих правовых основ для развития всякого вида экономических отношений, с признанием юридических лиц договаривающихся сторон и обязанностью исполнять арбитражные решения по спорам между организациями сторон; вторых – вопросы упорядочивания взаимоотношений участников международных экономических связей с налоговыми органами стран-участниц, сокращения объёма налоговых отчислений, либо освобождение от их уплаты. Таким образом, данные соглашения не регулируют иностранные капиталовложения, а лишь косвенно затрагивают их, в силу своей причастности к регулированию международных экономических отношений.

По мнению автора, необходимо более детально исследовать двухсторонние договоры, в качестве источника международно-правового регулирования иностранных инвестиций. И.А. Вдовин отмечал, что подобные договоры представляют собой специальные межгосударственные правовые акты, предметом регулирования которых являются отношения, возникающие в связи с инвестированием иностранного частного капитала. Двухсторонний договор – договор международный. В соответствии с положениями Венских конвенций о праве международных договоров от 1969 г. и праве международных договоров между государствами и международными организациями от 1986 г., под международным договором понимается регулируемое международным правом соглашение, заключённое государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования. Двухсторонний договор – договор нормативный. Поэтому в соответствии с определением, которое даёт общая теория государства и права, а также определением, содержащемся в Венских конвенциях, под двухсторонним договором следует понимать соглашение заключённое между двумя субъектами международного права, в письменной форме, предметом регулирования которых являются отношения, возникающие в связи с инвестированием иностранного частного капитала.

Как справедливо отметил В.В. Гаврилов двухсторонние договоры имеют свои преимущества и недостатки перед многосторонними договорами. Преимущество состоит в возможности лучшего сбалансирования интересов сторон в текстах соглашений, а недостаток – в создании дифференцированного режима правового регулирования двухсторонних отношений государств в одной и той же области. Двухсторонние договоры, являясь наиболее гибким инструментом регулирования межгосударственных инвестиционных соглашений, способны оказывать непосредственное регулирующее воздействие на субъектов этих отношений, компенсируя, таким образом недостаток незавершённости и нестабильности российского инвестиционного законодательства.

Их актуальность определяется важностью содержащихся в соглашениях гарантий от некоммерческих рисков, которые государства взаимно предоставляют инвесторам друг друга. Подобные гарантии включают в себя: гарантии от национализации; гарантии от неконвертируемости валют при переводе капиталов и прибылей за рубеж; гарантии от ущерба инвестициям в случае социальных катаклизмом и другие. Для иностранного инвестора принципиально важно, чтобы государство предоставляло надлежащую защиту и обеспечивало безопасность его капиталовложений. И их наличие рассматривается как стремление принимающего государства обеспечить максимальную сохранность иностранной собственности и не принимать мер по её принудительному изъятию. Таким образом, заключая двухсторонние соглашения в сфере иностранных инвестиций, государство может претендовать на роль более надёжного партнёра.

Фархутдинов И.З., исследуя вопросы иностранных инвестиций, наиболее точно указал цели двухсторонних соглашений в этой сфере:

1. Создать благоприятный режим для инвестиций и связанной с ними деятельностью.

2. Обеспечить надлежащую защиту иностранной собственности.

3. Предоставить инвесторам возможность беспрепятственного перевода доходов, полученных от инвестиционной деятельности.

4. Гарантировать рассмотрение споров в международном арбитраже.

Рассматривая двухсторонние договоры в сфере иностранных инвестиций, следует чётко отграничивать их от инвестиционных контрактов. Они отличаются по своему субъектному составу. Двухсторонние договоры – это соглашения между равнозначными субъектами – государствами, инвестиционные контракты – это соглашение между субъектами с разным статусом (диагональные отношения), между государством и физическими, либо юридическими лицами. На взгляд автора, следует согласиться с точкой зрения, в соответствии с которой под инвестиционным контрактом понимается институт международного частного права, являющийся средством конкретизации и индивидуализации норм национального и международного права по регулированию инвестиционных отношений с иностранным элементом. Наиболее распространёнными видами инвестиционных контрактов являются договоры о концессиях и договоры о разделе продукции. Сложность в определении правовой природы инвестиционных контрактов заключается в том, что статус у субъектов, вступающих в правоотношение разный: государства обладают суверенитетом и более универсальной правоспособностью, иностранные физические и юридические лица гражданской правоспособностью. В юридической науке существуют две концепции относительно правовой природы инвестиционных контрактов. Одни исследователи с цивилистической позиции считают, что инвестиционные контракты являются разновидностью гражданско-правовых договоров, другие относят их к категории публично-правового характера – к административно-правовым актам.
5.2. Основные разделы инвестиционных соглашений. Договоры об избежание двойного налогообложения.

5.3. Принципы налогообложения (принцип территориальности, принцип резиденции). Способы избежание двойного налогообложения.

Похожие:

Тема Система международного регулирования иностранных инвестиций iconВопросы к экзамену определение и экономическая сущность иностранных инвестиций
Прямое влияние иностранных инвестиций на состояние государственных финансов страны-реципиента
Тема Система международного регулирования иностранных инвестиций iconСущность иностранных инвестиций и их место в системе экономических категорий
Тема Сущность иностранных инвестиций и их место в системе экономических категорий
Тема Система международного регулирования иностранных инвестиций icon100. Система регулирования деятельности рынка ценных бумаг
Система регулирования деятельности рынка ценных бумаг — это совокупность конкретных способов и приемов по регулированию функционирования...
Тема Система международного регулирования иностранных инвестиций iconТема Предмет, метод, система международного права
Предмет международного права международные общественные отношения по поводу осуществления публичной власти между публично-властными...
Тема Система международного регулирования иностранных инвестиций iconВопросы для экзамена по дисциплине «Корпоративные финансы»
Понятие инвестиций. Виды инвестиций и инвесторов. Источники финансирования инвестиций
Тема Система международного регулирования иностранных инвестиций iconСубъекты международного частного права
России рассматривается в курсе российского гражданского права, в международном частном праве изучаются вопросы участия в гражданских...
Тема Система международного регулирования иностранных инвестиций iconНормативное регулирование иностранных инвестиций в России
Государственная политика импортозамещения и стимулирования экспортно-ориентированного производства – теоретические аспекты и практические...
Тема Система международного регулирования иностранных инвестиций iconПримерные темы курсовых работ по стратегическому менеджменту
...
Тема Система международного регулирования иностранных инвестиций iconЭкзаменационные вопросы по международному частному праву Понятие...
Место международного частного права в правовой системе. Международное частное и международное публичное право
Тема Система международного регулирования иностранных инвестиций iconКонспекты лекций по дисциплине иностранное инвестирование
Венгрия, Польша и Словакия первыми среди постсоциалистических стран начали создание надежной экономико-правовой базы для реализации...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница