Откровенный разговор с россией


НазваниеОткровенный разговор с россией
страница1/12
Дата публикации19.03.2013
Размер2.03 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Светлой памяти моей дочери Екатерины посвящается эта книга.
Виктор Илюхин
ОТКРОВЕННЫЙ

РАЗГОВОР

С РОССИЕЙ
Москва 2007 г.
Виктор Илюхин

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР С РОССИЕЙ
Редактор К Петрова

Корректор М. Овечкина

ISBN 6-7480-0124-1

© В.Илюхин 2007 г.
СОДЕРЖАНИЕ
К читателям 4

Глава 1. Президент катастроф и трагедий 7

Глава 2. 2006 год: итоги реформ Вооруженных Сил ... 41

Глава 3. (Ответы на актуальные вопросы)

Грозит ли распад России? 62

Терроризм и преступность 73

Глава 4. Катынское дело по Геббельсу 92

Глава 5. Суд и справедливость 107

Глава 6. Власть. Оппозиция. Выборы 150
Уважаемые читатели!

Вашему вниманию предлагается новая книга депутата Государственной Думы всех созывов, известного политика Виктора Илюхина.

^ Стало уже традицией, что он дает оценку каждому периоду работы президентов, российского парламента и своей деятельности в нем.

В настоящей книге глубокому и жесткому анализу подвергнуто и путинское правление Россией. Оценки В. Илюхина диаметрально расходятся с крикливо-угодническими заявлениями: "Путина - на третий срок!". На основе фактов - а многие из них мало известны широкому читателю - он аргументированно утверждает, что последние семь лет - это в лучшем случае потерянные для страны годы, а в худшем - продолжение ельцинских разрушительных реформ, ельцинского предательства интересов народа.

В. Илюхин не без основания считает, что при всем видимом благополучии Россия продолжает скатываться вниз и что ни одно путинское начинание не принесло ожидаемого положительного результата.

С глубокой горечью автор констатирует, что страна перестала быть индустриальной. Она уже не кормит, не одевает и не обувает собственное население. В загоне находится тяжелая промышленность, потеряны отечественные станкостроение, машиностроение, самолетостроение, российская сельхозиндустрия. Но главная трагедия произошла в обществе. Страна каждый год теряет более двух миллионов своих граждан, и уже парламент в бюджетном законодательстве стал цинично "планировать"убыль населения. Ситуацию серьезно отягощают и такие "достижения" демократии: в России свыше 6,5 миллиона наркоманов, более 700 тысяч бездомных детей.

4

В книге содержится подробный анализ состояния Вооруженных Сил, обороноспособности государства. Автор приходит к вполне обоснованному выводу, что о реформе армии и флота, об укреплении их боеготовности и боеспособности, повышении авторитета и значимости военной службы больше говорили, чем делали. И как следствие - сегодня некомплект офицеров в Вооруженных Силах достиг 40 тысяч человек.

Значительное место в книге уделено анализу системного кризиса российской судебной власти, правоохранительных органов. В. Илюхин не только вскрывает их пороки и изъяны, но со знанием дела предлагает средства борьбы с коррупцией и произволом чиновников.

Для многих читателей станет неожиданным обращение автора к нашей истории, в частности к уничтожению на оккупированной гитлеровцами смоленской земле пленных польских офицеров. До начала перестройки в СССР этот вопрос не вставал из-за своей очевидности: поляки были расстреляны немцами летом 1941 года. И только при М. Горбачеве вокруг этой истории начались грязные спекуляции. Еще больший импульс они получили при Б. Ельцине и В. Путине, которые до сих пор не осознают, что на волне дичайшего антисоветизма, поддерживая переписчиков истории, они нанесли колоссальный урон авторитету Российской Федерации.

^ В. Илюхин на основе фактов и жесткой логики убедительно разбивает мифы о расстреле польских офицеров Советами.

В целом предлагаемая книга еще раз подтверждает давно сложившееся в России и далеко за ее пределами мнение о В. Илюхине как о мужественном и дальновидном политике, крупном юристе, человеке, преданном своим принципам и убеждениям, смелом борце за правду и справедливость, последовательном защитнике нашего народа и Отечества.

Редакция

5

6

^ Глава 1

Президент катастроф и трагедий
Я правду об тебе порасскажу такую,

Что хуже всякой лжи.

А.С. Грибоедов "Горе от ума"
^ ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ В.ПУТИН
11 мая 2006 года президент России обратился с очередным посланием к Федеральному Собранию. Послание действительно очередное, и, наверное, трудно было бы отличить его от других таких же посланий. А уж тем более легко предсказать ответную на него реакцию: выслушали, поговорили и забыли до следующего обращения, если бы не одна особенность. Своим выступлением в Кремле перед законодателями, членами правительства и элитой российского общества президент фактически дал старт новой избирательной кампании в Государственную Думу, а затем и на пост главы государства. Видимо, поэтому он был в сво-

7

их высказываниях более патриотичным (а это уже привычная напускная манера его поведения) и более откровенным в оценках происходящего в стране, хотя и хвалебных слов в адрес нынешней власти из его уст прозвучало немало. Поэтому обращение носит достаточно противоречивый характер, как и вся деятельность второго российского президента. С одной стороны, по его утверждениям, в стране успешно реализуются национальные проекты в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства, в жилищном строительстве, с другой стороны -низкий уровень доверия граждан к государственной власти, погрязшей в коррупции, и к крупному бизнесу, которые не оправдали надежд, возникших у миллионов людей в начале 90-х годов. Такая оценка в первую очередь связана с тем, что представители этих сообществ, как выразился президент, "...пренебрегая нормами закона и нравственности, перешли к беспрецедентному в истории нашей страны личному обогащению за счет большинства граждан".

Казалось, власти и бизнесу вынесен суровый исторический приговор, за которым должны последовать жесткие и радикальные меры по изменению государственного устройства, форм собственности и распределения произведенного национального продукта. Но нет: ничего подобного не последовало ни в озвученном далее послании, ни в реальной жизни. Всё как было, так и осталось, посты сохранили своих прежних хозяев, за очень небольшим исключением. И это неудивительно, иного и быть не могло, ибо в том, что произошло в стране и со страной, виновны оба российских президента с их неограниченной властью.

В качестве утешения В. Путин объявил о необходимости некоторого увеличения заработной платы отдельным категориям учителей, врачей, а также пособий по рождению ребенка, то, о чем долго и настойчиво говорили и предлагали сделать в Государственной Думе депутаты от Компартии, другие независимые депутаты. Сколько же прокремлевская фракция "Единая Россия" ставила нашим инициативам мощный заслон! Видимо, далее сдерживать натиск и недовольство простых тружеников, де-

8

путатов от оппозиции лишь одним отрицанием и отказом стало невозможно. Президент это понимает и накануне больших выборов вынужден идти на определенные уступки или подачки, чтобы сохранить себя, сохранить во власти свое окружение и, главное, крупный капитал. Он не стал урезать его баснословное состояние, его возможности по дальнейшему паразитическому обогащению. Он воспользовался приемом, хорошо известным и часто используемым в капиталистической системе управления и хозяйствования, когда народу дают подачку, успокоив его таким образом на некоторое время. А далее на полную мощь была запущена пропагандистская машина. Возможные преемники президента С. Иванов и Д. Медведев замелькали на экранах телевизоров. Огромные толпы журналистов и репортеров сопровождают их в поездках по России. Вот они, спасители народа и Отечества, вот нацпроекты - чудо, спустившееся на нашу многострадальную землю. Но почему так много шума? В нормальном государстве поддерживать и укреплять аграрный сектор, заботиться о здоровье нации и об ее интеллектуальном уровне, о жилье граждан и безопасности страны - обычное и постоянное дело правительства, чиновников всех уровней. У нас все по-другому. А шумят потому, что дел больших и созидательных нет. Когда они есть, они всем видны, и словоблудием не надо заниматься.

У президента, если ничего чрезвычайного не произойдет, будет возможность еще раз выступить перед Федеральным Собранием, где он, скорее всего, подведет итог своей почти восьмилетней деятельности на посту главы государства. Заранее можно сказать, что вряд ли мы услышим что-то новое, ибо при всей очевидности пороков власти ничего не меняется и все, что происходит в стране, президента вполне устраивает. А что оставит он после себя или чем запомнится его правление? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться в недалекое прошлое.

Окончание столетия вошло в историю тем, что Советский Союз, а потом и Российскую Федерацию потрясли события, кото-

9

рые разрушили одну из самых мощных империй мира и поставили под сомнение существование русского государства.

Причины и корни распада будут предметом еще долгих дискуссий, исследований. Остается открытым и вопрос о способности России восстановить свою утерянную мощь, объединить вокруг себя собратьев по единой семье, как это было в первой половине прошлого века. Во многом это зависит от того, кем она станет и будет ли у нее настоящий лидер.

Начало XXI века совпало с выборами нового президента, коим и стал В. Путин. С его деятельностью многие россияне связывали не только свое личное будущее, но и будущее страны, ее возрождение. Вера в сильную личность, надежда на лидера государства имеет на Руси исторические корни. Отметим, что действующая Конституция наделила президента огромными, можно сказать, неограниченными властными полномочиями, исключительно важными для управления государством и обществом, которые он расширил в ходе правления, сделав его авторитарным. Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики, утверждает военную доктрину и концепцию национальной безопасности Российской Федерации, формирует федеральное правительство и руководит его деятельностью, определяет судейский корпус, прокурорский надзор, является Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил страны, имеет огромные полномочия в законотворческой деятельности.

Вот здесь и стоит обратиться к самой личности В. Путина, к его программным заявлениям и инициативам, оценить их с позиции полезности, актуальности, направленности в целом.

Можно констатировать, что эпоха правления Б. Ельцина закончилась, однако эпоха его разрушительных для России реформ продолжается. И не потому, что любое заданное движение, в том числе и в сфере политики, имеет свойство инерции. А в первую очередь потому, что на многих ключевых постах в государственной власти, экономике, социальной сфере оста-

10

ются идеологи, люди, двигающие ельцинские реформы. И это вполне устраивает В. Путина.

Не претерпел существенных изменений губернаторский корпус, из которого, правда, президент выдавил коммунистов. Из числа ярых сторонников и сатрапов Б. Ельцина не сохранил свой пост, пожалуй, только одиозный Д. Аяцков, губернатор Саратовской области. Ельцинистами контролируются Центробанк, Минфин, Минэкономики, РАО ЕЭС и т.д. В их руках остаются нефть, газ, алюминий, никель, другие стратегические ресурсы.

Почти все большинство в Государственной Думе в лице фракции "Единая Россия" состоит из выдвиженцев и соратников первого президента. Для подтверждения достаточно назвать такие фамилии, как О. Морозов, Г. Кулик, В. Пехтин, А. Исаев, П. Крашенинников, Е. Лахова, А. Кокошин и другие лица, находящиеся в руководстве палаты.

Сама партия "Единая Россия" по своим взглядам и убеждениям, по своей оголтелости и цинизму, по игнорированию интересов людей труда находится правее традиционных для России правых Гайдаров и Чубайсов. Президент сделал ставку на "Единую Россию", на людей, идейно ему близких и "родных". Поэтому является ошибочным мнение о нахождении президента где-то в центре, над всеми. Он как был, так и остается в том же ельцинском круге, среди тех, кто выдвинул и привел его к власти. Критику же В. Путина со стороны некоторых правых, скорее всего, надо расценивать как столкновение групповых интересов в той же среде, стремление заставить его идти более быстрыми и решительными шагами по ельцинской колее. Особенно это видно на примере того, как депутаты от "Единой России" настояли на введении права частной собственности на земли сельхозугодий, на расчленении естественных монополий и передаче их в руки небольшой кучки людей, на подавлении своих политических оппонентов. О последнем красноречиво свидетельствует принятие под их воздействием закона о запрете политического экстремизма, хотя подобное понятие как в отечественной, так и зарубежной правовой науке не проработано, что не мешает, од-

11

нако, власти запрещать любую критику в свой адрес по поводу ее вредных и разрушительных шагов. Это глубокий откат даже от примитивной российской демократии.

После поведенческой распущенности Ельцина, его пьяного ухарства сдержанный и "морально устойчивый" В. Путин выглядит привлекательно. Этот момент был решающим на президентских выборах, и он продолжает в значительной мере определять рейтинг популярности В. Путина среди россиян, которые перестали (как это было ранее) хотя бы краснеть за своего президента при его зарубежных поездках.

Неплохое юридическое образование, полученное В. Путиным в Ленинградском университете, а затем в элитной школе КГБ СССР, позволило ему благодаря приобретенным манерам быстро встать, хотя бы во внешнем общении, в один ряд с известными политиками мира. Однако, вступив во власть, он оказался не готовым эффективно и надежно ею распоряжаться. После разведывательной деятельности в Германии он так и не набрал необходимого опыта управления людьми, государственными структурами. Но было бы неправильным только этим объяснять политические решения В. Путина. Скорее всего, они определяются тем значительным периодом времени, когда В. Путин находился в командах А. Собчака и Б. Ельцина. Его взгляды и убеждения во многом сформировались под их воздействием, в атмосфере отвратительного духа стяжательства, лжи и интриганства.

Сила государственной власти, как и всякой иной, во многом определяется ее авторитетом и уважением, очевидной нравственностью лиц, пришедших во власть, их гуманизмом в отношениях с людьми и верой в нее, а не наличием у государства огромного аппарата подавления, грубой военной и полицейской машины, то, что мы наблюдаем сейчас в России. Власть, замешанная на авторитаризме, на насилии, существовать долго не может и, рассыпаясь, чаще ударяет по тем, кто ее и создал.

За примером далеко ходить не надо. Безнравственность, цинизм и лживость Б. Ельцина, его окружения во многом опреде-

12

лили криминальную, разрушительную суть его правления -страна еще не скоро сбросит с себя последствия ельцинского "наследства". Не зря же, наверное, был в Римской империи "Закон о бесчестном поведении власти": он ставил хоть какие-то барьеры на пути к власти лицам с сомнительной и подмоченной репутацией. Нам же остается сожалеть, что подобного чистилища для претендентов на высокую власть и тех, кто во власти уже находится, не было и нет в России. При всем отечественном правовом нигилизме общество все-таки смогло бы в какой-то мере противостоять откровенным пьяницам и шарлатанам, ворам и демагогам, лжецам и невеждам.

Перед уходом в отставку президент Б. Ельцин имел почти нулевой рейтинг и полное отторжение со стороны большинства россиян, ибо падение уровня их жизни достигло критического состояния. Страна без всякого внешнего воздействия понесла потери, сравнимые с ущербом от широкомасштабной войны. И не случайно в мае 1999 года Государственная Дума предприняла попытку конституционного отрешения Б. Ельцина от должности президента. Выдвинутое против него обвинение в совершении тяжких преступлений состояло из пяти пунктов, включающих в себя государственную измену, захват власти и злоупотребление ею, превышение должностных полномочий, истребление, геноцид народов России. В развернутом виде материалы Госдумы широко публиковались в российских и зарубежных средствах массовой информации, поэтому нет необходимости останавливаться на них подробно. Важно то, что подавляющее большинство депутатов тогда признали обоснованными все пять пунктов обвинения, в том числе и геноцид российского народа. После этого достаточно сомнительным и безнравственным выглядит первый указ В. Путина в качестве и.о. президента страны об объявлении неприкосновенности Б. Ельцину, о недопустимости его привлечения к ответственности не только за деяния, совершенные во время исполнения им обязанностей главы государства, но и за последующие возможные правонарушения.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Откровенный разговор с россией iconКнига известного российского психолога и философа Андрея Зберовского...
Книга известного российского психолога и философа Андрея Зберовского представляет из себя откровенный разговор на извечную женскую...
Откровенный разговор с россией iconДни духовной культуры Албании в России
Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей, имеет большой туристический потенциал и давнюю историю...
Откровенный разговор с россией iconУинстон Черчилль Как я воевал с Россией Уинстон Черчилль Как я воевал с Россией Часть 1
Эта выдержка России была важнейшим фактором наших успехов вплоть до вступления в войну Соединенных Штатов, уступавшим по значению...
Откровенный разговор с россией iconKонкурс разработка проекта экскурсии по теме «итальянцы в санкт-...
Целью конкурса является активизация творческой работы студентов, магистрантов и аспирантов, выявление и поддержка талантливой молодежи...
Откровенный разговор с россией iconСтенограмма программы Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение 15. 12. 2011
М. Ситтель: Добрый день, я Мария Ситтель. В прямом эфире специальный проект телеканала "Россия" "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение"....
Откровенный разговор с россией iconV 0 by prussol
Это откровенный рассказ о рекламном бизнесе, основанный на реальных событиях, в котором все как в жизни: поражения, успехи, конфликты,...
Откровенный разговор с россией iconВоссоединение Украины с Россией ?

Откровенный разговор с россией iconБельгийский и колумбийский шоколад
Притягательная золотая упаковка, глубокий вкус натурального темного, выразительный аромат молочного и откровенный вкус фруктового...
Откровенный разговор с россией iconВинникотт Д. В. Разговор с родителями /Пер с англ. М. Н. Почукаевой, В. В. Тимофеева
Винникотт Д. В. Разговор с родителями /Пер с англ. М. Н. Почукаевой, В. В. Тимофеева. — М.: Независимая фирма “Класс”
Откровенный разговор с россией iconКнига Сергея Гуриева это запись дискуссии между экономистом и обществом....
Есть распространенные вопросы и недоразумения, кочующие из разговора в разговор. Есть разъяснения и мнения профессионала. Но дело...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница