Основные черты системы гражданского права зарубежных стран


НазваниеОсновные черты системы гражданского права зарубежных стран
Дата публикации19.03.2013
Размер45.4 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Основные черты системы гражданского права зарубежных стран

  1. Основные гражданско-правовые системы современности.

  2. Континентальная система.

  3. Англо-американская система.

Основные гражданско-правовые системы современности.


Гражданское право возникло вместе с появлением гос. образованного общества. В начале представляла собой уникальное явление. С развитием гос., усложнением экономики и социальной сферы происходило развитие и усложнение ГП. Явной тенденцией развития явилась унификация норм права различных народов и стран. Это объясняется 2-мя факторами:

  1. Схожесть гражданско-правовых

  2. Интернационализация хозяйственной жизни.

В результате этого происходило заимствование правовых конструкций. Заимствование:

  1. Рецепция (применение норм права без изменения).

  2. Косвенное заимствование (когда тот или иной правой институт формируется исходя из общих начал - принципов).

В результате этих процессов были сформированы гражданско-правовые системы (гражданско-правовая семья).

Гражданско-правовая система (семья) – объединение нескольких государств по признаку основных закономерностей гражданско-правового регулирования общественных отношений.

Гражданско-правовые системы:

  1. Романо-германская (континентальная). Практически все страны Европы(кроме Англии), их колонии.

  2. Англо-американская (общего права). США, Великобритания, страны Британского союза (Канада, Австралия, Новая Зеландия).

  3. Мусульманская (нормы шариата). Ближний и Средний Восток.

  4. Патриархальная. Некоторые страны Африки, Индокитая и Океании.

Есть так же подсистемы. В Шотландии, Штат США Элузиана, Канадская провинция Квибек, действует смешанная система континентального и общего права.

Выделяли социалистическую правовую систему. Критерий выделения не сходство правовых конструкций, а тип общественной формации.

Любая правовая система имеет компоненты, которые достаточно объемные по содержанию и их сравнение этих компонентов позволяет разграничить правовые семьи. 4 группы компонентов:

  1. Источники права, их состав и соотношение по значимости.

  2. Структура гражданского права и распределение норм по отдельным правовым институтам.

  3. Право приминительная практика.

  4. Правовая доктрина – совокупность точек зрения на право и практику его применения.

^ Тенденции развитии развития гражданских систем

Для современного ГП характерна тенденция к унификации современных правовых систем при постоянном обогащении их внутреннего содержания. Унификация происходит путем устранения наиболее существенных различий и взаимного заимствование конструкций. Однако ГП развивается в национальных рамках. Это обусловлено:

  1. Консервативностью ГП.

  2. Национальными особенностями и традициями.

  3. Социально – экономическими различиями.

Сближение правовых систем отдельных стран выражается в создание модельных актов и взаимодействия в сфере международного частного права. Наибольшего успеха в облости унификации достигли страны Европейского союза.

Некоторые правовые институты и подотрасли ГП в большей степени готовы к унификации чем другие (например, законодательство о юр. лицах – корпоративное право – в разных странах максимально близко по содержанию, а вещное и наследственное наоборот).
^

Континентальная система.


Общая характеристика.

Континентальная правовая система – результат творческого развития РЧП, преимущественно в европейских университетах. В результате Европа перешла от непосредственно применения римского права, хоть и существенно модернизированного, к созданию национальных правовых систем. Сейчас ГП развивается в рамках отдельных государств, в соответствии с их особенностями, но в рамках исходных предпосылок. Римское право не применяется не в одной из стран, но его авторитет не оспорим, так как основные понятия являются римскими и подавляющее число институтов регламентировано как и 2 тыс. лет назад.

Римское право делится на: Частное и публичное.

Континентальное право делится на: гражданское и торговое (регламентирует предпринимательскую деятельность). В европейских странах существуют отдельно гражданские и торговые кодексы. Последнее время наблюдается сближение и слияние гражданского и торгового законодательства.

Выделяют романскую и германскую подсистемы. Критерий разделения – законодательство какого гос. было взято за основу. Романская подсистема заимствовала законодательство Франции. В 19- первой половине 20 в. При создании ГК заимствовался кодекс Наполеона 1804 г.

Романская система еще называется институциональной (заимствована из институций – простейшие учебники по римскому праву, которые составляли Кодификации Юстиниана).

Германская подсистема. ГК основаны на германском гражданском уложении 1896г. (Понденктная система). Пондекты – это дегесты, кодификации Юстиниана. В начале существовали существенные различия …

Источником права континентальной правовой системы, которая максимальную роль является закон. В первую очередь ГК. Нормы в кодексах развиваются от общих к частным и от абстрактных к конкретным, следовательно задачей юриста является подвести конкретный случай под действие той или иной нормы.

Обычай, как источник, играет незначительную роль и сведены к так называемым деловым обыкновениям. Прецидентное право отсутствует, судебная практика если и признается источником, то только в узких рамках в целях устранения пробельности, либо в целях толкования.

Детально разработана доктрина о лицах, в том числе юридических. Разработана абстрактная категория – вещное право. Развитое обязательственное право подразделяемое на договоры и деликты. Максимально развита Интеллектуальная собственность.
^

Англо-американская система.


Общая характеристика

В основе общее право Великобритании (Coman law) - это решения. К претендентному праву потом добавилось право складывающееся в деятельности труда канслеров (право справедливости). Добавило статутное право (акты применяемые парламентом). Но прицедентное право получило самостоятельное развитие. В дальнейшем правовая система была перенесена в США и др. колонии, но наибольшие изменения были внесены в США. Это связано с большой самостоятельностью отдельных штатов.

Источники права:

  1. Законы.

  2. Судебная практика.

  3. Обычаи.

Их соотношение и значение отлично от правовой системы Европы. Законы не играют той роли как в Европе, практически отсутствуют кодифицированные акты, законы принимаются в отношении отдельных институтов и не систематизированы. Решающее значение играет судебная практика выступающая в форме прицедентного права (это систематизированная доктриной совокупность судебных решений судов высших инстанций подлежащее применению к аналогичным делам и имеющее обязательный характер для нижестоящих судов соответствующей юрисдикции. Данная система является очень гибкой, поскольку оперативно реагирует на сложившуюся практику, позволяет праву развиваться, сохраняя полезные традиции. Также существенную роль играют обычаи и деловые обыкновения.

Если для континентального юриста главное это создание стройной и логичной системы норм, хоть и игнорирующей некоторые потребности практики, то система общего права является максимально гибкой учитывая малейшие нюансы практики.

Похожие:

Основные черты системы гражданского права зарубежных стран iconСвязей и конкретно- исторических закономерностей. Основные методы...
Вопрос Предмет, методы, периодизация истории государства и права зарубежных стран
Основные черты системы гражданского права зарубежных стран iconВопросы для подготовки к экзамену
Конституционное право зарубежных стран как отрасль права. Источники конституционного права зарубежных стран
Основные черты системы гражданского права зарубежных стран iconВопросы к зачету по дисциплине «История государства и права зарубежных...
Предмет и методы дисциплины «История государства и права зарубежных стран», её значение для юридического образования
Основные черты системы гражданского права зарубежных стран iconЭкзаменационные вопросы по «История государства и права зарубежных стран»
Предмет науки истории государства и права зарубежных стран. Место науки в системе юридических наук
Основные черты системы гражданского права зарубежных стран iconТестовые задания по теме 1 «Предмет, периодизация и историография...
Изучение исторических процессов развития сложной системы государственных и юридических учреждений конкретных зарубежных государств...
Основные черты системы гражданского права зарубежных стран iconПрограмма дисциплины (модуля) политические и общественные движения...
Костромской области, умение анализировать и обобщать нормы права зарубежных стран, ознакомить студентов с основными принципами конституционного...
Основные черты системы гражданского права зарубежных стран icon1. Понятие и источники государственного права в зарубежных странах
Закрепление социально-экономических прав граждан в конституциях и законодательстве зарубежных стран
Основные черты системы гражданского права зарубежных стран iconВопросы к экзамену по дисциплине: История государства и права зарубежных...
Возникновение первых государств на Древнем Востоке. Основные особенности государственного механизма древневосточных государств
Основные черты системы гражданского права зарубежных стран iconГражданское право
Понятие и предмет гражданского права как отрасли права. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Отграничение...
Основные черты системы гражданского права зарубежных стран iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «конституционное право...
Республики Казахстан и конституционного строя зарубежных стран, правам и свободам человека и гражданина в Республике Казахстан и...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница