Особенная часть (зачет)


НазваниеОсобенная часть (зачет)
страница1/7
Дата публикации21.03.2013
Размер0.85 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина

2011/2012 учебный год

Кафедра гражданского и семейного права

Гражданское право

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ (ЗАЧЕТ)


  1. Общие положения о договоре купли-продажи (понятие, форма, предмет, права и обязанности сторон).

Договор купли-продажи - это соглашение, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Договор купли-продажи является:

консенсуальным;

возмездным;

двусторонним.

Требуется, чтобы продавец был собственником продаваемого имущества. Однако допускается заключение договора по продаже товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем. Покупателем может быть любое дееспособное лицо.

В отношении формы договора действуют общие правила о форме сделок (устная или простая письменная форма), но существует специфика в отношении отдельных видов купли-продажи.

Предметом договора купли-продажи является определенное количество конкретного товара (любых вещей, в отношении которых соблюдены требования к их оборотоспособности). Договор считается заключенным только в случае, если стороны определили наименование и количество продаваемого товара. Предметом договора могут быть имущественные права, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

Ассортимент, качество и комплектность товара устанавливаются сторонами договора.

Цена товара (или порядок ее определения) устанавливается сторонами. Если цена договором не установлена, она определяется по общим правилам и равна цене товара, продаваемого при подобных обстоятельствах за аналогичные товары.

Срок передачи товара устанавливается сторонами (при отсутствии этого условия в договоре, считается, что передача должна состояться в разумный срок). Договор признается заключенным с условием передачи товара к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении этого срока покупатель утрачивает интерес к договору. Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.

Сторонами договора купли-продажи (его субъектами) являются продавец и покупатель.

По общему правилу продавец товара должен быть его собственником или обладать иным вещным правом. В качестве продавца могут выступать: 1) организация (юридическое лицо, наделенное правом хозяйственного ведения (ст. 294 ГК) или оперативного управления (п. 1 ст. 296 ГК); 2) комиссионер (п. 1 ст. 990 ГК); 3) лицо, осуществляющее продажу товара с публичных торгов (п. 2 ст. 447 ГК); 4) агент по агентскому договору (п. 1 ст. 1005 ГК); 5) доверительный управляющий по договору доверительного управления (п. 3 ст. 1012 ГК); 6) опекун собственника (п. 2 ст. 37 ГК); 7) хранитель вещи (п. 2 ст. 899, ст. 920 ГК).

Покупателем по договору купли-продажи может быть всякое лицо, признаваемое субъектом гражданских прав и обязанностей. Приобретая товар по договору купли-продажи, покупатель по общему правилу становится его собственником.

Продавец несет две основные обязанности: по передаче товара покупателю и по переносу на покупателя права собственности на продаваемый товар. У покупателя имеются две основные обязанности: принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену товара).

Помимо основных обязанностей продавца и покупателя в договоре купли-продажи могут предусматриваться и дополнительные обязанности, связанные с информацией, касающейся сторон, предмета договора, способов его исполнения, страхования, хранения предмета договора и т.д.

1. Условие передачи продавцом товара покупателю в ГК определяется двумя показателями: сроком исполнения обязанности по передаче товара и способом передачи товара.

Продавец обязан передать товар покупателю в срок, предусмотренный в договоре, а в тех случаях, когда срок не указан, - в разумный срок после возникновения обязательства, вытекающего из договора.

Передачи товара три варианта.

В первом случае товар вручается покупателю или указанному им лицу.

Во втором случае товар предоставляется продавцом в распоряжение покупателя.

В третьем случае обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной при сдаче товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если иное не предусмотрено договором.

2. Требование закона о количестве товаров - существенное условие договора купли-продажи. При его нарушении договор считается незаключенным.

Возможны два способа. При первом способе, наиболее распространенном в практике, количество товара определяется в самом договоре на момент его заключения.

При втором способе определения количества товара, подлежащего передаче покупателю, в договоре на момент его заключения указывается лишь порядок определения количества товара.

3. Продавец обязан передать покупателю товар в ассортименте, согласованном сторонами.

Ассортимент включает в себя два взаимосвязанных компонента: 1) перечень вещей определенного вида, размера, цвета, модели и других возможных показателей и 2) количественное соотношение данных вещей.

4. Условия договора о качестве товара относятся к одним из наиболее важных показателей характеристики предмета договора купли-продажи и, безусловно, считаются существенными условиями данного договора.

5. К обязанностям продавца, согласно договору купли-продажи, относится соблюдение условий договора о комплектности (ст. 478 ГК) и комплекте товаров (ст. 479 ГК).

6. Продавец согласно договору купли-продажи обязан передать покупателю товар в соответствующей таре и (или) упаковке.

7. С моментом передачи продавцом товара покупателю связан переход риска случайной гибели или случайного повреждения товара (ст. 459 ГК).

^ Обязанности покупателя

1. Обязанность покупателя принять товар предусмотрена ст. 484 ГК. В соответствии с данной статьей покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.

2. Обязанность покупателя уплатить за товар его цену предусмотрена в ст. 485 - 489 ГК. В цене выражается количественное измерение стоимости товара, являющегося предметом договора купли-продажи.

Договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность покупателя об оплате товара в рассрочку отдельными частями от общей суммы цены в сроки, установленные договором, после передачи товара покупателю (ст. 489 ГК).


  1. Договор розничной купли-продажи.

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Договор розничной купли-продажи является публичным договором. Договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи покупателю кассового, товарного чека или других документов, но отсутствие этих документов не влечет применения последствий несоблюдения простой письменной формы. Выделяют розничную продажу товара по образцам, с использованием автоматов, с условием доставки товара покупателю и договор найма-продажи.

К существенным условиям розничной купли-продажи относится обязанность продавца по предоставлению покупателю информации о товаре. Специфическим правом покупателя является предоставленная ему возможность обменять купленный им непродовольственный товар на аналогичный товар другого размера, расцветки, формы и т.п. Специфика ответственности продавца заключается в том, что возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают его от исполнения обязательства в натуре.

Отношения розничной купли-продажи регулируются также Законом РФ "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 г. Судебной практикой выработано следующее положение: данный закон применяется, когда он дополняет и конкретизирует нормы ГК РФ.


  1. Договор поставки товаров (понятие, порядок заключения, содержание, восполнение недопоставки).

Дог-р поставки — консенсуальный, возмездный, вусторонне-обязываюший. Стороны дог-ра поставки — продавец и покупатель. В качестве поставщика выступает специальный субъект — осущ-щее предпринимательскую деят-ть юр-кое лицо или гражданин-предприниматель. Обязательным признаком дог-ра поставки явл-ся наличие у покупателя специальной цели — использование приобретаемого товара в целях, отличных от бытовых. Существенное условие дог-ра — срок поставки товара. При недостижении соглашения о сроке поставки дог-р признается незаключенным.

По дог-ру поставки поставщик — продавец, осущ-щий предпринимательскую деят-ть, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деят-ти или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Особенности дог-ра поставки:

1) сторонами дог-ра (поставщиком и покупателем) выступают лица, осущ-щие предпринимательскую деят-ть,

2) предметом дог-ра выступают товары для использования в предпринимательской деят-ти или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием,

3) особый порядок заключения дог-ра в части урегулирования споров, возникающих при заключении дог-ра,

4) существенными условиями дог-ра являются условия о предмете и сроках поставки.

Разновидностью дог-ра поставки явл-ся поставка товаров для гос-ных нужд.

Отличительные черты дог-ра поставки:

- поставщиком м.б. только лицо, осущ-щее предпринимательскую деят-ть (это м.б. коммерческая организация, ИП или некоммерческая организация, которая занимается предпринимательской деят-тью, направленной на достижение целей ее деят-ти и не противоречащей им);

- покупатель приобретает товары для использования их в предпринимательской деят-ти (для производства, перепродажи и пр.) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием (например, закупка мебели для офиса и т.п.);

- момент заключения дог-ра поставки и момент его исполнения, как правило, не совпадают;

- часто дог-ром поставки оформляются долгосрочно длящиеся отношения, а передача товара осущ-ется не единовременно, а отдельными партиями в пределах срока действия дог-ра;

- поставщик может заключить дог-р на вещи, которых у него нет, но которые он собирается произвести или закупить в будущем;

- поставщик может вообще не иметь на продаваемый товар ни права собственности, ни какого-либо иного вещного права (например, комиссионная торговля).

Кол-во и наименование товара - существенные условия дог-ра поставки. Эти условия регламентируются общими положениями о купле-продаже. В долгосрочном дог-репоставки м.б. определено только общее кол-во и групповой ассортимент поставляемых товаров, а кол-во товаров в отдельной партии и их развернутый ассортимент может устанавливаться в прилагаемых к дог-ру спецификациях. Качество и комплектность поставляемых товаров регламентируются общими положениями о купле-продаже.

Условие о сроке не явл-ся существенным для дог-ра поставки, и при его отсутствии в дог-ре применяются правила его определения, установленные в ГК. Если в дог-ре, предусматривающем поставку товара отдельными партиями, не указаны периоды поставки, поставка осущ-ется помесячно равными партиями.

Поставка товаров осущ-ется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю. Доставка товаров осущ-ется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренном дог-ром поставки, и на определенных в дог-ре условиях. Дог-ром поставки м.б. предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика. Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров. Односторонний отказ от исполнения дог-ра поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения дог-ра одной из сторон.

Обязательным признаком дог-ра поставки явл-ся наличие у покупателя специальной цели — использование приобретаемого товара в целях, отличных от бытовых. Существенное условие дог-ра — срок поставки товара. При недостижении соглашения о сроке поставки дог-р признается незаключенным.

Период поставки - это промежуток времени в пределах срока действия дог-ра, в течение которого производится поставка предусмотренной дог-ром партии товара.

Досрочная поставка товара допускается только с согласия покупателя. Досрочно поставленные товары зачитываются в счет кол-ва товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Покупатель вправе отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, письменно уведомив об отказе продавца, если иное не установлено дог-ром.

Поставщик обязан отгрузить товар покупателю либо лицу, указанному в дог-ре в качестве получателя. Если дог-ром предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке товаров получателям (отгрузочные разнарядки), поставщик обязан отгрузить товар указанным в отгрузочной разнарядке получателям. Покупатель обязан предоставить поставщику отгрузочные разнарядки в указанный в дог-ре срок, а если срок в дог-ре не указан - не позднее чем за 30 дней до наступления периода поставки. В случае неисполнения покупателем этой обязанности поставщик вправе:

- отказаться от исполнения дог-ра;

- потребовать оплаты товара.

В случаях разногласий, возникших при заключении дог-ра, содержание которого носит сложный хар-р, сторонам приходится заранее согласовывать отдельные технические, экономические и иные вопросы. По соглашению сторон условия дог-ра, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда. Преддоговорные контакты м.б. направлены на выяснение намерений или возможностей установления дог-рных отношений в будущем, определение вероятных объемов продаж и предельного уровня цен. На этой стадии согласовываются технико-экономические хар-ристики сложных видов изделий с учетом потребностей покупателя и производственных возможностей поставщика. Предварительно формулируются некоторые требующие расчетов и анализа условия для последующего включения в дог-р.

Преддоговорные контакты дают возможность предотвратить затруднения и задержки в ходе непосредственного заключения дог-ра, повысить уровень экономической обоснованности сделок. Хар-р действий по преддоговорным контактам, порядок и сроки их проведения определяются самими сторонами.


  1. Поставка товаров для государственных и муниципальных нужд.

Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основе государственного или муниципального контракта на поставку товаров, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.

При установлении обязательственных связей по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд возможны следующие варианты:

а) отношения сторон регулируются только государственным или муниципальным контрактом на поставку товаров. Сторонами договора являются государственный или муниципальный заказчик и поставщик (исполнитель). Государственный или муниципальный заказчик одновременно является и покупателем товаров. Поставка товаров осуществляется непосредственно ему. Отношения сторон по исполнению государственного или муниципального контракта регулируются нормами о договоре поставки;

б) поставка товаров по государственному или муниципальному контракту осуществляется не государственному или муниципальному заказчику, а, по его указанию, третьему лицу. Покупателем продолжает считаться государственный или муниципальный заказчик, в связи с чем на нем, по общему правилу, лежит обязанность оплатить товар;

в) на основании государственного или муниципального контракта поставщик (исполнитель) заключает договор поставки с третьим лицом (покупателем). Отношения поставщика (исполнителя) и покупателя регулируются нормами о договоре поставки. Государственный или муниципальный заказчик не является стороной договора поставки, но несет важные обязанности перед поставщиком (исполнителем), гарантирующие принятие товаров от поставщика и (или) их оплату.

При заключении договора поставки государственный или муниципальный заказчик продолжает нести важные обязанности перед поставщиком (исполнителем), гарантирующие принятие товаров и (или) их оплату.

  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Особенная часть (зачет) iconВопросы. Гражданское право. Зачет. Особенная часть. 2012-2013 учебный год
Общие положения о договоре купли-продажи (понятие, форма, условия, права и обязанности сторон)
Особенная часть (зачет) icon«Хозяйственное право» (особенная часть)
Задание для практических занятий по курсу «Хозяйственное право» (особенная часть) для студентов дневной формы обучения специальности...
Особенная часть (зачет) iconСборник задач по уп: Особенная часть учебно-метод. Пособие под. Ред....
О судебной практике по делам об убийстве(ст 139 ук) постановление пленума Верховного Суда рб 17. 12. 2002 №9
Особенная часть (зачет) iconМосковская государственная юридическая академия уголовное право российской...
Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учеб для студентов вузов обучающихся по спец. "Юриспруденция" / Под. Ред....
Особенная часть (зачет) iconЛекция Учебник Уголовное право России. Особенная часть. Спб, 2010
Учебник Уголовное право России. Особенная часть. Спб, 2010. Под ред. Бойцов (кафедральный учебник)
Особенная часть (зачет) iconРасписани е
Х – Основы бизнес-администрирования (зачет), Х – Бухгалтерский и управленческий учёт (зачёт), Х белорусский язык (зачёт)
Особенная часть (зачет) iconВведение в курс. 4 Кпзс 4 Общая часть. 4 Особенная часть. 4 Конст...
Оф название гос-ва – Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии. 8
Особенная часть (зачет) iconВопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Уголовное право. Особенная часть»
Понятие системы Особенной части и принципы систематизации уголовно-правовых норм
Особенная часть (зачет) iconАнуфриева Е. С. зачет («Договор социального найма»)
Бобров П. Ю. – зачет («Должностные преступления, виды и ответственность за их совершение»)
Особенная часть (зачет) icon1. Основные черты особенной части
Каждый раздел содержит главы. Особенная часть содержит исчерпывающий перечень прест-ий
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница