Омская академия кафедра конституционного и международного права словарь терминов по дисциплине «международное право» Омск 2007 Словарь терминов по дисциплине «Международное право»


НазваниеОмская академия кафедра конституционного и международного права словарь терминов по дисциплине «международное право» Омск 2007 Словарь терминов по дисциплине «Международное право»
страница1/6
Дата публикации21.07.2013
Размер0.59 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА КОНСТИТУЦИОННОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ


«МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО»

Омск 2007



Словарь терминов по дисциплине «Международное право» / Сост. М.А. Бучакова, С.В. Шевченко. – Омск: ОмА МВД России, 2007. – 52 с.


Словарь одобрен на заседании кафедры конституционного и международного права 11 декабря 2006 г., протокол № 8.

Словарь терминов подготовлен в соответствии с программами дисциплин «Международное право» по специальности 030501.65 «Юриспруденция», «Международное право» по специальности 030505.65 «Правоохранительная деятельность» и является справочным пособием для лиц, изучающих данные дисциплины. Словарь терминов будет способствовать более углубленному усвоению и закреплению учебного материала.

Словарь предназначен для курсантов, студентов и слушателей юридических вузов и факультетов.

© Омская академия МВД России, 2007

^ Агреман - согласие государства принять конкретное лицо в качестве главы дипломатического представительства др. государства.

Агрессия - противоправное применение вооруженной силы. Формулировка понятия А. содержится в принятом 14 декабря 1974 г. Генеральной Ассамблеей ООН «Определении агрессии», согласно ст. 1 которого агрессией «является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций». А. - международное преступление и влечет за собой международную ответственность.
Адъюдикация - способ приобретения территории посредством решения международного арбитража или суда в случае мирного решения территориального спора. А. является правомерным способом приобретения территории, т.к. рассмотрение спора в международном суде или арбитраже предполагает, что спорящие государства имеют достаточные правовые основания на владение оспариваемой территорией.
^ Азиатский банк развития - учрежден по решению Экономической комиссии ООН для стран Азии и Дальнего Востока (ЭКАДВ) в 1965 г. Местопребывание -
г. Манила (Филиппины). Основная цель АзБР - содействие экономическому и социальному развитию стран Азии и Дальнего Востока путем инвестиций, финансово-кредитной и технической помощи.
^ Акт дипломатический - действие или заявление органов внешних сношений и должностных лиц субъектов международного права, влекущие за собой международные политические или правовые последствия. Под А.д. понимаются также письменные дипломатические документы (договор, нота, меморандум и т.п.).
^ Акт террористический - конкретное проявление террора, выражающееся в убийстве или причинении тяжких телесных повреждений государственному либо общественному деятелю или представителю власти в связи с его государственной или общественной деятельностью, а также представителю иностранного государства.
Альтернат - порядок, регулирующий очередность подписания текста двустороннего договора его участниками, таким образом, что каждое государство в экземпляре, предназначающемся для него, занимает первое место, как в преамбуле, так и среди подписавших. Подписи уполномоченных государства в его экземпляре, печати, а также текст договора на языке государства данной стороны помещаются на первом месте и для подписи оставляется место с левой стороны или сверху, если подписи располагаются одна над другой.
^ Альянс - союз, объединение нескольких государств, организаций, предприятий, лиц на договорной основе.
Ангария - использование одной из воюющих сторон в военных целях судов и др. транспортных средств, включая подвижной состав железных дорог, принадлежащих нейтральным государствам, но находящихся на территории этой воюющей стороны. А. допускается только в случае крайней необходимости и при условии последующей компенсации.
^ Анклав - часть территории одного государства, полностью окруженная сухопутной территорией др. государства или государств.
Анклавы открытого моря - части морских пространств, удаленные более чем на 200 морских миль от побережья и окруженные полностью экономической зоной одного или нескольких государств.
Аннексия - насильственное присоединение государством территории другого государства

^ Аннулирование международного договора - односторонний отказ государства от заключенного им международного договора, в результате чего он утрачивает для него юридическую силу. В отличие от денонсации А.м.д. не основано на предварительном соглашении сторон, закрепленном в самом тексте договора, а носит односторонний характер. Поэтому А.м.д. не предусматривается международным правом. Правомерным является аннулирование недействительных договоров, договоров, заключенных предшественниками данного государства, вследствие нарушения их другой стороной, изменения обстоятельств и др.
Антарктика - международная территория, район земного шара, географическим центром которого является Южный полюс; охватывает южный полярный материк Антарктиду, прилегающие к нему острова и шельфовые ледники. Международно-правовой режим. А. регулируется подписанным в Вашингтоне 1 декабря 1959 г. Договором об А. (вступил в силу 23 июня 1961 г.). Договор об А. определил, что все территориальные претензии в А. «замораживаются» и что А. используется только в мирных целях.
Апартеид - международное преступление, направленное против человечества, политика расовой сегрегации, разделение людей по расовому признаку. Лишение членов расовой группы права на жизнь или свободу личности, создание условий которые рассчитаны на их физическое уничтожение. Лишение членов расовой группы основных прав и свобод человека.
Апатриды - лица, не имеющие гражданства какого-либо государства.
Апостиль - специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 г. ставится на официальных документах государств - участников Конвенции. А. удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
^ Арбитраж международный - один из способов разрешения международных споров с помощью избираемых по взаимному соглашению сторон арбитров.
Арктика - северная область Земли, включающая глубоководный Арктический бассейн, мелководные окраинные моря с островами и прилегающими частями материковой суши Европы, Азии и Северной Америки.
АСЕАН - Ассоциация стран юго-восточной Азии. Основана в 1967 году в
г. Джакарте. Региональная межправительственная политико-экономическая организация.
Атташе - одна из младших дипломатических должностей. В ряде государств - младший или один из младших дипломатических рангов. Существуют также военные и специальные А. (напр., пресс-атташе) - должности, более высокие, чем должность А., но не являющиеся дипломатическими.
^ Аутентичный текст - выработанный и согласованный сторонами текст международного договора; текст двустороннего договора обычно составляется на языках обеих сторон, а многостороннего - на официальных языках ООН или на языках, о которых условятся участники переговоров.
Биоцид - международное преступление против человечества. В отличие от экоцида он направлен только против человека и других живых существ и означает преднамеренное и массовое уничтожение людей и живой природы с помощью оружия массового уничтожения (ОМУ).
Бипатриды - лица с двойным или множественным гражданством.
^ Блокада экономическая - внешнеэкономическая изоляция государства путем прекращения с ним торговых, финансовых, кредитных и других связей с целью побуждения его к изменению внутренней или внешней политики.
^ Блокада военная - особая форма ведения военных действий, которая заключается в изоляции блокируемого объекта с целью не допустить осуществления им своих внешних связей
^ Вербальная нота - одна из форм дипломатической переписки. В ней излагаются текущие вопросы самого разнообразного характера.
Веритильная грамота - документ, которым снабжается глава дипломатического представительства для удостоверения его представительного характера и аккредитования в иностранном государстве. В.г. подписывается главой государства, назначающего дипломатического представителя, и скрепляется подписью министра иностранных дел; она адресуется главе государства пребывания; вручается ему в торжественной обстановке. В В.г. указываются имя и фамилия дипломатического представителя, его класс, который определяется по соглашению между двумя государствами, высказывается просьба верить его заявлениям и действиям.
Вице-консул - должностное лицо одного государства, возглавляющее отдельное вице-консульство или имеющее этот ранг в консульском учреждении более высокого класса в другом государстве.
^ Внутренние воды - вся водная часть территории государства, за исключением территориального моря. К внутренним водам относятся воды рек, ручьев, озер и иных водоемов, в т.ч. пограничные воды в пределах границ государственной территории, а также воды, расположенные в сторону берега от исходных линий территориального моря.
^ Внутренние морские воды - это: а) моря, полностью окруженные сушей одного государства, а также моря, все побережье которых и оба берега соединения с др. морем (океаном) принадлежат одному и тому же государству; б) воды морских портов; в) бухты, губы, лиманы и заливы, берега которых принадлежат одному государству и ширина входа в которые не превышает 24 морских миль; г) исторические морские воды, т.е. воды, принадлежащие государству в силу исторической традиции; д) воды, находящиеся между берегом и исходными линиями, принятыми для отсчета ширины территориального моря. В.м.в. находятся под полным суверенитетом прибрежного государства, которое определяет как их правовой режим, так и порядок деятельности в них.
Военнопленные - в международном праве лица из состава вооруженных сил одной воюющей стороны, захваченные во время вооруженного конфликта др. стороной и находящиеся в ее власти до окончания военных действий.
^ Военные деньги - денежные знаки, выпускаемые в военное время государством на территории другой страны с целью финансирования своих военных и оккупационных расходов.
^ Военные объекты - боевые позиции войск, пункты управления, полигоны, узлы связи, базы, склады и другие сооружения военного назначения.
Военные преступления - нарушения законов и обычаев войны: убийства, истязания и увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение населенных пунктов и др. Дела о таких преступлениях подсудны не международным военным трибуналам, а национальным военным судам. К В.п. срок давности не применяется.
^ Военные преступники - лица, совершившие преступления против мира, человечности, против законов и обычаев войны. Несут индивидуальную уголовную международную ответственность. На них не распространяется право убежища.
^ Военный объект - любой объект, который в силу своего характера, местоположения, предназначения или использования вносит эффективный вклад в военные действия и полное или частичное разрушение, захват или нейтрализация которого при существующих в данный момент обстоятельствах дает явное военное преимущество.
^ Военный разведчик - лицо, собирающее сведения в районе действия противника и выполняющее поставленную перед ним задачу в форме своей армии, т.е. не скрывающее своей принадлежности к вооруженным силам воюющего государства. В случае если это лицо попадает в руки противника, на него распространяется режим военного плена.
^ Воздушная территория государства - воздушное пространство, расположенное над сухопутной и водной территориями государства, включая территориальное море; находится под его суверенитетом и входит в состав территории государственной.
^ Воздушные границы - условные вертикальные плоскости, проходящие по государственным границам, расположенным по сухопутной, водной и морской территории государств.
^ Вооруженные силы ООН - объединенные вооруженные силы государств - членов Организации Объединенных Наций, создаваемые и применяемые в соответствии с Уставом ООН по решению Совета Безопасности ООН и под его руководством. Предназначены для поддержания или восстановления международного мира и безопасности в случаях угрозы миру, нарушений мира или актов агрессии (ст. 39 Устава ООН) лишь в исключительных ситуациях, когда др. меры могут оказаться или уже оказались недостаточными (ст. 42 Устава ООН).
^ Вооруженный конфликт международного характера - столкновение между вооруженными силами государств, между вооруженными силами национально-освободительного движения и метрополии, между вооруженными силами восставшей стороны (или воюющей стороны), признанной в этом качестве, и вооруженными силами какого-либо государства.
^ Вооруженный конфликт немеждународного характера - вооруженный конфликт, происходящий на территории какого-либо государства между его вооруженными силами и антиправительственными вооруженными силами или др. организованными вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют определенный контроль над частью территории государства.
^ Восставшая сторона - повстанцы, отряды сопротивления, участники гражданской или национально-освободительной войны, контролирующие определенную территорию в своей стране. Являются субъектами международного права.
^ Временный поверенный в делах - лицо, временно исполняющее обязанности главы дипломатического представительства. Пользуется правами и привилегиями главы дипломатического представительства, кроме некоторых протокольных почестей.
^ Всемирная метеорологическая организация (ВМО) - межправительственная организация, учрежденная в 1947 г., с 1951 г. - специализированное учреждение ООН. Цель ВМО - содействовать всемирному сотрудничеству в создании сети станций для проведения метеонаблюдений, а также центров, обеспечивающих деятельность метеослужб; способствовать созданию системы оперативного обмена метеоинформацией. Местонахождение штаб-квартиры ВМО - Женева (Швейцария).
^ Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) - специализированное учреждение ООН. В соответствии с уставом ВОЗ цель организации – «достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья» (ст. 1). ВОЗ решает следующие задачи: предоставление услуг в международном масштабе, оказание помощи отдельным странам и поощрение медицинских исследований. Местонахождение штаб-квартиры ВОЗ - Женева (Швейцария).
^ Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) - специализированное учреждение ООН. Содействует: осуществлению охраны интеллектуальной собственности; сотрудничеству государств-членов различных союзов в области промышленной собственности и авторского права; оказанию юридической и технической помощи развивающимся странам; обеспечению деятельности международной службы регистрации.
^ Всемирная торговая организация (ВТО) - межправительственная организация, занимающаяся вопросами регулирования международной торговли.
Всемирный банк - специализированное учреждение ООН, включает в себя Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международную финансовую корпорацию (МФК), Международную ассоциацию развития (МАР).
^ Всемирный почтовый союз - специализированное учреждение ООН. Цель создания - обеспечение и повышение качества услуг международной почтовой службы и ее модернизации. Официальным языком ВПС является французский. Штаб-квартира ВПС - Берн (Швейцария).
^ Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. в развитие Устава ООН, требующего от государств сотрудничать в «поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии» (ст. 1 п. 3). Дата принятия декларации ежегодно отмечается как Международный день прав человека.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Омская академия кафедра конституционного и международного права словарь терминов по дисциплине «международное право» Омск 2007 Словарь терминов по дисциплине «Международное право» iconРоссийской Федерации Омская академия Международное право Сборник...
В сборнике в систематизированном виде размещены международно-правовые акты, Федеральные законы, регулирующие вопросы современного...
Омская академия кафедра конституционного и международного права словарь терминов по дисциплине «международное право» Омск 2007 Словарь терминов по дисциплине «Международное право» iconЭкзаменационные вопросы по международному частному праву Понятие...
Место международного частного права в правовой системе. Международное частное и международное публичное право
Омская академия кафедра конституционного и международного права словарь терминов по дисциплине «международное право» Омск 2007 Словарь терминов по дисциплине «Международное право» iconВопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «международное право»
Понятие международного права как особой системы права. Отличие международного права от внутригосударственного права и международного...
Омская академия кафедра конституционного и международного права словарь терминов по дисциплине «международное право» Омск 2007 Словарь терминов по дисциплине «Международное право» iconКурс вопросы для подготовки к экзамену по курсу «международное право»
Международное право как особая система юридических норм. Функции международного права
Омская академия кафедра конституционного и международного права словарь терминов по дисциплине «международное право» Омск 2007 Словарь терминов по дисциплине «Международное право» iconПрограмма курса международное морское право
Международное морское право рассматривается как отрасль международного публичного права. В содержание курса включены как вопросы,...
Омская академия кафедра конституционного и международного права словарь терминов по дисциплине «международное право» Омск 2007 Словарь терминов по дисциплине «Международное право» iconВопросы к экзамену по дисциплине «Международное частное право»
Природа норм международного частного права и его место в системе российского права
Омская академия кафедра конституционного и международного права словарь терминов по дисциплине «международное право» Омск 2007 Словарь терминов по дисциплине «Международное право» iconМеждународное право
Толстых В. Л., д ю н., профессор кафедры международного права гоу впо «Российская академия правосудия»
Омская академия кафедра конституционного и международного права словарь терминов по дисциплине «международное право» Омск 2007 Словарь терминов по дисциплине «Международное право» iconМеждународное частное право учебно-методический комплекс
Богатина Ю. Г., к ю н., доцент кафедры международного права гоу впо «Российская академия правосудия»
Омская академия кафедра конституционного и международного права словарь терминов по дисциплине «международное право» Омск 2007 Словарь терминов по дисциплине «Международное право» iconШлянцев Д. А. Международное право: курс лекций
Саратовской государственной академии права. Специалист по международному праву. Автор учебного пособия "Международное частное право"...
Омская академия кафедра конституционного и международного права словарь терминов по дисциплине «международное право» Омск 2007 Словарь терминов по дисциплине «Международное право» iconУчебно-методический комплекс дисциплины: «гражданское право. Часть I»
Указанная дисциплина логически-содержательно взаимосвязана с дисциплинами: «Теория государства и права», «Конституционное право»,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница